Бог создал сатану знающим добро и зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от Avis
    здесь змей один из зверей, а зверей создал Бог...
    Внимательнее читайте ветку.
    Ещё раз -
    Кол. 1: 16-17.
    ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и всё Им стоит.
    Быт.9:2
    произрастил Господь Бог из землии дерево познания добра и зла.
    Быт.3:22.
    И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло
    Неем. 9:6.
    Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и всё воинство их, землю и все, что на ней, моря и всё, что в них,и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются.
    Откр.20: 1-2
    И увидел я АнгелаОн взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет

Сообщение от Avis
    где вы прочитали, что Бог "создал сатану"...? в том виде в котором его все представляют...?
    Многие представляют согласно фильмам Голливуда и мифам Древней Греции .
    Что значит "все представляют", если в Ветхом Завете про "сатану" вообще ничего нет, кроме как в книге Иова, где сатане Б-г разрешает.

Многие делают несусветные выводы на основании мифических образов и сравнений.
    Откуда берутся такие странные трактовки, например, в вики, где некто пишет, что Сатана - "Сатана был сотворён ангелом в чине херувима; он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты», обитал в Эдеме среди «огнистых камней», но возгордившись (Иез.28:17) и пожелавши быть равным Богу (Ис.14:13-14), был низвержен на землю."

Между тем, у пророка Иезекииля в главе 28 речь про начальствующего в Тире человека, а не про сатану.
    На каких основаниях делаются выводы о сатане из образных миф. сравнений, когда речь идёт о людях? )))

1
    И было ко мне слово Господне: 2 сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим,...11 И было ко мне слово Господне: 12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. 13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. 14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. 15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. 16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. 17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю...

Каким образом "херувим" может торговать обширно??
    B. Young

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55056

Сообщение от ahmed ermonov
      По существу своего Адам был склонен к...
      Сатана более ранная тварь Бога, его падение не произошло в один миг. Если сатана не знал бы ничего, то с него и спроса не было бы. Вот научил Бог его определенным знаниям, а он возгордился, моль много знаю, лучше сотворен... А насчет сотворения сатаны со вложенными знаниями или без оного, нам не известно ничего. Другое ясно: Сатана знал о многом, но это не спасло его от падения...

Мир!
      Про склонность Адама ничего не говорю, не знаю.
      А вот разговор Христа с искусителем от Матфея открывает суть падения сатана
      8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
      9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
      10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
      Собственно все три искушения Спасителя от сатана открывают в чем не устоял враг душ наших.
      Читайте, рассуждайте.

Комментарий

• Avis
        Ветеран

• 05 October 2010
        • 6489

Сообщение от Suvi
        Внимательнее читайте ветку.
        Ещё раз -
        Кол. 1: 16-17.
        ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и всё Им стоит.
        Быт.9:2
        произрастил Господь Бог из землии дерево познания добра и зла.
        Быт.3:22.
        И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло
        Неем. 9:6.
        Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и всё воинство их, землю и все, что на ней, моря и всё, что в них,и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются.
        Откр.20: 1-2
        И увидел я АнгелаОн взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет
        *
        *
        Цитата из Библии:
        Книга Откровение > Глава 12 > Стих 9:
        И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

так что же есть тот "называемый диаволом и сатаною"???
        и почему человек его винит за все свои грехи?

Комментарий

• Avis
          Ветеран

• 05 October 2010
          • 6489

Сообщение от Я и Я
          Достаточно сделать вывод, что на земле прибывать не дар, а наказание...Всё остальное пока не важно ибо многие ещё "летают в облаках" о своей "избранности"...
          *жизнь это бесценный дар данный нам Богом...

(жаль, что многие об этом узнают только на пороге смерти физического тела...)

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Сатана. Электронная еврейская энциклопедия:

В своем первоначальном значении Сатана имя нарицательное, обозначающее того, кто препятствует и мешает.
            В Библии Сатана не демоническое существо, антагонист или соперник Бога, это слово относится к людям.
            Однокоренной глагол используется для обозначения обвинения в суде и сопротивления в общем смысле. Препятствование (ситна) это не постоянная функция одного ангела.
            ..как имя определенного ангела имя Сатана впервые появляется около 520 г. до н. э. в книге пророка Зхарии (Зх. 3) и книге Иов (12). В первом случае Сатана выступает обвинителем на небесном суде; во втором Сатана подвергает сомнению праведность Иова и предлагает Господу испытать его.
            Сатана явно подчинен Богу, он один из Его слуг (бней Ха-Элохим) и не может действовать без Его позволения; нигде он не выступает соперником Бога. ..

Добро и Зло. Электронная еврейская энциклопедия:

рассмотрения законоучителей Талмуда, которые, отвергая дуализм в объяснении существования зла, склонялись, с одной стороны, к мысли о том, что зло, как и добро, происходит от Бога (ср. Ис. 45:67), но с другой считали, что зло вообще не обладает собственным существованием, а является отсутствием добра.
            Проблема видимого отсутствия справедливого воздаяния в земной жизни решается по-разному.
            Некоторые рассматривают страдания праведников как испытание, посланное им любящим Богом для укрепления в них веры... Осознание невозможности решения этой проблемы в рамках земного бытия неизбежно приводит к идее загробного воздаяния, которой не знает Библия.
            .. Отрицание реальности зла
            обнаруживается как у Саадии Гаона, так и у Маймонида, который предлагает сложную классификацию видов зла в мире и стремится показать, что Бог не несет ответственности за зло. Большинство видов страдания, по мнению Маймонида, следствие неразумного поведения человека.
            ... Размышления о происхождении и природе зла являются одной из главных тем каббалистической литературы (см. Каббала)

Сообщение от Avis
            B. Young

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

У меня источники надежные.
              Сатана говорит Богу: Ты сотворил меня из огня, а человека из глины...
              Ангелы подняли ропот: Зачем Ты установил наместником того, кто будет производит нечестие и проливать кровь...
              Видите, в обоих случаях "духовные лица" что-то знают...

Сейчас все как-то перевернулось.
              В самом деле сатана винит человека в своих бедах...
              И дана ему некая возможность для сбора "компромата" против человека...
              Мир!

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55056

Сообщение от Я и Я
                мда...тут многие утверждают , что Христос и есть тот кто всё создал...а тут дьявол ему экскурсии устраивает...
                Все СП изложены иносказательно...так что не переусердствуйте с мыслями...
                Христос, Он Слово Божие, вышедшее из недр Отца.
                Сказал Отец Слово и сделалось, потому Им и для Него...
                А сатан не поклонился Сыну Божьему, но не прочь был соблазнить и Сына Божьего поклониться ему.
                Так что размышлять всегда надо, чтобы понять, а как оно и что оно....

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55056

Он слово Велиала.
                  Человек винит других и сатана в том числе,только в том случае когда еще пленен его духом, а как освобождается, то учится никого никогда не винить, кроме себя.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Сообщение от ahmed ermonov
                    Сейчас все как-то перевернулось.
                    В самом деле сатана винит человека в своих бедах...
                    И дана ему некая возможность для сбора "компромата" против человека...
                    Мир!
                    И какие же беды случились у сатаны?
                    У меня источники надежные.
                    Сатана говорит Богу: Ты сотворил меня из огня, а человека из глины...
                    Ангелы подняли ропот: Зачем Ты установил наместником того, кто будет производит нечестие и проливать кровь...
                    Видите, в обоих случаях "духовные лица" что-то знают...
                    Так ведь не только в коране, а и в ВЗ со всей очевидностью говорится об ангеле-истребителе, как о помощнике Божьем. Разве не так?
                    (1Пар. 21:15)
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от VladK
                      Так ведь не только в коране, а и в ВЗ со всей очевидностью говорится об ангеле-истребителе, как о помощнике Божьем. Разве не так?
                      (1Пар. 21:15)
                      Если вы о том Ангеле что истребил первенцов в Египте, или поразил ассирийскую армию во времена Езекии, то это не сатана и не падший ангел.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                        Если вы о том Ангеле что истребил первенцов в Египте, или поразил ассирийскую армию во времена Езекии, то это не сатана и не падший ангел.
                        А в чем принципиальная разница? Разве сатана может действовать по собственной воле? Если "да", то где об этом написано?
                        И еще... Может хоть вы мне объясните разницу между "попустительством Бога" и прямым повелением? К примеру, то что бутерброд упал маслом вниз - это попустительство, или повеление?
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Если сатана понимал бы значение слов "на все воля Бога" и применил бы его в свою жизнь, то не упал бы...
                          Так и мы, все время хотим уловить, где была наша, где Божья воля...
                          Попустительством можно назвать реализацию стремлений тварей. Хочет человек очень попасть в ад, никак не хочет в рай. Вот Бог попускает ему попасть в ад.
                          Случае с бутербродом- прямое повеление, ибо у бутерброда нет никаких стремлений.
                          Когда Бог посылает бедствия, то может употребить и сатану. Все-таки он до времени- служитель для зла.
                          Мир!

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Сообщение от Я и Я
                            если Б-г дарует жизнь, то только вечную...
                            Не будем забывать о том, что вечен только Бог, все Его твари живут- существуют столько, сколько Он пожелает.
                            Мир!

Комментарий

• California
                              Участник

• 31 October 2011
                              • 38

Сообщение от весарионович
                              Может разница между змеем и человеком в том, что змея произвела земля а человека создал Бог по своему образу?
                              Как это? Смахивает на то, о чем поют эволюционисты. Бог создал змей. Но сатана вроде как только принял вид змея, а не был сам змеей. Он был красивым ангелом. Я думаю, что он маскировался, чтобы люди не настучали на него. А если серьезно, то интересно было бы узнать, почему именно выбор пал на змею. Можно было принять вид птицы, они как раз на деревьях сидят.

Комментарий

• Avis
                                Ветеран

• 05 October 2010
                                • 6489

Сообщение от Avis
                                *жизнь это бесценный дар данный нам Богом...

(жаль, что многие об этом узнают только на пороге смерти физического тела...)
                                Сообщение от Я и Я
                                если Б-г дарует жизнь, то только вечную...
                                тела разные бывают...
                                Цитата из Библии
                                Книга 1-е Коринфянам > Глава 15 > Стих 44:
                                сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                                физическое тело - плоть... тленно...

а душевное и духовное нет...

Комментарий

Обработка...