Вопрос к живущим там, где растут смоквы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

    • 20 July 2009
    • 52312

    #76
    Сообщение от Ksen
    Балерина нехай выложит (со временем) фото в студию
    /
    инжир действительно не цветёт, сразу вырастают на ветках эдакие пупырышки, которые становятся после эдакими грушевидными плодами
    В этой теме уже и фотографии есть, и даже видео на 3-й странице.

    Комментарий

    • Старовер
      Ветеран

      • 03 July 2012
      • 1898

      #77
      Сообщение от Sewenstar
      Так может говорить только офисный плангтон, который деревья только на картинках видел.
      В тексте сказано: "еще не время было собирания смокв", но это ни разу не значит что не должно быть и ЗАВЯЗЕЙ плодов на ветках.
      А Христос: "ничего не нашел, кроме листьев", то есть и завязей не было, как бы эти завязи не назывались (плодами ли, зачатками, мешочками и пр), но там не было НИЧЕГО кроме листьев. А раз были уже листья, то и завязи какие-то быть должны были...
      "еще не время было собирания смокв" говорит, что подошел Он не жать, не время жатвы еще было, а посмотреть, как созревает нива( "а вы Божья нива, Божье строение"; "судя по времени вам надлежало быть...а вас надо.....")
      Беседа подслушанная во сне:
      -Уже и секира при корне дерев лежит
      - Подожди ведь еще не жатва, обложу навозом, полью, дай еще шанс, а когда жать придешь(вдругое), то тут уж не обессудьте, а как пришел ныне спасать души человеческие, то потерпи.
      - Я то потерплю, но уже сейчас вижу шо со смаковницей этой, как говорят евреи: "Нэ будэ дила"(укр. русскими буквами). Но шанс даю.

      Комментарий

      • Scia
        тень

        • 09 April 2010
        • 1246

        #78
        Сообщение от Viktor.o
        И главный вопрос у меня был "плоды появляются раньше листьев или нет?". П
        Плоды -- нет. Дерево их просто не сможет сформировать, без листьев-то. Соцветия и даже завязи -- да. (Не о современных сортах речь, которые не потребуют оплодотворения и размножаются только вегетативным способом, но никак не семенами. В древности, таких вот, расчудесных смоковниц попросту не было.)

        Определить плодное или неплодное дерево по наличию завязи -- эт, конечно же, не вопрос. Проблема в другом -- взалкавший Иисус на Пасху мог откушать только завязи, а если и зелёненькие плоды то в самой начальной стадии их формирования. А это Вам даже не первенькие зелёненькие абрикосы, с белой и горькой косточкой (как для наших широт в конце мая), которые кушают с пребольшим аппетитом, потребующие витамины, детские организмы.

        Насколько я слышал даже недозревшие первые смоквы (скажем так, в средине первого летнего месяца) плоховаты на вкус. А про зелёные, и тем более едва завязавшиеся, -- о них не стоит вообще говорить как о пище в обычном понимании этого слова.

        Уж лучше поел бы он сочненькой травки. Или ячменных колосьев..
        ---------------------
        Анекдот советских времён припомнился про голодного, пасущегося на клумбе/газоне студента. Мимо проходящий ассистент, сжалился над ним и дал ему рубь -- всё, что мог со своей скудной зарплаты. Студент обрадовался, неожиданно привалившему счастью, и хотел уже бежать к ближайшей столовке, как увидел, выходящего с вуза, заведующего кафедрой, -- стал на коленки, набрал в руки травы, и давай жевать её ещё пуще то с одной, то с другой руки. Профессор сжалился и отвалил ему трёшник. Студент сам не свой от свалившейся на него удачи. Собрался было бежать в столовую, как выходит декан. Студент на четвереньки, бац! Ну и давай рвать траву языком и жадно её поглощать, как скотина, подумывая, Ну декан-то -- дядька куда побагаче иных преподавателей! Не меньше десятки отвалит. Декан же остановился возле студента, постоял сколько, посмотрел и сказал: Молодой человек! Вот вам пять копеек на трамвай, поедьте за город, там трава куда посочнее. (Второй вариант : Молодой человек, в другой стороне газона трава посочнее.)


        Из Библейской энциклопедии Брокгауза
        Смоковница, или инжир (Ficus carica), дерево, принадлежащее к семейству Moraceen, распространено во всех областях Средизем-номорья. Родина С. - Передняя Азия; в Сирии и Палестине, где С. выращивалась с древнейших времен (Чис 13:24), природные условия для нее наиб. благоприятны. Дерево достигает высоты 6-9 м; его ствол с блестящей корой обычно искривлен, широко раскинутые ветки с крупными листьями образуют густую крону. Листья С. опадают в начале зимы, и почти весь сезон дождей дерево остается голым, пока в начале апреля не начнут распускаться почки, возвещая приближение лета (Мф 24:32). Созревание плодов С. происходит весьма своеобразно. Крошечные цветки прикрепляются изнутри к стенке куполообразного цветоложа, к-рое к моменту созревания становится толстым и мясистым, образуя "смокву". В Палестине С. плодоносит три раза в году. Первый урожай на прошлогодних посадках созревает весной*. В апреле в месте образования новых веток появляются небольшие молодые смоквы, т.н. "ранние смоквы" [евр. паггим], к-рые символизируют конец зимы (Песн 2:13). Эти не очень сочные ранние плоды употребляются в пищу, т.к. в это время года других фруктов нет. Дерево, на к-ром нет ранних смокв, бесплодно. Иисус проклял С., оказавшуюся бесплодной, несмотря на обильную листву (Мф 21:18 и след.; Мк 11:12 и след.). Прим. на том же месте, где висели ранние смоквы, в начале лета образуются первые смоквы [евр. биккура; Ос 9:10], созревающие в конце мая - начале июня. Они необычайно вкусны и сочны (Ис 28:4), но долго храниться не могут. Из почек, распустившихся ранней весной, к началу лета вырастают побеги, к-рые приносят т.н. "поздние смоквы" [евр. теэна]. Эти плоды, к-рые собирают в конце августа, - самые вкусные. Поздние смоквы едят в свежем виде, сушат и хранят в связках (1Цар 25:18; 1Пар 12:40). Древесина С. пористая, поэтому ее используют лишь как топливо. Т.о., ценность С. заключается в ее сладких и "хороших плодах" (Суд 9:11), бесплодное дерево обычно срубают как бесполезное (Лк 13:7). С древних времен смоквам приписывалась целебная сила, в частн. считалось, что "пласт смокв" заживляет нарывы (Ис 38:21). В качестве фруктового дерева С. часто упоминается вместе с виноградной лозой и масличным деревом. С. сажали в виноградниках (Лк 13:6), чтобы виноградная лоза обвивала ствол дерева. Выражение "жить под виноградником и смоков-ницей" иносказательно означало мир и благосостояние (3Цар 4:25; 4Цар 18:31; Мих 4:4; Зах 3:10). С. принадлежит к числу семи растений и продуктов, символизирующих богатство земли обетованной (Втор 8:8). Отсутствие упоминаний об этом дереве во Втор 6:11 и в Нав 24:13 среди даров, данных Богом Израилю, объясняется тем, что оно обычно не выращивалось специально, т.к. росло повсюду. Побережье Геннисаретского озера, и прежде всего окрестности Тивериады, были знамениты своими смоковничными рощами.
        Коричневым цветом выделена лажа. Паггим (Песн.2:13; от него название "фига") -- это и есть цветоложе (в моих постингах -- плодоножка). Тогда как первые смоквы (евр. биккура) созревают в первом месяце лета. (* Или, что одно и тоже, в конце еврейской весны, в месяце сиван. Т.е. спустя два месяца по Пасхе.)

        igorsamusenko
        И ещё интересная особенность инжира -- его может опылить только один вид осы -- бластофага, которая живет в мужских соплодиях инжира и там же откладывает яйца.
        А за нектаром, значит, залетает в женские цветоложа, тем самым их опыляя. (Взято отсюда.)
        Последний раз редактировалось Scia; 07 March 2013, 02:59 PM.

        Комментарий

        • Sergey Raisky
          Отключен

          • 09 January 2013
          • 14599

          #79
          Сообщение от Viktor.o
          В детстве, до школы ещё, я жил там, где растёт хлопок. А потом перехали туда, где его нет, и там я пошёл в школу. И когда началась ботаника, и учительница рассказывала о хлопке, мне всё время хотелось её поправить. Она о хлопке из книг начиталась, а живьём не видела, потому и как она поняла, так и рассказывала.
          Вот и слушай их - начитавшихся-то, а там не побывавших и живьём не видевших, а так, как поняли, рассказывающих.

          Впрочем, случается и такое:

          Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
          (Иоан.20:29)

          Комментарий

          • Ksen
            Завсегдатай

            • 07 March 2010
            • 687

            #80
            Сообщение от Viktor.o
            В этой теме уже и фотографии есть, и даже видео на 3-й странице.
            посмотрела фото и видео, у меня плоды появляются уже когда деревце стоит некоторое время с листвой,
            ДАЖЕ НЕ ОДНОВРЕМЕННО,
            по-этому, делать какие-то выводы по Ев., привязывая к природному возникновению плодов смоквы , (показывает практика наблюдения за растением) не обоснованно

            Комментарий

            • Moskwal
              крещен в Тело Христово

              • 24 October 2010
              • 3812

              #81
              Сообщение от Ksen
              посмотрела фото и видео, у меня плоды появляются уже когда деревце стоит некоторое время с листвой,
              ДАЖЕ НЕ ОДНОВРЕМЕННО,
              по-этому, делать какие-то выводы по Ев., привязывая к природному возникновению плодов смоквы , (показывает практика наблюдения за растением) не обоснованно
              Дело в том, что фикус карика не выдерживает отрицательной температуры более восьми градусов со знаком минус (и только отдельные деревья могут выреждать -12С). Тот фикус, что растет у Вас, в Украине, где зимы бывают особенно холодными, думаю, не является тем же самым фикусом, что растет в Палестине из покон веков. Скорее всего, или у Вас другой вид, или гибрид, или ген-модифицированный.
              С уважением

              Комментарий

              • Ksen
                Завсегдатай

                • 07 March 2010
                • 687

                #82
                Сообщение от Moskwal
                Дело в том, что фикус карика не выдерживает отрицательной температуры более восьми градусов со знаком минус (и только отдельные деревья могут выреждать -12С). Тот фикус, что растет у Вас, в Украине, где зимы бывают особенно холодными, думаю, не является тем же самым фикусом, что растет в Палестине из покон веков. Скорее всего, или у Вас другой вид, или гибрид, или ген-модифицированный.
                да, мне всегда очень жаль, когда ударяют первые морозы, а дерево только разогналось плодоносить... листва становится жухлой, а зелёные грушки, которыми облеплены ветки, так недозрелыми и остаются...т.е. что мы успели съесть, тому и рады

                Комментарий

                • Moskwal
                  крещен в Тело Христово

                  • 24 October 2010
                  • 3812

                  #83
                  Сообщение от Ksen
                  да, мне всегда очень жал, когда ударяют первые морозы, а дерево только разогналось плодоносить... листва становится жухлой, а зелёные грушки ,которыми облеплены ветки, так недозрелыми и остаются...т.е. что мы успели съесть, тому и рады
                  Искренне жаль... может самому посадить под окном?

                  Я, правда, говорю о том, что у нас, в Украине, фикус карика не выживет. У Вас точно другой вид.
                  С уважением

                  Комментарий

                  • Ksen
                    Завсегдатай

                    • 07 March 2010
                    • 687

                    #84
                    Сообщение от Moskwal
                    Искренне жаль... может самому посадить под окном?

                    Я, правда, говорю о том, что у нас, в Украине, фикус карика не выживет. У Вас точно другой вид.
                    посадите, если вы живёте в Крыму или в южных областях Украины, если чуть повыше, то не советую
                    если смогу загрузить фото, то покажу, какой у меня вид инжира процветаетНажмите на изображение для увеличения.

Название:	2012-09-08 15.46.10.jpg
Просмотров:	1
Размер:	139.5 Кб
ID:	10130563
                    какая-то маленькая фотография получилась)

                    Комментарий

                    • Ksen
                      Завсегдатай

                      • 07 March 2010
                      • 687

                      #85
                      Сообщение от Scia
                      А это Вам даже не первенькие зелёненькие абрикосы, с белой и горькой косточкой, как для наших широт в конце мая, которые кушают с пребольшим аппетитом, потребующие витамины, детские организмы.

                      Насколько я слышал даже недозревшие первые смоквы (скажем так, в конце первого летнего месяца) плоховаты на вкус. А про зелёные, и тем более едва завязавшиеся, -- о них не стоит вообще говорить как о пище, в обычном понимании этого слова.

                      Уж лучше поел бы он сочненькой травки. Или ячменных колосьев..
                      -------------------------------------

                      Анекдот советских времён припомнился про голодного, пасущегося на клумбе студента. Мимо проходящий ассистент, сжалился над ним и дал ему рубь -- всё что мог со своей скудной зарплаты. Студент обрадовался, неожиданно привалившему счастью, и хотел уже бежать к ближайшей столовке, как увидел, выходящего с вуза, заведующего кафедрой, -- стал на коленки, набрал в руки травы, и давай жевать её ещё пуще то с одной, то сдругой руки. Профессор сжалился и отвалил ему трёшник. Студент сам не свой от свалившейся на него удачи. Собрался бежать в столову, как выходит декан. Студент на четвереньки, бац! Ну и давай рвать траву языком и жадно её поглощать, как скотина, подумывая, Ну декан-то -- дядька куда побагаче иных преподавателей! Не меньше десятки отвалит. Декан же остановился возле студента, постоял сколько, посмотрел и сказал: Молодой человек! Вот вам пять копеек на трамвай, поедьте за город, там трава куда посочнее. (Второй вариант: Молодой человек, в другой стороне клумбы трава посочнее.)
                      я даже жду, когда плод подвялится на ветке, потому что даже проверяя дозрелость, наощупь, если плод не мягкий, он будет пресным - проверено

                      Комментарий

                      • Moskwal
                        крещен в Тело Христово

                        • 24 October 2010
                        • 3812

                        #86
                        Не знаю, не знаю... Этих фикусов сотни видов... Какой у Вас - сказать не могу... похож на карику, вроде бы. Хотя пытаются вывести и морозостойкие, и уже вывели даже не требующих опыления... играются, в общем...

                        Но, чтобы лучше разобраться с библейской смоковницей, нужно брать Палестину, где деревья еще старые, и которые размножаются семенами (сохраняя при этом свой вид), а не черенками, когда можно делать искусственный отбор.

                        А кустики красивые.
                        С уважением

                        Комментарий

                        • Ksen
                          Завсегдатай

                          • 07 March 2010
                          • 687

                          #87
                          вот тут согласна, нужно, видимо учитывать климатические особенности местности, насчёт моего случая, действительно - куст, т.к. был сразу вырезан центральный ствол ...не мной, родственницей-садоводом- беспокойные ручки

                          Комментарий

                          • Viktor.o
                            Ищущий

                            • 20 July 2009
                            • 52312

                            #88
                            Сообщение от Ksen
                            я даже жду, когда плод подвялится на ветке, потому что даже проверяя дозрелость, наощупь, если плод не мягкий, он будет пресным - проверено
                            И особенно подождите, когда листва опадёт, чтобы посмотреть что появится первым, плод или листва.

                            Комментарий

                            • Ksen
                              Завсегдатай

                              • 07 March 2010
                              • 687

                              #89
                              Сообщение от Viktor.o
                              И особенно подождите, когда листва опадёт, чтобы посмотреть что появится первым, плод или листва.
                              ну, если лет пять всё по принципу - листья, потом плоды,
                              то могу и не ждать опадания листвы
                              )

                              Комментарий

                              • Viktor.o
                                Ищущий

                                • 20 July 2009
                                • 52312

                                #90
                                Сообщение от Ksen
                                ну, если лет пять всё по принципу - листья, потом плоды,
                                то могу и не ждать опадания листвы
                                )
                                Судя по тому, что из всех наблюдателей смоковниц такое наблюдается только у Вас, то возникает сомнение что Вы вообще наблюдали.

                                Комментарий

                                Обработка...