Вопрос к знающим иудаизм.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • migle
    Ветеран

• 02 August 2003
    • 1163

Сообщение от shepherd
    Может кто нибуть толково объяснить или дать ссылку на объяснение, почему Павел в послании в Коринф пишет, что муж молящийся с покрытой головой постыжает голову?
    Сегодня мужчины в иудаизме молятся покрыв голову и удтверждают, что так было всегда.
    Павел либо не знал иудейских обычаев, либо покрытие пришло в иудаизм познее, либо Павел вообще о другом пишет?
    ИМХО. Тут вообще не идет речь об иудейских обычаях, а о языческих, т.к. в Коринфе процветал культ поклонения по моему Артемиде, со связанными с ним храмовой проституцией как женской так и мужской, которые и упоминает Павел. Отсюда и запрет женщинам в собрании первых последователей Христа из язычников с распущенными волосами "оракульствовать" и мужчинам "женоуподобляться" с покрытием головы и именно в таких городах было "нормально" спать с женой отца и другие непотребства, против которых боролся Павел..
    "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
    "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• alexoise
      Ветеран

• 19 January 2009
      • 6211

Почти так. Павел считал, что Закон Моисею дал не Бог (Отец Иисуса), а враждебные человеку ангелы-архонты
      Если бы Павел так считал,то в дни своей юности он не сидел бы у ног Гамлиила и не учил бы Закона Моисеева и не был бы закоренелым фарисеем...

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от migle
        ИМХО. Тут вообще не идет речь об иудейских обычаях, а о языческих, т.к. в Коринфе процветал культ поклонения по моему Артемиде, со связанными с ним храмовой проституцией как женской так и мужской, которые и упоминает Павел. Отсюда и запрет женщинам в собрании первых последователей Христа из язычников с распущенными волосами "оракульствовать" и мужчинам "женоуподобляться" с покрытием головы и именно в таких городах было "нормально" спать с женой отца и другие непотребства, против которых боролся Павел..
        Согласен. Вопросы, связаные с пи-ством, резко выделяются Павлом в письмах, адресованных в города, где эта тема была наиболее остра и опасна. Ведь пи-ов, согласно Торе, надо было убивать. И это не шутки, это приказы Бога. Тут не до слюнявой человечности. Если мужик сует свой половой орган в орган выделения каловых масс другого мужика - значит, произошел глобальный сбой в системе ценностей. И эти оба - опасны для общества. Кстати, меня всегда веселило начало письма Павла к евреям Рима. А Павел начал своё самое глобальное послание именно с пи-ов.
        И Павел еще не знал, что по улицам Иерушалаима будут ходить демонстрации пи-ров. Или знал? Предвидел?

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33940

Сообщение от Ex nihilo
          Согласен. Вопросы, связаные с пи-ством, резко выделяются Павлом в письмах, адресованных в города, где эта тема была наиболее остра и опасна. Ведь пи-ов, согласно Торе, надо было убивать. И это не шутки, это приказы Бога. Тут не до слюнявой человечности. Если мужик сует свой половой орган в орган выделения каловых масс другого мужика - значит, произошел глобальный сбой в системе ценностей. И эти оба - опасны для общества. Кстати, меня всегда веселило начало письма Павла к евреям Рима. А Павел начал своё самое глобальное послание именно с пи-ов.
          И Павел еще не знал, что по улицам Иерушалаима будут ходить демонстрации пи-ров. Или знал? Предвидел?
          А других способов у Всемогущего нету - только убивать?
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Вовчик
            А других способов у Всемогущего нету - только убивать?
            А кто Его слушает? Слушают проповедников в церкви в выходной день. Еще, почему-то, слушают политиков, что есть аномалия. А Бога мало кто слушает, каждый живет своей тайной жизнью.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33940

Сообщение от Ex nihilo
              А кто Его слушает? Слушают проповедников в церкви в выходной день. Еще, почему-то, слушают политиков, что есть аномалия. А Бога мало кто слушает, каждый живет своей тайной жизнью.
              Да, тогда остаётся только убивать! Хотя этот способ вразумления как-то плохо вяжется с Божественной Любовью и Всемогуществом.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

Сообщение от Ex nihilo
                Кстати, меня всегда веселило начало письма Павла к евреям Рима. А Павел начал своё самое глобальное послание именно с пи-ов.
                Извините, при всем уважении, не могу с Вами согласиться. Ни по форме, ни по сути.

Павел начинает не с гомосексуалов. Павел начинает с философов. Он не о гомосексуалах пишет, чтобы представить их исчадиями ада, наделенными всеми мыслимыми пороками, а о философах. Это о философах он говорит, что они все атеисты, гомосексуалисты и вообще погрязли во всех остальных грехах. Павел, несомненно, читал Диогена Лаэртского, поэтому неудивительно, что его обвинения в адрес философов начинаются именно с обвинений в массовом гомосексуализме.

А почему он вдруг начинает послание к Римлянам с философов? Ведь послание совершенно не о них. И уж тем более не о гомосексуалах.

Он начинает послание с философов, потому что одна из ключевых идей Павла - создание и распространение культа Иешуа среди всех народов империи под покровительством римских властей. В отлчиии от иудеохристиан Иерусалима, Павел не только не видит в Риме врага, он учит считать эту власть божественной и необходимой, которой надо во всем повиноваться и во всем поддерживать ее политический курс. А одним из элементов этого курса как раз во время написания послания было первое в истории Империи гонение на философов. Нерон издал указ об изгнании всех философов из Рима, а Сенеку, как вы помните, отправил в ссылку и принудил к самоубийству.

Вот поэтому Павел и начинает послание с самой актуальной на тот момент темы - темы отношения к гонимым философам. Он как бы оправдывает перед римской общиной императорскую политику, подводит под нее "христианский" базис.

Комментарий

• Алексей Г.
                  сферический в вакууме

• 19 April 2009
                  • 4858

Сообщение от alexoise
                  Если бы Павел так считал,то в дни своей юности он не сидел бы у ног Гамлиила и не учил бы Закона Моисеева и не был бы закоренелым фарисеем...
                  А он и не был закоренелым фарисеем. Тогда бы он не пошел на службу к храмовому священству.
                  И если и учился у Гамалиила, то был очень плохим учеником. Потому что Гамалиил учил религиозной терпимости, а Павел беспощадно преследовал христиан.

Комментарий

• alexoise
                    Ветеран

• 19 January 2009
                    • 6211

Сообщение от Алексей Г.
                    А он и не был закоренелым фарисеем. Тогда бы он не пошел на службу к храмовому священству.
                    И если и учился у Гамалиила, то был очень плохим учеником. Потому что Гамалиил учил религиозной терпимости, а Павел беспощадно преследовал христиан.
                    Но тем не менее стоит заметить,чтоОн знал Тору как немногие в то время мудрецы Торы...

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Сообщение от alexoise
                      Но тем не менее стоит заметить,чтоОн знал Тору как немногие в то время мудрецы Торы...
                      Тору хорошо знали все иудеи. Не бином Ньютона. А у Павла были очень странные представления о Торе. Только ооочень большой мудрец мог понять выражение "всякий, кто постоянно не исполняет закона сего, проклят" как относящееся ко ВСЕЙ Торе.

Комментарий

• alexoise
                        Ветеран

• 19 January 2009
                        • 6211

Сообщение от Алексей Г.
                        Тору хорошо знали все иудеи. Не бином Ньютона. А у Павла были очень странные представления о Торе. Только ооочень большой мудрец мог понять выражение "всякий, кто постоянно не исполняет закона сего, проклят" как относящееся ко ВСЕЙ Торе.
                        При внимании асех законов Торы становиться ясно ,что все они имебт макор из Ветхого Завета,и это есть жизнь вечна ая и истинная....

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

[QUOTE=Алексей Г.;2069713]

Насчет философов может вы и правы. Не знаю. Может быть. Письмо к римским евреям от Павла для меня самое непонятное. Какие-то куски идей, плохо сшитые в логический рисунок. Я его понимаю, хотелось сразу много чего сказать. Но я это послание не люблю. Я вообще к Павлу прохладно отношусь: писал письма? Ну и молодец. Кстати, в Деяниях очень важная деталь: этого письма евреи так и не получили.

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от Ex nihilo
                            Насчет философов может вы и правы. Не знаю. Может быть. Письмо к римским евреям от Павла для меня самое непонятное. Какие-то куски идей, плохо сшитые в логический рисунок. Я его понимаю, хотелось сразу много чего сказать. Но я это послание не люблю. Я вообще к Павлу прохладно отношусь: писал письма? Ну и молодец. Кстати, в Деяниях очень важная деталь: этого письма евреи так и не получили.
                            Я согласен, действительно, первые две главы, касающиеся философов, совершенно не имеют никакого отношения к остальному тексту. Но вот начиная со второй и по 8-9 главы - это, конечно, шедевр софистики. Логики, конечно, тут нет, но цепочка умозаключений построена превосходно. Все связано, все куски на месте. То, что в послании к галатам изложено довольно резко и грубо, здесь детально разработано и подано в законченном виде. Почти вся суть павлова учения изложена в этих главах. Сугубо мое личное мнение.

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от Алексей Г.
                              Я согласен, действительно, первые две главы, касающиеся философов, совершенно не имеют никакого отношения к остальному тексту. Но вот начиная со второй и по 8-9 главы - это, конечно, шедевр софистики. Логики, конечно, тут нет, но цепочка умозаключений построена превосходно. Все связано, все куски на месте. То, что в послании к галатам изложено довольно резко и грубо, здесь детально разработано и подано в законченном виде. Почти вся суть павлова учения изложена в этих главах. Сугубо мое личное мнение.
                              Да, начиная именно с восьмой главы начинается логика.
                              Павел сам уверовал стихийно - в него Бог показал пальцем. Павел стал парием для перушим. Такова доля апостола для гоев. Только гои ничего из его писем не поняли. А может так и надо? Пусть бьются головой о свой новый завет, создают секты и верят своим проповедникам? Скорей всего так было и надо. Иисус ведь жестоко говорил про зерно и полбу.
                              Сколько зерна по отношению к соломе? Вот. Соломы всегда было и будет больше. И не важно, какой логотип будет стоять на соломе перед отправкой в топку: баптисты, свидетели, адвентисты, православные, харизматы - если будет штамп "солома" - плохо. Иисусу не нужны наши песни и молитвы. Песни и молитвы - это наша вера. Причем, не гарантирующая стопроцентной отдачи Сверху. Там уже сами решат.
                              Как показывает статистика, Там РЕДКО решают в сторону чуда. Хотя, если честно, то жизнь каждого из нас - уже чудо.

Комментарий

• Kass
                                Юдофилофоб

• 23 September 2004
                                • 4699

гениально сработали иудеи и недоиудеи - сначала раздели церковь на евреев и неевреев, потом евреев виртуально вернули в иудаизм, а гоев, обозвав павловскими выродками, вышвырнули вон
                                Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                                Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                                Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

Обработка...