Вопрос к живущим там, где растут смоквы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Дар, некоторые люди (атеисты, бывшие верующие, и прочие хулители...) считают что Иисус не увидел плодов на смоковнице, потому что им ещё рано было быть. А так как им рано было быть (по их мнению), то Иисус глупил (по их мнению), посчитав смоковницу бесплодной.

Я и так не сомневаюсь что Иисус знал что она бесплодная. Он же жил там и видел что когда появляется (а не то что в ботанике читал). Спрашиваю не так для себя, как для тех, кто ищет "ошибки" Иисуса и вообще, всей Библии. Ссылки на сайты могут оспорить, типа "откуда они знают, что и когда появляется на смоковнице?", потому и спросил у тех, кто живёт в тех местах, где растут смоковницы. Они уже знают, потому что видят, а не потому что ботанику читали или ещё какую книгу.

Комментарий

• Дар
      Отключен

• 01 May 2011
      • 19046

Сообщение от Viktor.o
      Дар, некоторые люди (атеисты, бывшие верующие, и прочие хулители...) считают что Иисус не увидел плодов на смоковнице, потому что им ещё рано было быть. А так как им рано было быть (по их мнению), то Иисус глупил (по их мнению), посчитав смоковницу бесплодной.

Я и так не сомневаюсь что Иисус знал что она бесплодная. Он же жил там и видел что когда появляется (а не то что в ботанике читал). Спрашиваю не так для себя, как для тех, кто ищет "ошибки" Иисуса и вообще, всей Библии. Ссылки на сайты могут оспорить, типа "откуда они знают, что и когда появляется на смоковнице?", потому и спросил у тех, кто живёт в тех местах, где растут смоковницы. Они уже знают, потому что видят, а не потому что ботанику читали или ещё какую книгу.
      Заметил,что там как раз пред Его воскресением,если не будет плода у кого,то уже не будет плода никогда.Он ЯВИЛ СОБОЙ ВРЕМЯ.Впрочем так просто к слову всё сказала,хотела помочь.А кто ищет изъяны,тот так и будет искать и это не по вере,им же и хуже.(имхо)

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Дар
        ...А кто ищет изъяны,тот так и будет искать и это не по вере,им же и хуже.(имхо)
        Что им будет, я не знаю. Может им Бог по их вере даст: коли верят что родился, пожил, помер, и нет тебя, как и не было, то может так и дать.

Комментарий

• Scia
          тень

• 09 April 2010
          • 1246

Сообщение от Viktor.o

Да, знают, что не видят цветков на смоковницах. Никогда. Но видят лишь на них "растущие сразу плоды"... Без опыления. Причём на всех сортах без разбора. (Кстати, а как обстоят дела в случае современных сортовнепотребующих оплодотворения, выведенных генетиками? Да-да! Речь идёт о самых злостных на земле грешниках, что нахваталися знаний от запретного дерева. В этих-то, выведенных ими, сортах стадия скрытого от глаз цветения наблюдается, или нет?)

Повторю свой первый постинг, с выделенными специально для Вас местами.
          Вот читаю пока что вторую страницу (наверняка, к пятой вам Иосиф уже растолковал, наконец-то, что к чему -- вы же, вроде, не полные овцы, как-никак ботанику в советской школе все проходили )

Это не плоды в обычном понимании этого слова, но соцветия/плодоножки (с дырочками для ос), с многочисленными цветочками внутри плодоножки соцветия. Опыляются они маленькими осами (жизнь которых напрочь увязана с инжирными деревьями), которые питаясь нектаром, перелетают от мужских особей деревьев* к соцветиям женских деревьев, тем самым их опыляя.
          -----------------
          * Соцветия которых, выполнив свою функцию, осыпаются. К такому-то "бесплодному" дереву, видать, и подошёл Христос.

Хотя, судя по тому, что инжир цветёт и плодоносит в местах с тёплым климатом до трёх раз на год, то на мужских деревьях одновременно с опадающими "плодами", формируются новые. Иначе мушкам не было чем опылять соцветия женских деревьев в саду. То есть, если Иисус не обнаружил при листьях на дереве (неважно какого пола) ни одной плодоножки -- то такое дерево и прямь бесплодное во всех смыслах этого слова. Вот только на земле Израиль кушать с деревьев смоквы в это время года он никак не мог, -- даже зелённые (не то чтобы недозревшие), и на самую позднюю Пасху в году. Чего не скажешь о времени осень /на прадник Суккот.

Голыми же смоковницы на широте Иерусалима стоят в зимний период (более короткий чем наш). Ведь там тоже нет да выпадает когда снег.
          Ну, хорошо, Виктор! Ну не понимаете Вы ботаники. По этому-то она для Вас и не имеет никакого значения. (Ей-богу, трудно найти в наших широтах обывателя, чтобы выращивал ананасы у себя на огороде.) Подумаешь, с кем не бывает! Зато, неисключено, что в зоологии Вы -- пребольшой специалист

Скажите, плод опыляют? Нет, -- но опыляют соцветие*. По опылении же -- завязь, которая-то и обращается в плод (в обычном понимании этого слова), -- сразу в зелёный, потом в спелый. Так?
          Так вот, те люди, которые не видят на смоквах соцветий, они допускают наличие в этих деревьях процесса оплодотворения? Неужели все, смотрящие на смоквы воочию, придерживаются той мысли, что сразу появился плод, а уж потом его оплодотворение?
          ---------------
          * В древности не было сортов, плодоносящих без опыления, -- так что рассматривать их в контексте евангельского эпизода ни к чему. Быть может на фотке выше показан именно такой сорт, в котором завязи появляются вместе с листьями? Вообще-то, сортов инжирных деревьев -- сотни. И все имеют свои отличительные особенности. Лично я не скажу (за неимением ни опыта, ни информации, а из фильма про смоковницы мало что помню; да и запомнилось только про ос) какая плодоножка, тем более чтобы сорт инжира (а их сотни) изображена на фотке выше -- мужская ли женская. Скорее всего, речь идёт о сорте более позднего созревания, так как изображённая на ней плодоножка формируется одновременно с листьями.
          Последний раз редактировалось Scia; 07 March 2013, 11:10 AM.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Scia
            ... Но видят лишь на них "растущие сразу плоды"...

Ну, хорошо, Виктор! Ну не понимаете Вы ботаники. ....
            Вот, что оставил подчёркнутым, это мне и надо было услышать. Потому что по растущим плодам можно узнать о том, плодовое ли древо или бесплодное. А Вы куда-то в дебри науки меня суёте. Тут не обязательно быть ботаником, а дворник или техничка, живущие рядом со смоковницей, и каждый год видя, что и когда на ней появляется, взглянув на дерево, определят, плодовое оно или бесплодное.

И главный вопрос у меня был "плоды появляются раньше листьев или нет?". Потому что Иисус увидев листья, пошёл искать плоды и не нашёл, хотя сезон сбора урожая ещё не был. А то можно было б подумать что не нашёл плодов, потому что их уже собрали.

Комментарий

• Ksen
              Завсегдатай

• 07 March 2010
              • 687

у меня растут во дворе две смоквы, плоды после листьев...а что у каких-то деревьев бывает иначе?

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Ksen
                у меня растут во дворе две смоквы, плоды после листьев...а что у каких-то деревьев бывает иначе?
                Судя по другим наблюдателям, бывает иначе.

Комментарий

• Ksen
                  Завсегдатай

• 07 March 2010
                  • 687

Сообщение от Viktor.o
                  теология по ботанике?
                  хм...видимо мне нужно перечесть всю тему, ...или выложить фотку с моего сада..)

Комментарий

• Sewenstar
                    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                    • 10395

Сообщение от Viktor.o
                    ну а какая разница то?
                    К любому дереву с листьями подойдешь - и увидешь есть ли на нем плоды (или завязи) или нет или уже были и оборвали.
                    Если нет даже завязей - о плодах в будущем, вобще нет смысла говорить..

Он подошел, глянул на дерево с листьями, и понял что уражая ждать не приходиться. Плодов не было видно, тем более что еще был не сезон сбора их - то есть оборвать зелеными не могли.
                    Так же как и в случае с Израилем в целом...

*Ангел

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Sewenstar
                      ну а какая разница то?
                      К любому дереву с листьями подойдешь - и увидешь есть ли на нем плоды (или завязи) или нет или уже были и оборвали.
                      Если нет даже завязей - о плодах в будущем, вобще нет смысла говорить..

Он подошел, глянул на дерево с листьями, и понял что уражая ждать не приходиться. Плодов не было видно, тем более что еще был не сезон сбора их - то есть оборвать зелеными не могли.
                      Так же как и в случае с Израилем в целом...
                      Разница в том, что одни верят Иисусу, а другие нет. Кто верит Ему, те не сомневаются что Он не ошибся, решив что смоковница бесплодная. А кто не верит, те считают что Он не нашёл плодов, потому что рано им было ещё быть.

Комментарий

• Sewenstar
                        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                        • 10395

Сообщение от Viktor.o
                        А кто не верит, те считают что Он не нашёл плодов, потому что рано им было ещё быть.
                        Так может говорить только офисный плангтон, который деревья только на картинках видел.
                        В тексте сказано: "еще не время было собирания смокв", но это ни разу не значит что не должно быть и ЗАВЯЗЕЙ плодов на ветках.

А Христос: "ничего не нашел, кроме листьев", то есть и завязей не было, как бы эти завязи не назывались (плодами ли, зачатками, мешочками и пр), но там не было НИЧЕГО кроме листьев. А раз были уже листья, то и завязи какие-то быть должны были...

*Ангел

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Ksen
                          теология по ботанике?
                          Они наблюдали за смоковницей, а потом описали. Слава Богу, чтобы просто наблюдать, для этого не обязательно быть ботаником, а достаточно иметь смоковницу. А там хоть сапожником будь, хоть трактористом.

Комментарий

• Ksen
                            Завсегдатай

• 07 March 2010
                            • 687

у меня один куст всегда пустой, а на втором плоды, кто-то сказал ,что смоква так и садится, т.е. м/ж саженцы
                            этот био-ракурс не рассматривался?

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Ksen
                              у меня один куст всегда пустой, а на втором плоды, кто-то сказал ,что смоква так и садится, т.е. м/ж саженцы
                              этот био-ракурс не рассматривался?
                              Я не учёный и не ботаник, и не знаю никаких терминов. Двое из наблюдателей ответили так:

Сообщение от Балерина
                              В наших краях растут смоквы, инжир. Зимой стоят абсолютно голые, без листьев. Сначала появляются плоды, а потом нарастает листва...
                              и
                              Сообщение от Viktor.o

Дани, я тебе обещала проследить, как цветёт инжир, он же смоковница.. так вот - он не цветет, а сразу вместе с листьями выпускает плоды... хотя википедия и пишет про "мелкие невзрачные раздельнополые цветки", я, как ни старалась, их не увидела, более того, плоды вылупились чуть ли не раньше листьев

Тут нашёл это:
                              abovomarina - в зелёной гамме, или инжир не цветёт..

Комментарий

• Ksen
                                Завсегдатай

• 07 March 2010
                                • 687

Балерина нехай выложит (со временем) фото в студию
                                /
                                инжир действительно не цветёт, сразу вырастают на ветках эдакие пупырышки, которые становятся после эдакими грушевидными плодами

Комментарий

Обработка...