Что означает сидеть одесную силы Божией? И не означает ли это..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

    • 14 February 2001
    • 15337

    #31
    Сообщение от Богдан Шевчук
    Мое сообщение было по существу (с)
    По-Вашему, сказать собеседнику, который Вас ничем не задел, "с облегчением вас" - по существу? То-то существо у Вас сортирное, как я уже замечал.
    С уважением,
    Дмитрий

    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

    Комментарий

    • Богдан Шевчук
      Бытие 3:15

      • 19 May 2011
      • 7733

      #32
      Сообщение от Дмитрий Резник
      По-Вашему, сказать собеседнику, который Вас ничем не задел, "с облегчением вас" - по существу? То-то существо у Вас сортирное, как я уже замечал.
      Правила Форума
      15. Запрещаются любые выяснения отношений в открытых темах. Если кто-либо из участников чувствует что его оскорбили, или по отношению к нему нарушили правила, то ему следует оповестить модератора, воспользовавшись спец. функцией форума "сообщить модератору".
      Господь - это все, чего я жажду.

      Комментарий

      • Богдан Шевчук
        Бытие 3:15

        • 19 May 2011
        • 7733

        #33
        У меня возникла дискуссия с участником на форуме, по вопросу:
        Кого видел Исаия(глава 6/1-3)?
        Оппонент ответил, Исаия видел Иисуса в славе Отца, но(!) из будущего. Кажется, почему бы не вникнуть в Писание и не принять простое объяснение и понять, что говорит Ветхий Завет о Боге и кто есть Ангел ГОСПОДЕНЬ, Князь Лика, Мемра(Слово) Господа, и что под этим понимали древние евреи. Ведь очевидно, что Иисус Христос существовал вечно и есть, был, и будет, вечная "форма", образ, выражение Бога, и Он был всегда, и Он есть вечный Бог.
        В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог
        (От Иоанна, глава 1/1)
        Это и имел ввиду Иоанн.
        Мой оппонент утверждал что Исаия видел Иисуса Христа из будущего. Что привело моего оппонента к такому пониманию? То, что в его концепции понимания Писания, Иисуса Христа до Своего рождения человеком не существовало, а был Он лишь, мыслью/мечтой Отца.
        Но, если взять во внимание, что Бог Авраама, Исаака, Иакова есть сложно составное единство-Отец, Сын, Святой Дух, все стает на свои места и выдумывать ничего не надо.
        Информация ниже проливает свет на эти вопросы.


        Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
        Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
        Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
        Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?
        (От Иоанна, глава 14/6-9)


        ХРИСТОС КАК «КНЯЗЬ ЛИКА ЕГО»
        Иудейская молитвенная книга Силур ха-Шалем содержит среди новогодних молитв (о звучании шофара) одну примечательную молитву, в которой упоминается об «Иисусе, Князе Лика Его». Мне известны два случая, когда некие молодые люди, поинтересовавшиеся, кто же такой этот Иисус на самом деле, были изгнаны из синагоги. Эта молитва гласит:
        «Да будет воля Твоя на то, чтобы звук этой трубы донесся в ковчег Божий посредством нашего посланника Тартиела, имя которому дано Илия, да будет благословенна память о нем, и через Иисуса, Князя Лика Его и Князя Метатрона, и да будет благодать с нами. Будь благословен, Господь благодати».
        Имя «Иисус» упоминается в этой молитве в его нормальной еврейской форме Jeshua, что означает «Спаситель».
        Мы можем видеть здесь, что Сидур отождествляет имена: «посланник Тартиел», «Иисус, Князь Лика Его» и «Метатрон». Происхождение имени «Тартиел» неизвестно, но одно из пред-положений заключается в том, что оно происходит от слов tartei El, что значит: «другая форма Бога», в которой Он открывает Себя, впрочем, когда эти слова преобразуются в имя, буква «тав» изменяется в «другую Т» еврейского алфавита букву «тет». Что касается странного имени «Метатрон», то оно происходит от греческого meta thrown, что означает: «тот, кто сидит на троне». Таргум Ионатана говорит в отношении Бытия 5:24, где мы читаем о Енохе (как он ходил пред Богом и как «не стало его»), что «Он вознесся на небеса и Бог назвал его именем Метатрон, Великий Книжник».
        Бывший главный рабби Стокгольма, профессор Готтлиб Клейн, в работе, опубликованной в 1898 году, объясняет основные черты Метатрона в стиле иудейской литературы:
        «Метатрон является ближайшей личностью к Богу тем, кто служит Ему. С одной стороны он посланник Бога, Его доверенное лицо; с другой стороны он представитель Израиля перед Богом... Метатрон известен также как Sar ha-Panim Князь Лика Его, или просто как Князь, и он сидит в самом внутреннем покое Божьем (penim). Численное значение слова Метатрон совпадает со значением слова Шаддай (Shaddai) Всемогущий. Таким образом, он является посланником Всемогущего. Шаддай, (10+4+300)= 314 и Ме-татрон (50+6+200+9+9+40)= 314».
        Профессор Клейн также подробно пишет о том, почему в иудаизме имя Metatron часто отождествляется с термином «Слово», или Logos, и он показывает, что в Талмуде существует пять таких посредников: «1. Метатрон. 2. Слово, Яхве, Mimra. 3. Осеняющая Божья слава, Shechina, 4. Божий Дух Святой, Ruah ha-Qodesh. 5. Голос с Небес, Bath Qol (буквально: «дочь голоса»).
        Основные функции Метатрона это молитвенное ходатайство. Талмуд говорит, что ангелы понимают только иврит. Только Метатрон, защитник Израиля, может приблизиться к престолу Божьему, когда Он рассматривает («засчитывает») добрые дела Израиля. Когда строился израильский Ковчег Завета, ангелам было поручено возвести на Небесах обитель для «юноши, имя которого Метатрон, и в эту обитель он будет приносить души праведных для искупления Израиля во время рабства». Эта идея об «искуплении» появляется в приложении к молитвенной книге Сидур, где сказано, что таким образом трубный звук и молитвы предстанут «пред престолом и будут ходатайствовать за нас, искупая все наши грехи».
        Однако самые важные ассоциации, которые имеет это загадочное имя, созданное рабби, с «Ангелом Завета» и «Ангелом Господним». В 6-й главе Судей приведено описание того, как Ангел Господень явился перед Гедеоном. Мы читаем, что «Господь, воззрев на него, сказал...» и «...сказал ему Господь...», и, соответственно, мы отождествляем Ангела с ГОСПОДОМ. Гедеон восклицает: «...Владыка Господи!.. я видел Ангела Господня лицом к лицу» (стихи 14,16 и 22). Но что, по мнению рабби, столь уж исключительного в этом Ангеле Господнем?
        Когда самый известный в средние века рабби РаШИ рассматривал этот вопрос, он ссылался на Исход 23:20-21:
        «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил... Слушай гласа Его; не упорствуй против Него... ибо имя Мое в Нем».
        РаШИ предполагает, что слова, приведенные в конце данного стиха «имя Мое в Нем», означают: «Мы с Ним имеем одинаковое имя».
        «И наши рабби утверждают, продолжает он, что это Метатрон, имя которого совпадает с именем ГОСПОДА. Численное значение имени Метатрон соответствует значению имени Шаддай имени Всемогущего».
        Именно о нем говорил Моисей в Книге Исход (33:15); «...Если не пойдешь Ты Сам (евр. слово, означающее лицо. с нами, то и не выводи нас отсюда». РаМБаН видит в этом и предыдущем стихах Метатрона и Ангела Завета. Ничего удивительного, что уже в Талмуде мы находим простое утверждение, что Метатрон является также Князем Лика Его.
        Такие дискуссии в самом деле ведут нас в незнакомые области, но они наглядно показывают порой иррациональные корни мессианства. Христос является «другой формой самовыражения Бога»; Он сидит «на престоле» и действует как наш защитник; Он в полной мере является Господом, и Божье «имя на Нем»; во Христе мы видим лицо Божье.

        отрывок из книги Ристо Сантала "МЕССИЯ в Ветхом Завете в свете раввинистических писаний".
        Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 08 May 2012, 08:41 AM.
        Господь - это все, чего я жажду.

        Комментарий

        • Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

          • 04 December 2010
          • 13743

          #34
          Сообщение от Богдан Шевчук
          У меня возникла дискуссия с участником на форуме, по вопросу:

          В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
          2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
          3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

          ...Спорить не стоит, Господь один, значит Христа видел.
          Господу Слава!

          Комментарий

          • Дмитрий Резник
            Ветеран

            • 14 February 2001
            • 15337

            #35
            Сообщение от Богдан Шевчук
            Правила Форума
            15. Запрещаются любые выяснения отношений в открытых темах. Если кто-либо из участников чувствует что его оскорбили, или по отношению к нему нарушили правила, то ему следует оповестить модератора, воспользовавшись спец. функцией форума "сообщить модератору".
            Вы меня оскорбили - я Вам ответил, хотя и не в Вашей "сортирной" форме. Вы сознательный и знаете, что нельзя выяснять отношения так и не выясняйте. После моего ответа Вы упорно продолжаете дискуссию.
            С уважением,
            Дмитрий

            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

            Комментарий

            • Богдан Шевчук
              Бытие 3:15

              • 19 May 2011
              • 7733

              #36
              Сообщение от Ястреб.
              В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
              2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
              3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

              ...Спорить не стоит, Господь один, значит Христа видел.
              Я знаю что это был Господь, который нам открылся как Иисус Христос. Аминь.
              Мне все просто и понятно.
              Вопрос был в другом. Другой участник дискуссии утверждал, что у Бога до рождения Иисуса Христа никогда не было никакого образа и Его никто не видел. Я задал вопрос. Кого видел Исаия? Мне ответили. Исаия видел Иисуса Христа, но из будущего.
              Господь - это все, чего я жажду.

              Комментарий

              • Богдан Шевчук
                Бытие 3:15

                • 19 May 2011
                • 7733

                #37
                Сообщение от Дмитрий Резник
                Вы меня оскорбили - я Вам ответил, хотя и не в Вашей "сортирной" форме. Вы сознательный и знаете, что нельзя выяснять отношения так и не выясняйте. После моего ответа Вы упорно продолжаете дискуссию.
                Не хотите вести дискуссию, не нужно так упорно отвечать на мои сообщения.
                Господь - это все, чего я жажду.

                Комментарий

                • Богдан Шевчук
                  Бытие 3:15

                  • 19 May 2011
                  • 7733

                  #38

                  БОГОЧЕЛОВЕК

                  Еврейские Писания так же учат о концепте Богочеловека. Не человека, становящегося Богом, но Бога, являющегося на землю в образе/качестве человека. Один тому пример содержится в Захарии, 13:7а, где в первой части стиха говорится:

                  «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего» (в версии NASB - «Моего ассистента», прим. пер.)

                  Ключевое слово тут, конечно же, «ближнего (Моего)» (переводы NIV и Русский Синодальный тут совпадают, прим.пер.).

                  Др. Фрухтенбаум придает этому слову значение «равный (Мне)» и комментирует это следующим образом:

                  Этот человек равный, равнозначный Богу, а равный Богу должен быть Самим Богом. С одной стороны, в этом стихе подчеркивается Его человечность, с другой, констатирущимся равенством Его божественность.

                  Комментарий «Библейское знание» (The Bible Knowledge Commentary), основываясь на переводе NIV, соглашается с этой точкой зрения:

                  Господь уточнил, что этот Пастырь человек, «ближний Мой». Слово, переведенное здесь с иврита как «ближний», встречается еще только в книге Левит (6:2, 18:20 и др.), где речь идет о «близком, ближайшем родственнике»... В Захарии, 13:7 Господь утверждает об единстве природы или единстве сущности с Его Пастырем, тем самым очень выразительно и точно подтверждая божественность Мессии.

                  В отличие от христианских переводов, издание Танаха Еврейским Издательским Обществом от 1977 года приводит этот стих так:

                  «О меч! Поднимись против Моего пастыря,
                  Человека, ответственного за Мое стадо.»

                  Как Вы видите, перевод ключевого слова в данной версии резко отличается. Почему их перевод настолько отличен? Причину мы объяснили в примечании. В электронной версии издания, что есть у меня, эта фраза заключена в скобки под думя надстрочными «i». Объяснение, приведенное в примечаниях, заключается в том, что «значение в иврите неопределенно». Очень удивительно, что издателями избрана именно эта позиция. Ни у кого больше данное слово, похоже, сомнений не вызывает, включая и само Еврейское Издательское Общество (ЕИО). В изданных им в 1917, 1945 и 1955 годах «Священном Писании» слово переведено как «человек, ближний мне». Подобным образом:

                  Сборник Сончино (перевод текстов): человек, ближний мне.
                  Сборник Сончино (перевод комментариев): человек, друг мой
                  Септуагинта: житель, свободный, соотечественник
                  American Standard Version: мой собрат, напарник
                  Revised Standard Version: человек, стоящий рядом со мною
                  New Living Translation: мой партнер
                  The Contemporary English Version: друг
                  King James: мой товарищ
                  New American Standard: мой коллега, помощник
                  New International Version: человек, ближний мой
                  The New King James Version: мой компаньон
                  Brown Driver and Brigs Lexicon: помощник, товарищ, родственник
                  Theological Wordbook of the Old Testament: помощник, товарищ, родственник
                  New American Standard Hebrew-American and Greek Dictionaries: помощник, товарищ, родственник
                  Enhanced Strong's Lexicon: родственник, ближний, помощник, друг

                  У всех этих изданий не было никаких проблем с пониманием этого слова. Танах же 1977 года издания, кажется, не может полностью осознать вляния и значения этого текста. Кажется, что они почти хотят утаить его. Тем не менее, идея о Богочеловеке присутствует в нем и поддерживает понимание единства Божества как сложносоставного и неделимого. Идея о Богочеловеке содержится так же в Михея, 5:2, Захарии, 12:10, Псалме 79:18 и Псалме 109:1. В Михея, 5:2 говорится, что Мессия происходит от вечного прошлого (дней вечых), подразумевая тем самым, что Он Бог, а рождение в Вифлееме указывает на то, что Он также и человек. В Захарии, 12:10 Израиль будет взирать на Бога, Которого пронзил. В Псалмах 79:18 и 109:1 Мессия воссядет на почетном месте, месте равенства, по правую руку Бога.

                  В заключение мы хотели бы вспомнить очень полезную мысль, принадлежащую рабби Альбо. В книге Давида Блейха «Верой совершенною», автор цитирует рабби Альбо, объясняющего свое понимание того, как пророки получали свои откровения. Рабби Альбо цитирует Берешит Рабба:

                  Кутиец (житель города Кута (4Ца. 17:24,30), в более общем значении самарянин, в еще более общем язычник, гой. прим. пер) спросил рабби Меира, возможно ли, чтобы Бог, о Ком написано «Не Я ли наполнил небеса и землю?», говорил бы с Моисеем между стенок ковчега завета? Сказал рабби Меир: «Принеси мне два больших зеркала». Когда тот принес их, рабби Меир сказал ему взглянуть на свои отражения. Он взглянул, и увидел, что они большие. Потом рабби сказал ему принести два маленьких зеркала. Тот посмотрел в них, и увидел, что его отражения маленькие. Затем рабби Меир сказал ему: «Если ты, человек из плоти и крови, можешь изменять себя во множество форм, как пожелаешь, то уж точно и создавший землю Господь может поступить так же».

                  Точно так же как в зеркале предметы отражаются в различных формах, могут быть большими или маленькими, прямыми или искривленными, яркими или тусклыми в соответствии с природой этих зеркал, хотя сам предмет и не изменяется, так и Бог является пророкам во множестве различных форм, в соответствии с яркостью и чистотою медиа-средства, хотя Сам Он при этом не размноживается и не изменяется. Эффект изменения и размноживания зависит от медиа-источника, как и показано в иллюстрациии с зеркалами.5

                  Связь здесь такова, что рабби Альбо очень очаровательным образом говорит о том, что Бог явил Себя человеку при помощи различных средств облака, огня и пр. А средство, которое Он избрал в случае с Мессией это человечское тело. Бог не «размножился» и не изменился. Он просто использовал данное средство выражения Себя. Таким образом, понятие Богочеловека не противоречит Писанию и содержит в себе доказательства о сложносоставном и неделимом единстве Бога.

                  отрывок из размышлений на тему "Иудаизм не признает,что природа Бога «тринитарна»"




                  Я есмь Первый и Последний,
                  и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
                  (Откровение, глава 1/17-18)

                  Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
                  (Исаия, глава 44/6)
                  Господь - это все, чего я жажду.

                  Комментарий

                  • Дмитрий Резник
                    Ветеран

                    • 14 February 2001
                    • 15337

                    #39
                    Сообщение от Богдан Шевчук
                    Не хотите вести дискуссию, не нужно так упорно отвечать на мои сообщения.
                    Я не хочу? Разве это я все время стенаю: "Идите уже, идите!"
                    Для меня нет большего удовольствия, чем вести с Вами беседу.
                    С уважением,
                    Дмитрий

                    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                    Комментарий

                    • shlahani
                      христианин

                      • 03 March 2007
                      • 9820

                      #40
                      Сообщение от Богдан Шевчук
                      Вопрос был в другом. Другой участник дискуссии утверждал, что у Бога до рождения Иисуса Христа никогда не было никакого образа и Его никто не видел. Я задал вопрос. Кого видел Исаия? Мне ответили. Исаия видел Иисуса Христа, но из будущего.
                      Богдан Шевчук, мне сразу вспомнился вот этот стих по поводу Вашего выделенного:
                      "и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос."
                      Это Павел пишет коринфянам про своих отцов-евреев, которые крестились в Моисея.
                      То есть эти его отцы, которые были в прошлом, пили из прошлого же физического камня, который в духовном смысле был будущим.
                      Грубо говоря, отцы уповали на детей.
                      Или, как спрашивает Иисус: "Если Давид называет Христа господом, то как Христос может быть сыном Давида?"
                      Вы привели цитату о понимании имени Бога как существующего в прошлом, настоящем и будущем, которое и я разделяю.
                      Бог в этом смысле вечен. Но человек не вечен, раз рождается и умирает (и воскресает).
                      Отсюда и невозможность увидеть Бога и остаться живым, как утверждает Моисей. Только в последующем существовании можно увидеть Бога.
                      (Но Иисус говорит, что есть некоторые, которые не вкусят смерти, как увидят сына человеческого, приближающегося в своём царстве).
                      И если Христос вполне вечен, то Иисус как человек вечен не вполне.
                      Вообще, Вам в этой теме удаётся приводить цитаты из текстов в библейском духе.
                      Что я имею в виду: есть разве тексты не в библейском духе?
                      Да; цель библии, евангелия - чтобы слушатель/читатель поверил, что Иисус - это Христос.
                      Если мы начнём читать катехизис или кредо, или толкования, мы такой цели не достигнем.
                      Например, Иисус о себе говорит иногда прямо, а иногда употребляет термин "сын человеческий".
                      Да? На престол в будущем воссядет не Иисус, а сын человеческий.
                      Побеждающий получит от Иисуса камень с новым именем Иисуса.
                      Побеждающий сядет на престол Иисуса с Иисусом, как и Иисус победил и сел на престол отца со своим отцом.
                      Эти вот последние цитаты не обобщишь, не упростишь для катехизиса.
                      Библия тем и отличается, что в ней совмещены все три времени: прошедшее, настоящее и будущее. В святом духе люди писали. А в догматах такого достичь не удаётся.

                      Комментарий

                      • Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

                        • 04 December 2010
                        • 13743

                        #41
                        Сообщение от Богдан Шевчук
                        Я знаю что это был Господь, который нам открылся как Иисус Христос. Аминь.
                        Мне все просто и понятно.
                        Вопрос был в другом. Другой участник дискуссии утверждал, что у Бога до рождения Иисуса Христа никогда не было никакого образа и Его никто не видел. Я задал вопрос. Кого видел Исаия? Мне ответили. Исаия видел Иисуса Христа, но из будущего.
                        ...21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
                        22 и [B]Дух Святый нисшел на Него в телесном виде[/B], как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
                        23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
                        (Лук.3:21-23)

                        ... Видишь Иоанн видел Господа Христа Духа Святого в телесном виде Который нисшел на Иисуса. Кто не ведите сего тот слеп, а вы брат пытаетесь слепых научить читать, хлопотно это.
                        Господу Слава!

                        Комментарий

                        • Alex095
                          Участник

                          • 07 March 2011
                          • 491

                          #42
                          Сообщение от Ястреб.
                          ... Христос Иисус и Господь ветхих дней одно лицо, Который сидит одесную Бога.
                          А Бог то тогда кто? А Святой Дух с какой стороны?

                          Комментарий

                          • Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

                            • 04 December 2010
                            • 13743

                            #43
                            Сообщение от Alex095
                            А Бог то тогда кто? А Святой Дух с какой стороны?
                            ...Бог это Отец Господа.
                            Господу Слава!

                            Комментарий

                            • Alex095
                              Участник

                              • 07 March 2011
                              • 491

                              #44
                              Сообщение от Ястреб.
                              ...Бог это Отец Господа.
                              А вот с этого места подробнее.Может быть с родословной?

                              Комментарий

                              • Ястреб.
                                Вольная птица зоркое око

                                • 04 December 2010
                                • 13743

                                #45
                                Сообщение от Alex095
                                А вот с этого места подробнее.Может быть с родословной?
                                1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                                2 Оно было в начале у Бога.(Иоан.1:1,2)

                                ...Умали Бога постичь сию тайну, от родословия удаляйся, это повреждает разум.
                                Господу Слава!

                                Комментарий

                                Обработка...