Кто Всевышний - Отец или Святой Дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • jlby
    Отключен

• 08 August 2010
    • 894

Кто Всевышний - Отец или Святой Дух?

мы знаем:

Книга От Луки > Глава 1 > Стих 35:
    Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

чей сын Иисус Отца или Святого Духа?
    Последний раз редактировалось Лука; 17 September 2010, 03:51 AM.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

По логике Иисус сын Отца.

Но раз Вы привели цитату, то можно и порассуждать, имея в виду, что Мария была еврейкой и знала только из Ветхого Завета.

Пс.82:19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.

Вот почему Ангел говорит "сила Всевышнего". Этого вполне было достаточно для веры Марии. Ср про Сарру в Евр 11:11

Но Ангел открывает Марии и нечто новое "Святой Дух найдёт на тебя". В Ветхом завете используется "дух Господень", "дух Божий", который находил на пророков, к примеру.

Таким образом, мы видим уже в благовещении Святую Троицу: Духа Святого, Всевышнего и Сына Божьего. И Ангел приоткрывает нам немного тайну воплощения задолго да апостольских посланий.

Ср Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,
    Ср 1Кор.15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам (Христос то есть - прим моё) есть дух животворящий.
    Ср 2Кор.4:4 Христа, Который есть образ Бога невидимого.
    и т.д.

Эти параллельные места показывают - воплощение Христа, Слова по значимости такой же акт, как сотворение Адама. Посему отцы Церкви видели в Быт 1:26 ссылку на Троицу. И в Быт 1:1-2. Здесь наблюдается принцип: любой акт творения делают три Лица Троицы, нераздельно, как Единый Бог. Но Ангел в благовещенни разделяет ипостаси, чтобы сделать акцент на Христе, Сыне Божьем. Ипостаси разделяются и при Богоявлении у Иордана. Там тоже акцент на Христе, Сыне Человеческом. Но обычно Троица, Единый Бог видится нами нераздельно: "Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?"

Так и Павел пишет:

Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

Таково проникновение Откровения Божьего в тайну Троицы и тайну воплощения Слова. Ясно, что эта тайна лежит за гранью нашего понимания, и это на самом деле хорошо - а как бы мы ощутили реального Бога? Ведь все Его явленные атрибуты и свойства такие же - непростые, таинственные и за гранью понимания ума. Любовь Божья, Его милосердие, Его долготерпение, Его гнев, наконец. Основа благоговения не чувства, а состояние ума, верой созерцающего непостижимое чувствам горнее. Без этой грани, без этого осознаваемого предела разумения перед великим и неизведанным мы ощущали бы простого бога, как у язычников - в рамках наших земных чувств только. Или не ощутили бы никого, кроме человека. Или просто какие-то "благодатные" энергии, "гармонии" и прочую ерунду.

Простое догматическое описание Троицы как всякая теория несколько суховато перед непосредственным откровением Бога о Себе. Можете представить себе Марию в тот самый день? Она ощущала присутствие Ангела, но то, что Ангел ей сказал, выходило за рамки простого понимания... А как иначе она могла бы поверить сверх безнадёжности "как это будет, если я мужа не знаю"?

А Авраам? Бог не показал ему никакой тайны, кроме величия звездного неба. И он просёк где-то сбоку сознания - небо велико и безгранично, но Тот кто больше неба, говорит сейчас тебе - столько будет у тебя потомков... Пробило. Авраам поверил...

Уже в ВЗ Бог явил себя непросто, чудно и в основном в ощущениях пророков. Моисей видел Бога со спины, Иаков боролся с кем-то, иудеи видели огненный столб, или облако. Но есть и Слово Бога о Себе. Язычники тоже что-то видят и чувствуют. Но им нет Слова.

Но для Марии, естественно, это было пока непостижимо для ума ,как это может быть? Что за странные слова?

Для неё важным было понимать, что сила Божья сделает её беременной без участия мужа. Сила Того кто выше неба, у кого нет ничего невозможного, кто говорил из бури Иову, который живя среди неверия, скатился в рассуждениях к простому, обыкновенному богу:

Иов 38

1 Господь отвечал Иову из бури и сказал:
    2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
    3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:

4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
    5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
    6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
    7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
    8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
    9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,
    10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота,
    11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?
    ....

Как трудно пробиваем был ум Иова... Мужчине сложней поверить, факт.
    Последний раз редактировалось Toivo; 03 September 2010, 10:04 AM.

Комментарий

• St.Igor
      Обещал вернутся

• 27 January 2009
      • 1880

Сообщение от jlby
      мы знаем:

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Разве из приведенной цитаты не понятно, что Иисус Сын Всевышнего и Духа Святого??? Дух Святой + Всевышний = Иисус
      Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• jlby
        Отключен

• 08 August 2010
        • 894

Сообщение от Тоиво
        Таким образом, мы видим уже в благовещении Святую Троицу: Духа Святого, Всевышнего и Сына Божьего.
        да, спасибо большое, вы мне помогли, хочу отметить ваши ответы всегда обстоятельны, спасибо, надеюсь я наконец опять утвердился в той мысли, что Всевышний это Отец. Всегда вам рад вам.

Комментарий

• jlby
          Отключен

• 08 August 2010
          • 894

Тоиво я только не могу понять если Отец Всевышний то почему ничего не сказано проститься хула на него или нет, но сказано, что вот на Святого Духа хула не проститься, когда Иисус говорил о прощении хулы то упомянул только Сына Человеческого и Святого Духа, а про Отца ничего не сказал

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5640

Сообщение от jlby
            мы знаем:

Дорогой йлби, Иисус - сын Божий, сын Отца и Духа Его.

Отец и Дух Святой это Яхвэ - Бог завета с Авраамом.
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• jlby
              Отключен

• 08 August 2010
              • 894

Сообщение от blueberry
              Дорогой йлби, Иисус - сын Божий, сын Отца и Духа Его.

Отец и Дух Святой это Яхвэ - Бог завета с Авраамом.
              блубери ответьте если можете, я не могу понять Павла, Павел говорит, что Господь один также говорит:

Книга 1-е Коринфянам > Глава 8 > Стих 6:
              но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

так Отец - Господь или не Господь, Господь же один?

Комментарий

• JAGUAR
                Ветеран

• 30 January 2001
                • 3589

Сообщение от jlby
                Тоиво я только не могу понять если Отец Всевышний то почему ничего не сказано проститься хула на него или нет, но сказано, что вот на Святого Духа хула не проститься, когда Иисус говорил о прощении хулы то упомянул только Сына Человеческого и Святого Духа, а про Отца ничего не сказал
                Привет! По первому вопросу темы - в том месте используется прием называемый параллелизм. Сравните "Дух Божий создал меня и дыхание Вседержителя дало мне жизнь". Здесь не дается никакого откровения о сотворении, просто двумя разными фразами описывается одно и тоже событие - создание. Также и фраза "Дух Святый найдет на тебя и сила Всевышнего осенит тебя" - параллелизм рассказывающий двумя фразами одно и тоже событие - образование Йешуа в чреве Марии.
                Что касается хулы на Духа, то речь идет просто о богохульстве. А не о том, что хула только на Дух Святой не прощается. И в тексте нет ни слова о том, что можно хулить Йешуа или Отца и это простится. Идея отрывка в том, что фарисеи называли действие Всевышнего - силой Веельзевула. А это богохульство. В параллельном месте Йешуа говорит "если же я перстом Божьим изгоняю..." - здесь не Святой Дух, а перст Божий. Сравните также с "если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?"(1Цар.2:25) - идея отрывка та же - богохульство не прощается.
                JAGUAR

Комментарий

• jlby
                  Отключен

• 08 August 2010
                  • 894

в тексте нет ни слова о том, что можно хулить Йешуа или Отца и это простится.
                  ну про Отца вообще не понятно можно хулить ил инет, а Иешуа можно хулить потому, что он Сын Человеческий

Комментарий

• JAGUAR
                    Ветеран

• 30 January 2001
                    • 3589

Сообщение от jlby
                    ну про Отца вообще не понятно можно хулить ил инет, а Иешуа можно хулить потому, что он Сын Человеческий
                    Сын Человеческий - это идиома, которая означает "человека". Сравните параллельное место, у Марка "будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;". Большие буквы у Луки не авторы ставили, а переводчики. В оригинале сын человеческий - человек. А про Отца я привел цитату из Царств.
                    JAGUAR

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от jlby
                      мы знаем:

Потому когда Христиане молятся Иисусу Христу они одновременно и возносят свои молитвы Богу Отцу и Богу Святому Духу. Потому как Бог Един

Комментарий

• jlby
                        Отключен

• 08 August 2010
                        • 894

Сообщение от JAGUAR
                        Сын Человеческий - это идиома, которая означает "человека". Сравните параллельное место, у Марка "будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;". Большие буквы у Луки не авторы ставили, а переводчики. В оригинале сын человеческий - человек. А про Отца я привел цитату из Царств.
                        ну Иисус то сын человеческий поэтому хула на Иисуса как ни крути проститься получается

Комментарий

• jlby
                          Отключен

• 08 August 2010
                          • 894

Сообщение от tabo
                          Потому когда Христиане молятся Иисусу Христу они одновременно и возносят свои молитвы Богу Отцу и Богу Святому Духу. Потому как Бог Един
                          един от один или един от единения трех личностей?

Комментарий

• JAGUAR
                            Ветеран

• 30 January 2001
                            • 3589

Сообщение от jlby
                            ну Иисус то сын человеческий поэтому хула на Иисуса как ни крути проститься получается
                            Хорошо. Еще раз. У Луки под "сыном человеческим" понимается не мессианский титул Йешуа, а просто "человек". Обобщенно. Т.е. как в отрывке из Царств - если согрешит (похулит) человек против человека - то помолятся о нем Богу (т.е. простится). То, что Йешуа человек - не значит что Его можно хулить. Особенно тем, кто верит в Троицу, потому что для них Он не просто человек, Бог-Сын. Лично я, хоть и не знаю Троица Бог или нет, хулить Йешуа не рекомендую никому. И считаю хулу на Йешуа богохульством, потому как в Нем обитала все полнота Божества телесно.
                            JAGUAR

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от jlby
                              един от один или един от единения трех личностей?

Ты Един но в тебе есть три Ум Сердце Тело и при выборе что делать вечером у тебя происходит борьба Трех Ум говорит идем в библиотеку, Сердце говорит встань на молитву а Тело зовет в ресторан.

Троица же имеет одну и ту же волю одни и те же интересы и потому Бог Един.

Комментарий

Обработка...