Давид вылил воду. В чем подвиг?
Свернуть
X
-
Позвольте полюбопытствовать, ув. iosef, Вы знаете значение понятия "подвиг"? (Конечно же, если Вы мудрый человек, Вы немедленно обратитесь к словарю, не так ли?) Итак, что мы находим? Какое значение?С уважениемКомментарий
-
А разве кто-то из ходящих за водой погиб?
Вы считаете, что флаг полезли вешать без приказа? Или сам Сталин сперва высказал, что нужно такое сделать? Но спасибо, этим вы только показали свою "объективность".
- - - Добавлено - - -
Да, честь. Если, увидев каким трудом досталась вода выпил бы ее - вот это уже самодурство, потакание собственным желаниям за счет риска других. Но он этого не сделал.Комментарий
-
В приведенном ниже тексте кровью добытую воду Давид вылил на землю. Почему бы не отдать ее нуждающемуся? В чем, собственно, заключается Давидов подвиг, раз эта история значится в Писании?
13 Трое сих главных из тридцати вождей пошли и вошли во время жатвы к Давиду в пещеру Одоллам, когда толпы Филистимлян стояли в долине Рефаимов.
14 Давид был тогда в укрепленном месте, а отряд Филистимлян-- в Вифлееме.
15 И захотел Давид пить, и сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?
16 Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду. Но он не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа,
17 и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни? И не захотел пить ее. Вот что сделали эти трое храбрых!
(2Цар. 23:13-17)
...Моё мнение. Вылив воду на землю Давид больше сделал, чем бы выпил. Так как храбрость этих воинов отдал во славу Господу. Не воду он тем самым принес Господу но верность и храбрость воинов засвидетельствовал.Господу Слава!Комментарий
-
Вы сами себе противоречите. Если никто не погиб, то о какой "крови" говорил Давид?
8)) Да-да, все подвиги бойцы СА совершали по приказу лично Сталина.Вы считаете, что флаг полезли вешать без приказа? Или сам Сталин сперва высказал, что нужно такое сделать? Но спасибо, этим вы только показали свою "объективность".О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Дальше в этом абзаце, откуда Вы выдернули цитату, я продолжаю:Да, честь. Если, увидев каким трудом досталась вода выпил бы ее - вот это уже самодурство, потакание собственным желаниям за счет риска других. Но он этого не сделал.Я думаю, что такое подход неверный. Где же здесь честь? Если Давид послал рисковать жизнью верных, а затем осознал какой ценой досталась эта вода, вылил ее - разве это честь?
Я думаю, что такое подход неверный. Где же здесь честь? Если Давид послал рисковать жизнью верных, а затем осознал какой ценой досталась эта вода, вылил ее - разве это честь? Это похоже на раскаяние в том, что заставил сильным царским словом рисковать жизнью солдат. Правда, если честь включает умение военачальника признавать собственные промахи, таки да, выйдет честь.С уважениемКомментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Почему не знал? Вообще то мы не знаем, что он точно знал и думал, но судя по реакции после того, как воду принесли, он не предполагал, что вода достанется таким трудом.Комментарий
-
Это я считаю что он ЗНАЛ. Ибо он, епт, самый что ни на есть был "полевой командир".
Каким именно трудом? Игорь, если бы он не предполагал, то подразумевал что доступ к воде свободен, сталбыть ВСЕ ЕГО ЛЮДИ водой обеспечены. Тогда бы он просто попросил принести воды и её бы принесли из ближайшего сосуда с водой. Где я ошибаюзь?Вообще то мы не знаем, что он точно знал и думал, но судя по реакции после того, как воду принесли, он не предполагал, что вода достанется таким трудом.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
(с) Арнольд Амальрик
-
Он это и сделал.
Уничтожение физического врага, еще не победа. А демонстрация своим преданным Богу войнам того, что есть вещи выше чем личные желания, это и есть победа.
Войны продемонстрировали свою преданность царю - царь, преданность Богу.Комментарий
-
Дык, а я о чем твержу - Давид с самого начала знал что и как, поступил как типичный нормальный царь. Безо всяких там "и вдруг он понял что оказывается это было опасно".О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
(с) Арнольд Амальрик
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
(с) Арнольд Амальрик

Чесна, смешно.
Комментарий