25-е декабря - рождество Христово !

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

    • 31 March 2002
    • 1906

    #46
    И куда же, если не секрет?
    Вот и я хотел бы получить ответ на этот вопрос... В профайле не сказано...
    Рaфаэль

    Комментарий

    • Павел ш
      Завсегдатай

      • 23 March 2004
      • 745

      #47
      Сообщение от Rafael
      Вот и я хотел бы получить ответ на этот вопрос... В профайле не сказано...
      А иногда нужно делать и так - Луки 4:30.

      Комментарий

      • Православный
        Участник

        • 21 December 2004
        • 75

        #48
        Рождество

        Переворачиваю я последние странички, а про Рождество - то и ничего не говорим. Странный форум. "Ты ж хотел, Матроскин, корову навсегда брать." (Дядя Фёдор).
        Мне, например, полемика эта не предоставила никаких аргументов против празднования Рождества 25 дек. (7 янв.), хоть на это была направлена. Давайте уж до конца. Может я не понял чё?
        С Рождеством Христовым! Многая лета! С уважением, Православный.
        Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим.12.16):bible:

        Комментарий

        • xeno
          захожу иногда :)

          • 29 December 2004
          • 68

          #49
          Православный, если точная дата рождения Иисуса не указана конкретно, если по вышеприведенным библейским сообщениям он родился предположительно осенью, какой смысл в отмечании этого события 7 января?? К тому же, если это языческое празднование вызывает гнев Бога? Для вас это не имеет значение?
          "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им".

          Комментарий

          • Православный
            Участник

            • 21 December 2004
            • 75

            #50
            Да в том - то и дело, xeno, что если, припустим, мой и Ваш дни рождения совпадут, то это не значит, что Вы празднуете мои именины или я Ваши. И потому я не считаю, что совпадение в одной дате христианского и языческого праздника может как - то смешать их в одну "кучу", что пытаетесь зделать Вы. Мне Ваша версия кажется как минимум странной и не обоснованной. Тем более странны Ваши домыслы о том что празднование православными Рождества Христова - языческое и "вызывает гнев Бога". От куда такая уверенность? Я, например этого гнева не ощущаю. Или Вам известно как мы празднуем Рождество, совпадают ли Ваши познания о наших праздниках с действителиностью?

            По поводу православной точки зрения на дату Рождества:
            http://www.mitropolia-spb.ru/vestnik/y2000/n12/14.shtml

            И ещё: "В воспоминание Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа установлен Церковью праздник. Начало его относится ко временам Апостолов. В Апостольских Постановлениях говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца" (от марта). Там же, в другом месте сказано: "День Рождества Христова да празднуют, в оньже нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру". Во II столетии на день Рождества Христова 25 декабря указывает святитель Климент Александрийский. В III веке о празднике Рождества Христова, как о бывшем прежде, упоминает святой Ипполит Римский, назначая чтение Евангелия в этот день из 1 главы от Матфея. Известно, что во время гонения христиан Максимианом, в 302 году, никомидийские христиане в самый праздник Рождества Христова сожжены были в храме в числе 20000. В том же веке, когда Церковь после гонения получила свободу вероисповедания и сделалась господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова находим во всей Вселенской Церкви, как можно видеть это из поучений святого Ефрема Сирина, святителей Василия Великого, Григория Богослова, святителя Григория Нисского, святителей Амвросия, Иоанна Златоуста и других отцов Церкви IV века на праздник Рождества Христова. Святитель Иоанн Златоуст в слове своем, которое он говорил в 385 году, называет праздник Рождества Христова древним и очень древним. В том же веке на месте пещеры Вифлеемской, прославленной рождением Иисуса Христа, равноапостольная царица Елена соорудила храм, о великолепии которого много старался державный ее сын. В кодексе Феодосия, изданном в 438 году, и Юстиниана - в 535, излагается закон о всеобщем праздновании дня Рождества Христова. В этом смысле, вероятно, Никифор Каллист, писатель XIV века, в своей истории говорит, что император Юстиниан в VI веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле. В V веке Анатолий, патриарх Константинопольский, в VII - Софроний и Андрей Иерусалимские, в VIII - святые Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в IX - преподобная Кассия и другие, которых имена неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, употребляемые ныне Церковью для прославления светло празднуемого события."
            Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим.12.16):bible:

            Комментарий

            • xeno
              захожу иногда :)

              • 29 December 2004
              • 68

              #51
              эх, мое сообщение уплыло. дубль 2. укороченный вариант
              Сообщение от DieX
              А почему бы нам тогда не жить как превым христианам, полностью отказаться от бездуховного современного демонического мира, уйти в пещеры и посвятить всю свою жизнь в катакомбах смиренной молитве и покаянию входить в клетки со Львами и ожидать конца света уже в самое ближащще время, ничуть не заботясь о нашем мире, о своих детях...
              не сгущайте краски, в катакомбах они жили НЕ по своей воле, они там прятались от преследователей.

              Православный, вы вообще пытались читать и осмыслить (!) то, что было сказано ранее?
              "мои домыслы" не мои, но основанные на научно-исторических исследованиях ученых мужей. которые подтверждают связь рождества и языческих культов.
              а вот что действительно необходимо отмечать, так это день (вечер) воспоминания смерти Иисуса, благодаря чему мы имеем прощение грехов, можем приблизиться к Богу, - с вином и хлебом, как это записано конкретным текстом у Луки 22:19-20: "сие творите в Мое воспоминание".
              в отличае от языческого праздника, который узаконили под названием "рождество Христово" для того, чтобы отвадить людей от поклонения ложным богам.
              а ведь могли бы просто вычеркнуть эту дату из празднований календаря, как 7 ноября сейчас.
              Последний раз редактировалось xeno; 12 January 2005, 07:27 PM. Причина: пропустила скобку
              "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им".

              Комментарий

              • kwalery
                Завсегдатай

                • 08 March 2001
                • 682

                #52
                «Да в том - то и дело, xeno, что если, припустим, мой и Ваш дни рождения совпадут, то это не значит, что Вы празднуете мои именины или я Ваши. И потому я не считаю, что совпадение в одной дате христианского и языческого праздника может как - то смешать их в одну "кучу", что пытаетесь зделать Вы»



                25 декабря самый короткий день года. Дальше начинается увеличение светлого времени суток. Этот день у язычников считался Днем рождения непобедимого бога Солнца Митры. И праздник Рождества на этот день попал не случайно. Просто не смогли отучить язычников от их праздника и назначили на это день свой.

                Поэтому это не просто совпадение дат. Это то же самое, что пройтись 7 ноября по Красной площади с танками, ракетами и т.д. и назвать это праздником «входа Господа в Иерусалим». Это кощунство.



                С уважением, Валера.

                Комментарий

                • Православный
                  Участник

                  • 21 December 2004
                  • 75

                  #53
                  Да, kwalery, действительно описанный Вами сценарий: "...что пройтись 7 ноября по Красной площади с танками, ракетами и т.д. и назвать это праздником «входа Господа в Иерусалим" - несомненно кощунство. Но причём тут мы? Ведь 25 дек/7янв у нас нет ни каких - то языческих гулянок, ни попоек Церковь не благословляет. Что языческого в празднике Рождества если в этот день народ молится на богослужении (как в любой другой день), многие причащаются (как в любой другой день), вспоминая смерть Христа, идя домой поют (на Украине) народные хвалебные гимны (колядки). На протяжении 10 дней после этого праздника Церковью установлен период святок, когда не постятся, не кладут земных поклонов, не молятся за усопших, и даже не играют свадеб, забывая о себе и помня, радуясь о Рождестве Христовом. Что в этом общего с язычеством?
                  Припустим, совпадает наш праздник с каким - то языческим, но зачем верующему, при этом впадать в язычество. О том что Рождество совпадает с чем - то меня абсолютне не волнует т.к с детства всегда в этот день праздную именно Рождество и никогда не встречал человека, который бы праздновал в этот день что - то другое. А если бы такой попался, то это его выбор, а не мой. Я и он - не одно и то же. Не смешивайте понятий. Что Вы будете делать если с числами 25 дек/7янв совпадёт, вдруг, какая - либо дата в Вашей жизни при условии если эта дата Вам дорога?

                  Самый КОРОТКИЙ день в году - 21-22 декабря, а вовсе не 7 января. Вспомните: ровно пол года отделяет этот день от летнего солнцестояния, от самой КОРОТКОЙ ночи в которую Германия напала на СССР в 1941 году.
                  Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим.12.16):bible:

                  Комментарий

                  • xeno
                    захожу иногда :)

                    • 29 December 2004
                    • 68

                    #54
                    Сообщение от Православный
                    Но причём тут мы? Ведь 25 дек/7янв у нас нет ни каких - то языческих гулянок, ни попоек Церковь не благословляет. Что языческого в празднике Рождества если в этот день народ молится на богослужении...
                    Припустим, совпадает наш праздник с каким - то языческим, но зачем верующему, при этом впадать в язычество. О том что Рождество совпадает с чем - то меня абсолютне не волнует...
                    Не смешивайте понятий. Что Вы будете делать если с числами 25 дек/7янв совпадёт, вдруг, какая - либо дата в Вашей жизни при условии если эта дата Вам дорога?
                    милый человек , вы упустили главное, а именно то, что это не случайное совпадение, а намеренная подмена одного празднования другим, для того, чтобы "обратить" язычников в христианство: раз уж они чего-то там отмечают и их невозможно отучить от этого обычая, то пусть это хотя бы называется по-нашему, по-христиански. библейских же обоснований этому празднику нет. Павел выше привел места из Писания, по которым можно заключить, что Богу не угодны такие подмены.
                    гулянки и попойки до сих пор есть. в россии, по крайней мере, повсеместно. и еще какие. может быть, отцы церкви и не одобряют этого, тем не менее, народ (который автоматически числится "православным", т.к. живет в стране, где официальная религия - православие) в это время и еще до 19 (если не ошибаюсь) января гадает (что осуждается в Писании), колядует (это отнюдь не пение псалмов, а стишки и песенки в честь разных языческих божков), и так далее, в общем, оттягивается по полной.
                    "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им".

                    Комментарий

                    • DieX
                      Завсегдатай

                      • 10 September 2004
                      • 517

                      #55
                      Я вот одного не пойму, ну замеенила церковь языческий праздник христианским и это что плохо что ли? О чем разговор. А как в библейский канон запихивались языческие тексты, дабы обратить в веру язычников? Это тоже плохо? Начало первой главы евангелия от Иоана, цитируется слова из трактата Элинского еврейского философа Филона Александрийского, языческое учение о "Логосе". Которое было переинтерпритировано на христианский контекст.

                      Комментарий

                      • xeno
                        захожу иногда :)

                        • 29 December 2004
                        • 68

                        #56
                        для некоторых, видимо, приемлемо
                        а вот как Бог смотрит на наши действия? человеку, именующему себя "христианин", неплохо было бы задуматься над этим вопросом и строить свою жизнь в соответствии с Писанием мое скромное личное мнение.
                        "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им".

                        Комментарий

                        • DieX
                          Завсегдатай

                          • 10 September 2004
                          • 517

                          #57
                          Сообщение от xeno
                          для некоторых, видимо, приемлемо
                          а вот как Бог смотрит на наши действия? человеку, именующему себя "христианин", неплохо было бы задуматься над этим вопросом и строить свою жизнь в соответствии с Писанием мое скромное личное мнение.
                          Ну так а если в само Писание вставлены церковниками не христианские языческие вставки? Тогда как?

                          Комментарий

                          • xeno
                            захожу иногда :)

                            • 29 December 2004
                            • 68

                            #58
                            Сообщение от DieX
                            Ну так а если в само Писание вставлены церковниками не христианские языческие вставки? Тогда как?
                            если вы у меня спрашиваете, то я не знаю а это доказано, что это - вставки, сделанные церковниками?
                            кстати, в какое время был написан труд, который вы упомянули?
                            может быть, Иоанн использовал в описании Сына и Отца то, что было понятно людям, жившим в то время? так же, как мы пытаемся приводить другим примеры из нашей жизни для понимания Писания
                            "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им".

                            Комментарий

                            • kwalery
                              Завсегдатай

                              • 08 March 2001
                              • 682

                              #59
                              Сообщение от Православный
                              Но причём тут мы?
                              ...то меня абсолютне не волнует т.к с детства всегда в этот день праздную именно Рождество и никогда не встречал человека, который бы праздновал в этот день что - то другое.
                              Мы здесь лишь притом, что не имеем желания разобраться в истине, а предпочитаем следовать традициям когда-то и кем-то установленным.

                              Радоваться рождению Христа можно и каждый день, можно раз в неделю, в месяц и т.д. Я не об этом. Я о самом празднике «Рождество Христово». Он имеет такое же отношение к Христу, как и российский «День согласия и примирения» к согласию и примирению. То есть никакого.

                              Давайте спроецируем эту ситуацию на современность. Представьте, что в современной Германии, для того чтобы отучить последователей Гитлера от празднования его Дня рождения, германское правительство постановило праздновать 20 апреля «Рождество Христово». Вы будете это делать? Думаю, что нет. А вот многие из наших потомков через полторы тысячи лет уже не составят себе труда задуматься, что же они собственно празднуют. Они будут оправдываться себя тем, что их отцы, деды и прадеды отмечали этот день; тем, что в этот день они радуются рождению Христа, а не празднуют День рождения какого-то Гитлера и т.д.


                              Сообщение от Православный
                              Самый КОРОТКИЙ день в году - 21-22 декабря, а вовсе не 7 января. Вспомните: ровно пол года отделяет этот день от летнего солнцестояния, от самой КОРОТКОЙ ночи в которую Германия напала на СССР в 1941 году.
                              Это справедливо, но только сейчас. 21, 22, 25 декабря, 7 января это лишь условности, называемые календарями. Первоначально День рождения Митры отмечался не в какой-то день календаря, а был привязан к положению небесных светил в пространстве зимнему солнцестоянию. А тем, что современное русское православие отмечает этот день 7 января, оно лишь демонстрирует свою самостийность и незалежность от католицизма. И не более того.



                              С уважением, Валера.

                              Комментарий

                              • Православный
                                Участник

                                • 21 December 2004
                                • 75

                                #60
                                Дорогой, kwalery помоему Вы дали маху, говоря: "тем, что современное русское православие отмечает этот день 7 января, оно лишь демонстрирует свою самостийность и незалежность от католицизма".
                                Т.к. дата празднования Рождества была установлена до разделения церквей. Т.е. раньше мы праздновали в один астрономический день. А в последствии с введением католиками собственного стиля, опережающего старый на 13 суток, мы с католиками разошлиль только в астрономическом периоде, но не в календарной дате т.к. астрономическое 7 января это - календарное 25 декабря по старому стилю. Так что как католики так и мы проазднуем общий праздник того же числа - 25 дек. И астрономическая разница празднования Рождества это - продукт католических календарных измышлений, а вовсе не православных. Т.к. не православие отделяется от католичества, а наоборот. Это всёравно что сказать: "актоличество отделилось от протестантизма". Но даже эта разница в календарях не является причиной разделения восточной и западной церквей.
                                Но мы отошли от главной, собственно, темы: "почему вообще существует такой праздник под названием "день Рождества Христова?"
                                И в том, что церковь как невеста Христова установила этот праздник (а вовсе не "германское правительство ") я вполне согласен. и ниодин православный этого никогда не отрицал. Потому, что это вовсе не значит, что ето противоречит как - то Божьим планам. И если это принимает весь христианский мир, то почему я должен слушаться протестантов, которые скомпроментировали себя уже не только в этом вопросе т.к. зачастую анализируют не историю, а православие и всех остальных, кроме самих себя любимых.
                                И ещё: Действительно есть ли разница в том какая датаболее всех подходит к дню рождения Христа? Может быть следует так поставить вопрос нашего форума, а не то подходит ли пятница 13го под день рождения?
                                Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим.12.16):bible:

                                Комментарий

                                Обработка...