25-е декабря - рождество Христово !

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kwalery
    Завсегдатай

• 08 March 2001
    • 682

Вы можете, конечно, считать, что Христос 2000 лет тому назад пришел и создал православную церковь, но это не так. Он создал свою церковь. Это потом уже каждый начал тянуть одеяло на себя и именно себя считать невестой Христовой, считать, что все, что он делает это и есть планы Бога. Т.е. если бы не германское правительство, а православная, католическая или какая-то другая церковь назначила празднование «Рождества Христова» на День рождения Гитлера, то это не противоречило бы Божьим планам?

Я не призываю Вас стать католиком или протестантом или искать какой-то подходящий день для праздника. Я хочу сказать, что происхождение этого праздника кощунственно, а праздновать его Вам или нет это Ваше личное дело.

С уважением, Валера.

Комментарий

• Seol
      Участник

• 12 November 2003
      • 168

Сообщение от Павел ш
      ,

А эту фразу Вы поняли: "...т. е. число и месяц рождения Христа были названы церковью почти на сто лет раньше, чем год рождения." ?

Честно сказать, я тоже ничего не понял в этой фразе, но просто не стал её стирать. Я читал материал и выше, и ниже, но всё-равно не понял.
      .
      Что же здесь непонятного?
      Дату (25 декабря) установлили в 5-ом веке, а год рождения, т.е. ввели новое летоисчисление в 6-ом веке, т.е. сто лет спустя

Комментарий

• Православный
        Участник

• 21 December 2004
        • 75

Для kwalery.

Так я не понял. Не уже ли кощунственно то, что какой - то христианский праздник заменил языческий?
        Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим.12.16):bible:

Комментарий

• kwalery
          Завсегдатай

• 08 March 2001
          • 682

Сообщение от Православный
          Так я не понял. Не уже ли кощунственно то, что какой - то христианский праздник заменил языческий?
          Если Вы не считаете кощунством назначение Дня рождения Христа вместо Дня рождения Гитлера, то и назначения Дня рождения Христа вместо Дня рождения Митры тоже можно не считать кощунством.

С уважением, Валера.

Комментарий

• DieX
            Завсегдатай

• 10 September 2004
            • 517

думаю сравнение реально существовавшего Гитлера и мифического Митры здесь не уместно.

Комментарий

• kwalery
              Завсегдатай

• 08 March 2001
              • 682

Сообщение от DieX
              думаю сравнение реально существовавшего Гитлера и мифического Митры здесь не уместно.
              До смерти Христа управляющим нашей планетой был сатана: «и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее». (Лук. 4:6).

Посмотрите, например, времена Моисея. Сатана довел мир до того, что о существовании Бога (или Иеговы, если хотите) мало кто догадывался: «Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу». (Исх. 5:2). Но зато весь мир знал бога Солнца, правда под разными именами, но это был один и тот же бог. Он был самым почитаемым богом в языческом мире.

Угадайте с трех раз, кого сатана преподнес миру в образе бога Солнца?

Если считать сатану мифической личностью, то можно согласиться с Вашим утверждением.

С уважением, Валера.

Комментарий

• DieX
                Завсегдатай

• 10 September 2004
                • 517

То есть вы утверждаете, что Сатана сильнее Бога был до прихода Христа? Бог Солнца символ этого самого Солнца и не более из Сатаной ни как не связан. Хотя можно и Бога с Солнцем отождествить, "я есть свет миру". Митра чистой воды символика.

Но и с другой стороны, вообще это все не важно, то, что христиане празднуют Рождество 25. От этого души их в ад не попадут. Или Вы не верите в милость Божью? Или Вы считаете себя чище миллионов христиан живущих ныне или живших до этого и празновавших 25 декабря? То, что это праздник так долго празднуется 25 декабря и не забывается , как раз и дает повод предпологать, что Богу это угодно, ведь Он управляет церковью Христовой, не так ли? Или Вы считаете себя особенным христианином, верующим правильно, в отличие неправильно верующих других христиан? Не стоит эта проблема больших рассуждений. Не хотите праздновать 25 ну и хорошо, празднуйте значит в какой нибудь другой день. Вот и всё
                Последний раз редактировалось DieX; 01 February 2005, 02:12 AM.

Комментарий

• kwalery
                  Завсегдатай

• 08 March 2001
                  • 682

Сообщение от DieX
                  То есть вы утверждаете, что Сатана сильнее Бога был до прихода Христа? Бог Солнца символ этого самого Солнца и не более из Сатаной ни как не связан. Хотя можно и Бога с Солнцем отождествить, "я есть свет миру". Митра чистой воды символика.
                  Не стоит приписывать мне то, чего я не говорил.

То, что идолы это не просто символика писал еще Павел: «Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1 Кор. 10:19-21).

На личности, обычно, переходят, когда кончаются аргументы. Обсуждать Ваши представления о моей личности, думаю, не стоит.

Я уже говорил, но повторюсь еще раз. Я не требую ни от Вас, ни от кого бы то ни было праздновать или не праздновать какие-то праздники. Это личное дело каждого. Мы, до сих пор, обсуждали сам праздник «Рождество Христово». Об истории его происхождения я и высказался.

С уважением, Валера.

Комментарий

• DieX
                    Завсегдатай

• 10 September 2004
                    • 517

Да я и не переходил, извините, еслы Вы так подумали, просто я пытался понять почему у Вас такой поворот мысли и не более того, поэтому и задал предположения в виде вопросов. Для рефлексии, если это Вас как то смутило или подавило, еще раз извините. Что касается Митры как идола, то это идол давно умер, и не оказывет на душу современного человека никакого влияния, как не оказывает например Зевс или Аполон или герои сказок Братьев Грим. Христианская церковь заменила праздник поклонения Солнцу на свой, тем самым уничтожив действие того идола. Кто знает если бы она этого не сделала, он бы до сих пор праздновался как день Митры? Но и про Митру то сейчас знают только интересующиеся, для миллионов это все же Рождество Христово.

Комментарий

• kwalery
                      Завсегдатай

• 08 March 2001
                      • 682

Меня это нисколько не смутило и не подавило. Просто не хотелось бы скатываться к межличностным склокам.

Я приводил гипотетический пример с Гитлером. Если бы это действительно произошло, то, думаю что, через полторы тысячи лет о происхождении такого праздника тоже забыли бы, и так же искренне праздновали его как «Рождество Христово». Но это, мягко говоря, не делает чести, тем, кто совершил, на мой взгляд, кощунство, заменив праздник.

С уважением, Валера.

Комментарий

• Православный
                        Участник

• 21 December 2004
                        • 75

Для kwalery.

Слово: "за-ме-ни-ть" - означает упразднить старое и установить новое. Если Вы в авторучке старый синий стержень замените новым красным, что ничего не изменится и новый стержень будет чертить синим как бы по старой памяти, и лишь только потом незаметно перейдёт на красный? Авторучка это - народ; синий стержень - языческий праздник; красный стержень - Рождество; внутренняя полость ручки - дата праздника. Меняется содержание ноши, меняется и качество несущего. Если мои предки 25го поклонялись бесам, то это не значит, что мне нельзя в этот же день праздновать что то другое. Если праздник заменили как стержень в авторучке и эта замена состоялась, то как заменённое может осквернить то чем его заменили? Как старый синий стержень может отобразится при письме новым красным? О каком осквернении Вы говорите?
                        Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим.12.16):bible:

Комментарий

• kwalery
                          Завсегдатай

• 08 March 2001
                          • 682

Авторучку вообще ничто не может осквернить.
                          Если аналогия с авторучкой Вас устраивает больше, чем аналогия с Гитлером - это Ваше личное дело.

С уважением, Валера.

Комментарий

• Православный
                            Участник

• 21 December 2004
                            • 75

Для kwalery.

Вникните в суть аналогии, и Вам всё станет ясно. Если Вам угодно про Гитлера, в случае с ним я не вижу отличий от притчи об авторучке. Так как старый стержень не может повлиять на качество письма нового, так же и день рождения Гитлера на мог бы повлиять на Рождество. Для тех кто празднует Рождество, чьих - то других именин не существует. Если я - христианин и в день когда я праздную Рождество, язычники кого - то приносят в жертву, то как это может повлиять на мой праздник? Ведь я же не приношу никого в жертву. Как мой праздник переклинается с языческим?О каком осквернении Вы говорите? А-а-а, ко мне от них перелетят бацилы. Понял. Извините.

Комментарий

• kwalery
                              Завсегдатай

• 08 March 2001
                              • 682

Я говорю о моральной оценке события, а не о материальных авторучках, бациллах и т.д.

1700 лет тому назад День рождения убийцы Христа начали праздновать как День рождения Христа. Если Вы не считаете это событие аморальным, то просто у нас с Вами разные представления о морали. И я, вряд ли, что-то смогу Вам объяснить.

С уважением, Валера.

Комментарий

• DieX
                                Завсегдатай

• 10 September 2004
                                • 517

Помоему разговор этот не о чем и полемика не о чем. Суета сует какая то. ;-)

Комментарий

Обработка...