Крещение огнём: испытание или наказание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5052

Сообщение от piroma
    крещение -погружение
    потому отностися к первому крещению и ко всему исполнению духом Святым сколько надо -пока не появится новый человек ... Иоанн крестил водою
    Иоанн держал крестящегося погруженным в воду, пока не появлялся новый человек? (из воды или около воды?)

Сообщение от piroma
    ... Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. ..
    в день пятидесятницы сошествие то есть излияние имело место с последующим крещением -в тот же момент
    Эх, если бы разбираться в греческом, а еще лучше, если бы нашлись Деяния на еврейском...
    Все понятно, пока понятен перевод. Но ест пара моментов, которые позволяют задумываться.

1. В Байблзуме дословно (что и дает повод для размышлений) написано:
    - "вы же в Духе будете крещаемы Святом не после многих этих дней".
    Если не после этих многих, то каких?
    Другие дни могут оказаться пророческими "днями" - днем спасения (временем проповеди Евангелия) и днем Господним.

2. Апостолы после слов Иисуса сразу подумали об излитии позднего дождя, о пришествии Господа, как дождь.
    А оно должно произойти после пришествия Господа, как огонь.
    Апостолы подумали, что наступило время для исполнения пророчества Осии /6:2,3/.

3. Излитие позднего дождя произойдет после дня Господня на святых, то есть, очищенных и переплавленных в искушениях/трудностях.

4. Последовательность крещений может быть иной, чем сказал Иоанн Креститель. Сначала в воде, потом в огне, потом Святым Духом.
    Это если опираться на слова Иисуса Христа перед вознесением и то, как их поняли Апостолы.
    Но на Апостолов излился (и на язычников потом изливался) Святой Дух, когда те еще не достигли святости.

Так что же тогда есть крещение? Какое место оно занимает в производимых Богом действиях в человеке (для человека)?

Водное крещение.
    Покаяние - крещение - обращение к Богу.
    ("покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" /Деян.3:19/).

Крещение Святым Духом.
    Поклонение Богу - крещение - дары для служения (а служение Апостолов началось еще когда Иисус их послал самих проповедывать).
    ("Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" /Мат.4:10/.

Крещение огнем.
    Очищение от всех примесей - вдруг возгорается внутри нечто: желание, страсть, сомнение в Боге и т.п., и человек от него избавляется сам или наказанием, как помощью от Бога.
    Потом крещение верующий отрешается от всего, и от самого себя (верующий, можно сказать, сломлен), и возлагает упование на Бога.
    И тогда (потом, в течение некоторого времени) происходит переплавление - созидание истинно святого человека.

Живущий под кровом Всевышнего возложил на Него упование /Пс.90/.
    И что, жизнь стала как мед?
    На его пути и ужасы в ночи, и стрелы летящие, и язвы, и заразы, аспиды и василиски, львы и драконы - чем не огонь трудностей?
    Но крещение огненное уже произошло, поэтому он покоится (под сенью Всемогущего).

(Понятно, что под каждым моим выводом можно поставить по триста знаков вопросов)

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55003

Сообщение от Vladilen
      Предлагаю начать с третьего ...
      ведь это наше будущее.
      10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
      11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
      12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
      13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
      14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
      15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
      Верно, брат.
      Крещение это погружение ...
      либо в воду, либо в огонь.
      11 Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше - огонь, который пожрет вас.
      12 И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, будут сожжены в огне.
      13 Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое.
      14 Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" -
      15 Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;
      16 тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.
      17 Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную;
      18 сердце твое будет только вспоминать об ужасах: "где делавший перепись? где весивший дань? где осматривающий башни?"
      19 Не увидишь более народа свирепого, народа с глухою, невнятною речью, с языком странным, непонятным.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71104

Сообщение от Двора
        10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
        11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
        12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
        13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
        14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
        15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

11 Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше - огонь, который пожрет вас.
        12 И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, будут сожжены в огне.
        13 Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое.
        14 Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" -
        15 Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;
        16 тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.
        17 Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную;
        18 сердце твое будет только вспоминать об ужасах: "где делавший перепись? где весивший дань? где осматривающий башни?"
        19 Не увидишь более народа свирепого, народа с глухою, невнятною речью, с языком странным, непонятным.
        К чему клоним, сестра?
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55003

Только к сути...

Комментарий

• ValeriyL
            Ветеран

• 05 May 2010
            • 2554

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
            Иоанна 6

21 Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
            22 Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый,
            23 благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи.
            Премудрости 7

29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?
            Иеремия 23

14 Посему так говорит Господь Бог Саваоф: за то, что вы говорите такие слова, вот, Я сделаю слова Мои в устах твоих огнем, а этот народ - дровами, и этот [огонь] пожрет их.
            Иеремия 5

И дух святый, и огонь - Слово Божие, истинный духовный его смысл. Крестить означает учить:

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
            20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
            Матфея 28

Крестить духом святым и огнем означает учить истинным духовным смыслом Слова Божия, учить истине, которая, подобно огню. уничтожает ложное понимание Писаний в умах.
            И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
            http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71104

Сообщение от ValeriyL
              63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
              Иоанна 6

21 Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
              22 Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый,
              23 благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи.
              Премудрости 7

29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?
              Иеремия 23

14 Посему так говорит Господь Бог Саваоф: за то, что вы говорите такие слова, вот, Я сделаю слова Мои в устах твоих огнем, а этот народ - дровами, и этот [огонь] пожрет их.
              Иеремия 5

И дух святый, и огонь - Слово Божие, истинный духовный его смысл. Крестить означает учить:

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
              20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
              Матфея 28

Крестить духом святым и огнем означает учить истинным духовным смыслом Слова Божия, учить истине, которая, подобно огню. уничтожает ложное понимание Писаний в умах.
              Но из стихов Мт.3:11, 12 следует,
              что Иоанн Креститель имел в виду буквальный огонь.

Комментарий

• ValeriyL
                Ветеран

• 05 May 2010
                • 2554

Сообщение от Vladilen
                Но из стихов Мт.3:11, 12 следует,
                что Иоанн Креститель имел в виду буквальный огонь.
                Что, там так и написано? Или Вы так понимаете? Из чего следует такой вывод?

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71104

Сообщение от ValeriyL
                  Что, там так и написано? Или Вы так понимаете? Из чего следует такой вывод?
                  Из контекста, друг.

"Он будет крестить вас Духом Святым и огнём .. а солому сожжёт огнём неугасимым" (Мт.3:11, 12)

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Сообщение от ValeriyL
                    14 Посему так говорит Господь Бог Саваоф: за то, что вы говорите такие слова, вот,
                    Я сделаю слова Мои в устах твоих огнем, а этот народ - дровами, и этот [огонь] пожрет их.
                    Это огонь из воды, как сказано в книге Создания.
                    Крестить духом святым и огнем означает
                    Это еще только предваряющая благодать, рождение
                    от буквы Шин, но затем предстоит еще родиться от воды и Духа (Ин 3.5)

То есть от букв Мем и Алеф.
                    Буква ם понятие: Мудрость, бьющая ключом из источника сверхсознательного.
                    Смысл названия буквы: Вода; изъян.
                    Форма: Резервуар с небольшим отверстием в нижнем левом углу.
                    Конечная форма: резервуар, полностью закрытый.
                    Число: 40.
                    Качество: Любовь, проявляющаася как вода.
                    Архетип: Машиях Бен Давид (Мессия из дома Давидова).

Мем, буква воды (маим), символизирует Божественную Мудрость Торы. Как физическая родниковая вода поднимается из неизвестного подземного источника, так и поток мудрости черпает свою силу в источнике бессознательного. Это поток от Кетер к Хохма («Мудрости»).
                    Существует тринадцать потоков из бессознательного источника к началу сознания. Эти каналы соответствуют Тринадцати Атрибутам Милости, открытым Моисею на горе Синай, а также тринадцати принципам толкования Торы.

Буква Мем - это праздник Шавуот, праздник дарования Торы,
                    так и мы в Таинстве Евхаристии получаем внутрь письмо Христово (2Кор 3.2) и мало помалу

преображаемся в истинный Духовный образ (2Кор 3.18), Лицо Христа.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                      Ветеран

• 21 September 2012
                      • 6894

Сообщение от Vladilen
                      Из контекста, друг.

"Он будет крестить вас Духом Святым и огнём .. а солому сожжёт огнём неугасимым" (Мт.3:11, 12)
                      Это значит, что в Таинстве Крещения и Миропомазания, человеку прощаются его прежние грехи.

Как и сынам Израиля были прощены прежние грехи ради крещения в Моисея.

10. и видели Бога Израилева;
                      и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
                      11. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: (Исх 24:10,11)

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71104

Сообщение от nikolay-dreamer
                        Это значит, что в Таинстве Крещения и Миропомазания, человеку прощаются его прежние грехи.

Как и сынам Израиля были прощены прежние грехи ради крещения в Моисея.

10. и видели Бога Израилева;
                        и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
                        11. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: (Исх 24:10,11)
                        Друг,
                        разве погружение в буквальный огонь это Миропомазание?

Комментарий

• nikolay-dreamer
                          Ветеран

• 21 September 2012
                          • 6894

Сообщение от Vladilen
                          Друг,
                          разве погружение в буквальный огонь это Миропомазание?
                          Там же сказано про солому.
                          А солома - это грехи, попаляемые огнем происходящим из Духа.

Это такое разделение аспектов на уровне Зеир Анпин, о которых сказано:
                          два духа из Духа

и огонь из воды. Ап. Павел пишет об этом:

а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. (Рим 8.13)

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71104

Там же сказано про солому.
                            А солома - это грехи, попаляемые огнем происходящим из Духа.

Это такое разделение аспектов на уровне Зеир Анпин, о которых сказано:
                            два духа из Духа

и огонь из воды. Ап. Павел пишет об этом:

а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. (Рим 8.13)
                            Но Иоанн Креститель говорит не о грехах,
                            о нечестивых, которые Господь сожжёт огнём неугасимым.

Как написано "Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою,
                            А нынешние небеса и земля ... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков"
                            (2Пет.3:6, 7),

"земля и все дела на ней сгорят" (3:10).

Комментарий

• nikolay-dreamer
                              Ветеран

• 21 September 2012
                              • 6894

Сообщение от Vladilen
                              Но Иоанн Креститель говорит не о грехах,
                              О грехах.

Ведь Бог человеколюбец и не желает грешнику физической смерти (Иез 18.32)
                              о нечестивых, которые Господь сожжёт огнём неугасимым.
                              То есть подвергнет мытарствам с бесами в мире Асия.
                              Как написано "Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою,
                              Водою то есть стихийными бедствиями, болезнями.
                              А нынешние небеса и земля ... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков"
                              Это значит суду со славою, светом будущего мира (Быт 1.3),

произошедшим из воды то есть из речения Слова (да будет свет).

"земля и все дела на ней сгорят" (3:10).
                              Спасайтесь пока не поздно.

Веруйте в Евангелие Царства Божьего (Отк 14.6) и не путайте с книгой закона (Отк 5.1)

Комментарий

• ValeriyL
                                Ветеран

• 05 May 2010
                                • 2554

Это огонь из воды, как сказано в книге Создания.
                                Это еще только предваряющая благодать, рождение
                                от буквы Шин, но затем предстоит еще родиться от воды и Духа (Ин 3.5)
                                2 Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву.
                                Второзаконие 32

10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
                                11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
                                Исаия 56

Вода есть образ, подобие Слова.

Иеремия 23

Огонь есть образ, подобие Слова.

Иоанна 6

23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
                                Притчи 1

Слово есть образ, подобие духа.

Так свидетельствуют Пророки, которые и написали эти тексты. Потому только они и знают абсолютно точно, о чем писали. Необходимо верить им = верить Слову = верить Пославшему их, а не гадать о сокрытом смысле.

12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
                                13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
                                14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
                                1Коринфянам 2

Комментарий

Обработка...