Бог создал сатану знающим добро и зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

Вот более полный список упротребления слов сатан :
    Сообщение от Христадельфианин
    Сатана (евр. «сатан»)

"воспрепятствовать"

Числ.22,22: И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.
    ---

"воспрепятствовать"

Числ.22,32: И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо мною.
    ---

"противником"

1Цар.29,4: И вознегодовали на него князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался противником нашим на войне. Чем он может умилостивить господина своего, как не головами сих мужей?
    ---

"наветниками"

2Цар.19,22: И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками? Ныне ли умерщвлять кого-либо в Из-раиле? Не вижу ли я, что ныне я царь над Израилем?
    ---

"противника"

3Цар.5,4: Ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон.

3Цар.11,14: И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.

3Цар.11,23: И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского.
    ---

"противником"

3Цар.11,25: И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, [причиненного] Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии.
    ---

"сатана"

1Пар.21,1: И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
    ---

"сатана", "сатане"

Иов 1,6-9: И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?

Иов 1,12: И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Гос-подня.

Иов 2,1-4: Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него.

Иов 2,6-7: И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
    ---

"враждуют"

Пс.37,21: И воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру.
    ---

"враждующие"

Пс.70,13: Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла!
    ---

"враждуют"

Пс.108,4: За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь.
    ---

"диавол"

Пс.108,6: Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
    ---

"врагам"

Пс.108,20: Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!
    ---

"противники"

Пс.108,29: Да облекутся противники мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим.
    ---

"противодействовать", "сатана"

Зах.3,1-2: И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! Не го-ловня ли он, исторгнутая из огня?
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Сэр
      Ветеран

• 05 April 2006
      • 2359

Сообщение от Suvi
      Всё верно. Осталось "всего лишь" понять, кого и что Иоанн считал диаволом. Это всего лишь символ/образ или реальная сущность?))
      Он сначала согрешил - когда искусил человека в Эдеме съесть запретный плод, не так ли? Значит, дьявол - это змей и всё?
      Но ведь змеи по Библии разные. И даже серафимы как-то связаны со змеями, поэтому не легче ли было бы считать сатану просто символом греха, а не реальной сущностью? ))

Seraph
      Откровение 12
      7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
      8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
      9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

По твоему здесь речь о символе?
      А здесь:

Евреям 2
      14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
      15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
      16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.

Комментарий

• Avis
        Ветеран

• 05 October 2010
        • 6489

Сообщение от Avis
        а если я вижу, что повторяю одни и те же ошибки, те, которые повторяли мои родители и прадеды...если вижу, что окружающие по глупости портят себе нервы и жизнь... в этом кого винить себя или "сатану"...?
        Сообщение от Вячеслав Цуркан
        В таком случае себя. Однозначно.
        *так что же мы тут "сатану" и в хвост и в гриву виним в своей глупости...?
        **да, казалось бы, признай что сглупил, не повторяй СВОИХ ошибок, учись на ошибках других, не твори зло чтобы его самому и расхлебывать... и живи свободный от тьмы...

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Сообщение от Владимир 3694
          Верно. Любое влияние. В т. ч. рак, цунами, холокост... И близок к Царству Небесному тот, кто, согласно наставлению Павла, за всё Его благодарит.
          Да, я это и имел в виду.
          "очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). 13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? 14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. " (1Петр. 12-14)

Любое страдание (не за свои прегрешения) с Богом - это благо. А любая радость без Бога - искушение, или прелесть. А когда мы отступаем от Бога, мы сознательно творим зло и навлекаем Гнев Бога на Себя. А если каемся, то прославляем Бога уже только за возможность покаяния перед Ним. Бог поругаем не бывает!
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Вячеслав Цуркан
            Меня Бог не создавал. Я родился от родителей. И родился греховным. И Бог здесь не причём. А вот если бы он создал меня греховным, а потом ещё и наказал меня за то что я греховен. То имел бы к Нему претензии.
            А Бог вас за что наказывает? За то что вы сын своих родителей? Или как, говорится: "Было бы за что вообще бы убил"?
            А разве в утробе матери вас не Бог создал? Природа скажете? Так и природу Бог создал, а не ваши папа с мамой.
            И кто же вас создал такого непонятливого?
            Как я понимаю, вы вообще себя святым считаете раз родились вы уже греховным, а если в чем согрешили, то опять-таки не вы сами, а сатана попутал. Действительно, вам и Христос не нужен, вы же ни в чем не виноваты. Хотя и от "халявы" вряд ли откажетесь.
            Ну конечно. Вы же верите что он создал грех и сатану. И управляет сатаной. И все войны, эпидемии, диктаторы, это всё повелел сатане делать Бог.
            Очень логично, и при этом обвинить Бога не в чем.
            Мне не в чем, а вот вы пытаетесь стать святее Самого Бога, и даже мысли свои лукавые Ему приписываете. Впрочем, идите с миром. Бог вам, все в свое время Сам откроет, если Его всем сердцем искать будете.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от Сэр
              Откровение 12
              7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
              9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

А здесь:

Евреям 2
              14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
              15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
              Все что связано с духовной жизнью мы выражаем не иначе как через символы. Любой плотской образ превращается в символ, т.к. нет у нас в плотской жизни нашей и в памяти иных слов и иных образов. И самый близкий к Богу символ - это семья, где есть несколько личностей, но один дух и одна плоть. Церковь - это уже использование образа семьи, но без общей плоти (единый Дух). А сатана и Ангелы, на мой взгляд, это архаизмы, в лучшем случае - специальные термины.

Комментарий

• Сэр
                Ветеран

• 05 April 2006
                • 2359

Сообщение от Avis
                **да, казалось бы, признай что сглупил, не повторяй СВОИХ ошибок, учись на ошибках других, не твори зло чтобы его самому и расхлебывать... и живи свободный от тьмы...
                Тебе бы немножко вникнуть в суть того, чему учил Павел.

Рим 7
                15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
                17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

Поэтому не нужно тут выдумывать, а научиться сначала, как быть свободным от греха.

Комментарий

• Сэр
                  Ветеран

• 05 April 2006
                  • 2359

Сообщение от VladK
                  Все что связано с духовной жизнью мы выражаем не иначе как через символы. Любой плотской образ превращается в символ, т.к. нет у нас в плотской жизни нашей и в памяти иных слов и иных образов. И самый близкий к Богу символ - это семья, где есть несколько личностей, но один дух и одна плоть. Церковь - это уже использование образа семьи, но без общей плоти (единый Дух). А сатана и Ангелы, на мой взгляд, это архаизмы, в лучшем случае - специальные термины.
                  Да не нужно выдумывать здесь и свои выдумки ставить в противовес тому, что написано.

Откровение 12

Евреям 2

Очевидно, что никакие твои выдумки сюда ну никаким боком ни притянешь

Комментарий

• Христадельфианин
                    Ветеран

• 25 January 2002
                    • 6097

Сообщение от Сэр
                    Откровение 12

Война на небе
                    Если принять выше предложенные мысли, тогда не нужно более искать для войны на небе подходящие события в Европейской политике (навязчивая идея, сбившая с толку не одну попытку открыть Апокалипсис). В последние дни змий / дракон, как всегда облечется в человеческое противление этого мира воле Божией (см. особенно Откр.20,2,3). В данном же случае вполне возможно идентифицировать «небо» с Иерусалимом, где и будет происходить «война», ибо «небо» распространенная Библейская идиома для определения Иерусалима, не воспринимающаяся многими лишь из-за привычного, предвзятого представления, что на «небо и землю» в Библии нужно смотреть с политической точки зрения. Суть в том, и это необходимо признать, поскольку святыня Господня находилась в Иерусалиме, то о святом городе говорили как о «небе», а сама святая земля, называлась просто «землей» (как в Ветхом, так и в Новом Завете под словом «земля» большей частью понимается не весь земной шар, а лишь та его часть, где расположено Израильское государство). Несколько примеров, стоящих рассмотрения.

1. В Откр.14,1 о 144 000 говорится, что они стоят «на горе Сион», тогда как в гл.7,15 о них говорится, что они «пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его», в храме, о котором в гл.4 и гл.5 сказано, что он находится на небе (гл.4,1 и т.д.)

2. Откр.3,12 новый Иерусалим сходит с неба от Бога.

3. Евр.12,22,23: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах».

4. Молитва Соломона при освящении храма: «сие место, о котором Ты сказал: Мое имя будет там Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться к месту сему, услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй» (3Цар.8,29,30 перевод, «на месте сем», совершенно не верен).

5. Ис.51,16: «чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону: ты Мой народ».

6. Ис.65,17,18: «Я творю новое небо и новую землю Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью».

Другие места, несущие ту же идею: Откр.21,2,10; Зах.12,1,2; Ис.66,20,22; 1,1,2; 63,15; Пс.101,17,20,22; 95,5,6; Иез.8,3. Сравните также с предположением из главы 4-й.

Теперь получается, что война на небе освободит святой город от его человеческих врагов, «и не нашлось уже для них места на небе» (ст.8). Уже Даниил предсказал окончательное изгнание всякой человеческой власти из Иерусалима (в чем, собственно, и заключается особенность его пророчеств): «И ветер (дух) унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою (горою дома Божия) и наполнил всю (Израильскую) землю» (Дан. 2,35).

Низвержение дракона

Другие слова, относящиеся к этой победе, «и дракон и ангелы его воевали, но не устояли», умышленно противоречат Дан.7,21: «этот рог вел брань со святыми и превозмогал их», потому что следующая глава Откровения в подробностях освещает эту тему.

Нам необходимо идентифицировать дракона нашего времени, после низвержения которого сразу же провозглашается Царство Мессии. «Ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его». Власть и могущество Рима исполнили все необходимое для первого столетия этот дракон ненавидел и преследовал как Иудеев (жену), так и Христиан (младенца мужеского пола). Какая сила драконья находится ныне в святой земле, ненавидя и Иудеев и Христиан (настоящих верующих, а не именуемых себя так членов ортодоксальных церквей)? На данном этапе, когда пишется эта книга, такой силы нет. Однако весьма и весьма вероятно, если исходить из Библейских пророчеств и современной политики, то незадолго до полного поражения Израиля его арабскими противниками (не без помощи оружия России, конечно), должно открыться яростное гонение на Иудеев. И на Христиан. На Христиан со стороны ортодоксальных Христианских религий, за то что они будут подозреваться в особых симпатиях к западным силам. Но принять такой взгляд, означает разделить одно из популярных заблуждений в толковании Откровения, присоединившись ко многим извращенцам истины (таким как Гугеноты, например), которые считали себя избранным остатком Господа.

Впрочем, из этого затруднительного положения есть лучший выход. Многие пророчества в Библии (некоторые уже упомянутые нами) говорят о покаянии Израиля перед пришествием Господним. Они, как и обращенные Иудеи во времена Апостолов, образно будут представлять собой младенца мужеского пола, рожденного женою. А потому и в конце времен обращенные Иудеи опять сыграют роль прочих «от семени ее», сохраняющих «заповеди Божии и» имеющих «свидетельство Иисуса Христа»..... источник
                    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Avis
                      Ветеран

• 05 October 2010
                      • 6489

Сообщение от Avis
                      Сообщение от Сэр
                      Тебе бы немножко вникнуть в суть того, чему учил Павел.

Рим 7
                      15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                      16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
                      17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                      18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                      19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                      20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                      21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                      22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                      23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                      24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                      25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

Поэтому не нужно тут выдумывать, а научиться сначала, как быть свободным от греха.
                      свободно от греха сердце наполненное любовью к Богу и Его Творению

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от Suvi
                        Понятно, что изначально и от сотворения Земли - две большие разницы. В какой момент, по-вашему, дьявол согрешил "сначала" - изначально/первым или в начале сотворения Земли? И что, по-вашему, от этого меняется?
                        Первым. И возможно до сотворения Земли. А то что Адам и Ева были предупреждены о сатане, говорит о том что он согрешил до сотворения Адама и Евы.

И какой смысл в цитировании слов пророка к Тирскому царю?
                        Если вы считаете что царь Тира, был в Едемском саду Божьем. Был сотворён а не рождён. Был осеняющим херувимом. Жил на небесах рядом с Богом. Причём от сотворения не имел греха.
                        То никакого.

Упасть с неба, как молния, сатана мог один раз, а не несколько, т.е. только после грехопадения человека.
                        А раньше этого, Сын Божий его падение никак не мог видеть?

Сатана согрешил, искусив Адама, а до того летал себе в Эдеме в виде змея-серафима и не был проклят от начала сотворения до самого грехопадения Адама.
                        Если по вашему до этогго не было ещё во вселенной греха, от кого должны были хранить Едемский сад Адам и Ева?
                        Цитата из Библии:
                        15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
                        (Быт.2:15)

От начала Господь творил мир при общем ликовании всех ангелов, когда "все сыны Божии восклицали от радости" (Иов.38:1-7), и никакой ангел не падал с неба и не превращался из серафима-херувима в злого диавола до грехопадения Адама. После грехопадения змей был проклят Б-гом и пал: пал духовно был проклят Б-гом и буквально стал ползать на чреве, видимо, лишился крыльев.
                        То есть Б-г проклял змея-серафима летучего только после грехопадения Адама, а не до того, поэтому дьявол грешил не от начала/до сотворения Земли, а именно первым/изначально.
                        Вы уверены что именно наш мир был создан первым?

Главный вопрос так и остаётся, сатана - собирательный образ-миф-символ или реальная сущность??))
                        Для вас может и остаётся. А мне ясно из Писаний что это реальная личность.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от Avis
                          Он не виновен в каждом нашем решении. Но это не значит что его не существует, или что он не пытается нами манипулировать.

Комментарий

• Avis
                            Ветеран

• 05 October 2010
                            • 6489

Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас

Сообщение от Avis
                            *да, казалось бы, признай что сглупил, не повторяй СВОИХ ошибок, учись на ошибках других, не твори зло чтобы его самому и расхлебывать... и живи свободный от тьмы...
                            Сообщение от Вячеслав Цуркан
                            Он не виновен в каждом нашем решении. Но это не значит что его не существует, или что он не пытается нами манипулировать.
                            тьма "манипулировать" может только тьмой...
                            если человек стремиться к Свету, видит Свет, *живет во Свете ему не страшна тьма...

Цитата из Библии:
                            Книга Иакова > Глава 4 > Стих 7:
                            Цитата из Библии:
                            .

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Avis
                              Цитата из Библии:
                              Книга Иакова > Глава 4 > Стих 7:
                              Цитата из Библии:
                              .
                              Верно, когда мы с Богом и Его Закон записан на нашем сердце, то сатане там места нет.

Комментарий

Обработка...