Что вы думаете о Христе? чей Он сын? (Матф.22:42)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нота
    Ветеран

• 05 October 2008
    • 3114

Что вы думаете о Христе? чей Он сын? (Матф.22:42)

Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.
    (Матф.22:41-46)

Как Господь может быть сыном человека? Так чей Он сын?
    МУЖ БРАНЕЙ
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Существуют следующие версии:
    1. Христианская. Иисус есть Сын Бога (в буквальном смысле) и Девы Марии, которая зачла его непорочно в результате сошествия Святого Духа. Иосиф - отчим.
    Недостатки версии: 1) это миф 2) если Иосиф - не отец Иисуса, тогда, независимо от того, из какого колена происходила Мария, Иисус не может быть Христом, Машиахом (Царем Израиля), потому что Машиах должен быть биологическим потомком царя Давида по мужской линии.
    2. Эвионитская. Иисус - сын Иосифа из рода Давида и Марии. Он Сын Божий в переносном, иудейском смысле этого слова, т.е. человек, исполняющий заповеди не по принуждению, а из сыновнего послушания Богу. Евангелие от Луки подтверждает, что Мария считала именно Иосифа отцом Иисуса. Вряд ли Иисус стал бы претендовать на титул Машиаха, не имея для этого легитимных оснований, то есть происхождения от царя Давида по мужской линии.
    Недостаток: достоверно, однако многочисленные источники свидетельствуют или намекают, что Иисус не был сыном Иосифа.
    3. Иудейская (Тольдот Иешу, История о повешенном). Иисус - внебрачный сын Марии и Иоанна, соседа Иосифа, которого Мария по ошибке приняла за Иосифа в темноте.
    Недостаток: 1) маловероятно, особенно если учитывать строгость иудейских законов 2) общий мифический характер соответствующих произведений.
    4. Греко-римская, античная (Цельс). Иисус - внебрачный сын Марии и римского солдата греческого происхождения по имени Пандера. То, что Марию не побили камнями как блудницу, может быть связано с тем, что иудейские законы в основном не рассматривают изнасилование как прелюбодеяние.
    5. Докетизм (и подобные ему раннехристианские ереси). Иисус вообще не рождался от Марии, он сошел с неба в духовном, бесплотном теле.
    Недостаток: 1) миф 2) отсутствие подтверждения легенды в каких-либо документах.
    Из четырех версий первая и пятая явлются невероятными, третья весьма маловероятной. Достойны внимания вторая и четвертая. Однако, в конечном итоге, из-за разногласия в источниках невозможно установить, какая версия является истинной.

Комментарий

• нота
      Ветеран

• 05 October 2008
      • 3114

Алексей, а лично вы какой версии придерживаетесь?
      чей Он сын?
      МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Филолог9
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 1001

Господом и христом Бог соделал ИИСУСА, которо распяли.

Сообщение от нота
        Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.
        (Матф.22:41-46)

Как Господь может быть сыном человека? Так чей Он сын?
        Христос это "последний Адам, ДУХ животворящий" по учению апост.ПАВЛА, 1Коринф.гл.15/35-53:
        Ангелы - служебные ДУХИ, Сыны Божии, обитают на небесах. Евр.гл.1/13,14:
        Давид видел Христа и называл Его Господом. Но Бог послал Сына Своего к людям на служение и приготовил Ему тело Иисуса: " Христос воспринял плоть и кровь чтобы смертью своей плоти лишить силы диавола, имеющего державу смерти". Евр.гл.2/13-17:
        Христос - Сын Божий.
        Иисус сын человеческий.
        Мария родила тело, которое воспринял ДУХ Христа.
        "НЕ знаете ли, что т е ла ваши суть Храм (дом) для Духа?"... 1Кр.6/19:

Комментарий

• нота
          Ветеран

• 05 October 2008
          • 3114

Сообщение от Филолог9
          Мария родила тело, которое воспринял ДУХ Христа.
          Если она родила тело, то от кого она зачала тело?

Если Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.Матф.1:18

ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;Матф.1:20

откуда взялось тело?
          МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от нота
            Алексей, а лично вы какой версии придерживаетесь?
            чей Он сын?
            Никакой. Я не знаю, чей он сын на самом деле, потому что источники противоречат друг другу.
            Я думаю только, что вряд ли Иисус был родным сыном Иосифа, потому что четыре версии из пяти указывают на обратное, а дыма без огня не бывает. Что-то там такое было.

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Сообщение от нота
              откуда взялось тело?
              Согласно христианской теологии, Святой Дух так воздействовал на плоть Девы Мария, что та сама собой, чудесным образом, без участия мужского семени зачла эмбрион. Плоть Иисуса, таким образом, является плотью от плоти только одной Марии.

Комментарий

• нота
                Ветеран

• 05 October 2008
                • 3114

Сообщение от Алексей Г.
                Согласно христианской теологии, Святой Дух так воздействовал на плоть Девы Мария, что та сама собой, чудесным образом, без участия мужского семени зачла эмбрион. Плоть Иисуса, таким образом, является плотью от плоти только одной Марии.
                любая телогия противоречаящая Слову есть человеческая, т.е от суетности ума. Как мог Святой Дух воздействовать на материю, что бы зачалась материя , если сказано :
                Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                (Иоан.3:6)
                МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7912

Иисус родился от Духа (Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.(Лук.1:34,35)) для того что бы в Нём(плоти) не было греха.
                  Богу нужна была безгрешная жертва за твои(мои)грехи и Он послал Сына в жертву за грех.
                  На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.(Иоан.1:29)
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                  христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Сообщение от нота
                    любая телогия противоречаящая Слову есть человеческая, т.е от суетности ума. Как мог Святой Дух воздействовать на материю, что бы зачалась материя , если сказано :
                    Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                    (Иоан.3:6)
                    Во-первых, любая теология человеческая, потому что никакой другой нет.
                    Во-вторых, Евангелие от Иоанна и Евангелие от Матфея - два очень разных евангелия, поэтому и задача теологии состоит в их согласовании.
                    В-третьих, теология объясняет это так. Иисус в одном своем лице соединяет две природы: Божественную и человеческую. Иисус есть воплощенное Слово, а Слово предвечно рождено от Бога, как Сын от Отца, и имеет ту же природу, что и Бог, поскольку ему единосущно, а Бог есть дух. Следовательно, Слово, воплощенное в Иисусе, есть дух, рожденный от духа. Но по плоти Иисус есть человек, рожденный от человека, Девы Марии. Иисус есть дух во плоти: по духу (Слово) он рожден от духа (Бога), по плоти - от плоти (Марии).
                    Существовала ересь докетизма, которая утверждала, что Иисус не рождался от Марии и не имел плоти, но сразу сошел в духовном теле с небес. Возможно, именно в борьбе с этой ересью в НЗ были добавлены следующие слова:
                    Цитата из Библии:
                    Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире (1 Ин. 4:2-3)

Комментарий

• нота
                      Ветеран

• 05 October 2008
                      • 3114

[QUOTE=Искупленный;2192269] прочтите пост 8
                      МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Алексей Г.
                        сферический в вакууме

• 19 April 2009
                        • 4858

Сообщение от Искупленный
                        Богу нужна была безгрешная жертва за твои(мои)грехи и Он послал Сына в жертву за грех.
                        Такой жестокий у вас бог? Обязательно ему нужно человеческое жертвоприношение?

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от нота
                          здесь не понятно. Господь есть Дух. Как получилось от Духа зачать плоть? если Слово говорит, что плоть рождается от плоти?
                          Когда говорится, что плоть зачла от Духа, это не значит, что Дух каким-то образом сотворил себе плотское семя, которое оплодотворило плоть. "Зачла от Духа" означает, что Дух так воздействовал на плоть, что плоть сама из себя зачла плоть. Еще раз повторю: таково христианское учение. Можно придумать тысячу других, не менее фантастичных, но христианскими они уже не будут.

Комментарий

• awdij
                            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                            • 7678

Сообщение от Алексей Г.
                            Согласно христианской теологии, Святой Дух так воздействовал на плоть Девы Мария, что та сама собой, чудесным образом, без участия мужского семени зачла эмбрион.
                            Это какие теологи так учат?

если Иосиф - не отец Иисуса, тогда, независимо от того, из какого колена происходила Мария, Иисус не может быть Христом, Машиахом (Царем Израиля), потому что Машиах должен быть биологическим потомком царя Давида по мужской линии.
                            Э-э, а это кто так постановил? Почему именно по мужской линии?

Плоть Иисуса, таким образом, является плотью от плоти только одной Марии.
                            Иисус родился, как и должно быть от семени. Только не от семени человека, а от семени Бога. Потому Он и называется Сыном Божиим.
                            С другой стороны, Его матерью была женщина, потому Он также называется и Сыном Человеческим.

Сообщение от нота
                            откуда взялось тело?
                            От Отца и матери.
                            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Алексей Г.
                              сферический в вакууме

• 19 April 2009
                              • 4858

Сообщение от awdij
                              Это какие теологи так учат?
                              По крайней мере, так учит Католическая церковь - более 50% христиан.

Э-э, а это кто так постановил? Почему именно по мужской линии?
                              Потому что престол царя Давида в Израиле и Иудее передавался только по мужской линии.

Иисус родился, как и должно быть от семени. Только не от семени человека, а от семени Бога. Потому Он и называется Сыном Божиим.
                              С другой стороны, Его матерью была женщина, потому Он также называется и Сыном Человеческим.
                              Это ересь, потому что Бог есть дух, а не человек, и не имеет семени.
                              Кроме того, это ставит неразрешимую иначе проблему отцовства Иисуса. Кто его отец - Бог-Отец, который носит это имя, или Бог-Святой Дух, который сошел на Марию от Бога-Отца? Ведь согласно христианскому вероучению это две разных личности, и отцом Иисуса считается именно Отец, а не Святой Дух, от которого зачла Мария.

Комментарий

Обработка...