А не пора ли забыть Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Агрипа
    Участник

• 22 October 2009
    • 374

Сообщение от Vladilen
    Друг,
    и о чём это говорит?
    Ответ в посте 2949

Комментарий

• В1адимир
      Участник

• 24 February 2009
      • 391

Сообщение от Агрипа
      Как видим всем были даны равные возможности, по их силам, без оговорок об их заслугах. А вот оценены были все, как раз, по заслугам.

Я это вижу немного иначе. Мы ведь говорим о наших взаимоотношениях с Богом? Люди все от рождения не равны. И дары Духа мы получаем не одинаковые.
      Цитата из Библии:

21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
      (RST К Римлянам 9:21)
      Но кому больше дано, с того и больше спросят. Есть притча о минах(Луки 19:13-26), там действительно даётся всем поровну, по одной мине. Но там речь уже о чём то другом. Как вы думаете о чём? У меня есть версия, но было бы интересно услышать предположения коллектива.
      Нет, что Вы, ни в коем случае! Только на костёр!
      На костре сжигали ведьм, а на ведьму я не тяну, в распятии вы мне отказали , пророков побивали камнями... Хм-м-м.... Но с этим я пока не спешу.
      ....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9

Комментарий

• В1адимир
        Участник

• 24 February 2009
        • 391

А ещё очень интересна притча Мф20:1-16. Тоже из серии чему подобно Царствие небесное. Та там не зависимо от труда работников все поручили равную награду. Интересно, что обозначает эта награда,
        которую получат все соработники, трудящиеся в Божием винограднике?
        ....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Жизнь вечная. Получат все её, независимо от того когда пришли ко Христу. В конце своей жизни как разбойник на кресте, или родились в семье верующих.

Комментарий

• Агрипа
            Участник

• 22 October 2009
            • 374

Сообщение от В1адимир
            [/FONT][/COLOR]
            Я это вижу немного иначе. Мы ведь говорим о наших взаимоотношениях с Богом? Люди все от рождения не равны. И дары Духа мы получаем не одинаковые
            Мы не одинаковы, это факт. Мы все разные, и способностями мы наделены, разными, об этом никто и не спорит. Но! Причём тут равенство, да ещё перед Богом? Почему Вы считаете, что разные Дары тождественны разному статусу? Скажите кто на производстве старше, инжинер конструктор, или инжинер технолог? Или кого Бог больше любит пророка, учителя, пастора или евангелиста?
            Сообщение от В1адимир
            ...Но кому больше дано, с того и больше спросят...
            И это говорит об абсолютно равном отношении ко всем, ведь не справедливо спрашивать одинаково со всех если и дано всем не одинаково. Это и есть свидетельство равного (справеливого) ко всем отношения.

Сообщение от В1адимир
            Есть притча о минах(Луки 19:13-26), там действительно даётся всем поровну, по одной мине. Но там речь уже о чём то другом. Как вы думаете о чём? У меня есть версия, но было бы интересно услышать предположения коллектива.
            Да и здесь всё о том же, все получили равные возможности но имели разные способности, кто использовал данные ему возможности, получил в награду, новые возможности, каждый по силам (по способностям), а те кто не использовали так же получили своё, по заслугам. Таким образом понимаем, что в Царстве Небесном, при разных способностях, все имеют одинаковые возможности, и все получают, не по способностям, а по тому как они их использовали, т.е. по заслугам.

Сообщение от В1адимир
            На костре сжигали ведьм, а на ведьму я не тяну, в распятии вы мне отказали , пророков побивали камнями... Хм-м-м.... Но с этим я пока не спешу.
            Дак, еретиков, же и всех вольнодумцев, на костре вразумляли. Галилео Галилея помните?

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Агрипа
              Дак, еретиков, же и всех вольнодумцев, на костре вразумляли. Галилео Галилея помните?
              Помним, помним товарища Крупского!
              "А башню - тоже я?"
              ~Шурик (к/ф "Кавказская пленница")
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Агрипа
                Участник

• 22 October 2009
                • 374

Сообщение от В1адимир
                А ещё очень интересна притча Мф20:1-16. Тоже из серии чему подобно Царствие небесное. Та там не зависимо от труда работников все поручили равную награду. Интересно, что обозначает эта награда,
                которую получат все соработники, трудящиеся в Божием винограднике?
                Только равное отношение ко всем и ничего более.

Заслуга человека перед Богом измеряется не количественным выражением принесенной Ему пользы, а уровнем его самоотдачи в которая свидетельствует о его преданности Ему. В этой притче все наёмники работали, и никто не отказывался и все сделали столько, сколько могли, по отведенному им времени, и получили одинаковое вознаграждение.

Потому, в другом месте и сказано:
                Цитата из Библии:
                ...от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.(Лук.12:48)
                Потому и вдова положив в сокровищницу меньше всех, в человеческом измерении, всего две лепты, положила больше всех, с точки зрения Господа:
                Цитата из Библии:
                3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
                4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела. (Лук.21:3,4)

Но ключевая фраза этой притчи:
                Цитата из Библии:
                Многие же будут первые последними, и последние первыми. (Матф.19:30)
                высказана Иисусом в контексте следующей беседы:
                Цитата из Библии:
                24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
                26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
                27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
                28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
                29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
                30 Многие же будут первые последними, и последние первыми. (Матф.19:24-30)
                И вся эта притча приведена с одной лишь целью, проиллюстрировать это утверждение. В окончании же Иисус ещё раз акцентируется на этом.
                Цитата из Библии:
                Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных. (Матф.20:15,16)
                Кстати, и фактор зависти, о котором мы говорили выше, здесь тоже затронут.
                Цитата из Библии:
                разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?(Матф.20:15)

Так что мысль Вячеслава
                Сообщение от Вячеслав Цуркан
                Жизнь вечная. Получат все её, независимо от того когда пришли ко Христу. В конце своей жизни как разбойник на кресте, или родились в семье верующих.
                практически верная, только я бы её дополнил словами: если они делают всё возможное, для того чтобы её получить.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от Агрипа
                  Заслуга человека перед Богом измеряется не количественным выражением принесенной Ему пользы, а уровнем его самоотдачи в которая свидетельствует о его преданности Ему. В этой притче все наёмники работали, и никто не отказывался и все сделали столько, сколько могли, по отведенному им времени, и получили одинаковое вознаграждение
                  практически верная, только я бы её дополнил словами: если они делают всё возможное, для того чтобы её получить.
                  Не могу согласиться
                  Цитата из Библии:
                  4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
                  5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
                  6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
                  7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
                  (Евр.11:4-7)

А уже потом дела, подтверждающие веру.

Комментарий

• Агрипа
                    Участник

• 22 October 2009
                    • 374

Не могу согласиться
                    Цитата из Библии:
                    4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
                    5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
                    6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
                    7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
                    (Евр.11:4-7)

А уже потом дела, подтверждающие веру.
                    Что-то я не пойму, в чём же несогласие? Или, как сказанное мной противоречит Вашему выводу.

Вера, верой, и бесы веруют, и трепещут, но не сподобляются исполнять волю Бога, от того и прокляты, а исполяющий Его волю есть и брат и сестра и матерь Господу. И только таков наследует ЦН.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от Агрипа
                      Что-то я не пойму, в чём же несогласие? Или, как сказанное мной противоречит Вашему выводу.

Вера, верой, и бесы веруют, и трепещут, но не сподобляются исполнять волю Бога, от того и прокляты, а исполяющий Его волю есть и брат и сестра и матерь Господу. И только таков наследует ЦН.
                      Объясню.
                      Есть люди которые делают добрые дела на всякий случай, а вдруг Он есть. Боятся делать зло , боясь а вдруг Он есть. А веры не имеют, хотя делают добро( может просто хорошо воспитаны). Они по вашему спасутся?
                      Поэтому дела без веры, как и вера без дел, не ведут к спасению.

Комментарий

• Агрипа
                        Участник

• 22 October 2009
                        • 374

Объясню.
                        Есть люди которые делают добрые дела на всякий случай, а вдруг Он есть. Боятся делать зло , боясь а вдруг Он есть. А веры не имеют, хотя делают добро( может просто хорошо воспитаны). Они по вашему спасутся?
                        Как знать? Притчу (Матф.25:31-46) читали? Там о вере ни слова, только добрые дела.

Комментарий

• В1адимир
                          Участник

• 24 February 2009
                          • 391

• Напрасный спор о приоритетах веры или дел добрых напоминает спор о том, что было раньше курица или яйцо. А ответ простой: раньше был петух. . Так же и с приоритетами:
                          Утвердись в вере и действуй в Духе и по вере.

PS. Думаю вторая глава Иакова облегчит наше понимание учения о вере.

Комментарий

• Агрипа
                            Участник

• 22 October 2009
                            • 374

Сообщение от В1адимир
                            • Напрасный спор о приоритетах веры или дел добрых напоминает спор о том, что было раньше курица или яйцо. А ответ простой: раньше был петух. . Так же и с приоритетами:
                            Утвердись в вере и действуй в Духе и по вере.

PS. Думаю вторая глава Иакова облегчит наше понимание учения о вере.
                            Вот молодец! Актуальное замечание, классный пример:
                            Цитата из Библии:
                            14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
                            15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
                            16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
                            17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. (Иак.2:14-17)
                            Остался только один вопрос: - дела без веры, тоже мертвы или как?

Ну, есть же просто добрые люди, которые веры не имеют, ну то есть Библию не читают, в церковь не ходят даже по праздникам и Бога не знают, а дела их таковы, что верующим впору мастер классы брать. Такие люди, не приобретут ли спасение одними добрыми делами?

Комментарий

• ViLLi
                              Ищущий Бога

• 15 June 2009
                              • 2625

Объясню.
                              В вашем понимании вера какое то абстрактное понятие,на что "наступить" в вашем поимании веры? если я верю что Христос умер за мои грехи и я делаю все что Он заповедал-эта вера и спасает меня,а ваше понимание веры я чего то не пойму,вроде бы Агрипа тоже самое что и вы говорит, только другие тексты приводит,верой Авель принес жертву, верил Богу на слово,что от Бога прийдет Его спаситель,а Каин не поверил,вот на его делах Каина и отразилась его вера.
                              Вера от слышанья,а слышанье от слова Божия,все. Если веришь Богу поступай как Он говорит,не ешь от дерева познания...любите врагов ваших,благославляйте проклинающих вас..верите этим словам?,поступайте как Он просил и все,никакой мистики в этом нет.
                              Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
                              "Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой Августин

Комментарий

• ViLLi
                                Ищущий Бога

• 15 June 2009
                                • 2625

Сообщение от Агрипа
                                Вот молодец! Актуальное замечание, классный пример:
                                Цитата из Библии:
                                14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
                                15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
                                16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
                                17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. (Иак.2:14-17)
                                Остался только один вопрос: - дела без веры, тоже мертвы или как?

Ну, есть же просто добрые люди, которые веры не имеют, ну то есть Библию не читают, в церковь не ходят даже по праздникам и Бога не знают, а дела их таковы, что верующим впору мастер классы брать. Такие люди, не приобретут ли спасение одними добрыми делами?
                                Я думаю что приобретут,так как они из своего сердца выносят доброе.
                                Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
                                "Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой Августин

Комментарий

Обработка...