Давид вылил воду. В чем подвиг?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4811

Сообщение от Moskwal
    В приведенном ниже тексте кровью добытую воду Давид вылил на землю. Почему бы не отдать ее нуждающемуся? В чем, собственно, заключается Давидов подвиг, раз эта история значится в Писании?

13 Трое сих главных из тридцати вождей пошли и вошли во время жатвы к Давиду в пещеру Одоллам, когда толпы Филистимлян стояли в долине Рефаимов.
    14 Давид был тогда в укрепленном месте, а отряд Филистимлян-- в Вифлееме.
    15 И захотел Давид пить, и сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?
    16 Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду. Но он не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа,
    17 и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни? И не захотел пить ее. Вот что сделали эти трое храбрых!
    (2Цар. 23:13-17)
    "сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни?" - эти слова говорят о духе Давида, но не характеризуют его как совершившего подвиг
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• Moskwal
      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
      • 3812

Сообщение от iosef
      "сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни?" - эти слова говорят о духе Давида, но не характеризуют его как совершившего подвиг
      Позвольте полюбопытствовать, ув. iosef, Вы знаете значение понятия "подвиг"? (Конечно же, если Вы мудрый человек, Вы немедленно обратитесь к словарю, не так ли?) Итак, что мы находим? Какое значение?
      С уважением

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Bujim
        Вы имеете ввиду что Давид не знал что часть воинов поляжет? Он, "боевой офицер", коему полагалось знать сколько воды в лагере, сколько у противника пулеметов и т.п. - НЕ ЗНАЛ? Он не "затем" осознал. Он все спланировал.
        А разве кто-то из ходящих за водой погиб?
        Сообщение от Bujim
        В том что это ЕГО ЛИЧНЫЙ подвиг. Он рискует СВОЕЙ жизнью.
        Вы считаете, что флаг полезли вешать без приказа? Или сам Сталин сперва высказал, что нужно такое сделать? Но спасибо, этим вы только показали свою "объективность".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Moskwal
        Я думаю, что такое подход неверный. Где же здесь честь? Если Давид послал рисковать жизнью верных, а затем осознал какой ценой досталась эта вода, вылил ее - разве это честь?
        Да, честь. Если, увидев каким трудом досталась вода выпил бы ее - вот это уже самодурство, потакание собственным желаниям за счет риска других. Но он этого не сделал.

Комментарий

• Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
          • 13743

Сообщение от Moskwal
          В приведенном ниже тексте кровью добытую воду Давид вылил на землю. Почему бы не отдать ее нуждающемуся? В чем, собственно, заключается Давидов подвиг, раз эта история значится в Писании?

13 Трое сих главных из тридцати вождей пошли и вошли во время жатвы к Давиду в пещеру Одоллам, когда толпы Филистимлян стояли в долине Рефаимов.
          14 Давид был тогда в укрепленном месте, а отряд Филистимлян-- в Вифлееме.
          15 И захотел Давид пить, и сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?
          16 Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду. Но он не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа,
          17 и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни? И не захотел пить ее. Вот что сделали эти трое храбрых!
          (2Цар. 23:13-17)

...Моё мнение. Вылив воду на землю Давид больше сделал, чем бы выпил. Так как храбрость этих воинов отдал во славу Господу. Не воду он тем самым принес Господу но верность и храбрость воинов засвидетельствовал.
          Господу Слава!

Комментарий

• Bujim
            Истинное направление

• 14 January 2009
            • 14410

Сообщение от igor_ua
            А разве кто-то из ходящих за водой погиб?

Да, честь. Если, увидев каким трудом досталась вода выпил бы ее - вот это уже самодурство, потакание собственным желаниям за счет риска других. Но он этого не сделал.
            Вы сами себе противоречите. Если никто не погиб, то о какой "крови" говорил Давид?

Вы считаете, что флаг полезли вешать без приказа? Или сам Сталин сперва высказал, что нужно такое сделать? Но спасибо, этим вы только показали свою "объективность".
            8)) Да-да, все подвиги бойцы СА совершали по приказу лично Сталина.
            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Moskwal
              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
              • 3812

Сообщение от igor_ua
              Я думаю, что такое подход неверный. Где же здесь честь? Если Давид послал рисковать жизнью верных, а затем осознал какой ценой досталась эта вода, вылил ее - разве это честь?
              Дальше в этом абзаце, откуда Вы выдернули цитату, я продолжаю:

Сообщение от Moskwal
              Я думаю, что такое подход неверный. Где же здесь честь? Если Давид послал рисковать жизнью верных, а затем осознал какой ценой досталась эта вода, вылил ее - разве это честь? Это похоже на раскаяние в том, что заставил сильным царским словом рисковать жизнью солдат. Правда, если честь включает умение военачальника признавать собственные промахи, таки да, выйдет честь.
              С уважением

Комментарий

• Bujim
                Истинное направление

• 14 January 2009
                • 14410

Сообщение от Moskwal
                Дальше в этом абзаце, откуда Вы выдернули цитату, я продолжаю:
                Видите ли, Игорь считает что Давид НЕ ЗНАЛ что испросив воды из конкретного колодца он обрекает бойцов на риск. То есть Давид по его мнению - этакий "Митрофанушка", который ничего не знает, не ведает.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Bujim
                  Видите ли, Игорь считает что Давид НЕ ЗНАЛ что испросив воды из конкретного колодца он обрекает бойцов на риск. То есть Давид по его мнению - этакий "Митрофанушка", который ничего не знает, не ведает.
                  Почему не знал? Вообще то мы не знаем, что он точно знал и думал, но судя по реакции после того, как воду принесли, он не предполагал, что вода достанется таким трудом.

Комментарий

• Bujim
                    Истинное направление

• 14 January 2009
                    • 14410

Сообщение от igor_ua
                    Почему не знал?
                    Это я считаю что он ЗНАЛ. Ибо он, епт, самый что ни на есть был "полевой командир".

Вообще то мы не знаем, что он точно знал и думал, но судя по реакции после того, как воду принесли, он не предполагал, что вода достанется таким трудом.
                    Каким именно трудом? Игорь, если бы он не предполагал, то подразумевал что доступ к воде свободен, сталбыть ВСЕ ЕГО ЛЮДИ водой обеспечены. Тогда бы он просто попросил принести воды и её бы принесли из ближайшего сосуда с водой. Где я ошибаюзь?

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• dolg
                      Ветеран

• 14 August 2011
                      • 3049

Сообщение от Bujim
                      Поступок этот - демонстрация СВОЕЙ ЛИЧНОЙ победы над врагом. Плюс желание сделать приятное своим боевым товарищам.
                      Он это и сделал.
                      Уничтожение физического врага, еще не победа. А демонстрация своим преданным Богу войнам того, что есть вещи выше чем личные желания, это и есть победа.
                      Войны продемонстрировали свою преданность царю - царь, преданность Богу.

Комментарий

• Bujim
                        Истинное направление

• 14 January 2009
                        • 14410

Сообщение от dolg
                        Он это и сделал.
                        Уничтожение физического врага, еще не победа. А демонстрация своим преданным Богу войнам того, что есть вещи выше чем личные желания, это и есть победа.
                        Войны продемонстрировали свою преданность царю - царь, преданность Богу.
                        Дык, а я о чем твержу - Давид с самого начала знал что и как, поступил как типичный нормальный царь. Безо всяких там "и вдруг он понял что оказывается это было опасно".

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• dolg
                          Ветеран

• 14 August 2011
                          • 3049

Сообщение от Bujim
                          Дык, а я о чем твержу - Давид с самого начала знал что и как, поступил как типичный нормальный царь. Безо всяких там "и вдруг он понял что оказывается это было опасно".
                          У каждого был выбор и он его сделал.

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от dolg
                            У каждого был выбор и он его сделал.
                            Чесна, смешно.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• dolg
                              Ветеран

• 14 August 2011
                              • 3049

Сообщение от Bujim
                              Чесна, смешно.
                              Бывает....

Комментарий

• Moskwal
                                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                                • 3812

Bujim, скажите, а то, что Давид вылил воду, это тоже, по-Вашему, самодурство?
                                С уважением

Комментарий

Обработка...