Смерть городу за насилие над Диной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexoise
    Ветеран

• 19 January 2009
    • 6211

Лучше бы герои эти за сестрой смотрели, чтобы она дома сидела, а не шлялась где не положено. Да Тору учили все вместе
    Во первых она не в тюрьме и имеет право ходить где пожелает,во вторых мужчины и женщины не учат Тору вместе.

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Сообщение от Йицхак
      Там была шибко политическая ситуация
      К сожалению, (или к счастью?) я в политических ситуациях ничего не понимаю и понимать не стремлюсь.
      Как поступить?
      Иаков сделал еврейский выбор - мир и милосердие (пусть выходит замуж).
      Симеон и Левий сделали не еврейский, но радикальный выбор: нет евеян - нет проблем.
      Какой выбор был лучше?
      Вот тут каждый решает для себя.
      Тут ведь какое дело. Если послушать лекции Кушнера, где изобилуют термины вида "еврейский подход", "еврейское отношение" и т.п., то становится довольно очевидным, что в подавляющем большинстве случаев слово "еврейский" нужно просто заменить на "нормальный". Вот и вся любовь
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от Ex nihilo
        Евреи в тех краях появились как эмигранты, нужен был сразу авторитет. Евреев сразу попытались опустить[и я тут вынужден, за такое слово извиниться]. А их сразу зауважали.
        ИМХО это логика криминальных авторитетов. Я такого не понимаю и не принимаю, более того - не желаю этого. "Я никому не хочу ставить ногу на грудь" (с)
        Быть может, я весь такой особо духовный из себя, но я убежден, что Писание существует для того, чтобы человек мог учиться чему-то, чего он сам по себе не знает и не умеет. А порвать пасть злу в зародыше и спеть на его руинах комические куплеты - это и без Торы все умеют. Мимо, дядя Саша, все мимо!
        Сообщение от Ex nihilo
        Кстати, насчет ока там за око: это дорогая мицва. Человек выбивший кому-то там глаз в пьяной драке, не должен вилкой себе выколупывать такой же. Просто он должен теперь навсегда оплачивать ему инвалидность по зрению.
        Меня удивляет, что столь простая заповедь трактуется искаженно.
        Дык, применительно к обесчещеной девице "око за око" именно так Торой и расшифровано. Где-то выше приводили соответствующий фрагмент. Наблудил насильно - налево больше не походишь, жена стервозная не даст. Куда уж проще...

ЗЫ. За броневик извиниться не желаете?
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Сообщение от Фёдор Манов
          Ага.
          Потому они и канули в веках.
          Беследно.
          Ну и прекрасно. Этим лично занимался обиженный ими Иаков? Или все-таки Лучший Судья?
          Если тебя поймали с ножом, ночью в чужом доме, где ты еще НЕ УСПЕЛ никого зарезать, с целью ограбления, то этого человека можно было убить.
          По законам Торы.
          Рассматриваемый случай близок к приведенному примеру.
          Никак нет. Тут судится ДЕЙСТВИЕ - проникновение куда не следует. А ОБСТОЯТЕЛЬСТВА дела (темное время суток) дают право на более жесткий, чем в светлое время, суд.
          Но судится именно проникновение, а не неизвестный замысел.
          Живет рядом общество людей, которые поклоняются иному Богу, и по иным законам.
          При этом не прячутся.
          И живут не со вчерашнего дня.
          Неушто тутошний царь из Еммора и его подданые, ни слухом, ни духом не знали о них ничего.
          Таки думается, что у них были свои органы безопасности, которые докладали де че и почем.
          Федор, это лишь предположения. А факты таковы: чем занимались жители Шхема - неизвестно. А вот чем с утра до ночи должны были заниматься дети Иакова - это Вам любой раввин расскажет.
          Вот этот момент маненько поподробней.
          Если можно.
          Гм, а что же тут непонятного? Перечень проблем Иакова, связанных с недостойным поведением его детей, длинный.
          У патриархов вообще постоянные проблемы с детьми, о чем я давно говорил: http://www.evangelie.ru/forum/t53144...um/t53144.html

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от alexoise
            Во первых она не в тюрьме и имеет право ходить где пожелает
            Тогда и жаловаться ей не на что. Свободная женщина, свободная любовь... так принято в окружающем ее мире, все нормально.
            Думаю, папа ей говорил, что следует делать девице, а от чего следует воздержаться. Но Дина в этом фрагменте названа "дочь Леи".
            во вторых мужчины и женщины не учат Тору вместе.
            Ой, ну Вы прям поймали меня на невежестве . Слово "вместе" - многогранное, а Вы торопитесь осуждать.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сообщение от kiriliouk

ЗЫ. За броневик извиниться не желаете?
              Естественно извиняюсь, и с радостью. Ногу на грудь ставить не хотел Цой. А Давид поставил Голиафу ногу на грудь и срубил ему башку. Так было тактически правильно. Филистимляне ведь надеялись на силу и наглость. А наглость должна быть наказана. Обратили ли вы внимание на то, что евреев больше уже никто не трогал?
              А чем вам Кушнер не нравится? Нормальный мужик, моя жена бывает у него дома. Он не фашист, и не националист.
              Рут почему-то выбрала идти со свекровью. Почему? Кушнер подталкивает человека к размышлению о своём месте в этом идиотском мире. Так чем плохо? То, что евреи - избранны? Ну так с них и спроса больше. С гоев меньше. Но каждый должен думать, а не лежать с пультиком у телевизора. Я много беседовал с раввинами, меня они не отталкивали как гоя.
              У меня был даже двухминутный диспут с секретарём покойного ребе Шнеерсона. Любавического ребе. Мне до сих пор стыдно за себя. Говорил цитатами, лозунгами, а меня тактично поставили в угол. Именно тактично, без цинизма.
              Ну что же нам делать с тем фактом, что Бог избрал именно Авраама? Да, они не идеал, они такие же как мы: хитрят, прелюбодействуют и так далее. Но Он же их избрал? Дал еще ярмо это из 613 заповедей. Которые соблюдают далеко не все.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от kiriliouk
                Тут ведь какое дело. Если послушать лекции Кушнера, где изобилуют термины вида "еврейский подход", "еврейское отношение" и т.п., то становится довольно очевидным, что в подавляющем большинстве случаев слово "еврейский" нужно просто заменить на "нормальный". Вот и вся любовь
                Может быть, может быть
                Но мы живем в таком ненормальном мире, что почему-то только в Израиле военному противнику звонят по телефону домой и говорят "Пожалуйста эвакуируйтесь, мы будем бомбить Ваш район завтра во столько-то в связи с неоднократным обстрелом из Вашего района".

Ну, нормальные они люди, нет, так воевать?

Комментарий

• феа
                  Отключен

• 05 January 2011
                  • 5152

Сообщение от Йицхак
                  Может быть, может быть
                  Но мы живем в таком ненормальном мире, что почему-то только в Израиле военному противнику звонят по телефону домой и говорят "Пожалуйста эвакуируйтесь, мы будем бомбить Ваш район завтра во столько-то в связи с неоднократным обстрелом из Вашего района".

Ну, нормальные они люди, нет, так воевать?
                  Какая гуманность! Щас расплачусь.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от ФЕА
                    Какая гуманность! Щас расплачусь.
                    Да, я тоже с трудом себе представляю, чтоб из минобороны России официально звонили в какой-нибудь чеченский кишлак или город и говорили "Вы уж, пожалуйста, эвакуируйтесь, мы этот район обстреливать будем".
                    А вот Эльзу Кунгаеву и майора Юрия Буданова - так представляю легко.

Несколько разница менталитетов.

Комментарий

• alexoise
                      Ветеран

• 19 January 2009
                      • 6211

Свободная женщина, свободная любовь... так принято в окружающем ее мире, все нормально.
                      Никакой связи в ваше "логике" о свободе найти не могу.

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Сообщение от kiriliouk
                        Но Дина в этом фрагменте названа "дочь Леи".
                        Это может быть и уточнение.
                        В семье отец был один - матерей несколько.

Кстати, а есть хоть какие сведения, что после с Диной стало ?

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                          Естественно извиняюсь, и с радостью.
                          Ну и славно! Мир, дружба, жвачка.
                          А Давид поставил Голиафу ногу на грудь и срубил ему башку.
                          Все очень просто. Давид защищал свой дом.
                          А наглость должна быть наказана.
                          Хи-хи. Заповедь соответствующую не укажете?
                          Наглость никому ничего не должна.
                          А наглость должна быть наказана. Обратили ли вы внимание на то, что евреев больше уже никто не трогал?
                          Ну да, стало еще хуже. Они сами себя стали трогать...
                          А чем вам Кушнер не нравится?
                          Нет-нет, у меня к нему нет никаких претензий. Наверное, я плохо объяснил.

Ну что же нам делать с тем фактом, что Бог избрал именно Авраама? Да, они не идеал, они такие же как мы: хитрят, прелюбодействуют и так далее. Но Он же их избрал?
                          Что делать?

Моя теория проста:
                          1. "Иафет будет жить в шатрах Шема". Следовательно, учиться, учиться и еще раз учиться!
                          2. "Благословляющих тебя благословлю, а проклинающих - прокляну". Следовательно, мир на Израиля, а суд предоставить Лучшему Судье!
                          Все!

Но есть опасность - ни в коем случае не следует делать из Израиля непогрешимого идола, не впадать в грех золотого тельца, не поклоняться зримому образу. И если Шимон и Леви вели себя как нечестивцы - значит, они вели себя как нечестивцы. И незачем сочинять объяснения, которые нечестивцев делают праведниками. Нужно искать такие этому объяснения, которые СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, могут сделать лучше. Тора мне нужна именно для этого.

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от alexoise
                            Никакой связи в ваше "логике" о свободе найти не могу.
                            Я могу чем-нибудь Вам помочь? Правда, я про "логику" ничего не знаю, зато (как мне кажется) знаком с логикой.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от Рафаэль
                              Это может быть и уточнение.
                              В семье отец был один - матерей несколько.
                              Нет, не может. О том, что у Леи и Иакова есть дочь Дина мы знаем из предыдущего повествования. А в Торе каждое слово на своем месте.

Я просто боюсь повторять тут известные мне еврейские комментарии к тем фактам, что Дина названа "дочь Леи" (а не Иакова), и что она "вышла". Из моих уст это может кому-то показаться антисемитизмом.

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

В чем был грех Хама ?

Разве он сказал братьям такого, чего не было?

Почему Сим и Иафет задом вошли в шатер к отцу и оба прикрыли его своими покрывалами?

В мире много чего хамством называют..
                                А по Писанию выходит , что хамство - это когда спасенные открывают глаза на наготу своих отцов (спасителей) и это мало , открывают на них и уста , говоря об этом братьям
                                без всякого страха Божьего
                                как и здесь Патриархи были названы нечестивцами

А Сим и Иафет побоялись на это даже смотреть и прикрыли своими покрывалами (покрыли любовью и почтение)

Комментарий

Обработка...