Что означает сидеть одесную силы Божией? И не означает ли это..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

    • 19 May 2011
    • 7733

    #46
    Кто такой этот АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ?

    АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ


    Эта фигура то тут, то там снова и снова встречается в Танахе. Когда она появляется, в контексте делаются странные и таинственные заявления. Например, в одном отрывке он назван Ангелом Господним, а в другом, по контексту, Самим Господом. В дополнение ко всему, он еще и говорит так, словно Сам Господь, и, наконец, упоминается, что присутствие Божие в нем. Постоянно, и контекст делаяет это явным, подразумевается что он не обыкновенный ангел. Вместо этого он является уникальным, единственным в своем роде существом, которое является видимым проявением Самого Бога. Этот феномен находится в соответствии с библейскими записями, относящимся к Божественной природе. Они становятся понятными чудесами и доступны нашему пониманию только в том случае, если мы осознаем, что Бог является сложносоставным и неделимым единством. Примеры этого феномена содержатся в книге Бытия, 16:7-13, 21:17-18, 22:11-12, и 31:11-13. Давайте начнем нашу дискуссию с отрывка из Бытия, 16:7-9.

    В начале повествования, в стихе 7ом ясно говорится, что с Агарью говорит Ангел Господень:

    И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.

    Все, что Ангел сказал до сих пор, является вполне подходящими словами для Божьего посланника. Однако, уже в следующем стихе он говорит что-то, выходящее за рамки приличиствующие сотворенному существу. Стих 10й говорит:

    И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.

    Умножать (давать) потомство это занятие, присущее Богу. Но Ангел Господень не говоит, например, что «Бог умножит твое потомство». Вместо этого он говорит: «Я умножу потомство твое». Почему он считает, что может говорить о действиях, относящихся к сфере действий Бога, от первого лица?

    Разговор заканчивается стихами11-12, предсказаниями о будущем характере первенца Агари:

    И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет [между] людьми, [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих

    А запись всей истории заканчивается изумительным утверждением, принадлежащим Агари. С нею говорил Ангел Господень, а она, давая определение своему Собеседнику, использует другие слова:

    И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня.

    Агарь не признает, что существо, говорившее с ней, является простым посланником Бога, заурядным, обычным ангелом. Она очень определенно идентифицирует говорящего как Самого Бога.

    Также она потрясена, что осталась жива. Получается, она хорошо понимала принцип, в соответствии с которым (Исх., 33:20), не может человек увидеть Бога и остаться в живых. Если бы ее собеседник (посетитель) был простым ангелом, Агарь бы не боялась умереть. Этот Ангел очень ясно идентифицируется с Богом Авраама, Исаака и Иакова в 16:13. Ангел Господень это Сам Бог, являющийся в видимом, ангельском обличии.

    Тот же феномен описан в Бытие, 22:11-12, где Авраам возносит на жертвенник своего сына, Исаака. Помните, пожалуйста, что в контексте Бытия, 22 Бог повелевает Аврааму вознести Исаака на жертвенник. Авраам собирается принести своего сына в жертву не ангелу, что это кристально ясно видно из Бытия, 22:1-2:

    И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

    В послушании Богу, не ангелу, Авраам идет в землю Мориа. Затем мы читаем в стихах 11 и 12:

    Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

    Обратите внимание на то, что в 12м стихе Ангел Господень не сказал: «не пожалел ты сына своего для Бога». Вместо этого Ангел Господень говорит: «не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня». Снова мы видим, как Ангел Господень определяет себя как Самого Бога. Затем, в стихах 15-18, просиходит еще одна странная и удивительная вещь:

    И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

    Ангел Господень, который только что был определен как Сам Бог, сейчас предстает перед нами отдельным от Бога. Он говорит от лица, от имени Бога, говоря: «так говорит Господь...». Кто же это? Бог это или Его ангел? Такая переменная игра слов оставляет нас в замешательстве и невозможности дать объяснение. Разгадка этой тайны становится очевидной, когда мы понимаем, что Библия описывает Бога сложносоставным и неделимым eдинством.

    Подобное удивительное событие происходит и в Бытие, 31:11-13, 48:15-16, и книге Судей, 13:22-23. Ангел Господень представляется там идентичным Богу и, в то же время, отдельным, автономным от Него. Повторимся, что все это достаточно последовательно и органично в том случает, если Бог Авраама, Исаака и Иакова является сложносоставным и неделимым единством. Ангел Господень говорит как Бог, но Священное Писание учит также, что Божье присутствие, имя, в нем, этом Ангеле.


    продолжение..
    Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 09 May 2012, 05:06 AM.
    Господь - это все, чего я жажду.

    Комментарий

    • Богдан Шевчук
      Бытие 3:15

      • 19 May 2011
      • 7733

      #47
      В книге Исход, 23:20-22 написано:

      Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.

      Прежде, чем мы продолжим разговор, необходимо вспомнить о библейском и еврейском понимание имени. В Библии имена могут быть просто обозначениями, способом идентификации (как зачастую бывает в нашей культуре). Но кроме этого, имени в Библии придается намного более важное значение и значимость. Еврейский народ понимает имя как внутреннюю связь между, собственно, именем и человеком, личностью, который это имя носит. Имя человека являтся словно отражением его «природы», характера.

      Примя все это на заметку, мы читаем, что Бог говорит: «Мое Имя (начертано) на нем». Другими словами, этот Ангел олицетворяет, представляет саму сущность, природу Бога. Ангел Господень предстает здесь отдельным от Бога, и, в то же самое время, Имя Божие ассоциируется с Ним. Позже, в книге Исход, 33:14, Бог скажет, что Его присутствие пойдет с Израилем. Столетия спустя после этого, Исайя оглядывается на Божью верность и говорит в своей книге, в 63:9:

      Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.

      Каким-то образом само Божье присутствие ассоциируется с этим Ангелом. Прежде, чем мы подведем итог сказанному здесь, наше внимание должно быть обращено к еще одному, последнему отрывку из книги Бытия, 32:30. В контексте, патриарх Иаков всю ночь проводит в борьбе с «некто» (стих 25). Затем, в 30 стихе, Иаков говорит:

      И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога (в англ. божественное существо, прим.пер.) лицем к лицу, и сохранилась душа моя.

      К сожалению, перевод Танаха, переводящий «я видел божественное существо», притупляет смысл этого стиха, потому что подразумевает, будто «соперник» Иакова был заурядным, обычным ангелом, чем-то меньше Бога. Ивритское же слово, предающее фразе весь ее колорит это слово «Элогим», что значит «Бог».Лучшим переводом был бы «я видел Бога лицом к лицу...». Такой перевод поддерживается и всем контекстом истории. В следующей фразе Иаков констатирует, удивляясь, что не смотря на то, что он видел это существо лицом к лицу, он остался жив. Иаков, как и Агарь, знал, что ни одни человек, увидевший Бога, не может остаться в живых. Если бы он боролся с тварным (сотворенным) существом, таким как ангел или кем-то, меньшим Бога, он не боялся бы за свою жизнь. Раньше Иаков видел и ангелов, и людей, и никогда не выражал подобного беспокойства. Он осознал, что эта его борьба велась с Кем-то, много большим. Он понял, что боролся с Самим Богом. Потому он и удивляется тому, что остался жив.

      Перевод «я видел Бога лицом к лицу...» это то же самый перевод, который используется в класссическом еврейском комментарии в сборнике библейских книг Сончино. Танах с комментариями издательства «Артскролл» (The Artscroll Tenach commentary) переводит фразу как «...ибо я видел Божественного лицом к лицу...». И, наконец, имя, которое Иаков избрал для названия этого места Пенуэл, буквально значит: «Божие лицо» или «Столкнувшись с Богом», или «Моим лицом к Богу» или даже «Повернуться к Богу». Никто не спорит с тем, что это имя относится к Богу, а не к человеку или ангелу. Иаков боролся с Самим Богом, и имя, которым он обозначил это место, ясно и четко отражает его в этом убежденность. Сейчас самое время нам с Вами задаться несколькими вопросами. Может ли человек бороться с Богом? Может ли человек видеть Бога лицом к лицу? Если природа Бога представляет из себя сложносоставное и неделимое единство, то да.

      Позвольте мне еще раз напомнитьцитату, приводимую ранее. В разговоре о Шехине, я цитировал рабби Альбо, и я хочу вспомнить его слова еще раз. В этот раз, пожалуйста, заметьте, что говорит рабби Альбо об Ангеле Господнем:

      Откровение(явление) Божией славы происходит посредством объекта, видимого (понятного) человеческим чувствам, как, например, огненного или облачного столпа...огня пожирающего... облака... ангела Господня... огненного языка... славы Божией, явленной пророкам, исходящей от самого Божьего естества....

      Другими словами, рабби Альбо тоже понимает, что Ангел Господень это видимое проявление Божественного присутствия.

      После того, как мы разобрали все доказательства, мы видим, что Танах прогрессивно, по нарастающей открывает нам, что наш Бог сложносоставное и неделимое единство трех личностей. Три личности составляют единого и единственного Бога. Он изумительная, величественная, праведная и любящая Личность, превыше нас в Своих великолепии и славе. Это откровение, начатое и шаг за шагом развивающееся в Танахе, достигает своего аппогея в Брит Хадаша, с Доброй Вестью об Йешуа, нашем Мессии.
      Понятие Троицы не является привнесенным из язычества, как утверждает анти-миссионер. Это еврейское понятие, прочно укорененное в текстах древнего Писания, еврейской культуре и письменном наследии раввинов.


      отрывок из размышления на тему "Иудаизм не признает,что природа Бога «тринитарна»"

      Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
      (От Иоанна, глава 5/39)
      Господь - это все, чего я жажду.

      Комментарий

      • Дмитрий Резник
        Ветеран

        • 14 February 2001
        • 15389

        #48
        Сообщение от Богдан Шевчук
        Понятие Троицы не является привнесенным из язычества, как утверждает анти-миссионер. Это еврейское понятие, прочно укорененное в текстах древнего Писания, еврейской культуре и письменном наследии раввинов.
        Согласен, что понятие Троицы не является привнесенным из язычества, однако надо очень сильно хотеть, чтобы найти его в "древнем Писании, еврейской культуре и наследии раввинов". Или хотя бы в НЗ. Во всяком случае, в скопированных в данную тему отрывках из публикаций речь о Троице не идет, ибо многочисленные проявления Б-га в мире - еще не Троица.
        С уважением,
        Дмитрий

        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

        Комментарий

        • Богдан Шевчук
          Бытие 3:15

          • 19 May 2011
          • 7733

          #49
          Сообщение от Дмитрий Резник
          ..многочисленные проявления Б-га в мире - еще не Троица.
          Согласен.

          Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
          Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.
          Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями.
          Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен.
          Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
          (Исаия, глава 48/12-16)

          СВЯТОЙ ДУХ
          Др. Фрухтенбаум в своей работе Троица пишет:

          Дух Святой иногда расматривается как Бог, иногда как одно из лиц/ипостасей Божества. Его частые присутствия в Ветхом Завете также являются тому доказательствами...

          Из нескольких примеров давайте рассмотрим отрывок из Исайи, 11:2:

          ...и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия...и страхом Господним исполнится...

          В Исайи, 11:2 Дух сначала назван ЙЃВЃ, а затем описывается в личностных выражениях. Просто некая сила не обладает премудростью, разумом, советом и пр. Дух Святой неотделимая, но отличимая (различимая) личность Божества. Комментарий в Мидраш Рабба ссылаясь на Исайю, 11:2, похоже, так же делает такую связь.

          Мидраш Рабба, Бытие, 2:4
          ...И ДУХ ГОСПОДЕНЬ НОСИЛСЯ: это относится к духу Мессии, так так читаем:: и дух Господа пребудет на нем (Исайя, 11:2).

          В этом мидраше Дух Бога и дух Мессии идентичны. Выводом из этого следует, что Мессия это божественная личность, равная Богу, но отличимая от Него Самого. Доказательством этому служит то, что, подобным образом, и Дух равный, но отличимый.

          отрывок из размышлений "Иудаизм не признает,что природа Бога «тринитарна»"


          И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
          Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
          (От Иоанна, глава 14/16-17)

          Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
          и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
          о грехе, что не веруют в Меня;
          о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
          о суде же, что князь мира сего осужден.
          (От Иоанна, глава 16/7-11)


          но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
          (Деяния, глава 1/8)
          Господь - это все, чего я жажду.

          Комментарий

          • Богдан Шевчук
            Бытие 3:15

            • 19 May 2011
            • 7733

            #50

            ИМЯ ЙЃВЃ ПРИМЕНИМО К ДВУМ НЕРАЗДЕЛИМЫМ ЛИЧНОСТЯМ

            Если мы обратимся к тексту в книге Захарии, 2:8-9, мы увидим дополнительную поддержку понимания природы Бога как сложносоставного и неделимого единства.

            «Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня.»

            В 8 стихе слова принадлежат ЙЃВЃ №1. Он сравнивает ценность Израиля с зеницей ока, где Изриль это что-то настолько личное, ценное и защищаемое Богом, как глаз для человека; и Он использует тут очень личные слова, говоря «Моё око». Затем, в 9м стихе, ЙЃВЃ №1 говорит, что Он был послан исполнить свою задачу ЙЃВЃ №2. То есть, выходит, что один ЙЃВЃпослал другого ЙЃВЃисполнить какое-то дело. «Подождите-ка, скажете Вы, ведь стих 8 переведен тут неверно. На самом деле там написано: «...зеницы ока Его», указывая, тем самым, что это не ссылка на Бога». Но так ли Вы уверены ли в этом?

            Давайте обратимся к комментариям библейских книг Сончино, где в отношении этих стихов говорится:

            Согласно еврейской традиции, первоначально стих звучал «ока Моего». Исправление было внесено переписчиками, дабы исключить вызывающий, подразумевающийся (под этими словами), антропоморфизм.

            Первоначальное звучание поддерживает мнение, что говорящий Господь Саваоф №1 был послан Господом Саваофом №2. Говоря же об изменении текста переписчиками, слово «исправление», вероятно, не самое подходящее тут слово. Почему комментатор говорит, что антропоморфизм «вызывающий» или «дерзкий»? Антропоморфизм типичная явление в Библии. Что дерзкого в том, что Бог говорит «зеница Моего ока» или «Бог в святом жилище Своем»? Например, в Псалме 10:4 читаем:

            «Господь во святом храме Своем, Господь, престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих.»

            Или: «...чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния...» (Аввак. 1:13)

            Кажется, что присутствие антропоморфизма это не достаточно веская причина для внесения исправлений в тексты. Слово «исправление», скорее всего, относится не к антроморфизму, а к тому, что Бог, говоря, называет Свое личное имя. Комментатор признает, что переписчики хотели «приглушить» значение этого стиха. А на деле, притупляя его значимость, они изменили стих.
            Внесение изменения поднимает вопрос так же и о легитимности такого действия. Какая такая власть была у переписчиков, чтобы изменять богодухновенное Слово Божие? У них нет права изменять Священное Писание только потому, что им не нравится смысл стиха. Если Бог говорит, а в этом стихе так и есть, то Бог действительно послал Бога для выполнения какого-то дела, задачи. Выходит, что тема о сложносоставном и неделимом единстве Божества все еще не закрыта.


            отрывок из размышлений "Иудаизм не признает,что природа Бога «тринитарна»"
            Господь - это все, чего я жажду.

            Комментарий

            • Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

              • 04 December 2010
              • 13743

              #51
              Сообщение от Богдан Шевчук
              И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
              Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
              (От Иоанна, глава 14/16-17)

              Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

              ...Как вы понимаете? "лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам".
              Господу Слава!

              Комментарий

              • Богдан Шевчук
                Бытие 3:15

                • 19 May 2011
                • 7733

                #52
                Сообщение от Ястреб.
                ...Как вы понимаете? "лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам".
                Я думаю что, возможно, эти слова нужно понимать в этом контексте:


                ..доколе не доставит суду победы;
                (От Матфея, глава 12/20)


                Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
                Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
                (Псалтирь, глава 23/7-8)

                Думаю, что когда Господь воскрес и пришел к Отцу, появилось "законное основание" послать на Землю Святой Дух.
                Господь - это все, чего я жажду.

                Комментарий

                • Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

                  • 04 December 2010
                  • 13743

                  #53
                  Сообщение от Богдан Шевчук
                  Я думаю что, возможно, эти слова нужно понимать в этом контексте:


                  ..доколе не доставит суду победы;
                  (От Матфея, глава 12/20)


                  Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
                  Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
                  (Псалтирь, глава 23/7-8)

                  Думаю, что когда Господь воскрес и пришел к Отцу, появилось "законное основание" послать на Землю Святой Дух.
                  ...Утешитель и Дух святой сошедший на Иисуса в телесном виде. Это разные ипостаси или одно?
                  Господу Слава!

                  Комментарий

                  • Богдан Шевчук
                    Бытие 3:15

                    • 19 May 2011
                    • 7733

                    #54
                    Сообщение от Ястреб.
                    ...Утешитель и Дух святой сошедший на Иисуса в телесном виде. Это разные ипостаси или одно?

                    Логично предположить что одно.
                    Господь - это все, чего я жажду.

                    Комментарий

                    • Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

                      • 04 December 2010
                      • 13743

                      #55
                      Сообщение от Богдан Шевчук
                      Логично предположить что одно.
                      ... Соглашусь, думаю что у Дух Утешитель Который есть также Святой Дух, Дух Божий, Он же Дух Истины, Он же Дух Господень и Христов, Которого не могут вместить небеса небес, Есть Дух Иисуса Христа, что следовательно говорит нам Сей есть Сын Божий Единый Вседержитель Творец неба и земли.
                      Господу Слава!

                      Комментарий

                      • Богдан Шевчук
                        Бытие 3:15

                        • 19 May 2011
                        • 7733

                        #56
                        Сообщение от Ястреб.
                        ... Соглашусь, думаю что у Дух Утешитель Который есть также Святой Дух, Дух Божий, Он же Дух Истины, Он же Дух Господень и Христов, Которого не могут вместить небеса небес, Есть Дух Иисуса Христа, что следовательно говорит нам Сей есть Сын Божий Единый Вседержитель Творец неба и земли.

                        Бог ЕДИН. Нельзя разделить Отца с Сыном и Святым Духом у Них одна сущность Они ОДИН вечный Бог. Но, между Ними существуют личностные различия.
                        Мне ближе вот такое понимание природы Бога.


                        ШМА

                        В то время, как и Танах содержит в себе доказательства о сложном и неразделимом единстве Бога, он никоим образом не проповедует политеизм много- или несколько-божие. Тем не менее, идея о том, что это единство сложносоставное и неделимое присутствует в нем, и более того в том самом его утверждении, что провозглашает единственность Бога, в Шма. Вот как звучит стих из Второзакония, 6:4 в Танахе:

                        «Слушай, Израиль! Господь Бог наш, Господь один!»

                        Еврейское Издательское Общество в своем издании Танаха приводит примечание к Второзаконию, 6:4, которое очень важно отметить Вот как оно звучит:

                        Ср. Рашбам и Ибн Езра. См. Захария, 14:9 и далее. Господь Бог наш, Господь один.

                        «Господь Бог наш, Господь един» это классический перевод стиха. Он подчеркивает Божье единство и как бы отстраняет буквальное значение слово «один», которое является числовым. Числовое же значение отвечает за определение количества. Как написано в Энциклопедии Иудаика (Encyclopaedia Judaica) (ЭИ):

                        Шма является в еврейской мысли главным утверждением, исповеданием единства Бога и часто назывется «принятием ига Небесного Царства». Первоначальное значение стиха вполне могло заключаться в том, что, в отличие от языческих богов, обладающих массой обликов и локальностью (привязанностью к той или иной местности), Бог один. Вначале главной идеей Шма была противоположность политеизму, и главным ударением в Шма провозглашение существования одного Бога, а не множества богов.

                        Кажется, что стих противоречит идее о сложносоставном и неделимом единства Бога, но на самом деле он поддерживает ее сразу в нескольких моментах. Во-первых, на русском языке фраза «Господь наш Бог» имеет форму единственного числа. Но первоначальная (в оригинале) форма слова «Бог» имеет форму множественного: «Господь наши Боги...». Во-вторых, самое главное слово, на которое тут должно обратить внимание, слово в самом конце фразы «один» (буквально численно) или «один» (как было объяснено выше). На иврите это слово «эхад». Спектр его значений содержит ясное и безошибочное указание на сложносоставность единства.

                        Один пример мы находим в книге Битие, 2:24. Там, когда два человека (мужчина и женщина) сочетаются браком, они становятся «одной плотью» (басар эхад). В дополнение к уже сказанному об этом, Энциклопедия «Иудаика» приводит дополнительные переводы этого стиха. Самый интересный из них упомянут в раввинистической литературе, книге «Зоар»:

                        Очень интересны относительно трех Божественных имен, содержащихся в первом стихе Шма, комментарии книги Зоар. Они описывают единство трех сил в Божестве - сфирот милости, могущества и великолепия (хесед, гвура, тиферет), символизируемые цветами белым, красным и зеленым, или сфирот мудрости, понимания и великолепия (хохма, бина, тиферет; Зоар, 1:18б, 3:263a). Книга Зоар абсолютно анти-христианская по замыслу, постоянно подчеркивает, что все десять сфирот находятся в единстве с Эйн соф

                        Три силы, три цвета еще больше «троек». Потрясающе! А затем Энциклопедия «Иудаика» утверждает, что Зоар прилагает усилия, чтобы подчеркнуть, что «все десять сфирот находятся в единстве с Эйн соф». Зоар, похоже, допускает, что Бог может быть сложносоставным и неделимым единством, обладающим десятью различимыми сфирот.

                        Вот еще три коротких примера:

                        Относительно слова (Элогим) Симеон бен Иохай говорит: «Приди и рассмотри тайну слова (Элогим), в которой три уровня, и каждый уровень автономен от другого, и вместе с тем, все они одно, и связаны вместе воедино, и друг от друга неотделимы».

                        ...единство выражено фразой: «Слушай, Израиль! Тетраграмматон Элохейну Тетраграмматон один». Эти три одно/едины...

                        Так это даже с таинством трехгранного Божественного проявления обозначенного в виде троичного «Тертаграмматон Элохейну Тетраграмматон», составляющего, тем не менее, одно единство.

                        Итак, является ли понятие Троицы языческим? Мы думаем, что нет. Присутствуют ли в Писании доказательства о сложносоставном и неделимом Божьем единстве? Автор книги «Зоар», кажется, так считал. Утверждения ее выглядят так, словно «вышли» из Брит Хадаша. А то, что при этом «Зоар» является «абсолютно анти-христианской по замыслу», говорит о том, что учение Брит Хадаша понимается неверно. С этим непониманием мы сталкиваемся снова и снова, и наиболее часто эта путаница происходит из-за слова «отдельный». Брит Хадаша не учит о существовании трех, отдельных друг от друга божественных сущностях трех богах. Новый Завет учит о том, что есть только один Бог. Один Бог сложносоставное и неделимое единство трех Его ипостасей, лиц.

                        отрывок из размышлений "Иудаизм не признает,что природа Бога «тринитарна»"
                        Господь - это все, чего я жажду.

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15389

                          #57
                          Сообщение от Богдан Шевчук
                          Во-вторых, самое главное слово, на которое тут должно обратить внимание, слово в самом конце фразы «один» (буквально численно) или «один» (как было объяснено выше). На иврите это слово «эхад». Спектр его значений содержит ясное и безошибочное указание на сложносоставность единства.
                          Это просто неправда. Достаточно взять еврейскую симфонию на Библию, чтобы навсегда убедиться.
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • Богдан Шевчук
                            Бытие 3:15

                            • 19 May 2011
                            • 7733

                            #58
                            Сообщение от Дмитрий Резник
                            Это просто неправда. Достаточно взять еврейскую симфонию на Библию, чтобы навсегда убедиться.

                            Как тогда понимать, что есть Отец и Он Бог, и есть Сын и Он Бог? Как понимать это в контексте слова "эхад" если оно буквально обозначает, один, без понимания единства?
                            Господь - это все, чего я жажду.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Резник
                              Ветеран

                              • 14 February 2001
                              • 15389

                              #59
                              Сообщение от Богдан Шевчук
                              Как тогда понимать, что есть Отец и Он Бог, и есть Сын и Он Бог? Как понимать это в контексте слова "эхад" если оно буквально обозначает, один, без понимания единства?
                              1) Как понимать б-жественность Йешуа - это отдельный вопрос. Даже если нам очень хочется это понимать, то это еще не причина, чтобы изменять значение слов, Вы согласны? Вопрос б-жественности Йешуа можно обсудить отдельно.
                              2) "Слушай, Израиль, Г-сподь - Б-г наш, один (в смысле "только") Г-сподь!" ничего не говорит об анатомии Б-га. Речь просто о том, что у Израиля только один Б-г - Г-сподь (в смысле четырехбуквенное имя). Не говотит эта фраза и о том, что какой-то сложносоставности нет. Она просто вообще не об этом.
                              3) Тема "эхад" долго пережевывалась здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t7594-56.html
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                              Комментарий

                              • Богдан Шевчук
                                Бытие 3:15

                                • 19 May 2011
                                • 7733

                                #60
                                Сообщение от Дмитрий Резник
                                1) Как понимать б-жественность Йешуа - это отдельный вопрос. Даже если нам очень хочется это понимать, то это еще не причина, чтобы изменять значение слов, Вы согласны? Вопрос б-жественности Йешуа можно обсудить отдельно.

                                Нет не согласен.
                                Это и есть ключевое в Писании, камень, фундамент, божественность Йешуа. Вы же не думаете, что я не буду верить в то, что Йешуа ГОСПОДЬ исходя из того, что по Вашему мнению слово "эхад" это исключает?
                                Скажите, в Писании слово "эхад" применялось к обозначению единства?

                                Сообщение от Дмитрий Резник
                                2) "Слушай, Израиль, Г-сподь - Б-г наш, один (в смысле "только") Г-сподь!" ничего не говорит об анатомии Б-га. Речь просто о том, что у Израиля только один Б-г - Г-сподь (в смысле четырехбуквенное имя). Не говотит эта фраза и о том, что какой-то сложносоставности нет. Она просто вообще не об этом.
                                Дело не в анатомии, это не корректно, такое сравнение.
                                Я думаю, что смысл ШМА глубже, там и заложена тайна единства.
                                В оригинале звучит так?

                                Слушай Израиль: Господь, БОГИ (Элогейну) ваши, Господь един(эхад) есть!
                                Господь - это все, чего я жажду.

                                Комментарий

                                Обработка...