"Не прелюбодействуй" - одна из десяти святых заповедей Божьих.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Сообщение от ValeriyL
    постоянно выдаете свои измышления за мои
    Хорошо, не стану.

Сообщение от ValeriyL
    Понимая Писания буквально, ошиблись = согрешили все:

21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
    22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
    23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
    24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
    Римлянам 3

Грех есть всякая неправда о написанном в Писаниях. Когда откроется истинный смысл - правда, делающая праведным, принимающий ее вместо бывшей неправды избавляется от греха. Мудрый Бог поступает мудро - показывает, что ошиблись в толковании, понимании Писаний все, чтобы никто больше не хвалился и не превозносился над остальными.
    Хорошо. Но как Вы понимаете слова Павла о том, что помилованы будут именно ВСЕ непослушные, а не какая-то часть?

Сообщение от ValeriyL
    Бог есть истина, свет. Писание написано внутри и отвне. Тьма внешняя, свет (Бог) внутри тьмы. В буквальном сокрыто духовное. Потому и образ такой - Бог оделся во тьму. В Писании нет никакого внешнего смысла - тьмы внешней, исключительно свет, истина, правда Божия - духовный смысл.
    Вы скажите, человек для Писания или Писание для человека?

Нужно ли совершенному Писание или Писание только для грешников, для исправления, наставления и исцеления?

Скажите также, а во всем бесчисленном количестве планет во Вселенной Христос тоже распинался или только Земле повезло и только Земле даровано Писание и спасение?
    Свет во тьме светит

Комментарий

• Спартанец
      Ветеран

• 17 October 2011
      • 1431

Сообщение от surgeon
      То есть опять, ничего конкретного, сплошные общие фразы о... о чем-то. Очевидно, что примеров не будет. Все ясно, можете больше не продолжать.
      Ваши странности в понимании очевидного для разумных - не удивляют.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от surgeon
      "Царствие Божие внутрь вас есть"
      "ничего конкретного, сплошные общие фразы о... о чем-то".........

Комментарий

• Спартанец
        Ветеран

• 17 October 2011
        • 1431

Сообщение от Topaz
        В соседних ветках уже есть один "христос". Не хотите пойти в ветку молитвенных нужд и помочь страждущим от болезней и немощей. Ведь именно так призывал поступать Господь уверовавших, да и в признаки Апостола также это служение входит. Тот "христос" сделал вид, что "моятвоянепонимайн",когда ему предложили послужить людям, вы так же словоблудием ответите?
        Я не есть Учитель и Наставник.....это Его прерогатива......ещё есть претензии?

Комментарий

• ValeriyL
          Ветеран

• 05 May 2010
          • 2554

Сообщение от surgeon
          Хорошо, не стану.
          Нижайше вам благодарен :-))

Хорошо. Но как Вы понимаете слова Павла о том, что помилованы будут именно ВСЕ непослушные, а не какая-то часть?
          32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
          33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
          Римлянам 11

18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
          19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
          Римлянам 5

Во-первых, "все" нельзя понимать буквально. Всё означает Писание, всё во всем - Писание в Писании, духовный смысл в буквальном, свет во тьме, истина во лжи. Бог = истина есть всё во всем, а не наоборот. Бог=Пророк = истинный смысл его слов скрывается во тьме, во мраке. Все означает все Пророки, а не все люди.
          Как видно из Рим.5:18-19, преступление = непослушание, а правда есть послушание. Почему так? Потому что неправда о написанном в Слове рождается в умах от непослушания Слову, а правда - от послушания. Слова Пророков, их истинное значение, заключено в буквальном ложном значении = дух Пророков заключен в гробах. Оправдание Пророков есть спасение, помилование Пророков через открытие сокрытого истинного значения слов их книг:

12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
          13 И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
          14 и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.
          Иезекииль 37

Открыть гробы и вывести дух Пророков = открыть Писание и вывести дух из буквы. Речь идет о спасении, оправдании Пророков, Премудрости = Христа:

35 И оправдана премудрость всеми чадами ее.
          Луки 7

11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
          Римлянам 8

Всем остальным также есть возможность: принять истинный духовный смысл Писаний = дух Христов, дух Пророков:

40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
          41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
          Матфея 10

Вы скажите, человек для Писания или Писание для человека?
          Истинное знание для человека, или человек для знания?

Нужно ли совершенному Писание или Писание только для грешников, для исправления, наставления и исцеления?
          Совершенному в чем? В Писании речь идет о совершенстве познания Писания. Как без Писания можно достичь совершенства его познания???

1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
          2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
          Иакова 3

3 Начну мои рассуждения издалека и воздам Создателю моему справедливость,
          4 потому что слова мои точно не ложь: пред тобою - совершенный в познаниях.
          Иов 36

6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
          Осия 6

Скажите также, а во всем бесчисленном количестве планет во Вселенной Христос тоже распинался или только Земле повезло и только Земле даровано Писание и спасение?
          Если не ленитесь, ответ здесь:

Правда о Христе (Валерий Лакота) / религия / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Правда об искупительной жертве (Валерий Лакота) / религия / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
          И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
          http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Topaz
            Вне деноминаций

• 22 April 2005
            • 7783

Сообщение от Спартанец
            Я не есть Учитель и Наставник.....это Его прерогатива......ещё есть претензии?
            Претензии у вас, у меня их нет, я только хотел понять глубину и широту ваших претензий. Да и вроде бы не предлагал вам учительствовать и наставлять.
            «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от ValeriyL
              Во-первых, "все" нельзя понимать буквально. Всё означает Писание
              Сказано "побеждающий наследует все". Из Ваших слов выходит, что побеждающий наследует все Писание. Можете привести пример наследования духовного смысла Писания? Желательно даже несколько примеров наследования, чтобы было понятно, о чем речь.

Сообщение от ValeriyL
              Истинное знание для человека, или человек для знания?
              И каков ответ?

Сообщение от ValeriyL
              Совершенному в чем? В Писании речь идет о совершенстве познания Писания. Как без Писания можно достичь совершенства его познания???
              Сказано "будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный". Это равнозначно быть совершенному в познании Писаний?

Вот Вы говорите, что Христос есть Премудрость Божия, и что мертвый Христос мертвое Слово Божие, должно воскреснуть в умах человеческих, для чего необходимо отвергнуть человеческую буквальную трактовку Слова и принять истинный, Божественный духовный смысл животворящий дух. С чем я полностью согласен.

Можно ли достичь вечной жизни без Писания?
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Спартанец
                Ветеран

• 17 October 2011
                • 1431

Сообщение от Topaz
                Претензии у вас, у меня их нет, я только хотел понять глубину и широту ваших претензий. Да и вроде бы не предлагал вам учительствовать и наставлять.
                Претензии?
                На что?

Ваша же претензия очевидна "вы так же словоблудием ответите?"

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

ValeriyL

Кстати, почему Вы решили, что Писание говорит о Писании? Откуда этот догмат?

Что такое духовный смысл Писания? Нужны конкретные примеры, иначе каждый будет понимать это по-своему.

Другой вопрос: что такое кость? Почему сказано "кость Его да не сокрушится"?

Почему говорится "... мягкий язык переламывает кость" (Прит. 25:15)?

Почему сказано о костях праведных, что они утучнятся и о сухих костях неправедного?

О чем тут говорится:
                  1 Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, Иез 1:3
                  2 и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.
                  3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. Ис. 26:19; Дан. 12:2
                  4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Лук 7:14; Иоан 5:29
                  5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. Быт 2:7
                  6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
                  7 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
                  8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Иов. 19:2526
                  9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
                  10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои весьма, весьма великое полчище.
                  11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня»?

Я уже понимаю, что речь идет о духовном смысле, но без примеров сам термин "духовный смысл" есть пустой звук, типа "грейтесь и питайтесь, а для тела потребного не дали".

Приведите уже примеры сухих костей и утучненных, и сразу будет видно, о чем речь.

Кстати, как может плоть вырасти на костях, если речь идет о духовном смысле?
                  Последний раз редактировалось surgeon; 22 December 2012, 08:23 AM.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• ValeriyL
                    Ветеран

• 05 May 2010
                    • 2554

Сообщение от surgeon
                    Сказано "побеждающий наследует все". Из Ваших слов выходит, что побеждающий наследует все Писание. Можете привести пример наследования духовного смысла Писания? Желательно даже несколько примеров наследования, чтобы было понятно, о чем речь.
                    Это не из моих слов, а так написано:

7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
                    Откровение 2

Нужно ли еще раз показывать, что древо есть образ учения? Причем внутреннего смысла, когда обуздан,укрощен = побежден коварный двойственный язык:

4 Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа.
                    Притчи 15

13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, -
                    ...
                    18 Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!
                    Притчи 3

17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
                    Откровение 2

Сокровенная манна есть образ сокровенной Премудрости - внутреннего духовного смысла; новое имя - новое истинное содержание Писаний, которого никто не знает, только тот, кто получает. ТО же, что и новая песня, новое вино, все новое...

28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Богвсево всем.
                    1Коринфянам 15

Как дух во плоти, как свет во тьме, как мир во зле, как Бог во мраке, так и все во всем означает истинный смысл в ложном, духовный в буквальном.

12 Премудрость возвышает сынов своих и поддерживает ищущих ее:
                    13 любящий ее любит жизнь, и ищущие ее с раннего утра исполнятся радости:
                    14 обладающий ею наследует славу, и, куда бы ни пошел, Господь благословит его;
                    15 служащие ей служат Святому, и любящих ее любит Господь;
                    16 послушный ей будет судить народы, и внимающий ей будет жить надежно;
                    17 кто вверится ей, тот наследует ее, и потомки его будут обладать ею:
                    Сирах 4

6 Веселье и венец радости и вечное имя наследует он.
                    Сирах 15

13 Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? - всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею.
                    Исаия 57

5 Он дал им смысл, язык и глаза, и уши и сердце для рассуждения,
                    6 исполнил их проницательностью разума и показал им добро и зло.
                    7 Он положил око Свое на сердца их, чтобы показать им величие дел Своих,
                    8 да прославляют они святое имя Его и возвещают о величии дел Его.
                    9 Он приложил им знание и дал им в наследство закон жизни;
                    10 вечный завет поставил с ними и показал им суды Свои.
                    Сирах 17

А пример - все Писание: Апостолы получили в наследство Учение Жизни, а не учение смерти, от Иисуса. Каждый ученик Пророка получал от него в наследство сокровенное знание, сокровенную Божию Премудрость.

Сказано "будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный". Это равнозначно быть совершенному в познании Писаний?
                    Иов 36

Победившие язык, познавшие сокровенную мудрость - достигшие совершенства, стали совершенными в познании подобно Отцу Небесному, ибо и они тоже видят тайное содержание, подобно Ему:

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                    Матфея 6

1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
                    2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
                    Иакова 3

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
                    7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
                    1Коринфянам 2

14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
                    Евреям 10

А освящаются истиной:

16 Они не от мира, как и Я не от мира.
                    17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
                    18 Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
                    19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
                    20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
                    Иоанна 17

Посвященные в сокровенный истинный смысл - истину, освящены истиной, достигли святости и совершенства.

Можно ли достичь вечной жизни без Писания?
                    50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная.
                    Иоанна 12

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                    Иоанна 6

Слова Божии суть жизнь, и жизнь вечная, потому что Его Слова - истина, которая вечна, не меняется. Иисус говорит истину:

7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
                    8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                    9 о грехе, что не веруют в Меня;
                    10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
                    11 о суде же, что князь мира сего осужден.
                    12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                    13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                    Иоанна 16

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от ValeriyL
                      Нужно ли еще раз показывать, что древо есть образ учения?
                      То есть духовный смысл дерева есть учение? Или только пустое учение есть духовный смысл дерева?

Сообщение от ValeriyL
                      Сокровенная манна есть образ сокровенной Премудрости - внутреннего духовного смысла; новое имя - новое истинное содержание Писаний, которого никто не знает, только тот, кто получает. ТО же, что и новая песня, новое вино, все новое...
                      Как понять, что открывающийся смысл - действительно истинный, а не субъективен и не иллюзорен? Ведь Истина - одна. Как понять, что видишь именно Истину. Как объективизировать знание?

Сообщение от ValeriyL
                      Иов 36
                      Каков духовный смысл Елиуя?

Сообщение от ValeriyL
                      Победившие язык, познавшие сокровенную мудрость - достигшие совершенства, стали совершенными в познании подобно Отцу Небесному, ибо и они тоже видят тайное содержание, подобно Ему
                      Вы не ответили на вопрос: можно ли достичь вечной жизни без Писаний?
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• ValeriyL
                        Ветеран

• 05 May 2010
                        • 2554

Сообщение от surgeon
                        То есть духовный смысл дерева есть учение? Или только пустое учение есть духовный смысл дерева?
                        Как понять, что открывающийся смысл - действительно истинный, а не субъективен и не иллюзорен? Ведь Истина - одна. Как понять, что видишь именно Истину. Как объективизировать знание?
                        Всегда нужно учитывать, что в Писании всего по два, одно напротив другого:

14 Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого.
                        Сирах 33

Всего по два потому, что язык двойственный, есть внешний смысл, и внутренний. Где правда? Так ведь сказано, что тьма внешняя, а свет внутренний, свет есть истина, а тьма ложь. Уже этого достаточно, чтобы раз и навсегда понять, где правда. Сказано исследовать Писания, но также сказано:

1 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.
                        2 А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.
                        Откровение 11

Измерение есть один из способов исследования, как и взвешивание слов, а внешний двор и тьма внешняя - одно и то же. Кто находится в неправде заблуждения - тот вне Писания, а не внутри его:

12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                        13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                        14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                        15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
                        Откровение 22

Потому и деревьев два:

31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
                        Луки 23

Как есть вода живая, а напротив вода мертвая, так напротив живого дерева - сухое, мертвое, срубленное. Есть древо жизни, есть древо смерти.

Вы не ответили на вопрос: можно ли достичь вечной жизни без Писаний?
                        Идет духовный отбор: Писание является безошибочным тестом для оценки ума, рассудка, сознания и внутренних качеств человека. Это идет к Богу, а не тело. Кому нужен глупый разум, Рассудок, не умеющий рассуждать. Потому и сказано:

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
                        27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
                        28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
                        29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
                        30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
                        1Коринфянам 11

9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
                        10 Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
                        11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
                        Бытие 17

Крайняя плоть то же, что и тьма внешняя - если кто побеждает смертоносную букву = распинает крайнюю, внешнюю плоть, и принимает истинный внутренний смысл - дух, то это является свидетельством, что его принял Бог. Такие после смерти физической соединяются с Богом. В этом и есть смысл истинного спасения и достижения истинного бессмертия, вечной жизни.

Откровение сокровенного смысла есть постоянное решение множества логических задач по Писанию, что постепенно формирует острый ум и безошибочный рассудок, что и угодно Богу.

Каков духовный смысл Елиуя?
                        Друзья Иова, в том числе и Елиуй спорят с Иовом - то же, что происходит на форуме. То же самое - окружение Моисея возмущается против Моисея, ведь они тоже пророки, тогда почему они должны слушаться Моисея? Фарисеи спорят с Иисусом. Плотские спорят с духовным, потому что сразу не могут ни понять, ни принять, видят угрозу их трактовке и говорят, что старое вино лучше. И так происходит до тех пор, пока не является Сам Бог и всех расставляет на свои законные места.

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от ValeriyL
                          Всегда нужно учитывать, что в Писании всего по два, одно напротив другого
                          Это уже давно понятно.

Интересует вопрос, что находится на другом конце двоения. Если с одной стороны символов Писания находится ложь, т.е. буквальный, плотский смысл, то что находится с другой стороны? Т.е. как понимать все то же, что написано в Писании, только духовно?

Вот Вы уже приводили пример, что дерево - учение. Это один символ, буквальным смыслом которого является обычное дерево мира сего, а духовное разумение - учение.

Как быть с такими символами Писания, как одежда, кость, вино, меха, человек и т.д.? Буквальный, плотский смысл, мы знаем. Теперь интересна духовная сторона дела. Каков принцип познания духовного?

Сообщение от ValeriyL
                          Измерение есть один из способов исследования, как и взвешивание слов
                          Что Вы понимаете под взвешиванием слов и измерением?

Сообщение от ValeriyL
                          Идет духовный отбор: Писание является безошибочным тестом для оценки ума, рассудка, сознания и внутренних качеств человека. Это идет к Богу, а не тело. Кому нужен глупый разум, Рассудок, не умеющий рассуждать.

Откровение сокровенного смысла есть постоянное решение множества логических задач по Писанию, что постепенно формирует острый ум и безошибочный рассудок, что и угодно Богу.
                          Во-первых, как быть с тем бесконечным множеством планет во вселенной, или хотя бы с тем множеством народов планеты Земля, которые не читали еврейские книги по тем или иным причинам?

Им что, путь ко спасению закрыт?

Во-вторых, не остротой ли ума римский воин проткнул плоть Христа? И не остротой ли ума сделаны все научные достижения, когда открывается тайный смысл устроения, и получается то тайное, что человек может использовать себе во благо (или во вред)?

Разве не Премудростью Божьей устроено все и везде?

В-третьих,
                          "Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (Первое послание к Коринфянам 1:26-29).

Обратите внимание, что мудрость ума является принадлежностью мышления, которым пользуется мир сей, и не является желаемым результатом в достижении Богопознания. Разве не от Бога способности ума человека? И разве Бог смотрит на человеческое словесное (например, русскоязычное причинно-следственное) мышление, которое является временным и тленным, плотью?

Разве это мышление не родилось с рождением человека? Разве вечное имеет начало? Разве не положен этому мышлению конец?

Разве можно отсеивать в погибель по принципу остроты ума, который есть тленное и преходящее? Разве есть что-то страшнее потери жизни? Как вообще можно об этом без страха рассуждать временным умом, который есть плоть?

Разве не подобно сему заблуждение тех, которые из Библии сделали средство наказания и умерщвления, оправдываясь своим уровнем разумения спасения и идущих в погибель, уровнем мудрости человеческой?

Разве может Бог обречь творение на такое жуткое страдание? Разве не справедлив суд на тех, кто так думает о Боге, по причине злости, черствости и жестокости своего сердца и вытекающего оттуда уровня разумения Писания?

Сообщение от ValeriyL
                          Друзья Иова, в том числе и Елиуй спорят с Иовом - то же, что происходит на форуме.
                          То есть Вы принципиально не хотите отказаться от буквального разумения символа "человек" в Писании?

Не хотите рассматривать человека, как храм, в котором есть свои отделения, плоть Христа как завеса в Святилище? Не хотите смотреть на человека как на церковь, т.е. собрание жен под главой мужем под главой Христом под главой Богом?

Не видите, что есть внутренний человек, муж, который умирает и восходит за множество или даже одну жизнь жены?

Что все мужья достигают спасения, а жены попадают под притчу о 10 девах?

Или Ваше духовное разумение иное?
                          Последний раз редактировалось surgeon; 22 December 2012, 07:14 PM.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

ValeriyL

Вы извините, что я повторяюсь с вопросами, но мне кажется, что есть одно существенное недоразумение, которое ставит все с ног на голову.

Почему Вы решили, что Писание говорит о Писании, а не об устроении мира, духовном знании мира, видении невидимого за видимым?

Почему решили, что Писание не говорит об устроении внутреннего мира человека, т.е. Божьем мире?

Смотрите, что говорится:
                            Рим. 2:
                            11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
                            12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
                            13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
                            14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                            15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)

Эти слова просто вопят о том, что Писание не обязательно для спасения, ибо Премудрость Божия обитает вне Писания, в разуме и сердце.

Словесный ум, мыслящий языком, отличным от глаголов неизрекаемых, и есть распинаемая и умертвляемая часть, плоть, которая служит инструментом познания жены, временно, до получения совершенного знания. И так - бесконечно.

Нечистота совести (сознания) есть одежда, отличная от белой, когда хотя бы что-то почитается не Божественным. Достаточно самого малого, и одежда перестанет быть белой. Потому что появится осуждение, и придешь на суд.

Ведь именно для того сделано Писание: чтобы видеть вещи истинно и чисто, как минимум. Везде. Даже где нет Писания, ибо оно временно. Не так ли?
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• ValeriyL
                              Ветеран

• 05 May 2010
                              • 2554

Сообщение от surgeon

Интересует вопрос, что находится на другом конце двоения. Если с одной стороны символов Писания находится ложь, т.е. буквальный, плотский смысл, то что находится с другой стороны? Т.е. как понимать все то же, что написано в Писании, только духовно?

Вот Вы уже приводили пример, что дерево - учение. Это один символ, буквальным смыслом которого является обычное дерево мира сего, а духовное разумение - учение.

Как быть с такими символами Писания, как одежда, кость, вино, меха, человек и т.д.? Буквальный, плотский смысл, мы знаем. Теперь интересна духовная сторона дела. Каков принцип познания духовного?
                              Если с одной стороны находится ложь, то ясно, что есть противоположностью лжи - правда. Ведь они напротив друг друга - противники, полная противоположность. Во-первых образы придумывались не произвольно, а по принципу аналогии, подобия:

18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
                              19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.
                              Луки 13

Зерно не живо и не мертво, оно лишь потенциально живо, как и потенциально мертво. Из середины зерна появляются всходы, а оболочка должна погибнуть, если не погибнет, не выйдет росток наружу. Скажу от себя: это как яйцо. Скорлупу нельзя разрушать ради сохранения потенциальной жизни, а когда цыпленок сформировался, скорлупу обязательно нужно разрушить, ради спасения уже реальной жизни. Так и с Писанием - до времени нельзя было разрушать буквальный смысл, а когда настало время - обязательно нужно разрушить, что бы явился истинный смысл. Потому такой образ применили.

Зерно стало деревом. Подобно тому, как птицы прячутся в ветвях дерева, так в буквальном смысле спрятан духовный - ибо птицы небесные, а не земные. Потому родилось такое подобие. А как понимать сказано - следовать за Словом - Христом. Писание само указывает значение символов, причем угадывать запрещено: не гадайте и не ворожите. Есть прямые указания, как о пустом учении, например. Есть опосредованные - символ через символ: тело есть хлеб, а хлеб есть учение, значит тело есть учение. Причем, когда внутренний смысл множества образов открывается правильно, их значения не противоречат, а подтверждают друг друга.

Разве не сказано о значении символа одежда?

14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
                              15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
                              Ефесянам 6

И препоясание, и одежда, и обувь - все это учение, благовестие. Ветхая одежда - буква, новая - дух. Облечься в Христа = Христос есть одежда, а это Слово. Облечься в нового человека = человек одежда: ветхий = буква, новый = дух. Как по одеждой скрывается тело, так в буквальном сокрыто духовное.

Старое вино= ветхая одежда=ветхий человек и все, связанное со словами-синонимами "ветхое", "старое". Напроти все новое. Абсолютно все, что закрыто, означает закрытое Писание, напротив - все открытое означает открытое Писание: открытое небо, открытые глаза, открытый колодец, гроб, открытые уста и т.п.

Что есть кость? Да то же, что и плоть, которых нет в духе = в Писании нет буквального смысла, Писание свет и нет в нем никакой тьмы внешней.

Человек есть Писание. Первый от земли - буквальный смысл, второй - с неба, духовный смысл, который есть Христос. Как ветхий и новый.

Вино то же что и вода и кровь завета. Старое - буква, новое -дух. Чтобы получить вино, нужно разрушить виноград, чтобы получить елей, нужно разрушить маслины = чтобы явилось внутреннее, нужно разрушить внешнее = чтобы пришел Дух Истины, нужно забыть Христа по плоти.

Любые исследования требуют методики, и она есть, сокрыта в самом Писании. Пользуясь ею, строго соблюдая указания ее - никогда не заблудишься, Не запутаешься мыслями в ветвях дерева, подобно Авессалому:

5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
                              6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.
                              7 И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша.
                              8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.
                              Исаия 35

Слишком много вопросов, каждый из них - целая тема. Потому постараюсь отвечать по мере моих возможностей...

Комментарий

• surgeon
                                Ветеран

• 15 January 2007
                                • 8585

Сообщение от ValeriyL
                                Слишком много вопросов, каждый из них - целая тема. Потому постараюсь отвечать по мере моих возможностей...
                                Хорошо. Тогда, в надежде ожидания ответов на вопросы, я задам как бы итоговый на данном этапе, и пока мы не закончим с тем, что уже было сказано, продолжать не буду.

А вопрос такой: как понять, что у Писания вообще есть духовный смысл? Что это не игра воображения? То есть каково прочное основание, которое позволяет на 100% считать слова Библии Истиной, а не выдумкой людей из плоти и крови?

Ведь чтобы утверждать, что там Истина, надо самому Истину знать. Но человек изначально не знает Истины вообще. Ему даже не за что ухватиться.

Каков же критерий достижения совершенства и жизни вечной?
                                Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...