Что первично, вера или религия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • koan
    Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
    • 7323

Сообщение от Мороз
    Вам виднее в чем! Я же не иудей. Далее, пишу из Писания: Мф. 22:35-40. И один законник из их числа(наверное из числа тех, кто в соблазне и сегодня) спросил, искушая Его:"Учитель! Какая заповедь в Законе самая великая?" Он же ответил:"Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим...." Это самая великая и первая заповедь, а вторая подобна ей:"Возлюби ближнего твоего, как самого себя." На этих двух заповедях держится весь Закон и Пророки.
    Это не работает в "безмолвии"?

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от koan
      Это не работает в "безмолвии"?
      Что значит не работает. Да еще в "безмолвии"? Извините что вопрос на вопрос,"эээээ конем ход" так сказать.
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
        • 7323

Сообщение от Мороз
        Что значит не работает. Да еще в "безмолвии"? Извините что вопрос на вопрос,"эээээ конем ход" так сказать.
        Вам надо добиться, что бы не было зла, что Вы сделаете, если у Вас будет возможность молча это сделать?
        Впринципе что и делают с нами естественные ситуации, причиняя нам боль, что бы возродить сострадание. Тут очень Важно знать имена и принадлежности к религиям?

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от koan
          Вам надо добиться, что бы не было зла, что Вы сделаете, если у Вас будет возможность молча это сделать?
          Впринципе что и делают с нами естественные ситуации, причиняя нам боль, что бы возродить сострадание. Тут очень Важно знать имена и принадлежности к религиям?
          Буду добиваться и возможно после(когда добьюсь, на том свете, так сказать) Вам и отвечу на этот вопрос, а пока еще грешу...
          Далее. Спасибо за дискуссию(советы, вопросы) и с Богом!
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
            • 7323

Сообщение от Мороз
            Буду добиваться и возможно после(когда добьюсь, на том свете, так сказать) Вам и отвечу на этот вопрос, а пока еще грешу...
            Это не лично для Вас было и не было советов, а были мои рассуждения вслух
            на эту тему - ни чего личного. С Богом!

Комментарий

• GeorgH
              Временно отключен

• 01 January 2010
              • 7552

Сообщение от Мороз
              не знаю как там - на том свете, никто не знает, а если
              -что то знает - то сказать не может...
              Пытаться описать вечное конечно же можно, но дальше попыток это не проходит,
              так что остаётся то что на...
              Кста.!
              Вот в постоянном окружении людей из различных сословий
              от тюремных и до светского - что меняется в людях при испытании,
              что остаётся, как изменяются друзья в худшую или лучшую сторону,
              а кто и почему остаётся прежним (?).
              В кругу моих друзей, в кругу ваших - какими бы они нибыли,
              в любых обстоятельствах и испытаниях - всё может изменится
              -ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЕ.
              В заповеди, которую Иисус сравнил на одинаковом уровне
              и есть то НАСТОЯЩЕЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, РЕАЛЬНОЕ, И С Т И Н Н О Е,
              что вложено Им Самим в Своих друзей - как и в Нём Самом
              -любовь к Богу и ближнему.

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от GeorgH
                Вот в постоянном окружении людей из различных сословий
                от тюремных и до светского - что меняется в людях при испытании,
                что остаётся, как изменяются друзья в худшую или лучшую сторону,
                а кто и почему остаётся прежним (?).
                Многое зависит от приоритетов человека по отношение к кому(чему) либо. Не малую еще играет роль то, какие ситуации, обстоятельства происходят по отношению к человеку. Ведь что такое совесть? Совесть - это пустой сосуд, который есть у каждого. Кто и чем его заполняет, вот в чем вопрос. Есть такая пословица: "что русскому хорошо, то немцу смерть". Так каков должен быть критерий по отношению к совести, сознанию?
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                  • 7323

Сообщение от Мороз
                  Многое зависит от приоритетов человека по отношение к кому(чему) либо. Не малую еще играет роль то, какие ситуации, обстоятельства происходят по отношению к человеку. Ведь что такое совесть? Совесть - это пустой сосуд, который есть у каждого. Кто и чем его заполняет, вот в чем вопрос. Есть такая пословица: "что русскому хорошо, то немцу смерть". Так каков должен быть критерий по отношению к совести, сознанию?
                  я где-то в кино читала , что совесть принадлежность менталитета страны в которой живешь.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от koan
                    я где-то в кино читала , что совесть принадлежность менталитета страны в которой живешь.
                    А почему бы и нет? Что влили в пустой сосуд, то и получите!
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3323

Сообщение от koan
                      Затем, что бы человек наконец то признался сам себе, что он Бога и о Боге ни чего не знает, только так можно начать познавать, а не тянуть басни церковников разных мастей с каменного века. Если Вас спросить что Вы знаете о Боге, будет многозначительное "ничто" в ответе - никакого ответа не будет, а только пинок, что я сама не знаю и думаю что и другие такие же. ну короче отбрешутся и глазом не моргнут в брехне. А я хочу что бы Вы смогли сказать правду, что да я не знаю и понятия не имею о том что и как там у Бога о Боге и народ "мой" тоже перечитывал и перписывал... а до этого момента разговор пустой с призмами о выдавании желаемого за действительное
                      Простите, не понимаю вас. Понятно, любое знание Бога бесконечно мало, Бог в принципе непознаваем. Но сказать, что я вообще ничего о Нем не знаю, - просто абсурд. Я каждый год перечитываю Его книгу, т.е. Его прямую речь, каждый год мне и моим друзьям открывается в ней нечто новое. Я каждое утро и каждый вечер говорю с Ним в молитве Шма, Он дает мне советы, рассказывает и показывает, что надо делать, Он дает мне работу и деньги на пропитание. Разумеется, я знаю о Нем бесконечно мало, и даже самый мудрый из мудрецов знает бесконечно мало, но все-таки это "мало" не есть нуль! Я знаю то, чему Он считает важным меня научить.

А каких церковников вы имели в виду? Мне это понятие вообще малознакомо, я с церковью имел дело довольно мало. А тех немногочисленных друзей-христиан, которых я знаю, у меня как-то язык не повернется назвать "церковники".

Сообщение от koan
                      Ну и сбрехал как всегда это у Шумера бывает...
                      В смысле? О чем вы? Я вообще-то правду про жену сказал. Неужели вы полагаете, что жену непременно надо обманывать?

Сообщение от koan
                      да откуда Вам знать любит Он Вас или в плевелы попадете? Как можно верить, если все зависит, от "претерпел" или "сдохни"...
                      Как откуда? От Него и знаю. Откуда ребенок знает, что мама его любит? Странные вопросы какие-то.
                      Он вообще любит все Свои творения, Его бесконечной любовью и милосердием держится мир. Если бы Он действовал исключительно по Своей мере суда, а не милосердия, то от мира давным-давно ничего бы не осталось. И любовь Свою Он доказывает ежечасно, в том числе с тех времен, которые описаны в Библии. Не знаю, христианка вы или нет, но в христианской вере есть великий пример этой любви - распятие Иисуса.

Сообщение от koan
                      Все было по Его планам и грехи Ваши тоже.
                      Извините, нет. У человека есть свобода выбора, это основа всякой веры.

Сообщение от koan
                      Что Вы знаете совершенно твердо?
                      Например, что Он есть и любит нас. А вообще, не так уж мало, по нашим человеческим меркам. Все-таки уже 7 лет у Него учусь, и стараюсь учиться достаточно активно. Скажем, физические факты, выученные в школе и в популярных книгах, я тоже знаю достаточно твердо, но в заметно меньшем объеме.

Понятно, есть и масса открытых вопросов, есть вещи, которые я пока знаю нетвердо, скажем, структура сфирот или история царей Израиля и Иудеи. Но что-то все-таки выучил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от koan
                      Горе такой стране, где совесть граждан - производная от менталитета страны.
                      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                        • 7323

Сообщение от DanielAlievsky
                        Я каждый год перечитываю Его книгу, т.е. Его прямую речь, каждый год мне и моим друзьям открывается в ней нечто новое. Я каждое утро и каждый вечер говорю с Ним в молитве Шма, Он дает мне советы, рассказывает и показывает, что надо делать, Он дает мне работу и деньги на пропитание.
                        для Вас книга написанная людьми по памяти и собрание их писем между собою является Его - Бога прямой речью... для меня это звучит, как кощунство.

Как дает Бог Вам советы? Вы слышите голос или мысли умные приходят и Вы воспринимаете их за Глас Божий? - Маловато будет...

"Рассказывает и показывает что надо делать" - уточните каким способом? видение, голос или Ваши логические умопостроения, что скорее всего для самодостаточной системы.

работу и деньги и пропитание, а те кто не верит в Бога имеют ведь тоже и гораздо больше...

Ведь все, что Вы перечислили не имеет подтверждения, что это Бог, а не Вы сами при помощи своих личных усилий.

Простите, я не пытаюсь Вас уловить и умалить, но все это не есть знать Бога это все есть и у тех кто в Бога не верит.

Сообщение от DanielAlievsky
                        Как откуда? От Него и знаю. Откуда ребенок знает, что мама его любит? Странные вопросы какие-то.
                        Он вообще любит все Свои творения, Его бесконечной любовью и милосердием держится мир. Если бы Он действовал исключительно по Своей мере суда, а не милосердия, то от мира давным-давно ничего бы не осталось. И любовь Свою Он доказывает ежечасно, в том числе с тех времен, которые описаны в Библии. Не знаю, христианка вы или нет, но в христианской вере есть великий пример этой любви - распятие Иисуса.
                        А те которые от цунами или вулканов гибнут от катастроф... это милосердием не удержался мир? Простите, спасибо большое, за Ваш ответ, но для меня он не аргумент.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3323

Сообщение от koan
                          для Вас книга написанная людьми по памяти и собрание их писем между собою является Его - Бога прямой речью... для меня это звучит, как кощунство.
                          Уж простите, таков 8-й из 13 постулатов еврейской веры. Вряд ли уместно затевать тут спор на эту тему.

Сообщение от koan
                          Как дает Бог Вам советы? Вы слышите голос или мысли умные приходят и Вы воспринимаете их за Глас Божий? - Маловато будет...
                          И так, и так, и множеством других способов. Это жизнь. Если в твоей жизни есть Бог, то классифицировать способы, которыми Он с тобой общается, довольно трудно и малополезно. Все равно что классифицировать варианты общения с собственной женой.

Сообщение от koan
                          "Рассказывает и показывает что надо делать" - уточните каким способом? видение, голос или Ваши логические умопостроения, что скорее всего для самодостаточной системы.
                          Опять же, бывает и зрительно, бывает и устно, а бывает просто фактически: вот, пришел в некое место и увидел то, что Он хотел до тебя донести. Множество вариантов. Как и у всякого нормального верующего.

Сообщение от koan
                          работу и деньги и пропитание, а те кто не верит в Бога имеют ведь тоже и гораздо больше...
                          Разница в том, что, когда я не верил в Бога, я просил деньги у своего шефа. И у него же спрашивал, какие перспективы нашего бизнеса.

А теперь я обращаюсь с этими же вопросами к Богу. Поверьте, это гораздо разумнее. В отличие от шефа, Он в курсе и всех моих потребностей, и всех возможностей для того же бизнеса, которые возможны в мире. Он, скажем, может сделать так, что некий чиновник в некоей далекой стране заинтересуется стартапом моих друзей и предложит финансирование. А шеф, даже если он самый многоопытный мультимиллионер, в таких вещах крайне ограничен.

Сообщение от koan
                          Ведь все, что Вы перечислили не имеет подтверждения, что это Бог, а не Вы сами при помощи своих личных усилий.
                          Что значит не имеет? Три миллиона свидетелей, 40 лет в пустыне один на один с Ним, а затем 33 века истории взаимоотношений с Ним. Моя личная жизнь - только маленький кусочек этой истории.
                          Если бы у меня не было подтверждений, что это Бог, с какой стати бы я стал верующим? Я по натуре скептик, технарь-ученый, и никогда не поверю в то, что не могу проверить сам.

Сообщение от koan
                          Простите, я не пытаюсь Вас уловить и умалить, но все это не есть знать Бога это все есть и у тех кто в Бога не верит.
                          Я не знаю, что вы называете термином "знать Бога". Я использую это слово в простейшем, общепринятом смысле: знать так же, как знаешь друга, отца, жену, знать то, чему Он учит меня. В этом смысле - да, я Его знаю. Если же вы имеете в виду некое экзистенциальное абсолютное знание, то тут я пас. В философии я совсем не силен.

Сообщение от koan
                          А те которые от цунами или вулканов гибнут от катастроф... это милосердием не удержался мир? Простите, спасибо большое, за Ваш ответ, но для меня он не аргумент.
                          Вряд ли мимоходом, "на коленках" можно обсудить теодицею. Если хотите, откройте отдельную тему. Для себя я нашел ответ на этот вопрос, но понятно, что передать этот ответ кому-либо крайне сложно, его надо выстрадать самому. Иначе споры о теодицее давно бы уже утихли.
                          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...