Почему Апостол Павел игногрировал в посланиях притчи Христа и Самого историч.Иисуса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от orlenko
    История показывает, что это не так. Возьмите, например, тех, кто перешел из христианства в ислам - таких людей много, и среди них есть активные проповедники. Или бывшие протестанты, а ныне православные или католики. Или бывшие католики, а ныне протестанты.

Как правило, чем рьянее человек относился к своим прежним взглядам, тем большее рвение он будет проявлять и в новых. Так что Савл-Павел ведет себя вполне предсказуемо - пламенность, с которой он вершил свои фарисейские дела, сохранилась у него и в новой, христианской деятельности. Этот человек прежде всего был борцом и организатором, и это отражалось в каждой религии, к которой он за свою жизнь принадлежал.
    С вами можно было б согласиться - если бы у Павла был кризис веры.
    А по тексту видно - пылал -

1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
    2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
    (Деян.9:1,2)

То есть - он был на пике своей уверенности в своей правоте.
    И какая же его еще могла муха укусить для полнейшего изменения во взглядах?? Причем - на дороге! (ну, если вы не считаете Павла вралем..)
    Только нечто сверхъестесственное..

ну а сейчас - кстати - безопаснее перейти в ислам, чем наоборот, а во времена Павла...сам убивал же..
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от Ольга К.
      И какая же его еще могла муха укусить для полнейшего изменения во взглядах?? Причем - на дороге!
      Прежде чем кидаться в сверхъестественные заключения (чудо, однозначно!), надо посмотреть на естественные процессы, которые могут привести к такому. Для внимательного наблюдателя, у которого нет заготовленного "любимого" ответа, здесь нет особой трудности - радикальные развороты случаются с людьми (в т.ч. активными и влиятельными людьми) нередко. Да и возглавить движение, которое тебе никак не удается побороть - вполне резонная мысль для стратега.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• aleck
        Ветеран

• 09 October 2003
        • 4147

Сообщение от orlenko
        Ну почему сразу - либо чудо, либо помешательство.
        Что поделать если Он сказал, кто не со Мной, тот против Меня...
        Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 02 May 2012, 10:50 AM. Причина: оверквотинг
        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
          Ветеран

• 09 October 2003
          • 4147

Сообщение от orlenko
          Прежде чем кидаться в сверхъестественные заключения (чудо, однозначно!), надо посмотреть на естественные процессы, которые могут привести к такому. Для внимательного наблюдателя, у которого нет заготовленного "любимого" ответа, здесь нет особой трудности - радикальные развороты случаются с людьми (в т.ч. активными и влиятельными людьми) нередко. Да и возглавить движение, которое тебе никак не удается побороть - вполне резонная мысль для стратега.
          Ну да, например Иисус на кресте впал в кому и все т.п. и из гроба просто очнувшись вышел и т.п.
          какие чудеса могут быть если все и так понятно/естественно?...
          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от orlenko
            Такому развороту дожно было предшествовать какое-то разочарование - если вы предполагаете естесственный процесс.

Ну, если таки не считаете его опытнейшим интриганом - у которого было мазохистское желание пострадать за чуждую веру...

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от aleck
              Что поделать если Он сказал, кто не со Мной, тот против Меня...
              Мы сейчас не о Христе говорим, а о логике. Если человек радикально меняет свои взгляды - обязательно ли это либо чудо, либо шиза? Не обязательно.

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от Ольга К.
                Такому развороту дожно было предшествовать какое-то разочарование - если вы предполагаете естесственный процесс.

Ну, если таки не считаете его опытнейшим интриганом - у которого было мазохистское желание пострадать за чуждую веру...

Не за чужую веру, а за свое дело. Вы думаете, каждый сотрудник спецслужб, рискующий своей жизнью на службе родине, свято верит в официальную идеологию своей страны? Нет, не обязательно. Но он дорожит своим делом, и за это готов пострадать.

Я не говорю, что это единственно возможное объяснение обращения Павла, но вероятность такой подоплеки не нулевая.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Сообщение от aleck
                  Ну да, например Иисус на кресте впал в кому и все т.п. и из гроба просто очнувшись вышел и т.п.
                  какие чудеса могут быть если все и так понятно/естественно?...
                  Насчет комы не знаю, но то, что событиям тех дней и вере в воскресение Христа можно найти не-сверхъестественное объяснение, это так.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от orlenko
                    Не за чужую веру, а за свое дело. Вы думаете, каждый сотрудник спецслужб, рискующий своей жизнью на службе родине, свято верит в официальную идеологию своей страны? Нет, не обязательно. Но он дорожит своим делом, и за это готов пострадать.

Я не говорю, что это единственно возможное объяснение обращения Павла, но вероятность такой подоплеки не нулевая.
                    Для него это была не просто чужая - именно чуждая вера.

Но если он собирался прокрасться троянским конем - тогда он бездарен.
                    Потому что ему надо было убедительно изобразить уверование - на виду у христиан.
                    А он так рискованно - несколько раз били, в тюрьме сидел - для того, чтоб христианство разрослось не только в Израиле - но и в окружающих странах...))

Ну, вы ищите, ищите...

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от orlenko
                      Насчет комы не знаю, но то, что событиям тех дней и вере в воскресение Христа можно найти не-сверхъестественное объяснение, это так.
                      Можно - или нужно?

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Сообщение от Ольга К.
                        Можно - или нужно?
                        Что вы хотите сказать? Что нужно верить каждому, кто претендует на сверхъестественное знание или способности? Или что верить в воскресение Христа нужно не потому, что это правда, а просто так, из каких-то других добрых побуждений?

По-моему, здравый смысл подсказывает, что если какое-то явление можно понять, не пробегая к чудесам и сказкам, то так и надо понимать.

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

Сообщение от orlenko
                          Мы сейчас не о Христе говорим, а о логике. Если человек радикально меняет свои взгляды - обязательно ли это либо чудо, либо шиза? Не обязательно.
                          Прошу меня извенить, но для меня Христос это сплошная логика: да-да ; нет - нет и т.д.
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от orlenko
                            Что вы хотите сказать? Что нужно верить каждому, кто претендует на сверхъестественное знание или способности? Или что верить в воскресение Христа нужно не потому, что это правда, а просто так, из каких-то других добрых побуждений?

По-моему, здравый смысл подсказывает, что если какое-то явление можно понять, не пробегая к чудесам и сказкам, то так и надо понимать.
                            Я вашу мысль поняла - но вы не понимаете "нашу".

Павел внезапно изменил свое мировоззрение. На 180 градусов развернулся.
                            Объявил себя учеником Христа с последующим обоснованным учением о Его роли Мессии.

Павел не скрывался, многие годы учил, постоянно путешествуя с риском для жизни - против воли и Рима и Синедриона.

Много людей были свидетелями его сверхъестественных даров, появившихся после уверования.

Если это подвергнуть сомнению - значит, признать, что большое количество людей были лгунами.

И также должно быть большое количество людей, засвидетельствовавших их/его ложь.
                            Где их свидетельства в огромном количестве, где они? Они должны были сохраниться лучше, чем Евангелия и Послания - потому как были бы на стороне власти. М?

Комментарий

• aleck
                              Ветеран

• 09 October 2003
                              • 4147

Сообщение от orlenko

Что поделать, если христианин обязан всему верить...
                              Если спасение своей души - это доброе побуждение, то нужно верить во Христа.

И еще, мой здравый смысл настолько здрав, что для меня нет чудес.
                              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• GalinkaA
                                Ветеран

• 21 January 2010
                                • 3294

Сообщение от Ilya Bordukov
                                Вразумите братья малограмотного,ну никак не пойму ПАВЕЛ ВООБЩЕ НИЧЕГО О ЕВАНГЕЛЬСКОМ ИИСУСЕ ОН НЕ ПРОИЗНОСИТ!!! !
                                Павел то и делал что проповедывал ХРИСТА

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
                                12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

(Гал.1:11-12)
                                15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
                                16 открыть во мне Сына Своего,
                                чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

(Гал.1:15-16)
                                Последний отсчёт

Комментарий

Обработка...