Знамение Сына Человеческого на небе.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71207

    #2926
    14. Орудия гнева Вседержителя

    Через призму исторического события, а именно, вторжение Вавилона, в пророческой перспективе Исаия видит (Ис.1:1) эсхатологический День Господень (13:4-13).

    Следует пояснить, "говорить о будущем в грамматической категории настоящего или даже прошедшего времени - характерный приём пророческой речи, свидетельствовавший об уверенности говорившего в осуществлении того, о чём он пророчествовал" [Л.30, стр. 84]. Так Йешайа пишет.

    "Идут из отдалённой страны, от (самого) края неба (горизонта), Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить (опустошат) всю землю" (Ис.13:5; Иер.6:22, Втор.28:49).

    Таинственными орудиями Божьего гнева ("армия возмездия" пер. [Л.26]) пророк называет, скорее всего, воинство небесное,- "звёзды" (метеорные тела). Они спадут с неба да истлеют (Ис.34:4, рис.5).



    В другом тексте, Исаия описывает собственно шествие имени Господа (30:27). Упоминая не только уста Его (антропоморфизм) - источник негодования, язык Его "как огонь поедающий", но и горящий "гнев Его"

    Слово "гнев" на др. евр. языке также означает "нос". Поэтому соврем. переводы Пс.17:9 выглядят так. "Дым вырвался из Его ноздрей" [Л.37], "Дымились Его ноздри, изо рта рвалось всепожирающее пламя и огненные искры разлетались" [Л.26].

    Евреи полагали, Яхве невозможно представить в какой-то телесной форме. Но считалось вполне допустимым Его описание через реальные знакомые образы [Л.28, стр. 596], т.е. использование персонификации.

    Следовательно в псалме 17:9, Ис.30:27 говорится о чём-то ином. По-видимому о болидах (Отк.8:10). Огненных шарах с хвостами из дыма (рис.3), который вырывается "из Его ноздрей" (Пс.17:9), "в день пылающего гнева Его" (Ис.13:13).

    Сравнение гнева с пылающим огнём часто встречается в еврейском и родственных ему языках [Л.1, стр. 512]. "Корень еврейского слова, переведенного как "гнев", буквально означает "горячее дыхание". Гнев Божий пылает пламенем, испепеляя всё на своём пути" [Л.33, стр. 368].

    Пророк Наум под гневом Бога подразумевает не только Его горячее дыхание. Но также кроваво-красный небесный свод из-за пыли от "ног" Всемогущего (Наум.1:3-6). Образ Его гнева Иоанн использовал в описании одного из своих эсхатологических видений (Отк.6:16, 17).

    В День Господень, по причине массового наполнения атмосферы минеральной пылью, станут иными её оптические свойства. Поэтому цвет неба изменится с голубого, он определяется в основном молекулярным рассеянием солнечного света, на красный из-за преобладающего аэрозольного рассеяния света на микродисперсных частицах.

    Физическая перемена цвета неба на кроваво-красный является одним из астрономических знамений у пророка Иоиля ("кровь" в ст.2:30). Апостол Пётр называет такой небосвод "воспламенённые небеса" (2Пет.3:12), Павел - "пламенеющий огонь" (2Фес.1:8).
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71207

      #2927
      15. Тайник, стрелы, колчан

      Ещё одно ветхозаветное описание Богоявления на поэтическом языке аллегорий, но в существовавших понятиях, терминах, образах находится в 3-й главе Книги Пророка Аввакума.

      "Бог от Фемана грядет, и Святой от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск (сияние) её как солнечный свет (как свет зари); от руки Его лучи (буквально "рога"), и здесь тайник Его силы (славы)!

      Солнце и луна остановились
      (застыли) на месте своём ("потеряли свой блеск, перестали светить, видя яркие вспышки" [Л.26]) пред светом (блеском) летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих копьев ("летящих в пространстве") Твоих" (Авв.3:3-19).

      Читая эти, а также иные стихи о Дне Господа как ветхозаветные, так и новозаветные, складывается твёрдое убеждение, говорится об одном и том же чуде. А именно, Втором пришествии Мессии. Все тексты, не взирая на различия в лексике, совпадают в главном, не противоречат в деталях, дополняют друг друга.

      Например, Аввакум приводит важное дополнение, касающееся упоминавшихся ранее стрел и копий Бога небесных воинств; стрелы Заставляющего падать излучают свет, а сверкающие копья Его сияние (Авв.3:11).

      Пророк не считает их молниями, также как Захария (Зах.9:14) и Христос (Лк.17:24, греч. "astrape" означает не молнию, а "сияние"). Потому что вспышки молний выглядят ломаными линиями с многочисленными зигзагообразными ответвлениями, а стрелы да копья подобны прямым линиям.

      Определённо, Аввакум имел в виду прямолинейные следы-треки вспыхнувших метеорных тел: малых (стрелы, рис.2), больших болиды (копья, рис.4).

      Яркие следы метеоров тайновидец именует лучами, а тёмное отверстие радианта тайником силы (славы) Божьей, "от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы! " (3:4, б). Свет вокруг радианта, "Сияние Его - как свет зари" (ст.4,а; [Л.38]), он называет величием, покрывающим небеса, славой Элохим, наполняющей землю (ст.3:3, б).

      Такая "заря" охватит весь небосвод, она вытряхнет "всех нечестивых из укрытий их" (Иов.38:13, пер. [Л.26]). Пророк Иеремия сравнивает отверстие радианта с тёмным круглым входом в гробницу (Иер.5:16, "Стрелы их - распахнутая гробница" [Л.37]). Называя радиант футляром для стрел, "Колчан его как могила отверстая" (пер. [Л.38, Л.35]).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71207

        #2928
        16. Ослепительное сияние

        В устах Аввакума, слова "свет", "величие", "слава" служат синонимами. Так как слава "означает ослепительное сияние, знаменующее присутствие Бога" [Л.6, стр. 70; Л.26, стр. 68]. Например, месопотамские боги "являли своё могущество с помощью telammu, небесного сияния" [Л.28, стр. 122].

        Также не случайно сравнение ветхозаветным провидцем сияния славы (евр. "kabod") Адоная со светом. Блеск её "как солнечный свет" (Авв.3:4, а), точнее "как свет зари" (пер. [Л.38]). Ведь радиант на небе, дело руки Бога небесных воинств, испускает устрашающие лучи (на евр., буквально «рога») подобно излучению Солнца.

        Указанное физическое явление можно назвать скрытым (тайным) солнцем ночного неба, "тайником Его силы (славы)" или взглядом Его (ст.4, 6; древние считали, глаз излучает свет).

        Если данная гипотеза верна, почему же "Бог от Фемана (Темана) грядет ... от горы Фарран (Паран)"? Они находятся на юге от Израиля, а радиант появится на севере.

        Очевидно, Аввакум говорит не о вечернем появлении астрономического радианта низко над горизонтом, но о кульминации "тайника Его силы" ранним утром. В результате перемещения радианта в южную часть небосвода.

        Именно тогда, из-за сияния сверкающих копьев Вседержителя и летающих стрел Его, не видно света не только от заходящей Луны, но также от восходящего Солнца. Небесные светила, из-за физического эффекта атмосферной рефракции, словно остановятся (задержатся) на небосводе, как написано.

        "Солнце и луна остановились ("застыли" [Л.37, 38]) на месте своём ..." (Авв.3:11). В Масоретском тексте - "Солнце и луна остановились в обители своей", или "Луна и солнце потеряли свой блеск, перестали светить" [Л.26].

        Тем не менее, по сравнению с солнечными лучами у радианта существенное отличие. След метеора довольно быстро исчезает (через 0,1 ... 3 сек.), но появляется другой трек в иной области небосвода, чтобы также мгновенно исчезнуть.

        Оттого радиант с большим часовым числом (ZHR) напоминает вращающиеся спицы боевой железной колесницы [Л.28, стр. 254]. В Новоегипетском царстве их делали металлическими, вооружая колесничих луком, стрелами, копьями.

        Возможно по упомянутой причине, а также из-за больших размеров и перемещения по небосводу пророк Исаия называет чудо-радиант колесницей Яхве, орудием Небесного Воителя (колесница да колесо широко распространённые астральные символы).

        "Ибо вот, придёт Господь в огне, и колесницы
        (в оригинале "колесница") Его - как вихрь (смерч), чтоб излить гнев Свой с яростью и прещение (негодование) Своё с пылающим огнём" (Ис.66:15; Мал.4:1). "Пророки Исаия и Малахия отождествляют огонь со вторым пришествием Христа" [Л.29, стр. 73]).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71207

          #2929
          17. Светильник Бога и лицо Его

          В Библии используются иные названия таинственного астрономического радианта: грандиозного, устрашающего, зримого присутствия Творца вселенной. Например, пророк Софония так описывает посещение Богом Иерусалима в "день гнева , день облака и мглы" (Соф.1:15).

          "И будет в то время: Я со светильником осмотрю (обыщу) Иерусалим и накажу (покараю) тех (самодовольных), которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своём: «не делает (сделать не может) Господь (нам) ни добра, ни зла»" (Соф.1:12).

          Йахвэ Элохим поступит в соответствии с древним еврейским обычаем. Ночью в канун Пасхи глава семьи со светильником обходил своё жилище, чтобы проверить удалены ли все дрожжи (закваска) из дома (Исх.12:19).

          Однако грандиозные масштабы события (Соф.1:2-4, 12, 16-18) позволяют предположить, тайновидец имеет в виду принадлежащий Богу совершенно необычный светильник (радиант). В течение тёмной ночи он освещает весь город (ст.12).

          Иоанн в одном из видений слышит, что камням говорят люди, скрывшиеся в пещерах да ущельях гор, " падите (Обрушьтесь) на нас и сокройте нас от лица (взора) Сидящего на престоле и от гнева Агнца" (Отк.6:15, 16).

          В другой ситуации, провидец, пребывая в Духе, сам видит Всемогущего. Лицо Которого сравнивает с ярко сияющим солнцем "лице Его как солнце, сияющее (в зените) в силе своей" (1:16, "Весь облик Его словно палящее солнце в зените" [Л.35]). Верно. «Лик Божий», загадочный радиант Сына Человеческого сияет будто солнце "в силе своей".

          Свет, исходящий от божественного лика, подобно псалму Давида, "Его слепящее сиянье распарывало тучи" (Пс.17:13, пер. [Л.26]), по ближневосточной традиции считался опасным для человека [Л.27, стр. 613].

          Поэтому в параллельных стихах Книги Исаии "Иди (спрячься) в скалу, и сокройся (заройся) в землю от страха Господа и от славы (из-за блеска) величия Его" (Ис.2:10; 19, 21), страх Господа, слава (блеск) величия Его также означают нечто поразительное. А именно, вызванный Божественной силой грозный радиант на небе.

          Данное астрономическое явление, в другой главе, пророк называет расторгнутыми (прорванными) небесами и лицом (синекдоха) Адоная. От лица Его растают горы да содрогнутся народы, когда Он сойдёт с неба (64:1, 2; Авв.3:3-6).
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71207

            #2930
            18. Великое точило гнева

            Ещё одно традиционное наименование тайника силы Божьей, использованное Иоанном, точило. Точнее, "великое точило (давильня) гнева Божия" (Отк.14:19) или "точило (давильня) вина ярости и гнева Бога Вседержителя" (19:15).

            Точилом в старину называлась яма (Ис.5:2, Мт.21:33) либо вырубленная в скальной породе. Либо выкопанная в земле и обложенная камнями с глиной. В яме ногами топтали виноград, чтобы выдавить из него сок [Л.27, 29]. "Красный сок вытекал через отверстия в сосуды" [Л.36], "в сюрреалистическом видении из точила струится кровь вместо вина (Отк.14:20)" [Л.27, стр. 1213].

            Крикам виноградарей, топчущих в точиле, пророк Иеремия уподобляет сильный голос Вседержителя в день состязания (суда) с народами.
            "Господь возгремит с высоты ... страшно возгремит ... воскликнет на
            (возгремит против) всех живущих на земле" (Иер.25:30, по-научному, с высоты обрушится звуковая ударная волна от полёта крупного небесного тела).

            Такой "гром" [Л.35], "Грохот" [Л.37], "гул" (Масора) раздастся по всей земле (ст. 31). Мгновенно поднимется большой вихрь, "великая (страшная) буря от (самого) края земли" (пер. [Л.35]), великое бедствие пойдёт от одной страны к другой (ст. 32).

            Образ точила-давильни находим также у пророка Исаии, описывающего вызывающее страх пришествие Господа небесных воинств в "день мщения" (Ис.63:1-6).

            "Отчего же одеяние Твоё красно (красного цвета) и ризы (одежды) у Тебя как у (виноградаря) топтавшего в точиле? «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною (никто не помогал); и Я топтал (давил) их во гневе Моём и попирал (топтал) их в ярости моей; кровь их брызгала на ризы (одежды) Мои, и Я запятнал (запачкал) всё одеяние Своё " (в скобках, уточнения из соврем. переводов).

            Не следует трактовать буквально ошеломляющий шокирующий образ раздавленных яростью да гневом Бога жителей земли словно виноград в точиле под ногами топчущего ("слово нецах означает как "кровь, так и "сок винограда" [Л.38, стр. 1088].



            Ведь за небесное апокалиптическое "точило гнева Божия" Иоанн и Исаия принимают радиант на небе (рис. 6; яма, уста, отверстие в небосводе).

            Метеорные следы его подобны брызгам крови. Красное же небо пророки уподобляют червлёным ризам, одеждам, обагрённым кровью.

            Итак проведенное исследование Библии позволяет предположить, признаком возвращения Иисуса Христа явится завершение проповеди Евангелия наступающего мессианского Царства безбожному миру, а физическим знамением (знаком) Его пришествия послужит устрашающий своей необычностью яркий радиант, в ночном небосводе.

            Тогда небо возвестит правду о Боге, каждый человек увидит славу Его ... и придут в замешательство все, кто поклонялся идолам своим (Пс.96:3-7). Посему нельзя все надежды возлагать на людей; шатко всё, созданное человеком, оно рассыплется.
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71207

              #2931
              ЛИТЕРАТУРА

              1. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 2. Новый Завет.- СПб.: Мирт, 2005.- 733 с.
              2. Ллойд-Джонс М. Церковь и последнее время.- Харьков: Д.Ф.Ткаченко, 2001.-208 с.
              3. Кузнецова В.Н. Евангелие от Матфея. Комментарий.- М.: ОПУ им. А.Меня, 2002.- 568 с.
              4. Паш Р. Второе пришествие Иисуса Христа.- Gummersbach, Миссия Вестник мира, 1995.- 287 с.
              5. Вуд Леон Дж. Библия и события будущего: Обзор событий последних дней.- СПб.: Библия для всех, 2006.- 213 с.
              6. Кузнецова В.Н. Евангелие от Луки. Комментарий.- М.: ОПУ им. А.Меня, 2004.- 556 с.
              7. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1 088 с.
              8. Янгрен П. Знамение.- Киев: Варух, 1998.- 192 с.
              9. Стерн Д. Комментарий к Еврейскому Новому Завету.- М.: НП "Силоам", 2004.-1 156 с.
              10. Джон Ф. Мак-Артур, мл. Толкование книг Нового Завета. Евангелие от Матфея, 24-28.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2008.- 410 с.
              11. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Новый Завет.- Bielefeld: CLV, 2000.- 1 467 с.
              12. Толкование четырёх Евангелий и Книги деяний Апостолов. Библейская кафедра.- Киев: Демос, 1994.- 456 с.
              13. Толковая Библия. Под ред. Лопухина А.П. Том 3: Новый Завет. 2-е изд.- Стокгольм: Институт перевода Библии, 1987.- 612 с.
              14. Проп. Іван Барчук. Пояснення чотирьох Євангелій. Т. 2.- Київ: Дорога правди, 1993.- 618с.
              15. Канатуш В.Я. Тайны Апокалипсиса.- Минск: Церковь Пробуждение, 1993.- 168 с.
              16. Музычко И.В. Свет откровения.- Торонто, 1995.- 224 с.
              17. Роберт Ван Кампен. О восхищении церкви просто и доступно.-М.: Триада, 2000.-232с.
              18. Джордж А. Майлз. Схемы пророчеств.- Киев-Одесса: ВСМ, 1995.- 50 с.
              19. Лахэй Т., Дженкинс Д. Это может произойти сегодня.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 248с.
              20. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет.- М.: Теревинф, 2001.- 1 088 с.
              21. Клеон Л. Роджерс- мл., Клеон Роджерс III. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета.- М.: Библия для всех, 2001.- 1 008.
              22. Карев А.В., Мицкевич А.И., Попов В.А. Экзегетика.- СПб.: Библия для всех, 1997.- 208 с.
              23. Клиффорд П. Последнее время.- СПб.: Мирт, 2000.- 219 с.
              24. Библия.- М.: Российское библейское общество, 1998.- 1 376 с.
              25. Библейская энциклопедия.- М.: Российское библейское общество, 1996.- 352 с.
              26. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1 150 с.
              27. Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2016.- 1 423 с.
              28. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.
              29. Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598 с.
              30. Толкование Ветхозаветных Книг. От Книги Исаии по Книгу Малахии.- Ашфорд: Славянское Миссионерское Издательство, 1996.- 602 с.
              31. Джон Ф. Мак-Артур. Второе пришествие: признаки возвращения Христа и кончины века.- West Sacramento: Grace Publisching International, 2007.- 358 с.
              32. Новый библейский словарь: в 2 ч. Ч.2. Библейские реалии.- СПб.: Мирт, 2001.- 1 014 с.
              33. Рэй Стедмен. Путешествие по Библии/Подробный путеводитель по всей Библии.- USA: Word Wide Printing, 2005.- 704 с.
              34. Дудник А.В. Толкование на книгу Откровение Иоанна Богослова.- Харцызск: Свет, 2012.- 975 с.
              35. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
              36. Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
              37. Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2011.- 1 185 с.
              38. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе.- М.: Издательство ББИ, 2015.- 1856 с.
              39. Дерек Т. Исаия.- Минск: Полиграфкомбинат им. Я.Коласа, 2013.- 400 с.
              40. Прокопенко А.В. Вестники Царства: Богословие ветхозаветных пророков.- Харьков: Глобус, 2016.- 414 с.
              41. Сарфати Дж. Д. Хроника начала.- Киев: Книгоноша, 2018.- 864 с.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71207

                #2932
                Друзья,
                какие будут вопросы по теме?
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71207

                  #2933
                  Сообщение от Vladilen
                  Друзья,
                  какие будут вопросы по теме?
                  ... или мнения.
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71207

                    #2934
                    Сообщение от Vladilen
                    ... или мнения.
                    Неужели тема возвращения Иисуса Христа никого не заинтересовала?
                    даже христиан.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71207

                      #2935
                      Сообщение от Vladilen
                      Неужели тема возвращения Иисуса Христа никого не заинтересовала?
                      даже христиан.
                      Жаль, жаль ...
                      попробую заинтересовать не христиан.

                      Будет ли конец света?



                      "Всё истреблю с лица земли,- говорит Господь:
                      Истреблю
                      людей и скот, истреблю птиц небесных
                      и рыб морских, и
                      соблазны вместе с нечестивыми;
                      истреблю людей с лица
                      земли, говорит Господь"
                      (Книга пророка Софонии, 1:2, 3)

                      "Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было
                      от начала мира
                      доныне, и не будет. И если бы не
                      сократились те дни, то не
                      спаслась бы никакая
                      плоть ..."
                      (Евангелие от Матфея, 24:21, 22)

                      1. Предсказания конца

                      Тема конца света, т.е. гибель цивилизации, уничтожение рода человеческого уже много лет не сходит со страниц книг, журналов, газет, с кино- да телеэкранов; в настоящее время с интернет-страниц различных форумов. За последние два столетия астрологами, ясновидцами, учёными и верующими предсказывалось большое число дат наступления конца света.

                      Последние самые известные даты: 1833 и 1844 годы, 1900 год, 1914, 1943, 1988, 1999-2001 годы. Особенно популярной тема уничтожения человечества стала в ХХ столетии, самом милитаристском веке, в котором произошли две мировые войны, изобретено ядерное оружие массового поражения (атомная и водородная бомбы).

                      Очевидно указанными обстоятельствами, а также близкой сменой столетий вызывались многочисленные предсказания конца света, якобы он наступит в 2 000 году (вариант, 2001 г.). Или в августе 1999 года, когда согласно пророчества средневекового врача и астролога Нострадамуса, «с неба сойдёт могущественный и великий Король ужаса ...». Все предсказания опять не сбылись, что совершенно не смутило самих предрекавших, теперь называющих уже иные даты.

                      В ХХI веке не было ни одного года, за несколько лет до которого кто-нибудь не предсказывал глобальной катастрофы. События, полностью уничтожающего разумную жизнь на Земле или резко сокращающего число её представителей. Сегодня уже благополучно прошли 21 июня 2008 года, а также 21 мая 2011 года на эту дату проповедник Гарольд Кемпинг из Калифорнии назначил конец света, в третий раз.

                      Также ничего катастрофического не произошло 21 декабря 2012 года, когда Земля, якобы, должна была столкнуться с невидимой планетой Нибиру, это конец времени пятого Солнца по календарю майа, великий парад планет (раз в 226 000 лет), произойдёт смена магнитных полюсов Земли и т.д. и т.п. Всего с 2000 г. до 2020 года, по разным источникам, ожидалось не менее 12 (!) светопредставлений.

                      Поверив лжепророкам, некоторые живут в постоянном страхе, ожидая конца света с минуты на минуту. Иные даже прячутся в подземные убежища на продолжительное время, как в России в 2008 году в селе Никольское (т.н. «пензенские затворники»).

                      Можно над такими страхами посмеяться, можно отмахнуться от ощущения приближающейся катастрофы, но ... лучше задуматься. Разумнее поразмышлять над тремя эсхатологическими вопросами:

                      1) будет ли конец света в ближайшее время?
                      2) если будет, как произойдёт?
                      3) если произойдёт, то когда?

                      Попробуем ответить на поставленные вопросы, актуальность которых возрастает по мере приближения конца.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71207

                        #2936
                        2. Будет ли конец света?

                        На данный вопрос все «специалисты» по угадыванию будущего, от любителей до профессионалов, хором отвечают «Да». После чего каждый из них разворачивает свой собственный сценарий глобальной катастрофы.

                        От такой фантасмогоричной, как нашествие инопланетян; маловероятных, будь-то смещение центра тяжести Земли, резкая смена её магнитных полюсов или полное разрушения озонового слоя, возникновение гигантских протуберанцев на Солнце, неудачный научный эксперимент, прочее.

                        До вполне возможных, например, взрыв кальдеры супервулкана, термоядерная или биологическая мировая война, пандемия, истощение природных ресурсов.

                        На тот же вопрос «будет ли конец света?» многие учёные, как ни странно, также дают утвердительный ответ. Анализируя современные тенденции развития общества потребления, в котором нет гармонии, они приходят к неутешительному выводу. В ближайшее время жители Земли вымрут в результате экологической катастрофы. По причине отрицательных результатов человеческой жизнедеятельности:

                        1) загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, почвы) токсичными отходами производства;
                        2) уничтожения озонового слоя в атмосфере, предохраняющего всё живое на земле от вредного ультрафиолетового излучения Солнца;
                        3) выбросов двуокиси углерода и повышения температуры тропосферы (т. н. «парниковый эффект»), что приводит к таянию полярных льдов, а также другим необратимым негативным климатическим изменениям, в том числе перемене устоявшихся привычных движений воздушных масс и морских течений.

                        Опасность глобальных негативных изменений климата можно сравнить с угрозой термоядерной мировой войны. Климатологи полагают, «через три-четыре десятилетия климатические изменения могут погубить экологические системы, жизненно важные для человека». По самому худшему сценарию, получившему название «Всё как всегда», экологический конец света наступит к 2 050 году.

                        Другие учёные, сторонники Теории катастроф в геологической истории Земли (выдвинута Кювье в 1812 г.) предполагают, человечество вымрет не постепенно из-за ухудшения параметров среды обитания, истощения природных ресурсов, голода; а будет уничтожено очень быстро в результате очередной природной катастрофы. Они утверждают, уже было 7 случаев массового вымирания от 10 % до 50 % видов животного и растительного мира, а также 3 случая (250 млн., 220 млн. и 65 млн. лет назад), когда на Земле погибало от 70% до 95 % всего живого.

                        Причину надвигающейся гибели современной цивилизации одни учёные видят в космологических глобальных катастрофах: столкновении нашей планеты с крупными космическими телами, близкими вспышками гамма излучения звёзд, взрыве супервулканов, потопе, оледенении всей поверхности планеты, очередной смене магнитных или резкой смене географических полюсов, сверхмощной вспышке на Солнце, распаде метастабильного вакуума.

                        Другие, ожидают рукотворных глобальных катастроф: мировой ядерной войны, нападения инопланетян, уничтожения всего живого искусственным разумом или неудачным научным физическим экспериментом, преднамеренного уничтожения озонового слоя Земли, глобального потепления, прочее. Люди, не являющиеся учёными, но обладающие философским складом ума, резонно замечают, "если было начало мира, то будет и его конец".
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71207

                          #2937
                          3. Как это произойдёт?

                          Если отбросить фантастические и маловероятные гипотезы о конце света, то одним из наиболее реальных вариантов, по мнению специалистов, является «импактное событие», столкновение Земли с кометой или планетообразными телами (астероидами, рис. 1).



                          В «Классификации чрезвычайных событий природного характера» Российской академии наук, именно указанная космологическая катастрофа стоит на первом месте.

                          Американские учёные, придя к аналогичному выводу ещё в 1998 году, побудили правительство США создать при NASA группу NEOPO для изучения опасности бомбардировки нашей планеты астероидами диаметром не менее 1 км, всего таких тел в Солнечной системе около 1 миллиарда.

                          Группа NEOPO с помощью современных оборудования и приборов находит, а также координирует поиски т. н. «астероидов, сближающихся с Землёй» (их около 2 000), определяет траектории полёта.
                          Учёные утверждают, нашу цивилизацию может уничтожить столкновение Земли с астероидом эквивалентным диаметром более 3-х км. Подобное импактное событие, но с участием малой планеты диаметром более 10 км, приведёт к массовой гибели и вымиранию организмов на Земле.

                          Поэтому уже давно принят ряд постановлений и резолюций, в том числе Парламентской Ассамблеей Совета Европы «Об обнаружении астероидов и комет, потенциально опасных для человечества» (резолюция № 1080 от 1996 г.).

                          Только в ХХ веке наша планета трижды столкнулась с небольшими космическими телами. В 1908 году с Тунгусским метеороидом (мощность взрыва Е=10 ... 20 Мт), в 1930 г. ещё один взрыв произошёл в бассейне реки Амазонка (Е=1 Мт), в 1947 г. в Уссурийской тайге, раздробившись в воздухе, упало Сихоте-Алиньское метеорное железное тело первоначальной массой около 70 тонн.

                          В России 15 февраля 2013 года в районе города Челябинск на высоте 15-25 км взорвался болид первоначальной массой до 10 000 тонн, диаметром около 17 метров (Е=0,5 Мт). Среди наиболее пострадавших объектов оказался Челябинский цинковый завод. Метеоритный дождь выпал над примерно 500 населёнными пунктами, пострадало до 1 200 человек, но обошлось без человеческих жертв.

                          За всё время существования Земля испытала более миллиона столкновений с кратерообразующими космическими телами. В том числе с несколькими тысячами астероидов диаметром до 1 км, а также с десятками планетообразных тел, каждое эквивалентным диаметром более 10 км.

                          Хотя даже в конце XVIII века члены Парижской академии наук утверждали «падение камней с неба физически невозможно». Более того, версия внеземного происхождения метеоритов считалась ложной в международном сообществе учёных вплоть до начала ХIХ века, а теория ударного происхождения кратеров на Земле оставалась не более, чем гипотезой до 60-х годов ХХ века.
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71207

                            #2938
                            4. Столкновение Земли с астероидами

                            Реальность столкновения нашей планеты с космическими телами подтверждается наличием на поверхности земли около 207 достоверно установленных и 238 вероятных кратеров диаметром от 10 ... 30 метров до 300 километров (кратер Вредефорт, ЮАР, провинция Фри-Стейт). Ежегодно учёные выявляют от 2 до 5 новых астроблем (греч. «звёздная рана»).

                            Например, Аризонский кратер имеет диаметр 1 230 м, мегакратер Чиксулуб в Мексикае, полуостров Юкотан - 170 км, Садбери в Онтарио, Канада - 250 км. В последнем случае, следствия космической катастрофы охватили поверхность Земли площадью 1 660 000 км2, а обломки горной породы разлетелись на расстояние до 800 км от эпицентра импакта. Предполагается, залив Св. Лаврентия (Канада) может являться частью огромного ударного кратера диаметром около 290 км, глубиной порядка 6 км.

                            Группа учёных из Европы, США, Мексики и Японии, в составе 41 человека (палеонтологи, геохимики, геофизики, специалисты по моделированию климата, прочее), недавно пришла к следующему выводу. Причиной Мел-палеогенового массового вымирания организмов, в т.ч. динозавров, послужило столкновение нашей планеты с астероидом, летевшим со скоростью 72 000 км/час.

                            В конце Мелового периода, 65,5 млн. лет назад на Землю, в мелководье около полуострова Юкатан (совр. Мексика) упало планетообразное тело или его фрагмент диаметром от 10 км до 15 км. Мощность взрыва составила около 70×106 Мт, что эквивалентно взрыву 70 миллионов мегатонных ядерных бомб. Что привело к образованию кратера «Чикскулуб» диаметром 170 км и первоначальной глубиной 28 км.

                            Произошёл гигантский выброс около 500 миллиардов тонн вещества, 10% его улетело в космос, 90% вернулось на Землю в виде раскалённых обломков скальных пород, камней, песка, пыли. Глобальное землетрясение, магнитудой до 13 единиц по шкале Рихтера, потрясло всю планету, повсеместные пожары уничтожили примерно 90% мировых лесных массивов, выбросив в атмосферу миллионы тонн сажи, пепла золы. В результате катастрофы погибли не только динозавры, самый многочисленный надотряд пресмыкающихся на Земле, но около 70% всего живого.

                            Столкновение нашей планеты с астероидом эквивалентным диаметром 60 км и более, как считают учёные, может уничтожить ВСЕ высокоорганизованные формы жизни на Земле. Например, существует научная гипотеза о падении планетообразного тела, послужившем причиной великого Пермско-триасового вымирания более 95% организмов 251,4 миллиона лет назад. Данная глобальная катастрофа связывается с наличием астроблемы диаметром около 500 км на Земле Уилкса, под льдом Антарктиды.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71207

                              #2939
                              5. Термоядерная космическая бомбардировка

                              Основными поражающими факторами импактного события являются: ударная волна в атмосфере, при взрыве космического тела на небольшой высоте, ударная волна в земной коре, крупномасштабные пожары, мегацунами при падении астероида в океан, резкое похолодание по всей планете.

                              Небесные тела врезаются в атмосферу Земли со скоростью от 20 км в секунду до 70 км/с. Поэтому причиной гигантского взрыва в момент соударения послужит переход кинетической энергии движущихся тел в механическую, тепловую и световую (ослепительная вспышка).

                              Суммарная выделившаяся энергия при образовании астроблемы диаметром от 1 км до 70 км составляет от 1018 Дж до 5×1024 Дж. В последнем случае тротиловый эквивалент равен 1,2×109 Мт, что в миллион раз больше самой мощной термоядерной бомбы. Для сравнения, ежегодное общее выделение сейсмической энергии на земле насчитывает около 1019 Дж.

                              Приближающийся к Земле астероид Апофис диаметром 325 + 15 метров, массой 2,7 х 1010 кг, скоростью 30, 728 км/с обладает примерно такой же, но только кинетической энергией (2,4×1019 Дж). Это в 50 тысяч раз больше энергии ядерной бомбы, сброшенной на город Хиросима (1014 Дж). Однако вероятность столкновения Апофиса с Землёй очень мала (1:1 000 000).

                              При импакте огромное количество энергии выделяется в ограниченном объёме за очень короткое время (доли секунды). Образуется огненный шар с температурой в центре более миллиона градусов, формируется мощная ударная волна сжатия (скачок уплотнения). Волна состоит из высокотемпературных продуктов взрыва (газов, минеральной пыли, песка), находящихся под очень большим давлением, обладающих высокой плотностью.

                              Расширяющиеся продукты теплового взрыва сжимают окружающий воздух, формируя поверхность, отделяющую сжатый воздух от невозмущённого, т.н. фронт ударной волны. Фронт движется во все стороны от эпицентра со скоростью около 3 500 км/час, т.е. намного превышающей скорость звука (330 м/сек). По мере ослабления, скорость фронта приближается к скорости звука в окружающей среде. На пути ударной волны всё мгновенно испаряется, плавится, разрушается или горит.

                              Так в месте соударения испаряется до 1 000 км3 вещества, в том числе сам астероид или большая его часть. Вокруг зоны испарения, где породы нагреваются до нескольких десятков и сотен тысяч градусов, возникает зона плавления вещества, его примерно в 10 раз больше, чем испарившегося. Вокруг зоны плавления находится зона дробления пород, их примерно в 10 000 раз больше чем испарившегося вещества, с температурой в десятки и сотни градусов.

                              Нижняя граница раздробленных пород может залегать на глубине до 70 км, а начальная глубина кратера до его заполнения обломками 15 ... 20 км. Диаметр кратера пропорционален энергии взрыва примерно в степени 0,25, т.е. может превышать 100 км ( вместе с валом).



                              Продукты испарения, плавления и дробления, объёмом в тысячи кубических километров (!), ударной волной выбрасываются в атмосферу нашей планеты на высоту от 10 км до 100 км. Затем они силой гравитации возвращаются назад. Однако при сверхмощных импактах часть вещества может улететь в космическое пространство (рис.2).

                              Исследования космоса показали, не только Земля подвергается регулярной бомбардировке. Например, в июле 1994 года комета Шумейкера-Леви-9 столкнулась с планетой Юпитер. Многочисленные импактные кратеры на Луне, свыше 300 000 кратеров диаметром более 1 км, и иных планетах являются самой распространённой геологической структурой в Солнечной системе.
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71207

                                #2940
                                6. Авторитетный источник знаний

                                Помимо мнений современных учёных, а также астрологов, экстрасенсов, ясновидцев, существует ли иной независимый авторитетный источник знаний, с помощью которого можно окончательно прояснить вопрос о конце света?

                                Существует, это Библия (греч. «книги»). В ней описано не только начало нашего мира с момента сотворения (Ветхий Завет, книга «Бытие»), но и конец (Новый Завет, книга «Откровение Иоанна Богослова»). Так из 39 книг Ветхого Завета 17 являются пророческими, содержат откровения о будущем, данные людям Творцом. Новый Завет (Евангелия и Послания) также наполнен эсхатологическими пророчествами, особенно книга «Откровение» (греч. «Апокалипсис»).

                                Не только пророческие, но также иные ветхозаветные книги, написанные примерно за 450 1 200 лет до нашей эры, содержат отдельные предсказания будущих событий, касающихся судеб как мира, так еврейского народа. Всего в Библии насчитывается 6 408 стихов с пророчествами, 3 268 из них уже исполнились.

                                Например, исполнились следующие пророчества, касающиеся Израиля. Народ переселится в Египет, проживёт там 400 лет, будет порабощён, а затем выйдет из Египта с большим богатством; все, отказавшиеся вступить в землю обетованную после 40 лет блуждания в пустыне, умрут; народ отвергнет теократию, изберёт себе царя, отпадёт от Бога; царь Ассирии уничтожит Северное царство (Израиль), а Южное царство (Иудея) попадёт в вавилонский плен на 70 лет, иерусалимский храм будет разрушен, затем восстановлен и т.д.

                                Все исторические предсказания, записанные в книгах Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила, т.н. «малых» пророков (750 450 г.г. до н.э.), осуществились в своё время. В том числе все библейские пророчества о рождении, жизни и смерти Мессии израильского народа (Иисусе Христе).

                                В соответствии с Евангелиями от Матфея, Марка, Луки, Иоанна (написаны во второй половине I-го века н.э.), сбылись с поразительной точностью ветхозаветные пророчества об Иисусе Христе: от названия города, где Он родился, до предательства за 30 сребренников, способа казни, Его воскресения из мёртвых.

                                Следовательно должны исполнится все многочисленные ветхозаветные и новозаветные пророчества о конце после потопной истории человечества. Ведь Творец нашего мира, через пророка Исаию, утверждает. «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось ...» (совр. пер. «давным давно Я говорил о том, что сегодня ещё не случилось»).
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...