Парадокс Ученья Иисуса исполнять заповеди - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО?!?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    Парадокс Ученья Иисуса исполнять заповеди - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО?!?

    Уважаемые друзья! Примите этот текст как нелёгкую исповедь о моих ошибках, которые я лелеял в себе, блуждая по сложным библейским лабиринтам и, подчас, затейливым теологическим конструкциям разных церквей.
    Последнее деяние Иисуса на Голгофе было парадоксальным Он принял в Рай человека, который был в грехах, как в шелках; он даже не считал нужным придерживаться праведной жизни. Единственным достоинством его было то, что в последние часы жизни он смог обогатить своё сердце великой любовью и состраданием до самопожертвования, когда он, пренебрегая своими проблемами, сочувствовал безвинно страдающему Праведнику. Так, значит, необходимо только это, и можно заповеди не исполнять?! И практически важный вопрос: для чего же Христос постоянно призывал людей к праведности?
    Когда я осознал этот клубок видимых противоречий, то стал сопоставлять учения известных мне церквей. Оказалось, что во всех их вопрос о спасении решают «в пользу» дел. При этом они ссылаются на одни мысли из Библии, и фактически не обращают внимания на мысли обратной направленности.
    Несколько примеров.
    Две известные мне конфессии утверждают, что Иисус к себе возьмёт только тех, кто соблюдает субботу. Трудно предположить, что разбойник «на дело» ходил лишь в течение шести дней в неделю, а в субботу посещал синагогу.
    Некоторые церкви мысль Иисуса о надобности «прилепиться к лозе» принимают за необходимость. Они считают, что для обретения «пропуска в Рай», непременно надо быть членом церкви. Первый новозаветный жилец Рая был, возможно, членом шайки, но не церкви.
    Свидетели Иеговы искренно верят, что для спасения человек должен постоянно проповедовать об имени Бога. А ведь, даже согласно их переводу Библии, разбойник слово «Бог» произнёс, а Его имени нет.
    Многие церкви спасение связывают с «истинным» пониманием библейских текстов. Цитата: «Вера в истину спасает, а вера в ложь ведёт в Ад». В чьё понимание истины верил разбойник? Если бы ему задали вопросы по содержанию Еврейских Писаний, он, наверняка, не смог бы ответить и «на троечку».
    О короткой фразе Иисуса «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». (Мар.16:16). Известные мне протестантские церкви принимают её для всех случаев, а разбойник, судя по тому, что о нём сообщает Библия, вообще не принимал обряда крещения.
    Подобные примеры можно продолжать; вывод обескураживающий. Оказывается, Иисус не придал значения тому, что разбойник, зная о существовании Бога, не считал необходимым устремляться к праведности! Каких-либо систематических знаний Священного писания у него не могло быть, и ни в каких обрядах он, естественно, не участвовал. Так, значит, для спасения всё это и не является необходимым?
    И увидел я ещё один парадокс. Наверное, знают все: творить богоугодные дела, исполнять Заповеди всё-таки нужно, и нужно для того, чтобы совершенствовать свою душу, чтобы преодолеть тягу к греховным делам и помыслам. И в то же время, как показано выше, нередко спасение обусловливают необходимостью исполнения каких-то определённых заповедей (выполняешь спасён*, а если нет тебе уготована широкая дверь). Поменяли приоритеты! Иисус в качестве главной цели своим ученикам поставил наличие устремления к воспитанию в себе безотчётной любви к Богу и (ко всем!) ближним. А в церквях новоначальных ориентируют на иное: конечно же, душу совершенствовать надо, но главное ОБЯЗАТЕЛЬНО делать то и это, и делать НЕПРЕМЕННО так. А ещё, мол, надо знать то и это, и ИМЕННО так, как это понимает моя когорта. (К сожалению, и я разделял это убеждение). А если не сделаешь или не уверуешь именно в нашу трактовку Библии, не видать тебе Божьего Царства!
    Эта мысль очень актуальна, ведь иногда исполнение заповедей при недостатке смирения может взращивать гордыню. «Я немало делаю для Бога, многих привёл к Нему я хороший, я спасён».
    Конечно же, сказанное не означает, что, на самом деле, путь в вечность не очень труден мол, то не надо, и это не обязательно. Да, Иисус, приняв разбойника в райские обители, фактически показал, что перед каждым из нас стоит один (только один!) вопрос: «Какой хочет Бог видеть мою душу?». И только одна задача: делать всё возможное, чтобы моя душа соответствовала Божьим ожиданиям. Но эта, «только одна» задача, на самом деле, выливается в необходимость извлечения из нашей души множества червоточин. При этом, как показывает рассматриваемый эпизод, необходимо исполнять то «дело», которое исполнил разбойник. Он воспользовался самым надёжным способом воздействия на свою душу: обращать внимание, критично оценивать себя видеть, слушать, думать, осознавать, сопереживать раскаиваться!
    Библия об этом «способе» говорит неоднократно. Например, в Притче 2:11 говорится: «рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя». Ещё (2Кор.7:10): «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению». Разбойник использовал свой разум для оценки ситуации, ощутил печаль ради Иисуса, глубоко раскаялся и попал в Рай. (В моих мыслях эти слова отступали на задний план, уступая делам по церковному перечню).
    И всё-таки как согласовать сказанное, например, с такими местами, как Матф.16:27, то же Мар.8:38? Иисус говорил: «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его». Да, Иисус воздаст по делам, но какие дела подразумевал в данном случае Иисус? Его решение по «делу» разбойника позволяет предположить, что Спаситель в этом случае говорил о тех делах, которые прямо влияют на «качество» души. И если у человека душа удовлетворит требованиям Судии это одна ситуация, а если окажется с серьёзным дефектом? То, может, Он напомнит, какими недобрыми делами взращивался этот дефект?
    Ещё подобное место (Иоан.14:21): «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня». Да, Заповеди исполнять надо, но не для того, чтобы кто-то сделал отметку в каком-то «протоколе». Если мы исполняем какое-то доброе дело с любовью к тому, к кому его адресуем, если мы исполняем какую-то заповедь со смирением к Автору этой Заповеди, то «автоматически», по капельке, будет возрастать и «качество» души. Мы будем добавлять в наше сердце любви к Богу и ближним. И, тем самым, будет взращиваться плод, достойный благодати спасения душа, исполненная смирения и любви.
    Коротко о «приложении» этого эпизода к активно распространяемому сегодня учению о карме.
    Согласно этому ученью, разбойник своей жизнью «творил» очень «плохую карму», Библия не сообщает ни об одном его благом деле. Иисус не считал, скольких душ ограбил и сгубил этот человек, но, по состоянию его сердца в тот момент, Он понял, что вместе с ним можно хоть на крест, хоть в Царство Божие.
    Значит, для Бога важен лишь «конечный результат» жизни, и никакого воздаяния за злые дела, которые сей человек творил по жизни! То есть «плохая карма» не является препятствием для надежды на хорошее будущее? Правда, сторонники этого учения, комментируя этот эпизод, заверяют, что сама казнь «переработала» плохую карму. Нет, не убедительно! Ведь этого не произошло у второго разбойника!
    С воззрениями о карме перекликается вера тех, которые Божью «святую справедливость» видят в необходимости превышения добрых дел над злыми. Рассматриваемый эпизод показывает, что Бог понятию «бухгалтерской» «святой справедливости» вовсе не следует. Он воздал по тому, чего разбойник достиг, а не по тому, какие дела онмы совершал.
    Всё более и более осознавая глубину мысли, заложенную в этом небольшом эпизоде, я сделал для себя ряд нетривиальных выводов. Вот некоторые из них.
    На разных форумах обсуждают вопрос, существует ли истинная церковь, и обычно пытаются доказать, что таковой является именно их церковь, поскольку, мол, она «точно трактует» Священное Писание. Риторический вопрос: какое знание Писания было у разбойника? Так может,целям Бога лучше служит НЕ та община, которая «безошибочно» трактует Священное писание, а та, чьё учение более эффективно готовит души питомцев приемлемыми для Бога?
    «Активные» участники дискуссий, обмениваясь ударами словесных мечей, обычно акцентируют внимание ЛИШЬ на вопросах, касающихся трактовки Библии, исполнения обрядов. При этом практически не обращают внимания на то, чьё учение более эффективно взращивает душу человека. Простите за тавтологию, но разбойник с Голгофы был РАЗБОЙНИКОМ, а не членом общины, изучающей Священное писание. Бог взвешивает души, а не экзаменует на знание богословских тонкостей! Так нужно ли поднимать на щит представление об истинности своих познаний Библии?
    Не должны ли мы сделать вывод, что при отборе кандидатов на жизнь в Раю Бог НЕ интересуется, есть ли у них истинные знания? Может, сами различия в учениях только для нас кажутся непримиримыми, а для Бога они не важны? В самом деле: как писал пророк Исаия (6:6,7), к избранному прилетит Серафим и горящим углем коснётся его уст, и беззаконие, в частности, ошибочное и неполное знание, будет удалено?
    Частенько «иноверцев» «отправляют в Ад» потому, что те какую-то заповедь исполняют не так, как исполняют авторы. Получается почти по Иисусу: «Слава Богу, что я не такой, как этот, так называемый, христианин!» Если оценивать людей по старательности исполнения ими Заповедей, то фарисеи были настоящими праведниками. Но как выворачивал их изнанку Иисус!
    Устремляясь к Божьему царству, многие больше думают о том, что бы ещё сделать благое, а о том, что в нашей душе есть нечто не богоугодное, думают далеко не все. Видимо, угодить Богу можно НЕ тем, что исполним то, и это, а тем, что преподнесём Ему смиренное и любвеобильное сердце. И тогда неисполнение каких-то заповедей не будет причиной, по которой Бог закроет перед нами заветную дверь.
    Если бы в иную церковь пришёл тот разбойник и попросил бы его принять в церковь, ему бы сказали, что у него недостаёт знаний, и определили бы ему длительный срок для обучения. А вот Иисус принял его в Рай, и, притом, без всякого обучения!
    Да, Библия излагает нескончаемый поток заповедей НАДО делать, делать, делать праведные дела, исполнять Божьи Заповеди. И надо стремиться их исполнять, но заповеди не самоцель. Исполнение библейских требований это помощь нам в сотворении души, удовлетворяющей Творца.
    Вместо общих выводов.
    1. Иисус взял в Рай человека, который не следовал никакому вероученью. Фактически Спаситель сказал: хоть ты и не крещён в воде, не чтил субботу, не изучал Священное Писание, не посещал синагогу, и т.д., но заимел веру и любовь беспредельную, а потому будешь со Мною в раю. Великое смирение «нашего» разбойника проявилось, в частности, в том, что он даже не думал, что может быть спасён, этот вопрос решал Иисус. А многие из моих друзей не ждут решения Судии, они «точно знают», что спасены!
    2.Осознав решение Христа в отношении разбойника, я понял, что все те «истинности» в понимании Библии и исполнении Заповедей, которые я с упорством выискивал, Богу, действительно, не нужны. Изучать Писания, конечно, надо, но главный упор всё-таки надо делать не на знание, а на вытравливание из себя нехристианских черт. Лучше бы я не только смотрел в тексты Библии, а смотрелся. Как в зеркало.
    3. Но как осознать результаты рассмотрения себя в Библии? Как узнать, готова ли моя душа к Божьему Царству? К сожалению, определять качество нашей души Господь нас не учил. Это Он оставил за собой!
  • Павел-М
    Завсегдатай

    • 21 May 2009
    • 818

    #2
    Привет брат. Внимательно прочитал твою исповедь, рад тому что в ней нашел многое что меня тоже волновало в свое время. Да "наш"разбойник понял всю глубину несправедливости по отношению к себе и к Иисусу... мол я то грешен очень, я разбойничал, а Его то за что? Он же не сделал ничего плохого, и стал практически заступаться за Иисуса. И еще - в последний момент он все же признал Его- ГОСПОДОМ. ... помяни меня когда придешь в Царствие Твое !!! И из Библии мы видим что в Царствие Божием места тоже разные- как сосуды в доме- одни для высокого употребления, другие - для низкого. Одни сидят на престолах, другие у подножия. Сколько кому дается от Бога- на столько и спрос с него . Чем выше дары духовные получает человек- тем сильнее и болезненней проходит он испытания , но и спрос с него у Бога более высокий получается. По жизни убедился- Библию надо не просто читать и зазубривать, ее надо исследывать на духовный(Божий) смысл, заложенный Богом и открываемый Иисусом Христом в откровениях которые Он Сам дает человеку на молитвах- то есть во время вечери, общения Бога с человеком. Я просил Господа объяснить мне смысл слов- ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА !!! Без каких дел ВЕРА мертва ? Значит есть мертвая еще ВЕРА , а есть живая- ожившая, воскресшая ??? Что же должен я делать чтобы иметь живую, а не мертвую веру? Перелопатил всю Библию в поисках ответа на этот вопрос и Господь показал мне ответ, ответил на мою просьбу: Иакова 1.25.... но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании...Сделал вывод- значит не просто надо наизусть знать Библию, а вникать в ее духовный, истинный, спасительный смысл. А закон совершенный- это закон Духа жизни во Христе Иисусе- именно Он освобождает меня от закона греха и плоти. Снова вопрос ставлю себе- а что же такое плоть?? Петр отвечает Христу правильно- что .. ТЫ ХРИСТОС- СЫН БОГА ЖИВОГО ! И получает ответ от Учителя- блажен ты Симон, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, а Отец Мой Небесный !!! Стоп, стоп Паша -говорю себе, как это плоть может открыть мне что то ??? Гляжу на себя снизу вверх- нога мне ничего не откроет, туловище тоже, рука, шея, тоже не в силах, иду выше.... упираюсь в ум свой-дальше некуда. Значит ум мой мне может что то открыть или не открыть правду о Боге, значит ум мой- и есть плоть, а помышления ума моего есть плотские помышления. Тут еще ответ рождается- мысли ума моего- плоти моей- мои дети. Но мои дети(мысли мои)- плотские- Царства Божьего не наследуют, а только мысли данные Богом- то есть Духовные мысли от Него полученные. Они животворят во мне, они меня оживляют из мертвых. Но эти мысли посланные от Бога даются Духом Святым, Духом Божиим, то есть Иисусом Христом- который и есть Дух Божий- как и подтверждает нам Библия: Я ПОШЛЮ В ВАС ДУХА - СЫНА СВОЕГО, ВОПИЮЩЕГО (говорящего) АВВА ОТЧЕ !!! Значит с приходом Христа в мои мысли- наступает Царство Его во мне (которое внутрь вас есть !!!), вот еще один ответ на следующий вопрос. Вот такие брат размышления и удивительные ответы и откровения от Господа начинаешь получать когда Его просишь открыть именно Его- Духовный смысл Библии. Чего к сожалению я тоже не встречал нигде посещая разные конфессии, заходя в гости к ним и уходил к сожалению всегда духовно голодным.

    Комментарий

    • Topaz
      Вне деноминаций

      • 22 April 2005
      • 7783

      #3
      Сообщение от Павел-М
      Чего к сожалению я тоже не встречал нигде посещая разные конфессии, заходя в гости к ним и уходил к сожалению всегда духовно голодным.
      Потому, что в большинстве конфессий служение сосотоит в том, что вы два часа слушаете мнение одного человека, что ни есть библейское служение (см. 14гл 1 кор) Господь призвал нас к ОБЩЕНИЮ.
      «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

      «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

      Комментарий

      • SLuchay
        Ветеран

        • 02 July 2010
        • 1081

        #4
        возможен и такой вариант спасения как и у разбойника,но кто знает в какой момент наступит наша смерть? А вдруг покажется только,что подходит смертный час,а ты "искренне" уже "поверил и покаялся".Так что потом делать? Ждать следующего раза приближения нашей смерти,что бы опять "успеть покаяться"?
        Ведь Бог не на слова смотрит,а на состояние "сердца".
        Последний раз редактировалось SLuchay; 09 January 2011, 12:34 PM.

        Комментарий

        • nsftr
          Завсегдатай

          • 06 January 2011
          • 696

          #5
          Есть еще и такие слова Господа: "В чем застану, в том и сужу". Отсюда и делайте выводы.
          Насчет мнения всю жизнь грешить, а потом раскаяться перед смертью: Но Вы ведь не знаете когда умрете, может прямо сейчас... Милость Божья приобретается как дар, а грех восхищает его. Можно всю жизнь иметь этот дар, а под конец его потерять - тогда ставится под вопрос весь смысл его хранения.
          На великом суде будет рассматриваться жизнь в целом: то что ты имел и потерял - а за это нет награды (вечной жизни).
          И вознагражден будет тот, кто хотяб под конец жизни, но покаялся и изменился, а значит приобрел венец вечной жизни.
          Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

          Комментарий

          • kiriliouk
            Недобитый романтик

            • 28 August 2008
            • 3147

            #6
            Сообщение от Стиова
            Последнее деяние Иисуса на Голгофе было парадоксальным Он принял в Рай человека, который был в грехах, как в шелках; он даже не считал нужным придерживаться праведной жизни.
            Полагать, что распятые вместе с Иешуа "не считали нужным придерживаться праведной жизни" - заблуждение.
            И вот почему:
            Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют. (1Кор 6:9-10)


            Отпущенный ранее Варавва обвинялся вот в чем: "произведенное в городе возмущение и убийство". Не "заранее спланированное убийство с целью грабежа" (именно о таком убийстве говорит Декалог), а "возмущение и убийство". Варавва - зелот или сикарий. Это человек, который борется с римской оккупацией своей родины посредством террора. Именно такие люди стояли во главе восстания Хасмонеев. Его вина лишь в том, что он себе присвоил право суда.
            Надо полагать, что и остальные приговоренные - того же поля ягоды.

            Обратите внимание на изумленные слова казненного, с которыми тот обращается к своему товарищу: "или ты не боишься Бога(?)". Так не станут разговаривать грабители и разбойники в нашем современном понимании. Эти люди были разбойниками лишь с точки зрения римского права, жестоко карающего противодействие имперской власти. Пройдет несколько десятилетий и римляне будут охотится за такими "разбойниками", да так ретиво, что евреям придется записать Устную Тору, т.к. возникла реальная угроза истребления всех учителей - носителей традиции.

            И дальше этот "разбойник" говорит: "и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли". Это вовсе не выдуманное раскаяние во многочисленных грехах. Человек говорит евангельскую истину: мы присвоили себе право суда - и этим судом нас же и осудили!
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #7
              Сообщение от Стиова
              Последнее деяние Иисуса на Голгофе было парадоксальным Он принял в Рай человека, который был в грехах, как в шелках; он даже не считал нужным придерживаться праведной жизни. Единственным достоинством его было то, что в последние часы жизни он смог обогатить своё сердце великой любовью и состраданием до самопожертвования, когда он, пренебрегая своими проблемами, сочувствовал безвинно страдающему Праведнику. Так, значит, необходимо только это, и можно заповеди не исполнять?! И практически важный вопрос: для чего же Христос постоянно призывал людей к праведности?
              Парадокс или противоречие указывают на необходимость анализа и затем синтеза - обычная метода диалектики, которая "специализируется" на парадоксах, да и всякого логического рассуждения вообще.

              Так вот диалектический метод сначала ставит противоречие. Богословие Павла ввело в обиход понятие оправдания, для того чтобы разрулить этот видимый парадокс. Павел желает показать. что здесь как раз нет никакого противоречия - просто могут быть непонятки с тонкостями. И Павел недвусмысленно связывает оправдание и спасение следующим образом.

              1) без оправдания нет спасения, потому что Бог будет судить мир по злым делам его. Это должно быть понятно - если судья не оправдает грешника, то ему как пить светит тюрьма. Проблема понимания в том, что по закону можно оправдасть только невиновного, а Писание всех заключило под грехом. То есть виноват каждый. Вот посему милость. Но об этом позже.

              2) оправданный де-юре спасён, то есть хоть сейчас годен в рай, а вот де-факто ещё может и нет, так как душа ещё в теле и здесь на земле. Почему? Возможен рецидив.

              И далее Павел показывает, что оправдание наше перед Богом от дел, собственно, совсем не зависит.

              Рим.4:5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

              В Писании есть два случая буквального "ничего не делания" - разбойник и Авраам - у оного были прибиты руки, а другой просто отдыхал поздним вечером в своей палатке.

              Чтобы отсечь любые попытки ума привязать хоть какое "дело" наше к оправданию (хотел как лучше, был добр к Христу, сожалел о сделанном, искупил молитвами или деньгами и т.д.) Павел пишет буквально так:

              Тит.3:5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,

              Здесь Павел усиливает милость Божью. что вместо логически уместного "оправдал не по делам праведности" пишет СПАС не по делам, которые мы бы сотворили... а Своими делами божественного могущества - Он через Крещение родил на свыше и обновиляет нас Святым Духом. То есть какие дела праведности и монашеского подвига, если мы росту себе прибавить не можем, а тем более "как человек может снова родиться, будучи стар?" И тем более никто из нас не может обновиться сердцем, потому что оно нам неподвластно - мы глина, а Он горшечник.

              И добавляет Павел:

              6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,

              одного факта Крещения мало, нужен ещё факт излияния Духа и не по капле на нос и на правое ухо, а обильно, чтобы обухом, наотмашь, наверняка вчерашний эгоист и его "моя хата с краю" вдруг стал бы от "всего сердца послушен" апостольскому учению об обновлении жизни, возжаждал бы словесного молока и не раздумывая, пошёл бы за Иисусом.

              7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

              То есть оправдание всё-таки остаётся, но оно для читателя послания было в прошлом, когда обратились и уверовали, а вот сейчас мы благодаря статусу не подсудимого, а оправданного являемся наследниками вечной жизни, по упованию, то есть по той же вере. Наследники ещё не вступили в райские права, но имеют право. А право трудно сатане отсудить, не так ли?




              Когда я осознал этот клубок видимых противоречий, то стал сопоставлять учения известных мне церквей. Оказалось, что во всех их вопрос о спасении решают «в пользу» дел.
              Это сложилось по двум причинам. Ветхий Адам, как собака, знает только палку. Новый же человек верит, и знает, что он крещён, взят из под стражи закона и смерти под благодать Божью и живёт надеждой рая. Поэтому плоть закономерно считает справедливым, что только хорошая собака может избежать палки хозяина, поскольку тем же макаром плоть судит ближних и бьёт их палкой по любому неприятному случаю, ну словом хотя бы, если палкой нельзя. И если только дашь слабинку относительно "низзя" - непременно морды квасить будут прямо на улицах - "ты виноват уже тем, что хочется мне..."

              Ну и как обяснить плоти сущность милости Божьей? Никак.

              Матф.3:7 порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?

              Может хоть это как то отрезвит, раз сказано также и самим Христом (Матф.12:34, Матф.23:33). Ведь Иисус не пришёл с палкой. Только с милостью и прощением грехов. Только сухая, чистая и белая одежда, свежий хлеб жизни, горячие щи да с потрошками и наше святое радушие - Христа Господа и Церкви святых. Только покайтесь...

              Вторая причина чисто политическая. Вообще-то государство само должно пресекать зло, и поощрять добро, как и написано, но Рим так и не смог обуздать пьянство, проституцию, блуд, эрозию семьи и прочие негативные явления в экономике. Языческие религии, сеющие деселе у них "разумное, доброе, вечное" выдохлись и "не могли" уже. Поэтому логичен посыл власти церкви Божьей - ну, теперь вы, ребята, давайте. мы вас реабилитировали, церкви строить разрешили... Надо, мол, дело государственной важности. Зачесали репы епископы - да знаем, что государтвенное.. И..., - сказало государтво. Нате вам, - ответил клир. И стал среди мегамасс языческой плоти сеять "разумное, доброе, вечное" - фарисейство, упор на собственные усилия, на христианскую (православную, католическую) "сознательность" и моральный кодекс строителя Византии, (какой там закон Божий?) или Рима там.

              Поэтому Павел попал в немилость... пока его снова не открыли в Реформацию.

              Но опять же. Кто-то из реформаторов лелеял государственные масштабы, и преже всего швейцарская братия. А щирокая дорога никуда не делась и там. Вот и вспомнили и палке закона и папскую тиранию - даже Сервета сожгли для устрашения народа - если не будете делать как мы скажем, сами понимаете... Вот и упор на дела появился. Причём более изощрённо даже, чем у монахов.

              А мы все в той или иной мере наследники этих всех.

              Есть ещё один момент - ревайвализм, или движения пробуждения. Эти брорлись за чистоту рядов, что естественно - Иоанн Креститель тоже боролся, крестя в пустыне и научая закону Божьему. И на певых порах Дух Божий раскаивал и менял людей, но огонь пробуждения затухал, "мода на новое" проходила и люди привычно тянулись в мир. Поэтом желание остановить процесс побуждало руководителей и идеологов прибегать к старинной палке - крен к закону и фарисейству скоро становился явным.

              Антилегалисты тоже появлялись на этом крене в законничество, вместо покаяния сердца и возникал евангелизм - выпячивание милости Божьей перед показным фарисейством детей пробуждения. И срабатывало ведь! Так появился "радостный" евангелизм, который пророками был назван лёгким, очень лёгким путём к Богу.

              Но есть среди всех этих кренов и государственных дел учение Павла и Лютера и Со.

              Закон и Евангелие - так вкратце звучит богословски тот самый "жезл и посох" для праведника. Работа служения Слова только слово Закона и Евангелия. Тут всё и "познаётся грех" и палка для непослушных (никаких костров и "отлучений", товарищеских судов и т.д.) и царство преизбыточный милости Еванглия для покорившихся вере.

              Но это только учение. На практике несколько сложнее - виноваты века рационализма и евангелизма, а также века государственного статуса поместных церквей. И если в поздей Реформации в лютеранских служебниках писали, что пастор должен словом разделять овец и козлов в общине ( ну, как Иоанн Креститель, например), то позже это было вычекнуто в угоду евангелизма - Бог любит и прощает всех и нераскаявшихся змеёнышей тоже. Последнего, кого знаю, кто разделял с слове, это Ларс Лестадиус. Ему "повезло" ещё - до его северной дыры опеределённо руки епископов не доходили, чтобы на место поставить. Да и дыра была та ещё. Все были и так бессильны. Махнули, наверное, рукой- или пан Лестадиус или пропал. всё равно желающих занять его место нет.. Ктати, в Петербургской губернии тоже мало было желающих послужить Богу - дыра великой Швеции, только теперь южная.

              Примечательно, но нынешние лестадианцы избегают на практике проповеди методик отца-остнвателя - страшно, однако. Никаких более "порождений ехидны" в смысле воров милости... "Чинно-благородно, как у всех"...

              Комментарий

              • Зоровавель
                Ищущий Истину

                • 01 February 2007
                • 3836

                #8
                Сообщение от Стиова
                Вместо общих выводов.
                1. Иисус взял в Рай человека, который не следовал никакому вероученью. Фактически Спаситель сказал: хоть ты и не крещён в воде, не чтил субботу, не изучал Священное Писание, не посещал синагогу, и т.д., но заимел веру и любовь беспредельную, а потому будешь со Мною в раю.
                Боюсь, Вы опять не поняли Тайну Промысла Божия...
                Не заимел разбойник, любовь беспредельную..., но заимел веру.
                Он поверил, что Иисус - есть Господь.

                Думаете случайно спрашивал Иисус учеников:

                Мф 16 13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
                Мф 16 15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?


                Великое смирение «нашего» разбойника проявилось, в частности, в том, что он даже не думал, что может быть спасён, этот вопрос решал Иисус.
                Если бы не думал, что будет спасен не обратился бы к Иисусу со словами:
                помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

                Завет языка имеет непреложную формулу:

                Иоил 2 32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.

                А многие из моих друзей не ждут решения Судии, они «точно знают», что спасены!
                Правильно делают ибо поверили Богу, Пославшему Сына Своего спасти мир. Мне непонятно почему Вы не верите?
                Если Вы не верите, что спасены, исповедав перед людьми, что Иисус -Господь, то Вы представляете Бога лживым.

                3. Но как осознать результаты рассмотрения себя в Библии? Как узнать, готова ли моя душа к Божьему Царству? К сожалению, определять качество нашей души Господь нас не учил. Это Он оставил за собой!
                Снова заблуждаетесь. Исповедание Иисуса Господом - есть ПЕЧАТЬ ДУХА СВЯТОГО.
                Это знак для Ангелов и человеков.

                1 Кор 12 3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.

                Вы продолжаете смотреть на внешнее. Искать каких-то внешних проявлений. Вы продолжаете думать, что исповедали Иисуса Господом, по своим личным соображениям, не задумываясь над тем, что это Дух Святой, произвел в сердце Вашем плод веры, достаточный для спасения Вашего.
                Единствено чего нужно бояться нам, так это отречься Христа...

                Лк 12 8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
                Лк 12 9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.

                Два Завета (Союза) заключил Бог с Авраамом: Завет обрезания и Завет языка.
                Мы в Завете языка

                Рим 10 9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
                Рим 10 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                Комментарий

                • Topaz
                  Вне деноминаций

                  • 22 April 2005
                  • 7783

                  #9
                  А как же :
                  "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                  Итак по плодам их узнаете их.
                  Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                  И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."


                  Думаю, что те о ком говорит тут Господь, тоже считали себя "спасёнными" и призывали имя Господа...


                  "Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
                  Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
                  Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками."



                  "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
                  Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам."


                  "потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды" (2Кор 11:14,15). - думаю, что этот род исповедует, что угодно и кем угодно...
                  Последний раз редактировалось Topaz; 10 January 2011, 07:55 AM.
                  «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                  «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                  Комментарий

                  • Зоровавель
                    Ищущий Истину

                    • 01 February 2007
                    • 3836

                    #10
                    Сообщение от Topaz
                    А как же :
                    "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                    Итак по плодам их узнаете их.
                    Вот я, по Вашему плоду, и узнаю Вас..., Topaz.
                    Написал мне Павел памятку, что бы я не забыл...
                    Где Ваш добрый плод, если Вы грешника подобного Вам, собрались бросить в огонь??? Вы судья с худыми мыслями...

                    Или не читали как добрый садовник ходатайствует о бесплодной смоковнице???
                    Вы пробовали послужить Богу служением оправдания хоть когда-нибудь??? Или подобно язычникам, Ваше оправдание достигает только Вас и тех кого Вы любите???

                    Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                    Вы если бы могли снять очки которые у Вас на аватаре, и посмотрели греческий оригинал текста, то возможно..., смогли бы увидеть, что Спасение и Царство Небесное - это разные вещи..., но закрыто от Вас это, по причине жестокосердия Вашего.

                    Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                    И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."
                    А Вы никогда не думали, что именно Вам Господь и скажет эти слова??? Поскольку Христос пришел спасти мир, а Вы настаиваете на том, что грешника должно бросить в огонь...???

                    "Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
                    Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
                    Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками."
                    Почему же Вы не хотите быть учеником Христа и оправдывать этот мир, а продолжаете быть учеником обвинителя Моисея???

                    Ин 5 45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.

                    "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
                    Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам."
                    Да не побеждаете Вы, не обольщайтесь, сердце Ваше остается в злобе Вашей..., и Вы раб страха смерти. Поскольку служите Богу не потому, что любите Его, а потому, что боитесь животным страхом...

                    "потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды" (2Кор 11:14,15). - думаю, что этот род исповедует, что угодно и кем угодно...
                    Вот это как раз о Вас и написано, поскольку Вы даже не представляете себе чем отличается Правда Божия от правды Закона...
                    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                    Комментарий

                    • Topaz
                      Вне деноминаций

                      • 22 April 2005
                      • 7783

                      #11
                      Сообщение от Зоровавель
                      Вот я, по Вашему плоду, и узнаю Вас..., Topaz.
                      Написал мне Павел памятку, что бы я не забыл...
                      Где Ваш добрый плод, если Вы грешника подобного Вам, собрались бросить в огонь??? Вы судья с худыми мыслями...


                      Эк вы меня ... И про мысли мои и что я "грешников в огонь собираюсь бросать" и моё сердце в злобе, и что я не хочу быть учеником Христа и раб страха... Как много нового можно узнать о себе на форумах.

                      А я всего-лишь хотел разобраться, ведь те места Писания, которые вы приводили выше, тоже знаю. И вопрос "СПАСЕНИЯ", меня тоже интересуют. Для всестороннего расмотрения привёл другие места из Писания, но нарвался на какое-то мракобесие с вашей стороны. Извините за беспокойство. Уверен, что вы "спасены".
                      Последний раз редактировалось Topaz; 10 January 2011, 09:30 AM.
                      «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                      «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                      Комментарий

                      • Topaz
                        Вне деноминаций

                        • 22 April 2005
                        • 7783

                        #12
                        По- поводу "страха Божьего" :

                        "А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
                        сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
                        И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
                        а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
                        Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
                        Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь."

                        "Страх Господень - слава и честь, и веселие и венец радости.
                        Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие.
                        Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение.
                        Страх Господень - дар от Господа и поставляет на стезях любви.
                        Любовь к Господу - славная премудрость, и кому благоволит Он, разделяет ее по Своему усмотрению.
                        Начало премудрости - бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится."


                        И ещё...



                        "Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
                        Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении."
                        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                        «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                        Комментарий

                        • wolf_ua
                          Ветеран

                          • 10 March 2007
                          • 1817

                          #13
                          Сообщение от Стиова
                          Уважаемые друзья! Примите этот текст как нелёгкую исповедь о моих ошибках, которые я лелеял в себе, блуждая по сложным библейским лабиринтам и, подчас, затейливым теологическим конструкциям разных церквей.
                          Последнее деяние Иисуса на Голгофе было парадоксальным Он принял в Рай человека, который был в грехах, как в шелках
                          ....
                          К сожалению, определять качество нашей души Господь нас не учил. Это Он оставил за собой!
                          Мдя, нафлудили в этой теме предостаточно.

                          Сравните ваши рассуждения с одной притчей.
                          Цитата из Библии:
                          1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
                          2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
                          3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
                          4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
                          5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
                          6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
                          7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
                          8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
                          9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
                          10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
                          11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
                          12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
                          13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
                          14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе;
                          15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
                          16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
                          (Матф.20:1-16)


                          Все то, что вы нафлудили, причем вместе с теми, кто вам отвечал, вполне можно свести к последним двум стихам.

                          Живите и веруйте так, как вам самому удается это делать, не нужно оглядываться по сторонам, выисквая "более легкие" пути и завистливо рассуждать о тех, кого Господь призвал в Свое Царство по Милости Своей. Или вы действительно желаете как разбойник быть битому плетьми, повисеть полдня на кресте, а потом умирать с переломанными коленями от удушья?

                          Ведь всем в конце концов будет одна награда, а обмануть Господа вам все равно не удасться - туда принимают действительно лишь по вере и если вы сейчас планируете сделать добрых дел поменьше, а может даже и нагрешить, а потом вовремя завести у себя веру, достойную Царства, за которую вас туда пустят, то это самообман.
                          Последний раз редактировалось wolf_ua; 10 January 2011, 01:58 PM.
                          С Христом в сердце.

                          Комментарий

                          • Зоровавель
                            Ищущий Истину

                            • 01 February 2007
                            • 3836

                            #14
                            Сообщение от Topaz
                            Эк вы меня ...
                            Простите если сможете, за боль которую я причинил Вам..., но я это сделал умышленно..., что бы попытаться вывести Вас из того состояния в котором Вы находитесь...
                            Иногда помогает...
                            Моей целью было показать Вам другую точку зрения, отличную от Вашей, с которой Вы свыклись, и которая Вам не доставляет беспокойства..

                            И про мысли мои и что я "грешников в огонь собираюсь бросать" и моё сердце в злобе,
                            Послушайте меня, Topaz, если Вы в диалоге приводите цитаты о том что участь грешников в геене огненной, то соглашаетесь с этой их участью..., почитая это справедливым... Разве не так???

                            и что я не хочу быть учеником Христа
                            А разве хотите??? Разве Вы стремитесь исполнить те нормы которые Христос определил для учеников своих??? Я уже не говорю о том, что бы оставить все что имеете, а о простой заповеди:

                            Не судите, да не судимы будете.

                            и раб страха... Как много нового можно узнать о себе на форумах.
                            Всякий человек, старается применить к другому человеку меры, которые оказались действенными к нему самому...
                            Поэтому в животном мире все построено на страхе... и на культе Силы. Страх смерти, древний животный инстинкт, держит человека в рабстве греха.

                            А я всего-лишь хотел разобраться, ведь те места Писания, которые вы приводили выше, тоже знаю. И вопрос "СПАСЕНИЯ", меня тоже интересуют.
                            Вот и я о том же..., не задумывались, почему Вам цитаты о геене огненной, оказываются ближе к сердцу, чем слово о том, что:

                            1 Тим 4 10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.

                            Как думаете это опечатка???

                            Для всестороннего расмотрения привёл другие места из Писания, но нарвался на какое-то мракобесие с вашей стороны. Извините за беспокойство. Уверен, что вы "спасены".
                            За беспокойство извиняю, впрочем, беспокойства с моей стороны не было... На все воля Господня..., если Вам нравится быть в страхе то будьте..., но приверженцы страха всегда стараются ввести в террор и всех остальных.

                            Запомните: раб не наследует со свободным и совершенная любовь изгоняет страх.
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                            Комментарий

                            • Topaz
                              Вне деноминаций

                              • 22 April 2005
                              • 7783

                              #15
                              Сообщение от Зоровавель


                              Послушайте меня, Topaz, если Вы в диалоге приводите цитаты о том что участь грешников в геене огненной, то соглашаетесь с этой их участью..., почитая это справедливым... Разве не так???



                              .
                              Все слова и предупреждения, которые говорит Господь, в первую очередь, я отношу к себе. И в большей степени те, которые предупреждают меня, о действиях могущих привести в геену огненную. А вот вашу логику понять не могу... Тоесть, если мы не будем упоминать все предупреждения Бога о участи грешников, то всё у нас будет хорошо?


                              Извините, я не соглашусь с вами. Мне больше импонирует Библейская логика. Апостол Иаков говорит ХРИСТИАНАМ:

                              "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
                              пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов."

                              Это, как раз для понимания насколько у нас "непотеряемое" спасение...
                              Последний раз редактировалось Topaz; 10 January 2011, 12:25 PM.
                              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                              «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                              Комментарий

                              Обработка...