Кара Божья. Душа согрешающая,она умрет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Назар
    Отключен

• 20 December 2012
    • 4527

Кара Божья. Душа согрешающая,она умрет

В этой теме хотелось бы разобрать очень важный вопрос, относительно причины страданий...Дело в том, что в Библии существуют как бы два противоположных тезиса относительно того, за что Бог наказывает людей...ну, естественно, что с наказанием связано прежде всего страдания...

Итак привожу два текста...В начале из Закона:

Исход 20:5-6

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Затем из Пророков:

Иезекииль 18:20

Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

Как вы для себя разрешили эти противоречия...с одной стороны у Моисея сказано что Бог карает аж до четвертого рода...с другой стороны через несколько сот лет пророк Иезекииль пишет что каждый наказывается за свои грехи...У Бога поменялись правила...или пророки противоречат друг другу? Кто же тогда прав?
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

В жизни похоже эти правила работают параллельно.
    С одной стороны есть личная ответственность и зависимость Божьего благословения от личных поступков. В частности самое главное: жизнь или смерть вечная определяется личным выбором.
    С другой стороны никуда не делось то, что мы сейчас называем "генетической предрасположенностью" - когда допустим дети склонны к грехам отцов, т.е. изначально начинают в невыгодных условиях. Это и есть Божье наказание до 4 рода. Но личным выбором это можно и нужно перечеркнуть или сгладить.

В Библии есть хороший пример взаимодействия родового проклятия с правильным выбором.
    Колену Левия и Симеона из-за грехов их отцов было наказание: "разделю и рассею их в Израиле".
    Исполнилось ли это проклятие? Да. Колено Симеона растворилось в колене Иудином, и колено Левия рассеяно по всему Израилю.
    Но колено Левиино во времена Моисея сделало правильный выбор: стало на сторону Моисея в инциденте с золотым тельцом. Благословение этого выбора превратило родовое проклятие в вариант благословения: левиты не имели собственного удела, но это и определило их славное служение перед Богом.
    Т.е. проклятие разделения никуда не делось, оно тоже исполнилось.
    А вот колено Симеона ничем таким не отличилось, и просто исчезло из истории без следа.
    На тебе может висеть проклятие прародителей, но твой личный выбор может превратить его в вариант благословения. Главное то, что решающее значение на твою судьбу имеет твой личный выбор, а не выбор твоего отца. Об этом и говорит Иезекииль.
    Хотя выбор отца тоже окажет свою долю влияния на твою судьбу - он определяет стартовые условия.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Назар
      Отключен

• 20 December 2012
      • 4527

то есть получается наказание до 3-4 рода это своего рода генетическая расположенность к болезни? тогда получается что ребенок рождаясь с каким то увечьем несет наказание не за свой грех. То есть страдает абсолютно несправедливо.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

От Иоанна 9:1-3 пишу третий стих. Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божьи: Во как бывает!
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Назар
          Отключен

• 20 December 2012
          • 4527

я так и думал что этот текст сейчас кто нибудь обязательно приведет..

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сейчас(возможно) начнутся дебаты о том, что мол это не так и не этак.... и я не я и корова не моя..... А ведь написано все четко и ясно!
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Назар
              Отключен

• 20 December 2012
              • 4527

Сообщение от Мороз
              Сейчас(возможно) начнутся дебаты о том, что мол это не так и не этак.... и я не я и корова не моя..... А ведь написано все четко и ясно!
              а чего тут дебатировать? какая бы ни была цель, страдающему от этого не легче...а кто виновник? вопрос как говориться классического жанра...ну уж никак не ребенок ибо ребенок таким родился...

Комментарий

• Андрей63
                Завсегдатай

• 01 May 2016
                • 844

Сообщение от МЭТР
                то есть получается наказание до 3-4 рода это своего рода генетическая расположенность к болезни? тогда получается что ребенок рождаясь с каким то увечьем несет наказание не за свой грех. То есть страдает абсолютно несправедливо.
                Да в жизни справедливости никакой нет по сути. Мы рождаемся уже в неравных условиях: один в бедной семье, другой в богатой и т.д. Справедливость Бога, видимо, в Его суде за поведение и мысли человека по жизни.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от МЭТР
                  а чего тут дебатировать? какая бы ни была цель, страдающему от этого не легче...а кто виновник? вопрос как говориться классического жанра...ну уж никак не ребенок ибо ребенок таким родился...
                  Тому хоть повезло..... попал под счастливую звезду, так сказать....вот уж эти игры.....
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Назар
                    Отключен

• 20 December 2012
                    • 4527

Сообщение от Мороз
                    Тому хоть повезло..... попал под счастливую звезду, так сказать....вот уж эти игры.....
                    вот именно...а другие ведь так и не узнают - почему, зачем?
                    вот у меня допустим был родственник - глухонемой...то ли от рождения то ли врачи в роддоме повредили нечайно...но вообщем это не столь важно...а человек ведь промучился всю жизнь...в одиночестве...а зачем спрашивается. Но он то хоть еще как то самостоятельно передвигался..даже работал...а ведь есть вообще в ужасном состоянии находятся с детства...смотреть страшно... и почему то их рождение допускается Богом.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от МЭТР
                      вот у меня допустим был родственник - глухонемой...то ли от рождения то ли врачи в роддоме повредили нечайно...но вообщем это не столь важно...а человек ведь промучился всю жизнь...в одиночестве...а зачем спрашивается. Но он то хоть еще как то самостоятельно передвигался..даже работал...а ведь есть вообще в ужасном состоянии находятся с детства...смотреть страшно... и почему то их рождение допускается Богом.
                      Где ж все эти "целители" во имя Его.... не только с их свидетельствами но и с делами? Одно тока ла-ла-ла. Как я всегда говорю, получилось загрузить, -загрузил, и тот принял Его. Не получилось - их проблемы, ибо я их так грузил, так грузил......А они не приняли "нехристи".....
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Андрей63
                        Завсегдатай

• 01 May 2016
                        • 844

Сообщение от МЭТР
                        Тоже такими же вопросами задаюсь. Да на них никто не ответит. Это уже за гранью понимания и знания человека.

Комментарий

• Назар
                          Отключен

• 20 December 2012
                          • 4527

Ну на вопрос темы то мы ответ получили..Лисенок постарался на славу...
                          Только вот справедливо ли это...с нашей человеческой точки зрения 100% несправедливо...Но таковы правила игры не нами установленные...нам остается либо их принять...либо отвергнуть...во втором случае думаю ни к чему хорошему мы не придем...

Комментарий

• nelson
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 24528

Сообщение от МЭТР
                            В этой теме хотелось бы разобрать очень важный вопрос, относительно причины страданий...Дело в том, что в Библии существуют как бы два противоположных тезиса относительно того, за что Бог наказывает людей...ну, естественно, что с наказанием связано прежде всего страдания...
                            10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.

Комментарий

• jimmy
                              Участник

• 02 May 2016
                              • 150

Я думаю, что нет ничего особенного в том, что во втором случае (Иезекииль 18:20) Бог меняет свой подход в вопросе ответственности детей за грехи родителей. Вот, к примеру, как Бог изменяет Свое же принятое ранее решение:
                              Сообщение от 1Цар.2:30
                              Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал [тогда]: "дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек". Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.
                              Бог вначале сказал "вовек", но после - "да не будет так".

Комментарий

Обработка...