ВЕЛИКАЯ СКОРБЬ
Свернуть
X
-
Ни то, ни другое, друг.
Печати не имеют прямого отношения к событиям Великой скорби,
так как только раскрывают её тайны.
29. Печати, трубы, чаши
Важное место в книге Откровение занимают печати (гл.6, 8), трубы (гл.8, 9, 11), чаши (гл.15, 16), свидетельствуя о страшном суде Божьем.
"Христос начинает распечатывать свиток, и перед нами постепенно разворачиваются сцены разрушительного суда на земле" [Л.49, стр. 493]. Именно в этих таинственных драматических видениях сосредоточены основные события дня Господа, великого дня гнева Его (6:17).
Печати, трубы, чаши взаимосвязаны друг с другом и взаимообусловлены. Они относятся к одному общему плану, "повествуя" об одном и том же, вопреки мнению авторов работы [Л.13, стр. 550, 569].
Так первая труба и первая чаша имеют отношение к земле, вторые труба и чаша к морю, третьи рекам да источникам вод. Четвёртая труба, четвёртая чаша касаются солнца, пятые труба и чаша звезды-зверя, шестые реки Евфрат.
Об одной и той же картине суда свидетельствует также система рефренов после седьмых печатей, труб, чаш:
"и произошли голоса (грохот) и громы, и молнии и землетрясение" (8:5), "и произошли молнии и (раздались) голоса, и громы и (произошло) землетрясение и великий (крупный) град" (11:19), "И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое (сильное) землетрясение" (16:18).
Поэтому печати, трубы, чаши не являются тремя сериями "невиданно суровых наказаний" [Л.51, стр. 766]. Или тремя отдельными группами наказаний, вопреки гипотезе [Л.44, стр. 334, 335], или тремя периодами великой скорби [Л.48, стр. 340, 341].
Они якобы отделены неопределёнными (?) промежутками времени, как утверждается в работах [Л.10, 13, 38, 48]. Иная версия, "эти периоды наслаиваются один на другой", развиваясь "от печатей к трубам и к чашам" [Л.18, стр. 924].
Нет. Это один суд [Л.2, стр. 273]), который не совершается "в три приёма" [Л.13] или в 3-и периода [Л.48]. Но сначала возвещается (печати на свитке), затем осуществляется (трубы) и только потом описываются его результаты (чаши), они же - язвы (15:6, 7).
Например, в свитке полученном ветхозаветным пророком от Бога, мятежному дому возвещались "плач, стон, и горе" (Иез.2:10), осуществившиеся при звуке трубы (7:14, 15). Результат мятежа против Господа - "чаша ужаса и опустошения" (23:33).
Однако эти, а также многие другие образы не заимствованы Иоанном из Ветхого Завета, по мнению авторов [Л.49], но являются частью его самостоятельных видений.
В новозаветном Откровении печати, трубы, чаши образуют классическую триаду. Единство, создаваемое тремя категориями: 1) предмет (персонаж); 2) явление (действие); 3) результат (последствие).
Почему же для описания Божьего суда Иоанн использует образы печатей, труб и чаш? По-видимому, источником этих ассоциаций послужил таинственный радиант метеорного потока [Л.19]. Ведь по древним космологическим верованиям "земные предметы являют собой лишь отражение небесных" [Л.27, стр. 653].
Радиант является: печатью Бога на небосводе, открывающей тайну персонажей, небесной трубой, сопровождающей их появление мощными трубными звуками, чашей на небе, из которой изливается гнев Всемогущего. Рассмотрим их подробнее.
Более подробно об этом можно прочесть здесь: 7. Апокалипсис Иоанна Богослова
Комментарий
-
...ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
...
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба...
И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои
"После скорби дней тех" и "когда он снял шестую печать" - указано одно и тоже время.
"И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время,
пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число."
Вот это и есть - великая скорбь.Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. (Иер.6:16 )Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от VladilenДа,
в глазах мира сего христиане выглядят глупыми ...
но в глазах Бога - мудрыми.Комментарий
-
Признак - это то, что указывает на приближающееся событие, подобно, как
распускающаяся смоковница говорит о приближающемся лете.
Признак - это не само пришествие.Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. (Иер.6:16 )Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
3. Признак пришествия
Отвечая на второй вопрос "каким будет знак (знамение), по которому мы узнаем о Твоём возвращении и о конце этого мира?" (Мт.24:3, пер. [Л.35]), Христос подробно охарактеризовал период последнего времени (Мт. гл.24, Мк. гл.13, Лк. гл.17, 21).
Так явлению Спасителя будут предшествовать многочисленные исторические события: войны, голод, эпидемии, преследования христиан, упадок веры, появление лжепророков, умножение зла и остывание любви (Мт.24:6-12).
Признаки "конца этого мира" можно наблюдать вот уже на протяжении 2 000 лет после Р.Х., практически в любой исторический период. Поэтому Второго пришествия ожидали: фессалоникийская церковь в 40-х годах, множество христиан в 1000 г., последователи одного из культов в 1914 г., некоторые верующие в 1943, 1999 и 2000 годах.
Все эти ожидания не сбылись, так как вышеперечисленные события, строго говоря, не являются признаками, т.е. предзнаменованиями кончины лукавого рода сего. Но только характеристикой последнего времени, от вознесения Иисуса Христа до Его возвращения. Являются началом мук рождения, а не концом.
Кроме того ученики спрашивали Учителя не о многих приметах, но об ОДНОМ признаке, который будет предшествовать кончине века (Мт.24:3, Мк.13:4, Лк.21:7). На этот вопрос Господь дал прямой ответ, вот он.
"И (прежде) проповедано будет сие Евангелие Царствия ("Радостная Весть о Царстве будет возвещена по всему миру" [Л.37])по всей вселенной (земле), во свидетельство (чтобы улышали) всем народам; и (только) тогда придёт (наступит) конец" (Мт.24:14; в скобках, текст из [Л.35]).
Понятно, что ни в 1000 году, ни в 2000, ни в марте 2006 года Благая Весть о грядущем Царстве на земле не достигла всех людей, поэтому не пришёл Христос.
Ибо "Не медлит Господь исполнением обещанного, хотя и говорят иные о промедлении. Он очень терпелив к вам и хочет, чтобы никто не погиб, но все покаялись" (2Пет.3:9, пер. [Л.38]).
Итак признаком кончины мира сего является проповедь Вести о приближающемся Царстве всем народам, по всей планете. Этот показатель настолько очевиден, что некоторые верующие, например [Л.8], считают его признаком (знамением) пришествия Иисуса Христа. Однако это неверно.
Более подробно об этом можно прочесть здесь: 1. Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа
Совершенно верно.Комментарий
-
3. Признак пришествия
Итак признаком кончины мира сего является проповедь Вести о приближающемся Царстве всем народам, по всей планете. Этот показатель настолько очевиден, что некоторые верующие, например [Л.8], считают его признаком (знамением) пришествия Иисуса Христа. Однако это неверно.
Это условие наступление конца и признаком являться не может.
Иисус Сам отвечает на вопрос учеников:
" И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
тогда явится знамение (признак) Сына Человеческого на небе..."Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. (Иер.6:16 )Комментарий
-
Комментарий