Что первично, вера или религия?
Свернуть
X
-
С праздником вас!
Я думаю, что наука является неотъемлеой частью веры. Если, конечно, это настоящая искренняя вера, основанная на диалоге с Творцом, а не та или иная "религия".
Ведь Бог дал нам этот мир и дал разум, чтобы управлять им. А чтобы управлять, надо понимать, как всё устроено. Первым великим ученым был Адам, давший правильные имена всем животным.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Нау́ка область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.Материал из Википедии
Знание не может быть неотъемлемой частью веры.Комментарий
-
Первична вера.
Религия-это оформление веры в рамки понимания, но наличие самой веры в мышлении животных, доказал еще лауреат нобелевской премии профессор Павлов.
- - - Добавлено - - -
Почему силой властью? Знаниями и умением.Комментарий
-
Нау́ка область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.Материал из Википедии
Знание не может быть неотъемлемой частью веры.
Подчеркиваю: я говорю о настоящей вере. Вот, Бог открылся людям и нечто рассказал. В действительности и объективно.
Я не говорю о тех многочисленных случаях, когда "верой" называют тот или иной набор догматов, придуманных самими людьми. Это мне кажется вообще неинтересным. Мало ли как кому угодно развлекаться...Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
-
У Вас Библия вместо Бога, так что не свободны от религии
А что есть у Вас от "знаю" вместо прочитанного?
Он верил в свои силу и власть пока не пришлось Христа на землю отправлять поняв, что "пошло все не так"Комментарий
-
По мне, есть "вера детская" и она имеет свои минусы и плюсы. А есть "вера рассудительная" и она тоже имеет свои минусы и плюсы. Это как две стороны одной медали: одна сторона может привести к слепому повиновению или святости, другая к гордыни или смиреномудрию, то есть по меж их - тонкая грань."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Вы подменяете простой вопрос весьма нетривиальной психологической концепцией.
Я знаю, что моя жена мне никогда не врет. Потому что убедился в этом тысячи раз на протяжении совместной жизни, наполненной любовью. Ничего иного я не имел в виду.
Точно так же я верю Богу. Ибо мой народ знает Его почти 4 тысячи лет, и Он всегда был верен Своим словам, миллионы раз подтверждая их на практике. (В отличие, увы, от нас.) Лично я тоже Его знаю, хотя и не так долго, конечно; но этого более чем достаточно, чтобы не сомневаться в том, что Он говорит.
Вера, не основанная на твердом и объективном знании, мне представляется просто профанацией. Может быть, в христианстве это не вполне так, но мне это непонятно. Эдак можно и в макаронного монстра уверовать. Или, что более типично - в НЛО и инопланетян, похищающих людей. В общем, прямой путь к идолопоклонству.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
По мне, есть "вера детская" и она имеет свои минусы и плюсы. А есть "вера рассудительная" и она тоже имеет свои минусы и плюсы. Это как две стороны одной медали: одна сторона может привести к слепому повиновению или святости, другая к гордыни или смиреномудрию, то есть по меж их - тонкая грань.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
Комментарий