Согрешал ли Давид?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя Ткаченко
    Отключен

    • 24 August 2004
    • 4175

    #61
    Сообщение от Sleep
    Словесная ложь - не неправда и не неправедность. В целом ряде случаев. Если мы оперируем терминами синодального перевода Библии.
    Если брать ваше понимание слова "неправда" как "словесная ложь" (это понимание не из Библии, а из обыденной жизни, где многие слова поменяли значение), то да, еще раз могу повторить "неправда" != (не равно) "неправедность".
    Вы можете обратить внимание на такой яркий пример в Библии, когда Бог научил Моисея, чтобы тот солгал фараону.
    освежите в памяти Исход от 5 главы и ниже, перечитайте диалоги Моисея с фараоном. Там Вы увидите, что Моисей настаивает, чтобы фараон отпустил евреев на время, для принесения жертвы, "на 3 дня пути". Фараон, видя, что это ничто иное как обман и повод удрать не хочет этого делать, но потом таки вынужден.

    В данном случае обман Моисея по сути акт милосердия: он позволяет фараону прикинуться "обманутым" и таким образом сохранить свое царское достоинство ("меня не заставили, меня обманули"), но по факту это обман словом.

    Также если брать понимание щепетильных верующих, то я не встречал еще тех, кто был действительно последователен в заповеди "обманывать нельзя". Те, кто ратуют за то, что "мы всегда должны говорить только правду, в любых обстоятельствах", тем не менее почему то признают, что есть ситуации, когда правду нельзя говорить. При этом их поведение следующее: они делают все, чтобы "не обмануть, но и правды не сказать". По сути их целью становится обман без словесной лжи. Это конечно "высший пилотаж", но пилотаж обмана. Когда человек ведет себя определенным образом с целью скрыть от другого некую информацию и подтолкнуть к принятию ложных выводов в его поисках "правды", это тот же обман, только замаскированный.
    В годы преследований в СССР такой обман вообще был нормой и условием существования церкви.
    Совершенно со всем согласен. Вот это как раз во многом и давало и сейчас дает многим делать подлые поступки оправдывая себя Священным Писанием. Разница лишь в том, что многие беря на себя ответственность так поступать на самом деле не могли потом предотвратить других событий последующих за теми их поступками.

    Я вот как раз перечитывая ту историю в Исходе обнаружил такую мысль. Ведь если Бог давал такой совет Моисею и предвидел, что фараон понимпя, что оказался обманутым начнет преследовать ушедший народ, то вот как раз в тот момент Бог и покажет на самом деле, что именно обозначает вот то имя Сущий, которым Он Себя и назвал. Я лично сдесь не вижу другой ситуации, где и как Богу можно было показать людям на необычность происходящих вокруг них событий, которые человеку невозможно ни предотвратить ни совершить. Думаю, что именно в этом и была основная звдумка в том, что Бог подталкивал Моисея на этот поступок также понимая, что Моисей является беглым убийцем и что за 40 лет его скитаний ее думаю, что его там забыли в Египте, как члена царского дома.

    Но произошло то, что и произошло чтобы Богу показать именно Свою Сущьность и Он это сделал. Но многие беря на себя ответственность обманывая потом не погут предотвратить ни на иоту никаких последствий своего обмана. Именно в этом я и вижу разницу, где человек берящий на себя функцию Бога на самом деле не подходит на роль и маленького божка.

    Комментарий

    • Костя Ткаченко
      Отключен

      • 24 August 2004
      • 4175

      #62
      Подумайте над словами апостола Павла во 2 Коринфянам 5:21. В синодальном издании Бибоии переведено немножко не совсем понятно. Позволю себе произвольно перевести с английского текста.

      "Но Он (Бог отец) ради нас сделал Его грешником, того, Кто был безгрешен, для того,чтобы нам в Нем стать праведными в Боге".

      Комментарий

      • АлексаТ
        Участник

        • 05 April 2010
        • 210

        #63
        Сообщение от Кадош
        Рим.8:33 Кто будет обвинять
        избранных Божиих? Бог
        оправдывает [их].
         
        Так кто их будет обвинять, если Бог их оправдывает? Вы??? ну-ну... флаг в руки.
        Когда Вы говорите про какого-нибудь персонажа из Писания, что он согрешил или нет, рассуждаете, по Вашему мнению это Вы их осуждаете?
        Тогда уж мне Ваш флаг не нужен, сами бегайте с ним.
        Когда я говорю о действиях Библейских персонажей или людей живших позже и сегодня, в первую очередь я рассуждаю о истине. Должна быть правда, которая ставит всё на свои места. Если согрешил кто-то, так это и должно определяться. Если не согрешил, лукавя и лицемеря, обманывая людей, то это так и должно быть сказано. И в этом не обязательно присутствует осуждение. Суждения и осуждения близки, однако, мудрый видит разницу.
        Жду когда восхищен буду Христом Иисусом!

        Комментарий

        • АлексаТ
          Участник

          • 05 April 2010
          • 210

          #64
          Сообщение от Alex-v
          Понятие греха не меняется и закон существует пока мы топчем эту землю и ДО и ПОСЛЕ. Другое дело, что ученик Христов не под законом, т.е. не наказывает его закон за грехи, т.к. он полностью под контролем Отца, Который при случае Сам лично может наказать. И кого любит Господь, тому и всыпет, иначе не родные бы были.
          Но вот много ли Христовых (кто Духа Его не имеет, тот и не Его)? Их как соли в булке хлеба. Остальные все под законом. И соблюдать заповеди нужно чтобы быть правдеником и чтобы не получить по шапке себе и своим детям за прегрешения.
          Для чего же вообще закон и почему мы должны соблюдать заповеди?
          Да закон нам дан, чтобы мы могли отличить правую руку от левой, чтобы знали где добро, а где зло.
          После того, как человек начинает вникать в себя и в Писание, по-любому у него меняется понятие о грехе. Человек получает точное понимание, что такое грех. Ведь до познания истины, человек знает о грехе только то, что ему рассказали, к чему приучили. А когда человек познаёт истину, тогда у него открываются глаза на жизнь, он начинает видеть, что много из того, что называют грехом, является чьим-то заблуждением. Сегодня вам говорят, что грех работать в какой-то праздник, а завтра вы узнаёте, что это придумали религиозники, чтобы в этот день приходили к ним на служение и приносили пожертвования. Сегодня вас учили, что нужно крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа, а завтра, прочитав внимательно Деяния Апостолов, вы видите, что они крестили не во имя Отца и Сына и Святого Духа, а в имя Иисуса Христа, только в имя Иисуса Христа, и если кто был крещён по другому, того Павел перекрещивал.
          Так что понятие о грехе меняется ещё и как. Когда человек познаёт истину, он начинает понимать, что Моисеев закон дан не для него, а для таких же жестоковыйных, как были те, кто ходил с Моисеем в пустыне. Познавший истину, начинает жить не по закону греха и смерти, как живут религиозники. Он начинает жить по закону жизни! Это совершенно разные законы! Авраам, отец веры, жил по закону жизни, а не по закону греха и смерти. Много персонажей жили по закону жизни. И сейчас многие живут по закону жизни, а не по закону греха и смерти.
          Ещё в самом начале человеку дано было право выбрать жизнь. Выбрав запретный плод, познание добра и зла, греха и смерти, человек сам себя заковал в рабство этого закона. А если бы выбрал плод жизни, жил бы по закону жизни. Вот и сегодня человек обязан перестать есть от древа познания добра и зла, от понятия закона греха и смерти. Обязан начать питаться от древа жизни. А пока человек питается так, как диктует закон греха и смерти, он всегда и везде будет видеть грех и ни кто его не переубедит, что можно не грешить! Закон греха и смерти исполнить невозможно! Поэтому, нужно просто умереть для закона греха и смерти, забыть всё то, чему учил нас диавол, через лжерелигию и начать учится от Духа. Нужно поменять понятие о грехе, тогда много грехов окажутся вообще не грехами, а просто обыкновенной жизнью. Так истина освобождает от греха и ни как иначе.
          Жду когда восхищен буду Христом Иисусом!

          Комментарий

          Обработка...