О чем умалчивает Библия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Danila
    Ветеран

• 17 September 2002
    • 1306

Сообщение от Владимир 3694

При том, что, как пишут училки в тетрадках нерадивых учеников, "тема не раскрыта". В исходном сообщении я писал: получается, что судьба трети (а скоро, глядишь, и половины) населения Земли в Библии не оговаривается. Можно такое допустить? Если исходить из того, что Библия не литературное произведение, а сакральный текст, адресованный всему человечеству, такое просто невозможно. Не может там не быть китайцев да индийцев, даже если (повторюсь) им суждено стать "расходным материалом".

Назвать себя великим знатоком Библии я не рискну, вот и недоумеваю. А те, кто ее знает в тыщу раз лучше меня, почему-то молчат. Единственное конструктивное соображение пока высказали только уважаемые Бондарькофф и n0manner. Хотелось бы получить еще какую-нибудь информацию для размышления.
    Почему же из того, что в Библии нет про китайцев, Вы делаете вывод о том, что она для китайцев не предназначена? Спасение пришло через еврейский народ, но распространяется оно на всех.
    Если же Вы хотите найти там некую исчерпывающую историософию, то увы и ах... Нет там не только про китайцев, но и про русских, немцев, англичан, американцев и пр. пр. Видимо цели были иные.
    Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Второисайя
      Отключен

• 28 May 2010
      • 7108

Пророк видит всё, от края до края. Иное дело, с какой "степенью разрешения в пикселях". Иначе он не пророк, а шарлатан или самообольщенец.
      Дак ото ж, дело то - в интерпретациях, как бы ... он сам может не очень и въезжать - что ему крутят.

Комментарий

• Danila
        Ветеран

• 17 September 2002
        • 1306

Сообщение от Второисайя
        Это просто говорит о том, что не настолько и знающими были пророки разных народов, писавшие библии, гиты, караны и т.д.
        Это просто говорит о том, что перед ними не стояло цели писать энциклопедию в стиле "Хочу все знать". Книги писались в конкретное историческое время и в конкретном историческом контексте. Предъявлять же Амосу или Иеремии претензии по поводу того, что он ничего не знал о китайцах, как-то глупо. Амос писал для израильтян, а апостол Павел для первых христиан. Т.е. их книги имели конкретного адресата и должны были быть понятны ему в первую очередь. Что опять-таки не значит, что китаец не может читать апостола Павла.
        Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Второисайя
          Отключен

• 28 May 2010
          • 7108

Сообщение от Danila
          Это просто говорит о том, что перед ними не стояло цели писать энциклопедию в стиле "Хочу все знать". Книги писались в конкретное историческое время и в конкретном историческом контексте. Предъявлять же Амосу или Иеремии претензии по поводу того, что он ничего не знал о китайцах, как-то глупо. Амос писал для израильтян, а апостол Павел для первых христиан. Т.е. их книги имели конкретного адресата и должны были быть понятны ему в первую очередь. Что опять-таки не значит, что китаец не может читать апостола Павла.
          Потому и говорить, что великие духовидцы Индии - не от Бога только из за того, что не указали еврейского Христа - смешно, так как они писали в конкретном историческом контексте так же и всего не ведали, как и пророки библейския.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Danila
            Почему же из того, что в Библии нет про китайцев, Вы делаете вывод о том, что она для китайцев не предназначена?
            Я такого вывода не делаю.

Сообщение от Danila
            Если же Вы хотите найти там некую исчерпывающую историософию...
            Не хочу.

Видать, не сумел я удобовразумительно донести до Вас свою мысль.

Сообщение от Danila
            ...то увы и ах...
            Ага. Увы и ах...
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Второисайя
              он сам может не очень и въезжать - что ему крутят.
              Я тоже раньше так думал - пока находился под влиянием христианских экзегетов. Теперь понимаю, что это у них (экзегетов, конечно, а не пророков) такая "отмазка" - на случай, когда сами не понимают. А понимают они - увы! - прискорбно мало. В этом я убедился сразу, как только стал знакомиться с тем, как изучают Тору евреи. Но у тех - свои заморочки, из коих главные:

а) упёртое отвержение Йешуа как Спасителя;
              б) приверженность к "мясу".

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Danila
                Амос писал для израильтян, а апостол Павел для первых христиан.
                Вы думаете? Зачем же тогда нам их читать?

"Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь". (с) И дело с концом.

Комментарий

• Второисайя
                  Отключен

• 28 May 2010
                  • 7108

Я тоже раньше так думал - пока находился под влиянием христианских экзегетов. Теперь понимаю, что это у них (экзегетов, конечно, а не пророков) такая "отмазка" - на случай, когда сами не понимают. А понимают они - увы! - прискорбно мало. В этом я убедился сразу, как только стал знакомиться с тем, как изучают Тору евреи. Но у тех - свои заморочки, из коих главные:

а) упёртое отвержение Йешуа как Спасителя;
                  б) приверженность к "мясу".
                  Факт в том, что прозорливцы библейские - дело прошлое. А сейчас такого нет - вот от бессилия своего все синагоги, ашрамы, церквя, мечети и тужатся, а ничего дельного не могут (благотворительность не в счёт).

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Второисайя
                    (благотворительность не в счёт).
                    Согласен, но развивать эту тему здесь считаю излишним.

Комментарий

• Второисайя
                      Отключен

• 28 May 2010
                      • 7108

Согласен, но развивать эту тему здесь считаю излишним.
                      http://www.evangelie.ru/forum/t90876.html

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Второисайя
                        Первые 90 сообщений не вызвали желания присоединиться. Простите, если можете. В последнее время за пределы раздела "Вопросы по Библии" я почти не выхожу. Да и здесь, вроде бы, ничего не держит, кроме привычки.

Комментарий

• Danila
                          Ветеран

• 17 September 2002
                          • 1306

Вы думаете? Зачем же тогда нам их читать?

"Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь". (с) И дело с концом.
                          Ну тогда много чего не следует читать. Например, все письма. Будь они апостола Павла, Цицерона или Льва Толстого. Они же не конкретно Владимиру 3694 были адресованы.

Комментарий

• Второисайя
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 7108

Первые 90 сообщений не вызвали желания присоединиться. Простите, если можете. В последнее время за пределы раздела "Вопросы по Библии" я почти не выхожу. Да и здесь, вроде бы, ничего не держит, кроме привычки.
                            Ну и зря. Там свободы больше. А то что первые 90 сообщений - так это вне контекста не понять.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Danila
                              Ну тогда много чего не следует читать. Например, все письма. Будь они апостола Павла, Цицерона или Льва Толстого. Они же не конкретно Владимиру 3694 были адресованы.
                              "Всё мне позволительно, но не всё полезно" (с). Фишка в том, что Павел-таки писал, чисто конкретно, Владимиру 3694. Как и Амос, Исайя, Марк... - всех перечислять не буду: можно в оглавлении посмотреть.

А насчет Цицерона со Львом Толстым Вы правы.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Второисайя
                                Ну и зря. Там свободы больше.
                                Мне и здесь хватает. Не банят - и ладушки.
                                Сообщение от Второисайя
                                А то что первые 90 сообщений - так это вне контекста не понять.
                                И сколько же надо, чтобы "в'ехать"? Нет уж, "лучше вы к нам" (с)

Комментарий

Обработка...