Таков ли Сатана, каким мы его себе представляем?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Он по сути верит не в одного Бога а в кучу богов, в которую Иисус тем не менее НЕ входит.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
-
Ну тогда нужен альтернативный перевод, причем обоснованный текстологически. Потому что если мы так будем относиться к Писанию, то чем мы отличаемся от СИ?к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Ну, у меня нет никаких оснований сомневаться в этом.
Сравните пожалуйста с Апостолом Петром
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
(2Пет.2:4)
Предание о падших ангелах сохранилось именно в Книге Еноха, и, следовательно, апостолы Иуда и Петр изучали эту книгу
и считали ее весьма авторитетной
А вот Апостол Павел пишет о Енохе.
Евр.11:5 Верою Енох переселен был так,
что не видел смерти; и не стало его, потому
что Бог переселил его. Ибо прежде
переселения своего получил он
свидетельство, что угодил Богу
Именно переселение Еноха на небо и есть основа Книги Еноха.
Именно на Небесах он получает свои откровения.Комментарий
-
Я поэтому ее и не принимаю, хотя и не отвергаю полностью... возможно будут найдены более ранние и более авторитетные манускрипты, которые подтвердят ее.
Да нет...Версия 2 отрицает вдохновенность Писания, мало ли еще каких ложных теорий были приверженцы апостолы. В принципе им это не запрещается, но вот в канон эти ложные версии попасть не должны, если Бог хоть как то за каноном следит. Впрочем для католиков это не аргумент, но мы с Вами пока вроде не.
Ничего оно не опровергает, но в среде христианства это выглядит именно так, потому я и сказал, что в мессианстве - это возможное объяснение, а в среде христианства - нет.
Вовсе нет. Вон Павел цитирует еврейского поэта - Критянина родом. И ничего... Павел вообще часто пользуется подобным приемом. По принципу: - допустим что это так как вы утверждаете, но тогда тем более вывод еще жестче...Версия 3 единственно возможная еще так сяк. Но тогда Иуда сознательно подыгрывает чужой лжи.
В данной формулировке - таки да!Но однозначно выходит, что Иуда никакого Моисея не цитирует и даже не думает о нем. Он ясно и конкретно цитирует 1 Еноха.
А вы уверены, что он именно так и сформулировал свою мысль???
Я - не совсем уверен.
Ну тогда апостол свое богословие основывал на апокрифе, а не на каноне, а из этого следует два неприятных вывода:О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама. Енох а не Моисей...
1) что его богословие неверно...ибо нельзя на апокрифе основывать богословие,
2) что он не знал откуда в книге Еноха взялась эта фраза...
Поверить же в то, что апостол апокриф знал лучше канонической книги... мне лично трудновато...
Я понимаю - это не аргумент.
Но принять что апостол строил свое богословие на апокрифе, который явно противоречит канону, да еще и передирает с канона какие-то высказывания, явно для придания авторитетности этому апокрифу... ну это тоже не аргумент...
Так что в лучшем случае здесь ничья по аргументации - так сказать "фифти-фифти". Ни у вас нет достаточной аргументации ни у меня.
На вашей стороне только 2-ух тысячелетний авторитет Церкви, которая полагает эти слова, в том виде, как они записаны в послании Иуды - непогрешимой истиной. Вот и весь ваш аргумент, согласитесь.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
А с чего Вы решили что князьями называются ангелы?
Дан.10:13 Но князь царства Персидского
стоял против меня двадцать один день; но
вот, Михаил, один из первых князей, пришел
помочь мне, и я остался там при царях
Персидских.
Читал...Книга Еноха (Ветхозаветный Апокриф) открывает нам историю падших ангелов.
Подлог... Енохом там и не пахнет.... не даром в канон не вошла....
Большая разница.Бог и с человеком иногда воюет, и даже судитсяно это не значит,что люди равны Богу.
Участь человека определяется, а сатаны уже определна - в озере огненном.
Смысл судиться?
Да ничего странного. Просто с чего Вы решили, что Христос это рассказал не как притчу?Не поняла вашу мысль.
Если Иисус был Один в пустыне и об этом написано у евангелистов,причем не у одного,значит Он и рассказал.
Что тут странного...
Ведь очевидцев не было..
Про две природы Иисуса помните?Это не развговор с Эгом.
Это разговор эга с эгом.
Но мы о другом.
Та ну? прям таки и не было?Мысль конечно могла придти...придти и уйти...
Посколько у бедного плотника нет никаких возможностей править МИРОМ.
Однако Ему было предложено именно это.
Любой современный "бедный плотиник" с возможностями Христа, сейчас, всенепременно может стать президентом любой страны. И, имея дар провидения, может обладать любой суммой денех..
Естественно "сатана дал бы" - еслиб Хритос перестал исполнять волю Отца, поклонился бы мирскому, и стал бы ублажать Свою плоть и ее(плотское) ЭГО.Матф.4:8 Опять берет Его диавол на весьма
высокую гору и показывает Ему все царства
мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
(Матф.4:9)[
Я вам уже написала,Писание не дает веских оснований пологать что где либо в нем это слово используется как имя собственное. Это предмет веры конкретных людей. Я же не верю в сатану...что не только.
Однако стало именем собственным.
Все имена что-то обозначают,но и ОДНОВРЕМЕННО являются именами собственными.
Нет достаточного основания плодить сущности (Оккаме).Например имя Олег - вещий.
Или Мария - горькая.
Так и сатана - противник,но и имя собственное.
Сатана, как личность, - это вполне удобно для людей: всегда можно все свои промахи и ошибки списать не лукавого. Козел отпущения..Комментарий
-
И что я тут увижу??? Книгу Еноха??? Милая девушка - 300*2 страниц баталий... и вы полагаете, что я этих слов Петра не читал и не разъяснял??? Очень милое заблуждение с вашей стороны...
Ну что мне сказать на это???
Да очень похоже на послание Иуды... согласен...
Похожа кое-кто на коня, только вот шерсть не такая...
А вот у Павла тоже похожие буквы встречаются...
Повторю - вам еще только предстоит доказать что Петр аппелирует к Книге Еноха... апокрифу второго века до РХ. Да очень популярной в то время книге, но тем не менее - только апокрифу, и к богословию имеющей очень отдаленное отношение.
О каких ангелах говорит Петр??? Вот Иаков, говоря о соглядатаях исследовавших землю Ханаанскую, тоже называет их греческим словом АНГЕЛОС!!! Так что не все так просто, как вам кажется...Предание о падших ангелах сохранилось именно в Книге Еноха, и, следовательно, апостолы Иуда и Петр изучали эту книгу
и считали ее весьма авторитетной
Да, только Павел тут обращается не к "устному народному творчеству" ав лице апокрифов неизвестного автора, а ко вполне канонической книге Бытия, где об этом и сказано, вполне ответственно...А вот Апостол Павел пишет о Енохе.
Евр.11:5 Верою Енох переселен был так,
что не видел смерти; и не стало его, потому
что Бог переселил его. Ибо прежде
переселения своего получил он
свидетельство, что угодил Богу
Ой, я вас умоляю... Если я сегодня напишу книгу - "приключения Еноха и его друзей" - то она тоже станет для вас основанием для богословия???Именно переселение Еноха на небо и есть основа Книги Еноха.
Именно на Небесах он получает свои откровения.
только потому что там упомянуто имя Енох и его вознесение????
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Разница колоссальная на мой взгляд. Павел утверждает, что стихотворцы совершенно правильную мысль высказали. Т.е. попросту Павел говорит о цитате стихотворцев "Это истина. Мы действительно Его род в этом смысле".
Иуда же утверждает, что Енох, седьмой от Адама, что-то такое действительно написал. А вот это уже либо истина, либо ложь или заблуждение.
Думаете мне эти выводы доставляют удовольствие?А вы уверены, что он именно так и сформулировал свою мысль???
Я - не совсем уверен.
Ну тогда апостол свое богословие основывал на апокрифе, а не на каноне, а из этого следует два неприятных вывода:
1) что его богословие неверно...ибо нельзя на апокрифе основывать богословие,
2) что он не знал откуда в книге Еноха взялась эта фраза...
Но выводы это выводы, приятны они или нет...
Хотя третий вывод, что фраза не оттуда, его нельзя сбрасывать со счетов. Собственно почему я с Вами и начал разговор, мне хотелось услышать основания, что фраза взялась именно оттуда и как это все согласуется с тем, что Иуда неоттуда цитирует. В общем как то так.
Не соглашусь. Если бы были другие текстологические варианты, не освященные Церковью, я бы их рассматривал. Но поскольку есть один и только один, то надо ж его и принимать. Иначе у нас наши теории пойдут вперед Слова Божьего. Как тут столь многие примеры налицо.Так что в лучшем случае здесь ничья по аргументации - так сказать "фифти-фифти". Ни у вас нет достаточной аргументации ни у меня.
На вашей стороне только 2-ух тысячелетний авторитет Церкви, которая полагает эти слова, в том виде, как они записаны в послании Иуды - непогрешимой истиной. Вот и весь ваш аргумент, согласитесь.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Насколько я понимаю, у нас тема не Книга Еноха,а УЧЕНИЕ о сатане.
Так вот, это учение ИЗЛОЖЕНО в Книге Еноха.
И подтверждением этого УЧЕНИЯ являются ссылки на это УЧЕНИЕ у Апостолов.
Все ж просто....
То есть в узах сидят соглядатаи земли ханаанской до дня суда?О каких ангелах говорит Петр??? Вот Иаков, говоря о соглядатаях исследовавших землю Ханаанскую, тоже называет их греческим словом АНГЕЛОС!!! Так что не все так просто, как вам кажется...
Это ОНИ оставили свое жилище и тем не сохранили достоинство и потому сидят в узах ?
они что....под домашним арестом где-то были и сбежали
из-под следствия?
Однако......
Иуд.1:6 и ангелов, не сохранивших
своего достоинства, но оставивших свое
жилище, соблюдает в вечных узах, под
мраком, на суд великого дня.
В канонических текстах не сказано,что ЕНОХ БЫЛ ПЕРЕМЕЩЕН.Да, только Павел тут обращается не к "устному народному творчеству" ав лице апокрифов неизвестного автора, а ко вполне канонической книге Бытия, где об этом и сказано, вполне ответственно...
ЭТО ВАМ УЖЕ ПОМЕРЕЩИЛОСЬ
Сначала напишите такую Книгу,чтобы это УЧЕНИЕ подтвердили Апостолы, а потом поговорим.Ой, я вас умоляю... Если я сегодня напишу книгу - "приключения Еноха и его друзей" - то она тоже станет для вас основанием для богословия???
только потому что там упомянуто имя Енох и его вознесение????

- - - Добавлено - - -
«Но вот Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских» (Дан. 10, 13).
Михаил вождь особого ангельского воинства, противостоящего не только «князьям» враждебных народов, но и «ангелам дракона», т. е. сатанинским силам:. И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали
(Откр. 12, 78)
Древние иудеи верили,что каждый НАРОД имеет Ангела-Хранителя и является РУКОВОДИТЕЛЕМ и ВОЖДЕМ народа (сарим).
теперь появилось модное слово"ЭГРЕГОР"
Посмотрите пожалуйста мои предыдущие посты..... не даром в канон не вошла....
Иисус не писал книг, все Евангелия это рассказы с Его слов.Да ничего странного. Просто с чего Вы решили, что Христос это рассказал не как притчу?
Ведь очевидцев не было..
ну вот...это вы сказали....сатана дал бы .......сатан у вас личность,которая может что-то дать или нет.Естественно "сатана дал бы" - еслиб Хритос перестал исполнять волю Отца, поклонился бы мирскому, и стал бы ублажать Свою плоть и ее(плотское) ЭГО.
Об этом и речь.Комментарий
-
Ладно, согласен - неудачный пример привел...
Даже не знаю какой еще пример вам привести...
Ну вот такой еще пример - проповедь Павла в ареопаге, перед стиоками и эпикурейцами:
Павел начинает издалека... Начинает с того, что исповедовали и те и другие: "Мы - дети Бога!". С этим согласны и те и эти...
Но какой вывод делают стоики: Раз мы дети Духа, то плоть - это наше временное пристанище, а потому не стоит тратить на нее жизнь, а следует заботиться о вечном - о Духе, поэтому не стоит заботиться о плоти.
Какой вывод делают из этого эпикурейцы: Раз мы дети Духа, то разницы нет никакой - какую жизнь мы ведем здесь, во плоти. ведь завтра мы проснемся и все нынешнее окажется сном, а потому - ешь, пей веселись!
Какой-же вывод предлагает Павел???
А Павел говорит, что раз мы дети Бога, то завтра мы все будем должны дать отчет о том, как мы здесь жили, а потому следует покаяться в наших действиях невежества, и оставить наши похоти..., ибо завтра воскреснем и предстанем пред Бога!
Какое воскресение, ты о чем Павел????
Какой отчет за что???
Стоики говорят - мы и не вспомним о нынешней жизни там, эпикурейцы - за что отчет, за наш вчерашний сон? кто-ж за сон то судит?
Иди Павел, иди....
Итак три концепции, все три исходят из одного, но выводы у всех троих совершенно разные...
Правильной из этих трех концепций я признаю концепцию Павла, что вполне естественно, но вот эпикурейцы и стоики не согласятся со мной...
Так что начиная из их концепции он постепенно подводит к неправильности их выводов, показывая на каком этапе вкрадывается ошибка в их умозрительные рассуждения. Т.е.: допустим вы правы и вы - дети Бога, но тогда ваши выводы тем более несправедливы ибо...
Да я и не настаиваю. Просто показываю реальные аргументы с одной стороны и с другой - и не вижу достаточных оснований ни там ни тут... На моей стороне Все прочее Писание, которое о другом, а на другой стороне - лишь 2000летний авторитет Церковного понимания... Но оно, это понимание в корне имеет ненадежное основание, которое я уже неоднократно показывал, и принять то основание для себя не вижу оснований. Потому что свое понимание полагаю более основательным.Иначе у нас наши теории пойдут вперед Слова Божьего. Как тут столь многие примеры налицо.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Вы-б для начала книгу Еноха прочли-бы... там сатана если и упоминается то крайне невнятно...
Да, понятно, только вот богословие не может строится на апокрифе и отвергать или подтверждать Канон. Все в богословии как раз наоборот: Есть канон и вот только он может подтверждать или опровергать мнение апокрифа. А канон опровергает это мнение. Почему???И подтверждением этого УЧЕНИЯ являются ссылки на это УЧЕНИЕ у Апостолов.
Все ж просто....
Потому что Быт.6:7 однозначно утверждает, что наказан был человек, а не ангелы. В то время как в апокрифе наказываются ангелы. Вы выбираете апокриф, потому что он вам ближе, а следует выбирать канон, ибо апокриф противоречит канону...
Ну такова селяви...
Да. именно они, как и прочие преступники. Или вы не знали куда попадают души преступников?То есть в узах сидят соглядатаи земли ханаанской до дня суда?
Это ОНИ оставили свое жилище и тем не сохранили достоинство и потому сидят в узах ?
из-под следствия?
Однако......
Повторяю - это про соглядатаев, а не про ангелов бесплотных. Потому что в каноне ни разу не говорится за суд над ангелами, и не приводите мне слова Павла на тему - "не знаете ли что ангелов судить будете?".Иуд.1:6 и ангелов, не сохранивших
Будете судить ангелов, конечно!
Только вопрос в том - каких?
А вот каких - из Откровения 12 главы, которые сражались против ангелов Михаила, о которых вы дальше упомянули, я к ним еще вернусь чуть позже...
Да что вы...В канонических текстах не сказано,что ЕНОХ БЫЛ ПЕРЕМЕЩЕН.
А вы внимательно прочитайте:
Быт.5:24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
Автор послания к евреям именно об этом и сообщает нам:
Евр.11:5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
Только про Еноха не сказано, что он умер и похоронен был, ну и еще про Илию...
Потому автор послания так и написал, воспользовавшись той формулировкой, которую почерпнул из Септуагинты, но видно что и с Масорой эта формулировка едина.
Милая девушка, вы еще слишком юны, чтоб мне такое заявлять...ЭТО ВАМ УЖЕ ПОМЕРЕЩИЛОСЬ
Еще раз говорю, апостолы говорили о совсем других вещах, вам еще только предстоит доказать, что они имели в виду книгу Еноха. А пока у вас из аргументов только жгучее желание, чтоб так оно и было.Сначала напишите такую Книгу,чтобы это УЧЕНИЕ подтвердили Апостолы, а потом поговорим.
И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали
Михаил вождь особого ангельского воинства, противостоящего не только «князьям» враждебных народов, но и «ангелам дракона», т. е. сатанинским силам:.
(Откр. 12, 78)
Ну вот и до Откровения дошли...
А теперь пожалуйста прочитайте 11 стих 12 главы и ответьте на вопрос чем именно эти "ангелы" победили дракона?
Комментарий
-
[QUOTE=Estrella;3989766]
То есть в узах сидят соглядатаи земли ханаанской до дня суда?
из-под следствия?
Однако......Иуд.1:6 и ангелов, не сохранивших
в одной из тем Вы соглашались, что ад здесь - на земле. Так же это место(земля) называется "страна тени смертной", "темница", "ад" в который сходил Христос, Воскресить мертвые души.
Так же сказано к людям и о людях:
Лук.20:36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
Я думаю, что о людях здесь речь - во всех этих стихах. Они в узах, в темнице, в аду, не сохранили достоинства..
Это не обязательно так.
«Но вот Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских.
Михаил вождь особого ангельского воинства, противостоящего не только «князьям» враждебных народов, но и «ангелам дракона», т. е. сатанинским силам:. И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали
(Откр. 12, 78)
Древние иудеи верили,что каждый НАРОД имеет Ангела-Хранителя и является РУКОВОДИТЕЛЕМ и ВОЖДЕМ народа (сарим).
теперь появилось модное слово"ЭГРЕГОР"
Есть и имена такие..
Да а еще я говорю: спроси у Гугла, компьютер выделывается, долго думает, солнце улыбается... и тд..
ну вот...это вы сказали....сатана дал бы .......сатан у вас личность,которая может что-то дать или нет.
Об этом и речь.Комментарий
-
[QUOTE=Sewenstar;3989883]Я уверена,что ад здесь, на земле.
И падшие сошли,чтобы наслаждаться этим адом.
Я думаю.что нет достаточных оснований для этого.Я думаю, что о людях здесь речь - во всех этих стихах.
давайте ещё раз почитаем Новый Завет:Да а еще я говорю: спроси у Гугла, компьютер выделывается, долго думает, солнце улыбается... и тд..
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
(Матф.4:8-10)
Человечество от начала борется за МИРОВОЕ госпоство,
а вам кажется,что стать ВСЕМИРНЫМ правителем очень просто.
Здесь я вижу задел для будущего антихриста.
Сын дьявола может стать всемирным правителем.Последний раз редактировалось Estrella; 05 January 2013, 05:28 AM.Комментарий
-
А еще:
Иоан.1:50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
Христос и без чьей либо помощи мог видеть эти все царства.
Тут ключевая фраза: "ПАВШИ поклонишься мне."
Христос, будучи Богом, итак имел неограниченную власть, но его же искушало - именно царствование во плоти человека.
Человеку, да. Но не Богу-Христу.Человечество от начала борется за МИРОВОЕ госпоство,
а вам кажется,что стать ВСЕМИРНЫМ правителем очень просто.
Здесь я вижу задел для будущего антихриста.
Сын дьявола может стать всемирным правителем.
А нужен ли кто то еще?
Животный образ твари(зверя), имеющий рану от меча - пронзенный римским копьем на кресте, давно уже требует поклонения себе. Он, по легенде, действовал 42 месяца, как и сказано о нем..
АнтиХристос уже 2000 лет как правит в умах тех, кто поклоняется своему, ложному представлению о Христе:
1Иоан.2:18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.Комментарий

Комментарий