и что' свяжешь на земле, то' будет связано на небесах,

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Вячеслав Цуркан

Получается что, для тех кто почитают иконы, Христос не легко доступен?
    Получается, что Христос доступен толькотем, кто исполняет Его волю. Тех, для кого Христос доступен легко вообще не существует. Иконы нужны для обозначения места обращения к Богу и никаких противопоказаний для этого в Христианской догматике и Священном Писании нет. И Вы это легко поймете, когда поймете, что люди молятся не иконам, а перед иконами обозначающими место молитвы.

По моему почитать фотографии при том что существуют живые оригиналы, неразумно.
    Уверен, что Ваши слова удивили бы 99% всего человечества.

Поймите Лука, что это не осуждение. А попытка открыть глаза, на грех.
    "Открывать глаза" другим может только тот, у кого глаза открыты. Осуждая иконопочитание, Вы не приводите ни одного внятного аргумента. Использование икон СОБОРНО одобрено созданной Богом Церковью. Те, кто молятся перед иконой Христа, обращаются к Христу, а не к иконе и не считают икону Богом. Так в чем их грех?

Комментарий

• awdij
      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
      • 7678

Сообщение от Лука
      Те, кто молятся перед иконой Христа, обращаются к Христу, а не к иконе и не считают икону Богом. Так в чем их грех?
      В общем то я могу понять и, соответственно, уважать Вашу точку зрения на данный вопрос. Вот если бы и православный люд именно так понимал и если бы и на деле так происходило, как Вы пишите, то не было бы нарекания. Но на практике часто выглядит иначе. Особенно, если имеешь дело с простым народом. Такое ощущение, что они ничего такого, о чем Вы говорите, понятия не имеют.
      В Германии, где я живу, тоже есть православные приходы. И мы знакомы с одной семьей, православными, и довольно ревностными. Только мне иногда приходится удивляться, куда это их ревность направляется. Лично я могу, пусть и не принять, но хотя бы понять ту позицию, которую Вы изложили по отношению к иконам. Проблема только в том, что люди не только перед изображением Христа молятся (Который одесную Бога, и живой), а и перед другими изображениями умерших "святых", веря, что и они могут ходатайствовать за нас пред престолом Божиим. Я уж не говорю о "почитании" мощей этих "святых". Если посмотреть на моих православных знакомых, так они, когда чьи-то мощи курсировали по Германии, взяли специально отпуск, чтобы сопровождать эту процессию. А сколько было восторга и религиозного энтузиазма! Даже не у каждого пятидесятника или харизмата это увидишь .
      Осуждать, конечно, я никого не могу, но недоумение такого рода практика вызывает...
      Последний раз редактировалось awdij; 28 January 2011, 02:38 AM.
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

awdij

Но на практике часто выглядит иначе. Особенно, если имеешь дело с простым народом.
        Не могу с Вами ни согласиться, ни возразить. Мы оцениваем чужую духовность не по тому, какова она есть, а как она выглядит для стороннего наблюдателя. Но далеко не все является тем, чем выглядит.
        Когда-то у меня возникали вопросы по Библии, ответы на которые я искал у священников разных конфессий. И знаете кто дал на некоторые из них самые точные и вразумительные ответы? Бывшая алкоголичка с незаконченным средним образованием. Ибо говорила от Бога, а не от себя. К чему я об этом пишу? Да к тому, что вряд ли ее внешний вид показался бы кому-то свидетельством ее особой духовности.

Проблема только в том, что люди не только перед изображением Христа молятся (Который одесную Бога, и живой), а (и часто в большей степени) перед другими изображениями умерших "святых", веря, что и они могут ходатайствовать за нас пред престолом Божиим.
        Вот в этом я с Вами согласен и молитв кому-либо кроме Бога, не принимаю. Кстати, на фоне нетерпимого отношения многих православных к католикам, пару лет назад я был поражен присутствием в центральном католическом соборе Брюсселя православной иконы Владимирской Богоматери и множеством горящих свечей перед ней. Не даю этому никакой оценки, кроме одной - желания католиков понять отличие в вере. Кстати, настоятель этого храма - негр.

Я уж не говорю о "почитании" мощей этих "святых".
        И в этом согласен. И все же точку не ставлю. Сегодня я не принимаю ни реликвий, ни мощей, ни молитв святым так же, как не понимал когда-то икон вообще. Теперь смысл икон, фресок и скульптур Христа понимаю и принимаю. Может со временем и иное Господь откроет. Но пока верю во что верю. А в вопросах веры компромисса быть не может.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от Лука
          Получается, что Христос доступен толькотем, кто исполняет Его волю. Тех, для кого Христос доступен легко вообще не существует. Иконы нужны для обозначения места обращения к Богу и никаких противопоказаний для этого в Христианской догматике и Священном Писании нет. И Вы это легко поймете, когда поймете, что люди молятся не иконам, а перед иконами обозначающими место молитвы.
          По вашему храма не достаточно. чтобы обозначить место молитвы?

Те, кто молятся перед иконой Христа, обращаются к Христу, а не к иконе и не считают икону Богом.
          Вы думаете? Что все так думают.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Вячеслав Цуркан

По вашему храма не достаточно. чтобы обозначить место молитвы?
            Кому достаточно, кому - нет.

Вы думаете? Что все так думают.
            Я думаю, что не все молящиеся Богу молятся Богу. И от наличия или отсутствия икон это не зависит.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от Лука
              Я думаю, что не все молящиеся Богу молятся Богу. И от наличия или отсутствия икон это не зависит.
              Это тоже верно.

Комментарий

• шершень
                Участник

• 19 June 2010
                • 244

Сообщение от Лука
                awdij

Не могу с Вами ни согласиться, ни возразить. Мы оцениваем чужую духовность не по тому, какова она есть, а как она выглядит для стороннего наблюдателя. Но далеко не все является тем, чем выглядит.
                Когда-то у меня возникали вопросы по Библии, ответы на которые я искал у священников разных конфессий. И знаете кто дал на некоторые из них самые точные и вразумительные ответы? Бывшая алкоголичка с незаконченным средним образованием. Ибо говорила от Бога, а не от себя. К чему я об этом пишу? Да к тому, что вряд ли ее внешний вид показался бы кому-то свидетельством ее особой духовности.

Вот в этом я с Вами согласен и молитв кому-либо кроме Бога, не принимаю. Кстати, на фоне нетерпимого отношения многих православных к католикам, пару лет назад я был поражен присутствием в центральном католическом соборе Брюсселя православной иконы Владимирской Богоматери и множеством горящих свечей перед ней. Не даю этому никакой оценки, кроме одной - желания католиков понять отличие в вере. Кстати, настоятель этого храма - негр.

И в этом согласен. И все же точку не ставлю. Сегодня я не принимаю ни реликвий, ни мощей, ни молитв святым так же, как не понимал когда-то икон вообще. Теперь смысл икон, фресок и скульптур Христа понимаю и принимаю. Может со временем и иное Господь откроет. Но пока верю во что верю. А в вопросах веры компромисса быть не может.
                Вторая заповедь Закона Божьего повелевает не делать изображения, а затем не поклоняться и не служить.
                Святослав.
                (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от шершень
                  Вторая заповедь Закона Божьего повелевает не делать изображения, а затем не поклоняться и не служить.
                  Эта заповедь была дана до того, как Бог явил Себя людям. Когда люди увидели Бога во плоти, естественно, что они попытались сохранить Его образ.

Комментарий

• шершень
                    Участник

• 19 June 2010
                    • 244

Подойдите к алтарю и всмотритесь! Откуда эти европейские лица? Слышал легенды про иконописцев, но знаком с др. На mail.ry один фото повесил: галерея его работ икон на выставке с знаменитыми людьми, и тут же его работы на обнажённом теле. Где духовность и где деньги!
                    Святослав.
                    (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

Комментарий

• юра крутелев
                      Ветеран

• 08 January 2010
                      • 2481

Сообщение от Лука
                      Эта заповедь была дана до того, как Бог явил Себя людям. Когда люди увидели Бога во плоти, естественно, что они попытались сохранить Его образ.
                      Хотя Он этого не просил и не завещал и даже у апостолов об этом не слово, это всево лишь человеческое! Воображение Художников! Как и писал соломон:"Кого в лицо люди не могли почитать по отдалености жительства, того отдаленное лицо они изображали:делали видимый образ почитаемого царя, дабы этим усердием польстить отсутствующему, как бы присутствующему. К уселению же почитания и от незнающих поощряло тщание художника, ибо он, желая, может быть, угодить властителю, постарался искуством сделать подобие покрасивее"

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от шершень
                        Подойдите к алтарю и всмотритесь! Откуда эти европейские лица?
                        А какие лица должны быть на иконе? Марсианские? Китайские? Негроидные?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от юра крутелев
                          Хотя Он этого не просил и не завещал и даже у апостолов об этом не слово, это всево лишь человеческое!
                          Христос создал Церковь, дал ей право прощать грехи и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба. Церковь постановила - иконам быть. Значит, Аминь!

Комментарий

• юра крутелев
                            Ветеран

• 08 January 2010
                            • 2481

Сообщение от Лука
                            Христос создал Церковь, дал ей право прощать грехи и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба. Церковь постановила - иконам быть. Значит, Аминь!
                            Я думаю эта церковь не Его! Она присвоила этот титул себе! Но она не истинная церковь! И то что заповедал Бог, отменить может только Он! А вот связывать и развязывать имеется ввиду грехи! Грех же познается законом! Ибо если закон не говорил: не делай изображение, то я бы не знал! Грех же производит желание сделать изображение! Поэтому кто делает и поклоняется перед ними тот грешит, грех же этот не против человека, а против Бога!

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

юра крутелев

Я думаю эта церковь не Его! Она присвоила этот титул себе!
                              В таком случае Ваши ссылки на Библию - признак лицемерия. Ведь ее создала именно та Церковь, которую Вы сейчас поносите и решения которой отвергаете.

Комментарий

• юра крутелев
                                Ветеран

• 08 January 2010
                                • 2481

[QUOTE=Лука;2572590]юра крутелев

В таком случае Ваши ссылки на Библию - признак лицемерия.
                                Сугубо ваше мнение!
                                Ведь ее создала именно та Церковь,
                                Какая именно православная или католическая?
                                которую Вы сейчас поносите и решения которой отвергаете.
                                У церкви есть название и это название "церковь Христа" А православная церковь не "церковь Христа", а православная! То же самое и с католической церковью, она только католическая! Поэтому решение это сугубо православно-католическое! А на католической еще и крови много! Ибо сказано что убивая будут думать что этим они служат Богу! Что и делала католическая церковь!

Комментарий

Обработка...