Праздные слова.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7917

Праздные слова.

Мир Всем!

вот стих:
    Цитата из Библии:
    Говорю же вам, что за всякое праздное слово(в греч. ῥῆμα), какое скажут люди, дадут они ответ(в греч. λόγος) в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Матф.12:36,37)

Праздные слова, это какие слова?

У кого есть желание, поделитесь, кто как понимает эти стихи?

Спасибо всем принявшим участие.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Искупленный
    Мир Всем!

вот стих:
    Цитата из Библии:
    Говорю же вам, что за всякое праздное слово(в греч. ῥῆμα), какое скажут люди, дадут они ответ(в греч. λόγος) в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Матф.12:36,37)

Судя по тому что там до этого написано, то "праздное слово", это те слова, в которых не так, как оно есть на самом деле, т.е. - ложь. А для себя кроме этого понимания ещё и другое имеется: в течении дня мыслишь сам в себе что делать в текущий момент, и делаешь так как помыслил. По слову весь день поступаешь. А если помыслил одно, а сделал другое или вообще ничего не сделал, то в мыслях нет правды. Размышления не имею ввиду, а имею ввиду дела.

Комментарий

• Kir
      Ветеран

• 17 June 2011
      • 1189

Сообщение от Искупленный
      Мир Всем!

вот стих:
      Цитата из Библии:

Пустословие, смехотворство, гнилые слова, когда говорят всякую чушь, чтобы поржать, слова сленга, которые в корне сатанинские и пр.
      Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55095

Сообщение от Искупленный
        Мир Всем!

вот стих:
        Цитата из Библии:

בטלה бэтеля
        не работающее, без дела сказанное слово,
        от глагола леватель לבטל
        отменять, упразднять, аннулировать.

Добавлю:
        баталя-1. бездельничание, праздность
        2.ничтожность, суете сует,
        а вот тут на память приходит 1Петра
        13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
        14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
        15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
        16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
        17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
        18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
        19 но драгоценною Кровию Христа,
        как непорочного и чистого Агнца,
        Есть еще на что обратила внимание
        лебаталя-напрасно, зря
        и на словосочетание браха лебаталя - 1.напрасное излишнее благословение
        2.пустая, напрасная надежда.
        Последний раз редактировалось Двора; 29 October 2011, 01:58 AM.

Комментарий

• КРАВЧУК
          Ветеран

• 01 October 2011
          • 2136

Сообщение от Искупленный
          Мир Всем!
          вот стих:
          Цитата из Библии:

Праздное слово - это тщетное слово или слово, которое произносится впустую, без плода или реального результата. То есть, праздное слово не имеет никакого полезного или вредного воздействия или эффекта на объективную реальность(материальную или духовную).

У многих, к сожалению, "праздное слово" в контексте этого стиха всегда ассоциируется с плохими словами или теми словами, которые несут вред или ущерб окружающим. Но, на самом деле, плохое слово не является праздным или произнесенным впустую. Плохим словом можно ранить сердце человека на всю жизнь, а это значит, что оно не было праздным, но произвело эффект, результат.
          Апостол Иаков уделил целую главу только одному языку нашему, способному произносить слова, которые производят работу вокруг нас.

"Так и язык - небольшой член, но много делает"

Если образно сказать, что праздное слово - это слово без огня.

"Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает"

Слова, которые не произносятся впустую или напрасно, но за ними стоит сила духа, уподобляются этому огню, способному зажигать, практически, все вокруг. То ли это к добру, то ли это ко злу, - не об этом идеть сейчас речь. Речь идет, вообще, о любом воздействии слова на сознание и сердце окружающих людей.

Праздное слово не совершает никаких результатов, ни добрых, ни худых. И Богу такие бездейственные слова человека неугодны, потомучто Сам Бог никогда впустую не произносит Своих Слов, но они всегда производят работу:

Исаия 55:11
          "так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его."
          Посему Писание говорит:

1 Петра 4:11 - Говорит ли кто, [говори] как слова Божии

Поэтому, праздными словами могут быть не только сказаный анекдот или смешная история (хотя если слова действительно вызывают естественный смех или юмор, то уже возникает вопрос: праздны ли они, на самом деле?).
          Этим праздными словами могут быть даже слова, взятые из Библии, которые упоминают Бога и Его чудных делах, но за ними не стоит никакая духовная сила. И такие слова тоже неугодны Богу.

Последний раз редактировалось КРАВЧУК; 28 October 2011, 10:59 PM.

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Сообщение от Искупленный

.

Праздное слово - это когда лишь бы что сказать, не думая о смысле сказанного.
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• КРАВЧУК
              Ветеран

• 01 October 2011
              • 2136

Сообщение от нинапри
              Праздное слово - это когда лишь бы что сказать, не думая о смысле сказанного.
              Не совсем верное утверждение. Человек может сказать слово, не думая о смысле сказанного, но оно может проинести очень много результатов.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Искупленный
                "Праздник, праздный"...

...что делаем в праздник? Ну, (самое главное) - не работаем; не делаем нам привычного или трудного.
                Праздное слово - слово без "нагрузки", пустое, бессысленное (не "тяжёлое"); то, что можно было БЫ и не произносить (результата - ноль).
                Верующие произносят такие слова десятками и сотнями. Повторяя их за кем-то и вкладывая в них только тот смысл, что самим этим людям видится. Другие же люди, даже сто раз повторяя эти слова, ничего из них (этих слов) не получают и не получат; смысл - не в самих таких словах, а в том, что за ними "кроется".
                Слова без смысла (как соль несолёная)- праздные.
                имо.
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Priestess.
                  LLLL

• 20 March 2009
                  • 1409

Хасидская притча: Праздная болтовня
                  А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                  Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Прочитала
                    Один из ярчайший примеров прямо к этой теме:"Пустые слова, бездумная болтовня ведут к беспорядку в мыслях. Если хочешь изменить мысли, Измени слова. Это касается всего, что ты произносишь".

Получается: сначала - слова, а уж потом (по сказанному) мысли?! (сначала: "хочу кушать", и только потом (действительно) начинаем "хотеть"?!)

Желая изменить из нас исходящие, необходимо поменять внутреннее головы своей (тогда, действительно, можно ждать пользы).
                    имо.

И ещё: опасно всё подряд (приятное с виду) принимать (в себя) и считать догмой; среди полезных "зёрен" прячутся и плевела ("враг человек сделал это")
                    имо.
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Priestess.
                      LLLL

• 20 March 2009
                      • 1409

Сообщение от Смирна
                      "Пустые слова, бездумная болтовня ведут к беспорядку в мыслях. Если хочешь изменить мысли, Измени слова. Это касается всего, что ты произносишь".
                      А Вы начните утверждать что-то, чего Вы не думаете. Через время начнёте думать именно так, как говорили. На этом принципе зиждется феномен лжи. Сначала человек осознаёт, что говорит ложь, однако решает говорить намеренно. Но повторив её определённое количество раз, и сам начинает думать, что так оно и было. Это же справедливо по отношению к "исповеданию", то есть к утверждению чего-то. К примеру, будете говорить, что действительность плоха, она начнёт такой и представляться, будете говорить положительное - начнёте видеть и думать соответственно.
                      А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                      Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Priestess.
                        А Вы начните утверждать что-то, чего Вы не думаете. Через время начнёте думать именно так, как говорили. На этом принципе зиждется феномен лжи. Сначала человек осознаёт, что говорит ложь, однако решает говорить намеренно. Но повторив её определённое количество раз, и сам начинает думать, что так оно и было. Это же справедливо по отношению к "исповеданию", то есть к утверждению чего-то. К примеру, будете говорить, что действительность плоха, она начнёт такой и представляться, будете говорить положительное - начнёте видеть и думать соответственно.
                        Это - укрепление в неверном? (если человек думает хорошее, начать думать о "плохом"... (или я чего-то не понимаю?)
                        Но если человек глуп... то повторяя теорему Пифагора, он не сделается умным (сначала нужны знания).
                        А если кто-то говорит ложь (пустое) и в это верит - то пусть ему! Нам-то это зачем?

(И потом: спрашивают ведь не о лжи, а о пустых (праздных) словах?)

Комментарий

• юра крутелев
                          Ветеран

• 08 January 2010
                          • 2481

Сообщение от Искупленный
                          Мир Всем!

вот стих:
                          Цитата из Библии:

Слова делятся на четыре категории! 1) полезные 2) вредные 3) необходимые и 4) безполезные и обходимые каторые можно назвать праздными!

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55095

Сообщение от Смирна
                            Прочитала
                            Один из ярчайший примеров прямо к этой теме:"Пустые слова, бездумная болтовня ведут к беспорядку в мыслях. Если хочешь изменить мысли, Измени слова. Это касается всего, что ты произносишь".

Получается: сначала - слова, а уж потом (по сказанному) мысли?! (сначала: "хочу кушать", и только потом (действительно) начинаем "хотеть"?!)

Желая изменить из нас исходящие, необходимо поменять внутреннее головы своей (тогда, действительно, можно ждать пользы).
                            имо.

И ещё: опасно всё подряд (приятное с виду) принимать (в себя) и считать догмой; среди полезных "зёрен" прячутся и плевела ("враг человек сделал это")
                            имо.
                            Псалом 38
                            наблюдать за путями своими - не согрешать языком своим.

2 Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.
                            3 Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась.
                            4 Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7917

Сообщение от Kir
                              Пустословие, смехотворство, гнилые слова, когда говорят всякую чушь, чтобы поржать, слова сленга, которые в корне сатанинские и пр.
                              мир.
                              насчет смехотворства.
                              стих:
                              Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его. (Пс.36:13)
                              A(qal): 1. смеяться, улыбаться;
                              2. забавлять, развлекать, играть.
                              C(pi): 1. веселиться, шутить;
                              2. забавлять, развлекать;
                              3. играть, плясать, танцевать.
                              E(hi): насмехаться.

это по стронгу.

да и Павел гнилыми словами называет ВСЕ слова, которые не назидают в вере и не доставляют благодать слушающим.

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. (Еф.4:29)
                              это к размышлению.
                              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                              христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

Обработка...