А не пора ли забыть Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71293

Цитата участника Vladilen

Нет,
    здесь Вы ошибаетесь.
    В Библии избранный народ Божий обращается к Нему на Ты (признак особо близких отношений).
    Да, в некоторых библейских стихах используется множественная форма, но только потому, что Адонай это СЛОЖНОЕ единство (Отец, Сын и Дух Святой).
    Например, Сам Бог, обращаясь к Самому Себе (!) говорит:

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему ..." (Бырейшит 1:26).

В этом стихе не идёт речь об "употреблении формы беспредельного уважения" людей к Богу.
    Есть и иные подобные стихи (особенно, в Новом Завете), говорящие о триединой сущности Бога (понять которую никто не может).

Сообщение от alexoise
    В том то и дело в Торе их нет...
    Это не соответствует истине.
    Из приведенного стиха (Бырейшит 1:26) видно, что в ТОРЕ Адонай Элохим рассматривается как единый Бог в сложном единстве (поэтому часто используется множественная форма "Элохим").
    Из этой же книги (Бырейшит 1:2) узнаём о Духе Божьем, следовательно Адонай это двуединый Бог?
    Нет, потому что в ТаНаХе есть много пророчеств о Помазаннике (евр. "Машиах", греч. "Христос"), из которых следует, что Мессия это не просто человек из рода Иссеева, не только потомок царя Давида, а Сам Господь Бог.
    Поэтому, даже из ТаНаХа, можно сделать вывод о триединой сущности Адонай Элохим.
    Правда, не советую пытаться понять триединую сущность Бога, так как человек (творение) НЕ может понять сущность Творца (возможно, по этой причине, в ТаНаХе полностью не раскрывается эта тема, особенно, если учесть тогдашнее окружение Израиля странами с языческим многобожием).
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71293

Сообщение от санек 969
      Договоров два, один между Богом и евреями, второй между Богом и всеми верующими в Христа ...
      Оригинально!
      Иными словами, если еврей становится христианином, то он расторгает "первый" договор с Богом (а кто ему разрешит это сделать? договор-то с Израилем вечный) и, разорвав один, заключит "второй"?
      Получилась несуразица!

Поэтому Бог, через пророка Йирмейя, говорит о новом завете (по содержанию, а не по форме), но не говорит о "втором" завете.
      Завет с Богом ОДИН, но даже в ТаНаХе он обновлялся 6 (шесть!) раз, но никогда эти заветы не назывались вторыми, третьими и т.д.
      Поэтому, в Новом Завете, Иисус Христос называет Свой завет "новым", а не седьмым, потому что завет ОДИН, который Он заключил с Ноем, после потопа.

Даже сегодня, если в договор вносятся изменения, юридически его называют "новым", так как он не отменяет основной текст, и это не означает, что он второй (вторым он станет, если РАСТОРГНУТЬ первый! или изменить условия договора).
      Последний раз редактировалось Vladilen; 28 February 2010, 12:27 PM.

Комментарий

• alexoise
        Ветеран

• 19 January 2009
        • 6211

Нет, потому что в ТаНаХе есть много пророчеств о Помазаннике (евр. "Машиах", греч. "Христос"), из которых следует, что Мессия это не просто человек из рода Иссеева, не только потомок царя Давида, а Сам Господь Бог.
        Такого пророчества нет,если вы уверены в своей правоте,то приведите ссылку...

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71293

Цитата участника Vladilen

Сообщение от alexoise
          Такого пророчества нет,если вы уверены в своей правоте,то приведите ссылку...
          Ошибаетесь, таких пророчеств немало.
          Например, только в Книге пророка Йешайа: 7:7, 9:6-7, 11:1-5, 42:1-6, 49:1-9, 52:13-15, 53:1-12, 61:1-2.

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от Vladilen
            Оригинально!
            Иными словами, если еврей становится христианином, то он расторгает "первый" договор с Богом (а кто ему разрешит это сделать? договор-то с Израилем вечный) и, разорвав один, заключит "второй"?.
            Я имел в виду, что был первый договор Бога с евреями, потом второй со всеми верующими в Христа. Первый перестал быть, когда в силу вступил второй.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• ViLLi
              Ищущий Бога

• 15 June 2009
              • 2625

Сообщение от санек 969
              Я имел в виду, что был первый договор Бога с евреями, потом второй со всеми верующими в Христа. Первый перестал быть, когда в силу вступил второй.
              Завет один, между Богом и человеком, он просто обновлялся раз шесть...с Адамом, с Ноем, Исааком..ну и тд.
              Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
              "Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой Августин

Комментарий

• alexoise
                Ветеран

• 19 January 2009
                • 6211

Сообщение от санек 969
                Где написано,что Сам Всевышний отменял какой либо завет? Или упразднял хоть одно слово из Торы?

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от alexoise
                  Где написано,что Сам Всевышний отменял какой либо завет? Или упразднял хоть одно слово из Торы?
                  Иеремия сказл в Иер.31:32, а автор послания евреям очень не плохо коментирует сказанное этим пророком. Евр.8:7-13. Если не понимаешь, спроси, поясню.
                  Последний раз редактировалось санек 969; 02 March 2010, 11:20 AM.
                  5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                  21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

Сообщение от ViLLi
                    Завет один, между Богом и человеком, он просто обновлялся раз шесть...с Адамом, с Ноем, Исааком..ну и тд.
                    Нет, не так. Читай: Иер.31:32 и Евр.8:7-13.

Договоров с избранными народами два, и они разные.

Комментарий

• В1адимир
                      Участник

• 24 February 2009
                      • 391

Сообщение от санек 969
                      Нет, не так. Читай: Иер.31:32 и Евр.8:7-13.

Договоров с избранными народами два, и они разные.
                      Насколько видно из Слова народ там один. И поскольку других договоров в писании не упоминается, не пора ли и вам примерить на себя этот самый договор с народом Израиля?
                      ....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9

Комментарий

• В1адимир
                        Участник

• 24 February 2009
                        • 391

Сообщение от alexoise
                        • Я попробую ответить на этот вопрос, но сначала скажите: В состоянии ли современный иудей исполнять все 613 заповедей?
                        • Кстати не путайте пожалуйста "Завет" и заповеди. Заветов было два, причём второй не противоречил первому, а логически продолжил, дополнил, убрал неактуальное.
                        • Вопрос лично вам alexoise: Что стало неактуальным? Вы это должны знать лучше, чем уверовавшие из язычников.
                        ....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9

Комментарий

• alexoise
                          Ветеран

• 19 January 2009
                          • 6211

В состоянии ли современный иудей исполнять все 613 заповедей?
                          В наши дни это не возможно,так как нет у нас Храма и Храмовой службы...

Комментарий

• Stribor
                            Бирич

• 25 May 2009
                            • 820

Сообщение от ViLLi
                            пролонгация договора подразумевает продление всех основных условий договора, включая предмет, стоимость, место составление, стороны и т.д. Любое изменение этих условий требует составление дополнительных соглашений, заключенных в той же форме, что и основной договор. Если же лицо не заключала данного договора, то она и не является стороной по такому договору, и действие сего документа на него не распространяется, а следовательно, не вытекают из него ни права, ни обязанности...
                            Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                            http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• ViLLi
                              Ищущий Бога

• 15 June 2009
                              • 2625

Сообщение от Stribor
                              пролонгация договора подразумевает продление всех основных условий договора, включая предмет, стоимость, место составление, стороны и т.д. Любое изменение этих условий требует составление дополнительных соглашений, заключенных в той же форме, что и основной договор. Если же лицо не заключала данного договора, то она и не является стороной по такому договору, и действие сего документа на него не распространяется, а следовательно, не вытекают из него ни права, ни обязанности...
                              Это детали, факт остается фактом.
                              Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
                              "Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой Августин

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71293

Цитата участника Vladilen:
                                Оригинально!
                                Иными словами, если еврей становится христианином, то он расторгает "первый" договор с Богом (а кто ему разрешит это сделать? договор-то с Израилем вечный) и, разорвав один, заключит "второй"?.

Сообщение от санек 969
                                Я имел в виду, что был первый договор Бога с евреями, потом второй со всеми верующими в Христа.
                                Санёк,
                                приведите пожалуйста библейскую цитату, в которой говорится, что "был первый договор Бога с евреями, потом второй".
                                Друг,
                                не ссылку, а цитату (можно даже из Синодального перевода).

Сообщение от санек 969
                                Первый перестал быть, когда в силу вступил второй.
                                Гениально!!
                                Иными словами, НИКАКОГО договора у евреев с Богом НЕТ уже на протяжении 2 000 лет?? (по Вашим словам - "перестал быть" ).
                                Не могли бы Вы обосновать своё смелое утверждение с помощью Библии?
                                Желательно, не ссылкой, а цитатой.
                                Последний раз редактировалось Vladilen; 03 March 2010, 09:31 AM.

Комментарий

Обработка...