4 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • revliscap
    Ветеран

• 12 May 2016
    • 1371

Сообщение от DanielAlievsky
    В рамках еврейской традиции эта мысль хорошо известна. Бог последовательно приучает нас полагаться на Него, доверяться Ему. В этом смысл заповеди "люби Бога всем сердцем, всем душой и всем имуществом твоим". Более того, обучение евреев заповедям началось как раз с буквального запрета заботиться о следующем дне: ман нельзя было хранить, попытка "позаботиться" о завтрашнем дне и запаси ман впрок приводила к тому, что он начинал гнить. Позже, конечно, столь жесткое ограничение планирования на будущее было снято, но принцип остался. Например, богатый еврей не мог скупить много земли в расчете на то, что она достанется детям - в йовель вся земля (т.е. основное имущество на то время) автоматически возвращалась к первоначальным владельцам. Нельзя было подчинить себе множество людей и заставить на себя работать (крупный эксплуататор) - каждый 7-й год любой раб мог сказать тебе "до свидания", а в йовель так даже обязан был уйти. Бог постоянно учил людей, что все их имущество на земле - временное, что только Бог истинный Хозяин вещей, людям же имущество дается временно, только для того, чтобы выполнить свои функции.

Иисус просто подчеркивает это. Помните, что Отец наш планирует все наши судьбы, что Он знает, что с нами будет завтра и послезавтра, нам же не стоит пытаться подменить Его и спланировать свою будущую жизнь. Особенно далеко вперед. Какое-то планирование, разумеется, нужно, но ограниченное: только для того, чтобы жить и выполнять заповеди. Скажем, сев и жатву, учебу или рождение детей. Но всегда нужно помнить, что это вторично, и что твое будущее всецело определяется твоей праведностью или неправедностью, а не твоими планами.
    Это очень интересная традиция, как задача для человека встроить свои планы в формальные рамки. То есть человек не совершенно свободен в своих планах, а должен подумать, как эти планы организовать в формальной заранее заданной форме. Это дает дополнительный, причем обязательный, повод для размышления, то есть голова человека начинает работать в любом случае и обязательно, ведь он должен понять, как ему обсутроить жизнь не вообще, а рамках закона. А размышления в стиле "вообще" без формальных рамок могут оказаться как пустыми, так и вредными для других людей. Не от того ли евреи такие сообразительные?

И тем не менее, если вдруг рабы или земли покажутся человеку нужными и на 51 год, то он сможет их себе оставить? Если сумеет объяснить причину такой необходимости?
    Что произойдет в мире, если это правило 50го года убрать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от МЭТР
    во как...не это даже не смешно...вы правда хотите меня уверить что думать и заботиться - это разные вещи в данном случае?
    думают вообще. а заботятся о конкретном предмете
    вероятно, Христос не хотел бы, чтобы забота превращалась в одержимость, когда уже не человек думает, а забота управляет человеком

Комментарий

• Назар
      Отключен

• 20 December 2012
      • 4527

Сообщение от revliscap
      думают вообще. а заботятся о конкретном предмете
      вероятно, Христос не хотел бы, чтобы забота превращалась в одержимость, когда уже не человек думает, а забота управляет человеком
      я не знаю что думал Христос, но там написано конкретно - не заботьтесь о завтрашнем дне...наплевать что у вас проблемы дела планы...вы не заботьтесь ни о чем и всё у вас будет ништяк...мана с неба посыпется прям к вам в рот...только разевайте...

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от МЭТР
        я не знаю что думал Христос, но там написано конкретно - не заботьтесь о завтрашнем дне...наплевать что у вас проблемы дела планы...вы не заботьтесь ни о чем и всё у вас будет ништяк...мана с неба посыпется прям к вам в рот...только разевайте...
        Иисус говорит, не заботьтесь о завтрашнем дне.
        На самом деле Он имеет в виду не, именно, завтрашний день, а о будущем. И Он не говорит не планирует, а говорит, не беспокойтесь.

Комментарий

• revliscap
          Ветеран

• 12 May 2016
          • 1371

Сообщение от МЭТР
          по сути дела так и есть - серьезно о завтрашнем дне заботиться не стоит - если человек родился (а человек был когда-то сперматозоидом, который выиграл гонку в соревновании с миллионов своих собратьев), то это уже неспроста, и скорее всего, природа будет продолжать о таком победителе заботиться.
          А природа позаботиться лучше, чем человек со всеми своими думами, просто потоум что природа опытней, ей уже миллион лет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
          Иисус говорит, не заботьтесь о завтрашнем дне.
          На самом деле Он имеет в виду не, именно, завтрашний день, а о будущем. И Он не говорит не планирует, а говорит, не беспокойтесь.
          и не планируйте и не беспокойтесь - оба
          планы могут рухнуть, а заботы вообще ни к чему

Например, Христос ведь просил не готовить заранее речи - если нужно и когда нужно слова будут даны. А если не даны слова будут, видимо, и не нужно слов будет в тот момент.
          Последний раз редактировалось revliscap; 06 June 2016, 06:26 AM.

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от МЭТР

Что-то я не припомню у Христа про манну. или про то, что работать не надо. Заботиться, это не работа, это переживание - забота. Вики словарь: забота - беспокойство. Вот Иисус как раз и говорил - не беспокойтесь.

Комментарий

• Назар
              Отключен

• 20 December 2012
              • 4527

Сообщение от Аннета
              Что-то я не припомню у Христа про манну. или про то, что работать не надо. Заботиться, это не работа, это переживание - забота. Вики словарь: забота - беспокойство. Вот Иисус как раз и говорил - не беспокойтесь.
              как не припомните? посмотрите на птичек небесных...они не сеют не жнут...бездельничают...а Бог их дескать кормит дармоедов.

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от МЭТР
                как не припомните? посмотрите на птичек небесных...они не сеют не жнут...бездельничают...а Бог их дескать кормит дармоедов.
                Вы же сами объясняли, что птички не бездельничают. Да, они не сеют, не жнут, не думают что будут есть завтра, но сегодня они трудятся и добывают пропитание.

Комментарий

• Назар
                  Отключен

• 20 December 2012
                  • 4527

Сообщение от Аннета
                  Вы же сами объясняли, что птички не бездельничают. Да, они не сеют, не жнут, не думают что будут есть завтра, но сегодня они трудятся и добывают пропитание.
                  так это я объяснил...а Христос то их в бездельников определил.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от МЭТР
                    так это я объяснил...а Христос то их в бездельников определил.
                    Он определил в беззаботных, а не в бездельников.

Комментарий

• Назар
                      Отключен

• 20 December 2012
                      • 4527

Сообщение от Аннета
                      ну да...не сеют не жнут..то есть не работают, но едят...как известно под такое определение подпадают дармоеды...увы...факт есть факт.

Комментарий

• pranaa
                        Отключен

• 25 August 2010
                        • 4815

Сообщение от Аннета
                        Укажите принципиальную разницу.

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от pranaa
                          Укажите принципиальную разницу.
                          забота - беспокойство по вики словарю. Беззаботный это тот кто не беспокоится, а бездельник это тот кто ничего не делает.

Комментарий

• Назар
                            Отключен

• 20 December 2012
                            • 4527

Сообщение от Аннета
                            забота - беспокойство по вики словарю. Беззаботный это тот кто не беспокоится, а бездельник это тот кто ничего не делает.
                            ну...птички не сеют не жнут...а Бог их дескать питает...ясно сказано...

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от МЭТР
                              ну...птички не сеют не жнут...а Бог их дескать питает...ясно сказано...
                              МЭТР, а Вы лично сеете? жнете? Или Бог Вас другим способом питает?

Комментарий

• Назар
                                Отключен

• 20 December 2012
                                • 4527

Сообщение от Аннета
                                МЭТР, а Вы лично сеете? жнете? Или Бог Вас другим способом питает?
                                сею..сею..не переживайте...я вам не птичка какая...у меня все по честному..

Комментарий

Обработка...