Вопрос к живущим там, где растут смоквы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ksen
    Завсегдатай

• 07 March 2010
    • 687

Сообщение от Viktor.o
    Судя по тому, что из всех наблюдателей смоковниц такое наблюдается только у Вас, то возникает сомнение что Вы вообще наблюдали.
    ну уж извините, я ещё из ума не выжила, и прекрасно помню, что на моём инжире за чем,
    а что, мой инжир плодоносит не по вашим правилам?

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Ksen
      ну уж извините, я ещё из ума не выжила, и прекрасно помню, что на моём инжире за чем,
      а что, мой инжир плодоносит не по вашим правилам?
      При чём тут мои правила? Наблюдатели описывают свои наблюдения, не зная даже о моём существовании. Или они все из ума выжили?

Комментарий

• Ksen
        Завсегдатай

• 07 March 2010
        • 687

Сообщение от Viktor.o
        При чём тут мои правила? Наблюдатели описывают свои наблюдения, не зная даже о моём существовании. Или они все из ума выжили?
        не вижу логики в вашем изречении, о том, что я как-то не так наблюдаю за растением под моим окном...
        я, в отличие от вас ,не оспариваю их версию, как вы мою, плоды у них раньше листьев? да ради Бога, я видела фото и видео
        но описываю в теме, как у меня

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Ksen
          не вижу логики в вашем изречении, о том, что я как-то не так наблюдаю за растением под моим окном...
          я, в отличие от вас ,не оспариваю их версию, плоды у них раньше листьев? да ради Бога, я видела фото и видео
          но описываю в теме, как у меня
          Если б не оспаривали, то не слали бы ботанику искать. Вы ж уверены были, коли отправили искать. А теперь уже не оспариваете? Ну, хоть маленькие сдвиги есть, и то - ладно.

Комментарий

• Ksen
            Завсегдатай

• 07 March 2010
            • 687

Сообщение от Viktor.o
            Если б не оспаривали, то не слали бы ботанику искать. Вы ж уверены были, коли отправили искать. А теперь уже не оспариваете? Ну, хоть маленькие сдвиги есть, и то - ладно.
            это было до того, как мне предложили посмотреть фото и видео, так что не надо...)
            как раз таки после просмотра я написала, что основываться на био-фактах, изучая Ев. в этом вопросе - не основательно

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Ksen
              это было до того, как мне предложили посмотреть фото и видео, так что не надо...)
              как раз таки после просмотра я написала, что основываться на био-фактах, изучая Ев. в этом вопросе - не основательно
              А ботанику читали до того, как увидели фото и видео?

Комментарий

• zemljanin
                Участник

• 22 January 2011
                • 21

Мир вам, Viktor.o!

Может быть в ваших поисках поможет такая история?

В 2000 годы известная в некоторых религиозных кругах женщина евангелист Ольга Мурга (а ей пришлось побывать в многих регионах) рассказывала, что на некоторых из видов смоковниц можно было найти плоды засохшие (прошлогодние). Вот эти засохшие плоды и искал Иисус (хоть еще не время было для нового урожая).

Мое мнение:
                Так, как урожай смокв в Палестине мог быть до 3-х раз в год (в этой теме уже приводилась ссылка на эту информацию), то засохшие плоды от прошлогоднего урожая могли продержаться на дереве несколько месяцев.
                И становится понятным, что Иисус проклял смоковницу из-за того, что она не только в этот сезон не могла принести плод, но и в прошлом сезоне не приносила урожая. И хоть в одной из притч неплодоносящему дереву дается еще один шанс после трех лет «обкопав его и обложив навозом», Он не дает смоковнице третьего шанса, ибо знает, что ей не помогут ни обкопка, ни даже удобрения .
                Иисусово знание больше от мыслей человеческих.

В дополнение версии (засохших прошлогодних плодов) привожу несколько
                ссылок из поиска в Google по ключевым словам: «смоквы засохшие плоды»:

Почему Иисус делал это?
                Один из возможных вариантов -на плодоносящей смокве всегда есть
                или старые засохшие плоды,или новые пускай незрелые.
                По возрасту смоква должна была уже плодоносить.
                Полное отсутствие плода - она полностью не выполняла заложеную в неё функцию смоквы.

На смоковницах можно было найти плоды засохшие. Прошлогодние.
                Их и искал Иисус, прекрасно зная что не время смокв, но он и не искал свежий плод

Диалог с христианами других конфессий и внеконфессионалами - Свидетелям Иеговы: исследование Библии без табу. - Страница 198
                Думаю тогда, что на томдереве - смоковнице,
                должны были хотя бы оставаться засохшие плоды с прошлого года(урожая),
                они тоже, думаю, съедобны для сильно проголодавшегося.
                Как-то ел тоже засохшие плоды, ничего съедобны.
                А в те времена, и климат может располагал к сохранности плодов на деревьях до следующего созревания плодов?
                Во всяком случае, Иисус несделал бы ничего необъяснимого для своих учеников. Они-то, наверно, знали, что на смоковнице могут быть плоды в то время.

Комментарий

• Ksen
                  Завсегдатай

• 07 March 2010
                  • 687

Сообщение от Viktor.o
                  А ботанику читали до того, как увидели фото и видео?
                  без комментариеф

Комментарий

• Moskwal
                    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                    • 3812

Сообщение от zemljanin
                    Мир вам, Viktor.o!

В 2000 годы известная в некоторых религиозных кругах женщина евангелист Ольга Мурга (а ей пришлось побывать в многих регионах) рассказывала, что на некоторых из видов смоковниц можно было найти плоды засохшие (прошлогодние). Вот эти засохшие плоды и искал Иисус (хоть еще не время было для нового урожая).

Мое мнение:
                    Так, как урожай смокв в Палестине мог быть до 3-х раз в год (в этой теме уже приводилась ссылка на эту информацию), то засохшие плоды от прошлогоднего урожая могли продержаться на дереве несколько месяцев.
                    И становится понятным, что Иисус проклял смоковницу из-за того, что она не только в этот сезон не могла принести плод, но и в прошлом сезоне не приносила урожая. И хоть в одной из притч неплодоносящему дереву дается еще один шанс после трех лет «обкопав его и обложив навозом», Он не дает смоковнице третьего шанса, ибо знает, что ей не помогут ни обкопка, ни даже удобрения .

В дополнение версии (засохших прошлогодних плодов) привожу несколько
                    ссылок из поиска в Google по ключевым словам: «смоквы засохшие плоды»:

Почему Иисус делал это?
                    Один из возможных вариантов -на плодоносящей смокве всегда есть
                    или старые засохшие плоды,или новые пускай незрелые.
                    По возрасту смоква должна была уже плодоносить.
                    Полное отсутствие плода - она полностью не выполняла заложеную в неё функцию смоквы.

На смоковницах можно было найти плоды засохшие. Прошлогодние.
                    Их и искал Иисус, прекрасно зная что не время смокв, но он и не искал свежий плод

Диалог с христианами других конфессий и внеконфессионалами - Свидетелям Иеговы: исследование Библии без табу. - Страница 198
                    Думаю тогда, что на томдереве - смоковнице,
                    должны были хотя бы оставаться засохшие плоды с прошлого года(урожая),
                    они тоже, думаю, съедобны для сильно проголодавшегося.
                    Как-то ел тоже засохшие плоды, ничего съедобны.
                    А в те времена, и климат может располагал к сохранности плодов на деревьях до следующего созревания плодов?
                    Во всяком случае, Иисус несделал бы ничего необъяснимого для своих учеников. Они-то, наверно, знали, что на смоковнице могут быть плоды в то время.
                    А как быть с тем, что до Пасхи засохшие плоды с последнего урожая должны были провисеть не два месяца, а 4-5?
                    С уважением

Комментарий

• Scia
                      тень

• 09 April 2010
                      • 1246

Сообщение от Viktor.o
                      И особенно подождите, когда листва опадёт, чтобы посмотреть что появится первым, плод или листва.
                      Виктор, на всех деревьях, плоды появляются после листвы. Тогда как цветение в раннезреющих сортах происходит обычно перед появлением листвы. Инжир -- не исключение. Просто обыватель может не знать, что "пупырышки" на инжире -- это цветоложа (перед этим я их называл плодоножками ) с цветочками внутри, потребующими (для того чтобы стать завязями плодов) опыления. Их то и путают с плодами, развиваемыми внутри цветоложей.

Сорт смоквы, который произрастает у Ksen скорее всего из тех, что не дают семена, и не потребует оплодотворения* (а значит и специфических мошек), при этом не нужно садовить в одну лунку от двух до четырёх дерев, одно из которых обязательно мужское (в плодах которого осы-то и откладывают свои яйца). Если вы увидите где на картинке с историческим сюжетом одиноко растущую смоковницу со зрелыми плодами ...и с одним стволом -- это лажа. Осы-бластофаги (внешне не похожи на ос обычных, да настолько, что вряд ли обыватель какой, глядя на них, заподозрит в них ос) не летают на большие расстояния, а, значит, все цветоложа такой вот смоковницы обречены осыпаться, не вошедши в стадию завязи.
                      ---------------
                      * Но даже в этом случае пупырышки нельзя называть плодами, но -- цветоложами.

Все древние смоковницы размножаются как от корня, так и семенами и потребуют опыления (то бишь, ос) для формирования завязи. Также растут они и от черенков (что удобно).

Вот и у той модернизированной смоковницы, что у Ksen, по обрезании центрального ствола, стали интенсивно расти отростки от корня, внешне напоминая куст. Но это не куст, как таковой, а ... наглядное пособие библейских сюжетов о потомках, произрастающих от общего корня -- отраслях дерева -- если погибшего, то воскресшего многочисленным родом. Похоже на то, что листья на таких вот, не потребующих оплодотворения, сортах (как в саду у Ksen) и прямь появляются раньше "пупырышек".
                      Последний раз редактировалось Scia; 08 March 2013, 12:07 AM.

Комментарий

• Scia
                        тень

• 09 April 2010
                        • 1246

Сообщение от zemljanin
                        Мир вам, Viktor.o!

Мое мнение:

Насчёт засохших плодов. Зимний период в Израиле более тёплый чем у нас, а потому и не столько снежный, сколько дождливый. При таких условиях плоды (даже если какой из них и довисел до Пасхи) вряд ли сохранят хоть какое питательное качество (чтобы там об этом не говорили. Уж лучше поел бы травки..) Второй момент не менее важный -- смоковница, которую проклял Исус, она растёт при дороге с оживлённым движением. Представляете сколько путников, проходило до Иисуса мимо неё в Ирусалим? Так что, на ней плоды вряд ли когда и доходили до самой пресмачной кондиции.

Поймите, что даже бесплодное, доступное для всех, дерево, растущее у дороги (да ещё и дающее при этом обильно листву) -- оно полезно: во-первых, украшает собой скудный ландшафт (что радует глаз), во-вторых, даёт тень с микроклиматом для уставших путников, что для тех мест особенно важно.

Сие означает, что мы имеем дело .. с притчей, рассказанной в стиле исторического повествования, смысловая палитра которой берёт начало от 2-й и 3-й глав Берешит (ну и от других каких мест в Танахе тоже). Всё Евангелие состоит из таких, вот, притч. Христиане не могут это признать, чтобы тут же не обрушилась их, пусть и обманчивая, но всё-таки вера. Ведь, вы тоже (признайтесь, хотя бы, сами перед собою в том, что очевидно Богу) верите в Исуса не столько от высшего в вас начала, сколько от низшего. Что для вас чистый Логос (не путать таковой с улётными бреднями) -- такое же пустое место, как и для животнего мира.

Печально, но факт.

===================

На всякий случай для какой-нибудь самой паршивой в стаде овцы процитирую из своего предыдущего постинга (#52)
                        Такое дерево (в котором женское и мужкое начала соединены) куда больше подходит под упомянутую в Быт.3 смоковницу. И вообще для "эле тольдот".. Вот только библейское сохраняет свойство размножаться и семенами (как эйсэв -- трава семеносная), отпадающими от дерева/от старого корня к самостоятельной бренной жизни ("семя жены").

Последний раз редактировалось Scia; 07 March 2013, 11:29 PM.

Комментарий

• Старовер
                          Ветеран

• 03 July 2012
                          • 1898

Сообщение от Scia

На всякий случай для какой-нибудь самой паршивой в стаде овцы процитирую из своего предыдущего постинга (#52)

Обратили ли Вы внимание как из единого дерева добра-зла(дерево жизни), получается путем отделения добра от зла и закрытия того места разделения, плотью, дерево добра и зла? Вот это маленькое "И" присутствует и в первой главе.
                          Сказано земле: 11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
                          Как исполнила земля?: 12
                          И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево , приносящее плод, в котором семя его по роду его . И увидел Бог, что это хорошо.
                          Обратили внимание как при исполнении(землей) маленькая и меняет дело?
                          Если это в ваших глазах является бредом, то не отвечайте, дабы не сделаться соучастником глупого с его глупостью.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Ksen
                            без комментариеф
                            Извиняюсь... . Я перепутал Вас с другим человеком. Ник такой же короткий, вот и перепутал.

Комментарий

• Ksen
                              Завсегдатай

• 07 March 2010
                              • 687

Сообщение от Viktor.o
                              Извиняюсь... . Я перепутал Вас с другим человеком. Ник такой же короткий, вот и перепутал.
                              а я как-то даже не обратила внимание, что вы общаетесь с кем-то другим, просто перепутав ники
                              весело тут...))))

Комментарий

• Scia
                                тень

• 09 April 2010
                                • 1246

Сообщение от Старовер
                                Обратили ли Вы внимание как из единого дерева добра-зла(дерево жизни), получается путем отделения добра от зла и закрытия того места разделения, плотью, дерево добра и зла?
                                Чуствуется что эта, постигшая Вас, мысль не лишена здравого зерна. Над ней следует поработать
                                Пока что ограничусь ссылочкой на недавно наработанный материал

Вот это маленькое "И" присутствует и в первой главе.
                                Сказано земле: 11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
                                Как исполнила земля?: 12
                                И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево , приносящее плод, в котором семя его по роду его . И увидел Бог, что это хорошо.
                                Обратили внимание как при исполнении(землей) маленькая и меняет дело?
                                Если это в ваших глазах является бредом, то не отвечайте, дабы не сделаться соучастником глупого с его глупостью.
                                Без Творца и человека земля hа'арэц не может производить вечную составляющую Дерева жизни, но только бренную. То есть сама по себе и от себя она производит только смертное. (Что не удивительно -- она же материальная.)

Если бы Автор имел виду, что земле дано произращивать вечное Дерево без участия человека, то он в обязательном порядке в Быт.1:12 приставил бы к дереву (эйц) артикль (верная примета Дерева жизни во второй и третьих главах):

ותוצא הארץ דשא עשב מזריע זרע למינהו והעץ עשה־פרי אשר זרעו־בו למינהו וירא אלהים כי־טוב

Но в оригинальном тексте такого нет. Мысль же о вечной составляющей Дерева жизни, в производстве которого hа'арэц принимает-таки участие, прослеживается в стихах Быт.1:11,12 на уровне логики и ремеза. Та кчто Ваше замечание о логическом "И" очень уместно.

Грамматически написание артикля (то бишь букву хей) может поглотить предлог "бе". В зависимости от того какая первая у корня буква, "бе" с поглощенным артиклем может звучать как "ба" или "ва". При этом есть ли у слова с этим предлогом артикль или нет, исходят из самого контекста. Чего не скажешь о союзе "ве", непоглощающим написание артикля ни при каких обстоятельствах (Быт.1:1 והארץ веаарэц; 1:22 והעוף веаоф; и т.д.).

Опираясь на сказанное, можно прийти к выводу, что в Седьмом дне /в Дне делания без человека ЙХВХ элохим также не дано произращивать/наращивать вечную составляющую Дерева. На это указывет и сам план повествования второй главы, в том числе и в обычном чтении, где человек сотворяется Господом Богом как бы на пустой земле. И лишь потом им садовится сад. И т.д.

=================

По случаю, освежите в памяти содержание постингов:

Комментарий

Обработка...