Уважаемые друзья! Примите этот текст как нелёгкую исповедь о моих ошибках, которые я лелеял в себе, блуждая по сложным библейским лабиринтам и, подчас, затейливым теологическим конструкциям разных церквей.
Последнее деяние Иисуса на Голгофе было парадоксальным Он принял в Рай человека, который был в грехах, как в шелках; он даже не считал нужным придерживаться праведной жизни. Единственным достоинством его было то, что в последние часы жизни он смог обогатить своё сердце великой любовью и состраданием до самопожертвования, когда он, пренебрегая своими проблемами, сочувствовал безвинно страдающему Праведнику. Так, значит, необходимо только это, и можно заповеди не исполнять?! И практически важный вопрос: для чего же Христос постоянно призывал людей к праведности?
Когда я осознал этот клубок видимых противоречий, то стал сопоставлять учения известных мне церквей. Оказалось, что во всех их вопрос о спасении решают «в пользу» дел. При этом они ссылаются на одни мысли из Библии, и фактически не обращают внимания на мысли обратной направленности.
Несколько примеров.
Две известные мне конфессии утверждают, что Иисус к себе возьмёт только тех, кто соблюдает субботу. Трудно предположить, что разбойник «на дело» ходил лишь в течение шести дней в неделю, а в субботу посещал синагогу.
Некоторые церкви мысль Иисуса о надобности «прилепиться к лозе» принимают за необходимость. Они считают, что для обретения «пропуска в Рай», непременно надо быть членом церкви. Первый новозаветный жилец Рая был, возможно, членом шайки, но не церкви.
Свидетели Иеговы искренно верят, что для спасения человек должен постоянно проповедовать об имени Бога. А ведь, даже согласно их переводу Библии, разбойник слово «Бог» произнёс, а Его имени нет.
Многие церкви спасение связывают с «истинным» пониманием библейских текстов. Цитата: «Вера в истину спасает, а вера в ложь ведёт в Ад». В чьё понимание истины верил разбойник? Если бы ему задали вопросы по содержанию Еврейских Писаний, он, наверняка, не смог бы ответить и «на троечку».
О короткой фразе Иисуса «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». (Мар.16:16). Известные мне протестантские церкви принимают её для всех случаев, а разбойник, судя по тому, что о нём сообщает Библия, вообще не принимал обряда крещения.
Подобные примеры можно продолжать; вывод обескураживающий. Оказывается, Иисус не придал значения тому, что разбойник, зная о существовании Бога, не считал необходимым устремляться к праведности! Каких-либо систематических знаний Священного писания у него не могло быть, и ни в каких обрядах он, естественно, не участвовал. Так, значит, для спасения всё это и не является необходимым?
И увидел я ещё один парадокс. Наверное, знают все: творить богоугодные дела, исполнять Заповеди всё-таки нужно, и нужно для того, чтобы совершенствовать свою душу, чтобы преодолеть тягу к греховным делам и помыслам. И в то же время, как показано выше, нередко спасение обусловливают необходимостью исполнения каких-то определённых заповедей (выполняешь спасён*, а если нет тебе уготована широкая дверь). Поменяли приоритеты! Иисус в качестве главной цели своим ученикам поставил наличие устремления к воспитанию в себе безотчётной любви к Богу и (ко всем!) ближним. А в церквях новоначальных ориентируют на иное: конечно же, душу совершенствовать надо, но главное ОБЯЗАТЕЛЬНО делать то и это, и делать НЕПРЕМЕННО так. А ещё, мол, надо знать то и это, и ИМЕННО так, как это понимает моя когорта. (К сожалению, и я разделял это убеждение). А если не сделаешь или не уверуешь именно в нашу трактовку Библии, не видать тебе Божьего Царства!
Эта мысль очень актуальна, ведь иногда исполнение заповедей при недостатке смирения может взращивать гордыню. «Я немало делаю для Бога, многих привёл к Нему я хороший, я спасён».
Конечно же, сказанное не означает, что, на самом деле, путь в вечность не очень труден мол, то не надо, и это не обязательно. Да, Иисус, приняв разбойника в райские обители, фактически показал, что перед каждым из нас стоит один (только один!) вопрос: «Какой хочет Бог видеть мою душу?». И только одна задача: делать всё возможное, чтобы моя душа соответствовала Божьим ожиданиям. Но эта, «только одна» задача, на самом деле, выливается в необходимость извлечения из нашей души множества червоточин. При этом, как показывает рассматриваемый эпизод, необходимо исполнять то «дело», которое исполнил разбойник. Он воспользовался самым надёжным способом воздействия на свою душу: обращать внимание, критично оценивать себя видеть, слушать, думать, осознавать, сопереживать раскаиваться!
Библия об этом «способе» говорит неоднократно. Например, в Притче 2:11 говорится: «рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя». Ещё (2Кор.7:10): «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению». Разбойник использовал свой разум для оценки ситуации, ощутил печаль ради Иисуса, глубоко раскаялся и попал в Рай. (В моих мыслях эти слова отступали на задний план, уступая делам по церковному перечню).
Ещё подобное место (Иоан.14:21): «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня». Да, Заповеди исполнять надо, но не для того, чтобы кто-то сделал отметку в каком-то «протоколе». Если мы исполняем какое-то доброе дело с любовью к тому, к кому его адресуем, если мы исполняем какую-то заповедь со смирением к Автору этой Заповеди, то «автоматически», по капельке, будет возрастать и «качество» души. Мы будем добавлять в наше сердце любви к Богу и ближним. И, тем самым, будет взращиваться плод, достойный благодати спасения душа, исполненная смирения и любви.
Коротко о «приложении» этого эпизода к активно распространяемому сегодня учению о карме.
Согласно этому ученью, разбойник своей жизнью «творил» очень «плохую карму», Библия не сообщает ни об одном его благом деле. Иисус не считал, скольких душ ограбил и сгубил этот человек, но, по состоянию его сердца в тот момент, Он понял, что вместе с ним можно хоть на крест, хоть в Царство Божие.
Значит, для Бога важен лишь «конечный результат» жизни, и никакого воздаяния за злые дела, которые сей человек творил по жизни! То есть «плохая карма» не является препятствием для надежды на хорошее будущее? Правда, сторонники этого учения, комментируя этот эпизод, заверяют, что сама казнь «переработала» плохую карму. Нет, не убедительно! Ведь этого не произошло у второго разбойника!
С воззрениями о карме перекликается вера тех, которые Божью «святую справедливость» видят в необходимости превышения добрых дел над злыми. Рассматриваемый эпизод показывает, что Бог понятию «бухгалтерской» «святой справедливости» вовсе не следует. Он воздал по тому, чего разбойник достиг, а не по тому, какие дела онмы совершал.
Всё более и более осознавая глубину мысли, заложенную в этом небольшом эпизоде, я сделал для себя ряд нетривиальных выводов. Вот некоторые из них.
На разных форумах обсуждают вопрос, существует ли истинная церковь, и обычно пытаются доказать, что таковой является именно их церковь, поскольку, мол, она «точно трактует» Священное Писание. Риторический вопрос: какое знание Писания было у разбойника? Так может,целям Бога лучше служит НЕ та община, которая «безошибочно» трактует Священное писание, а та, чьё учение более эффективно готовит души питомцев приемлемыми для Бога?
«Активные» участники дискуссий, обмениваясь ударами словесных мечей, обычно акцентируют внимание ЛИШЬ на вопросах, касающихся трактовки Библии, исполнения обрядов. При этом практически не обращают внимания на то, чьё учение более эффективно взращивает душу человека. Простите за тавтологию, но разбойник с Голгофы был РАЗБОЙНИКОМ, а не членом общины, изучающей Священное писание. Бог взвешивает души, а не экзаменует на знание богословских тонкостей! Так нужно ли поднимать на щит представление об истинности своих познаний Библии?
Не должны ли мы сделать вывод, что при отборе кандидатов на жизнь в Раю Бог НЕ интересуется, есть ли у них истинные знания? Может, сами различия в учениях только для нас кажутся непримиримыми, а для Бога они не важны? В самом деле: как писал пророк Исаия (6:6,7), к избранному прилетит Серафим и горящим углем коснётся его уст, и беззаконие, в частности, ошибочное и неполное знание, будет удалено?
Частенько «иноверцев» «отправляют в Ад» потому, что те какую-то заповедь исполняют не так, как исполняют авторы. Получается почти по Иисусу: «Слава Богу, что я не такой, как этот, так называемый, христианин!» Если оценивать людей по старательности исполнения ими Заповедей, то фарисеи были настоящими праведниками. Но как выворачивал их изнанку Иисус!
Устремляясь к Божьему царству, многие больше думают о том, что бы ещё сделать благое, а о том, что в нашей душе есть нечто не богоугодное, думают далеко не все. Видимо, угодить Богу можно НЕ тем, что исполним то, и это, а тем, что преподнесём Ему смиренное и любвеобильное сердце. И тогда неисполнение каких-то заповедей не будет причиной, по которой Бог закроет перед нами заветную дверь.
Если бы в иную церковь пришёл тот разбойник и попросил бы его принять в церковь, ему бы сказали, что у него недостаёт знаний, и определили бы ему длительный срок для обучения. А вот Иисус принял его в Рай, и, притом, без всякого обучения!
Да, Библия излагает нескончаемый поток заповедей НАДО делать, делать, делать праведные дела, исполнять Божьи Заповеди. И надо стремиться их исполнять, но заповеди не самоцель. Исполнение библейских требований это помощь нам в сотворении души, удовлетворяющей Творца.
Вместо общих выводов.
1. Иисус взял в Рай человека, который не следовал никакому вероученью. Фактически Спаситель сказал: хоть ты и не крещён в воде, не чтил субботу, не изучал Священное Писание, не посещал синагогу, и т.д., но заимел веру и любовь беспредельную, а потому будешь со Мною в раю. Великое смирение «нашего» разбойника проявилось, в частности, в том, что он даже не думал, что может быть спасён, этот вопрос решал Иисус. А многие из моих друзей не ждут решения Судии, они «точно знают», что спасены!
2.Осознав решение Христа в отношении разбойника, я понял, что все те «истинности» в понимании Библии и исполнении Заповедей, которые я с упорством выискивал, Богу, действительно, не нужны. Изучать Писания, конечно, надо, но главный упор всё-таки надо делать не на знание, а на вытравливание из себя нехристианских черт. Лучше бы я не только смотрел в тексты Библии, а смотрелся. Как в зеркало.
3. Но как осознать результаты рассмотрения себя в Библии? Как узнать, готова ли моя душа к Божьему Царству? К сожалению, определять качество нашей души Господь нас не учил. Это Он оставил за собой!
Последнее деяние Иисуса на Голгофе было парадоксальным Он принял в Рай человека, который был в грехах, как в шелках; он даже не считал нужным придерживаться праведной жизни. Единственным достоинством его было то, что в последние часы жизни он смог обогатить своё сердце великой любовью и состраданием до самопожертвования, когда он, пренебрегая своими проблемами, сочувствовал безвинно страдающему Праведнику. Так, значит, необходимо только это, и можно заповеди не исполнять?! И практически важный вопрос: для чего же Христос постоянно призывал людей к праведности?
Когда я осознал этот клубок видимых противоречий, то стал сопоставлять учения известных мне церквей. Оказалось, что во всех их вопрос о спасении решают «в пользу» дел. При этом они ссылаются на одни мысли из Библии, и фактически не обращают внимания на мысли обратной направленности.
Несколько примеров.
Две известные мне конфессии утверждают, что Иисус к себе возьмёт только тех, кто соблюдает субботу. Трудно предположить, что разбойник «на дело» ходил лишь в течение шести дней в неделю, а в субботу посещал синагогу.
Некоторые церкви мысль Иисуса о надобности «прилепиться к лозе» принимают за необходимость. Они считают, что для обретения «пропуска в Рай», непременно надо быть членом церкви. Первый новозаветный жилец Рая был, возможно, членом шайки, но не церкви.
Свидетели Иеговы искренно верят, что для спасения человек должен постоянно проповедовать об имени Бога. А ведь, даже согласно их переводу Библии, разбойник слово «Бог» произнёс, а Его имени нет.
Многие церкви спасение связывают с «истинным» пониманием библейских текстов. Цитата: «Вера в истину спасает, а вера в ложь ведёт в Ад». В чьё понимание истины верил разбойник? Если бы ему задали вопросы по содержанию Еврейских Писаний, он, наверняка, не смог бы ответить и «на троечку».
О короткой фразе Иисуса «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». (Мар.16:16). Известные мне протестантские церкви принимают её для всех случаев, а разбойник, судя по тому, что о нём сообщает Библия, вообще не принимал обряда крещения.
Подобные примеры можно продолжать; вывод обескураживающий. Оказывается, Иисус не придал значения тому, что разбойник, зная о существовании Бога, не считал необходимым устремляться к праведности! Каких-либо систематических знаний Священного писания у него не могло быть, и ни в каких обрядах он, естественно, не участвовал. Так, значит, для спасения всё это и не является необходимым?
И увидел я ещё один парадокс. Наверное, знают все: творить богоугодные дела, исполнять Заповеди всё-таки нужно, и нужно для того, чтобы совершенствовать свою душу, чтобы преодолеть тягу к греховным делам и помыслам. И в то же время, как показано выше, нередко спасение обусловливают необходимостью исполнения каких-то определённых заповедей (выполняешь спасён*, а если нет тебе уготована широкая дверь). Поменяли приоритеты! Иисус в качестве главной цели своим ученикам поставил наличие устремления к воспитанию в себе безотчётной любви к Богу и (ко всем!) ближним. А в церквях новоначальных ориентируют на иное: конечно же, душу совершенствовать надо, но главное ОБЯЗАТЕЛЬНО делать то и это, и делать НЕПРЕМЕННО так. А ещё, мол, надо знать то и это, и ИМЕННО так, как это понимает моя когорта. (К сожалению, и я разделял это убеждение). А если не сделаешь или не уверуешь именно в нашу трактовку Библии, не видать тебе Божьего Царства!
Эта мысль очень актуальна, ведь иногда исполнение заповедей при недостатке смирения может взращивать гордыню. «Я немало делаю для Бога, многих привёл к Нему я хороший, я спасён».
Конечно же, сказанное не означает, что, на самом деле, путь в вечность не очень труден мол, то не надо, и это не обязательно. Да, Иисус, приняв разбойника в райские обители, фактически показал, что перед каждым из нас стоит один (только один!) вопрос: «Какой хочет Бог видеть мою душу?». И только одна задача: делать всё возможное, чтобы моя душа соответствовала Божьим ожиданиям. Но эта, «только одна» задача, на самом деле, выливается в необходимость извлечения из нашей души множества червоточин. При этом, как показывает рассматриваемый эпизод, необходимо исполнять то «дело», которое исполнил разбойник. Он воспользовался самым надёжным способом воздействия на свою душу: обращать внимание, критично оценивать себя видеть, слушать, думать, осознавать, сопереживать раскаиваться!
Библия об этом «способе» говорит неоднократно. Например, в Притче 2:11 говорится: «рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя». Ещё (2Кор.7:10): «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению». Разбойник использовал свой разум для оценки ситуации, ощутил печаль ради Иисуса, глубоко раскаялся и попал в Рай. (В моих мыслях эти слова отступали на задний план, уступая делам по церковному перечню).
И всё-таки как согласовать сказанное, например, с такими местами, как Матф.16:27, то же Мар.8:38? Иисус говорил: «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его». Да, Иисус воздаст по делам, но какие дела подразумевал в данном случае Иисус? Его решение по «делу» разбойника позволяет предположить, что Спаситель в этом случае говорил о тех делах, которые прямо влияют на «качество» души. И если у человека душа удовлетворит требованиям Судии это одна ситуация, а если окажется с серьёзным дефектом? То, может, Он напомнит, какими недобрыми делами взращивался этот дефект?
Коротко о «приложении» этого эпизода к активно распространяемому сегодня учению о карме.
Согласно этому ученью, разбойник своей жизнью «творил» очень «плохую карму», Библия не сообщает ни об одном его благом деле. Иисус не считал, скольких душ ограбил и сгубил этот человек, но, по состоянию его сердца в тот момент, Он понял, что вместе с ним можно хоть на крест, хоть в Царство Божие.
Значит, для Бога важен лишь «конечный результат» жизни, и никакого воздаяния за злые дела, которые сей человек творил по жизни! То есть «плохая карма» не является препятствием для надежды на хорошее будущее? Правда, сторонники этого учения, комментируя этот эпизод, заверяют, что сама казнь «переработала» плохую карму. Нет, не убедительно! Ведь этого не произошло у второго разбойника!
С воззрениями о карме перекликается вера тех, которые Божью «святую справедливость» видят в необходимости превышения добрых дел над злыми. Рассматриваемый эпизод показывает, что Бог понятию «бухгалтерской» «святой справедливости» вовсе не следует. Он воздал по тому, чего разбойник достиг, а не по тому, какие дела онмы совершал.
Всё более и более осознавая глубину мысли, заложенную в этом небольшом эпизоде, я сделал для себя ряд нетривиальных выводов. Вот некоторые из них.
На разных форумах обсуждают вопрос, существует ли истинная церковь, и обычно пытаются доказать, что таковой является именно их церковь, поскольку, мол, она «точно трактует» Священное Писание. Риторический вопрос: какое знание Писания было у разбойника? Так может,целям Бога лучше служит НЕ та община, которая «безошибочно» трактует Священное писание, а та, чьё учение более эффективно готовит души питомцев приемлемыми для Бога?
«Активные» участники дискуссий, обмениваясь ударами словесных мечей, обычно акцентируют внимание ЛИШЬ на вопросах, касающихся трактовки Библии, исполнения обрядов. При этом практически не обращают внимания на то, чьё учение более эффективно взращивает душу человека. Простите за тавтологию, но разбойник с Голгофы был РАЗБОЙНИКОМ, а не членом общины, изучающей Священное писание. Бог взвешивает души, а не экзаменует на знание богословских тонкостей! Так нужно ли поднимать на щит представление об истинности своих познаний Библии?
Не должны ли мы сделать вывод, что при отборе кандидатов на жизнь в Раю Бог НЕ интересуется, есть ли у них истинные знания? Может, сами различия в учениях только для нас кажутся непримиримыми, а для Бога они не важны? В самом деле: как писал пророк Исаия (6:6,7), к избранному прилетит Серафим и горящим углем коснётся его уст, и беззаконие, в частности, ошибочное и неполное знание, будет удалено?
Частенько «иноверцев» «отправляют в Ад» потому, что те какую-то заповедь исполняют не так, как исполняют авторы. Получается почти по Иисусу: «Слава Богу, что я не такой, как этот, так называемый, христианин!» Если оценивать людей по старательности исполнения ими Заповедей, то фарисеи были настоящими праведниками. Но как выворачивал их изнанку Иисус!
Устремляясь к Божьему царству, многие больше думают о том, что бы ещё сделать благое, а о том, что в нашей душе есть нечто не богоугодное, думают далеко не все. Видимо, угодить Богу можно НЕ тем, что исполним то, и это, а тем, что преподнесём Ему смиренное и любвеобильное сердце. И тогда неисполнение каких-то заповедей не будет причиной, по которой Бог закроет перед нами заветную дверь.
Если бы в иную церковь пришёл тот разбойник и попросил бы его принять в церковь, ему бы сказали, что у него недостаёт знаний, и определили бы ему длительный срок для обучения. А вот Иисус принял его в Рай, и, притом, без всякого обучения!
Да, Библия излагает нескончаемый поток заповедей НАДО делать, делать, делать праведные дела, исполнять Божьи Заповеди. И надо стремиться их исполнять, но заповеди не самоцель. Исполнение библейских требований это помощь нам в сотворении души, удовлетворяющей Творца.
Вместо общих выводов.
1. Иисус взял в Рай человека, который не следовал никакому вероученью. Фактически Спаситель сказал: хоть ты и не крещён в воде, не чтил субботу, не изучал Священное Писание, не посещал синагогу, и т.д., но заимел веру и любовь беспредельную, а потому будешь со Мною в раю. Великое смирение «нашего» разбойника проявилось, в частности, в том, что он даже не думал, что может быть спасён, этот вопрос решал Иисус. А многие из моих друзей не ждут решения Судии, они «точно знают», что спасены!
2.Осознав решение Христа в отношении разбойника, я понял, что все те «истинности» в понимании Библии и исполнении Заповедей, которые я с упорством выискивал, Богу, действительно, не нужны. Изучать Писания, конечно, надо, но главный упор всё-таки надо делать не на знание, а на вытравливание из себя нехристианских черт. Лучше бы я не только смотрел в тексты Библии, а смотрелся. Как в зеркало.
3. Но как осознать результаты рассмотрения себя в Библии? Как узнать, готова ли моя душа к Божьему Царству? К сожалению, определять качество нашей души Господь нас не учил. Это Он оставил за собой!
Комментарий