ИМХО. Тут вообще не идет речь об иудейских обычаях, а о языческих, т.к. в Коринфе процветал культ поклонения по моему Артемиде, со связанными с ним храмовой проституцией как женской так и мужской, которые и упоминает Павел. Отсюда и запрет женщинам в собрании первых последователей Христа из язычников с распущенными волосами "оракульствовать" и мужчинам "женоуподобляться" с покрытием головы и именно в таких городах было "нормально" спать с женой отца и другие непотребства, против которых боролся Павел..
Вопрос к знающим иудаизм.
Свернуть
X
-
Почти так. Павел считал, что Закон Моисею дал не Бог (Отец Иисуса), а враждебные человеку ангелы-архонтыКомментарий
-
ИМХО. Тут вообще не идет речь об иудейских обычаях, а о языческих, т.к. в Коринфе процветал культ поклонения по моему Артемиде, со связанными с ним храмовой проституцией как женской так и мужской, которые и упоминает Павел. Отсюда и запрет женщинам в собрании первых последователей Христа из язычников с распущенными волосами "оракульствовать" и мужчинам "женоуподобляться" с покрытием головы и именно в таких городах было "нормально" спать с женой отца и другие непотребства, против которых боролся Павел..
И Павел еще не знал, что по улицам Иерушалаима будут ходить демонстрации пи-ров. Или знал? Предвидел?Комментарий
-
Согласен. Вопросы, связаные с пи-ством, резко выделяются Павлом в письмах, адресованных в города, где эта тема была наиболее остра и опасна. Ведь пи-ов, согласно Торе, надо было убивать. И это не шутки, это приказы Бога. Тут не до слюнявой человечности. Если мужик сует свой половой орган в орган выделения каловых масс другого мужика - значит, произошел глобальный сбой в системе ценностей. И эти оба - опасны для общества. Кстати, меня всегда веселило начало письма Павла к евреям Рима. А Павел начал своё самое глобальное послание именно с пи-ов.
И Павел еще не знал, что по улицам Иерушалаима будут ходить демонстрации пи-ров. Или знал? Предвидел?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
Да, тогда остаётся только убивать! Хотя этот способ вразумления как-то плохо вяжется с Божественной Любовью и Всемогуществом.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Павел начинает не с гомосексуалов. Павел начинает с философов. Он не о гомосексуалах пишет, чтобы представить их исчадиями ада, наделенными всеми мыслимыми пороками, а о философах. Это о философах он говорит, что они все атеисты, гомосексуалисты и вообще погрязли во всех остальных грехах. Павел, несомненно, читал Диогена Лаэртского, поэтому неудивительно, что его обвинения в адрес философов начинаются именно с обвинений в массовом гомосексуализме.
А почему он вдруг начинает послание к Римлянам с философов? Ведь послание совершенно не о них. И уж тем более не о гомосексуалах.
Он начинает послание с философов, потому что одна из ключевых идей Павла - создание и распространение культа Иешуа среди всех народов империи под покровительством римских властей. В отлчиии от иудеохристиан Иерусалима, Павел не только не видит в Риме врага, он учит считать эту власть божественной и необходимой, которой надо во всем повиноваться и во всем поддерживать ее политический курс. А одним из элементов этого курса как раз во время написания послания было первое в истории Империи гонение на философов. Нерон издал указ об изгнании всех философов из Рима, а Сенеку, как вы помните, отправил в ссылку и принудил к самоубийству.
Вот поэтому Павел и начинает послание с самой актуальной на тот момент темы - темы отношения к гонимым философам. Он как бы оправдывает перед римской общиной императорскую политику, подводит под нее "христианский" базис.Комментарий
-
И если и учился у Гамалиила, то был очень плохим учеником. Потому что Гамалиил учил религиозной терпимости, а Павел беспощадно преследовал христиан.Комментарий
-
Но тем не менее стоит заметить,чтоОн знал Тору как немногие в то время мудрецы Торы...Комментарий
-
Тору хорошо знали все иудеи. Не бином Ньютона. А у Павла были очень странные представления о Торе. Только ооочень большой мудрец мог понять выражение "всякий, кто постоянно не исполняет закона сего, проклят" как относящееся ко ВСЕЙ Торе.Комментарий
-
При внимании асех законов Торы становиться ясно ,что все они имебт макор из Ветхого Завета,и это есть жизнь вечна ая и истинная....Комментарий
-
[QUOTE=Алексей Г.;2069713]
Насчет философов может вы и правы. Не знаю. Может быть. Письмо к римским евреям от Павла для меня самое непонятное. Какие-то куски идей, плохо сшитые в логический рисунок. Я его понимаю, хотелось сразу много чего сказать. Но я это послание не люблю. Я вообще к Павлу прохладно отношусь: писал письма? Ну и молодец. Кстати, в Деяниях очень важная деталь: этого письма евреи так и не получили.Комментарий
-
Насчет философов может вы и правы. Не знаю. Может быть. Письмо к римским евреям от Павла для меня самое непонятное. Какие-то куски идей, плохо сшитые в логический рисунок. Я его понимаю, хотелось сразу много чего сказать. Но я это послание не люблю. Я вообще к Павлу прохладно отношусь: писал письма? Ну и молодец. Кстати, в Деяниях очень важная деталь: этого письма евреи так и не получили.Комментарий
-
Я согласен, действительно, первые две главы, касающиеся философов, совершенно не имеют никакого отношения к остальному тексту. Но вот начиная со второй и по 8-9 главы - это, конечно, шедевр софистики. Логики, конечно, тут нет, но цепочка умозаключений построена превосходно. Все связано, все куски на месте. То, что в послании к галатам изложено довольно резко и грубо, здесь детально разработано и подано в законченном виде. Почти вся суть павлова учения изложена в этих главах. Сугубо мое личное мнение.
Павел сам уверовал стихийно - в него Бог показал пальцем. Павел стал парием для перушим. Такова доля апостола для гоев. Только гои ничего из его писем не поняли. А может так и надо? Пусть бьются головой о свой новый завет, создают секты и верят своим проповедникам? Скорей всего так было и надо. Иисус ведь жестоко говорил про зерно и полбу.
Сколько зерна по отношению к соломе? Вот. Соломы всегда было и будет больше. И не важно, какой логотип будет стоять на соломе перед отправкой в топку: баптисты, свидетели, адвентисты, православные, харизматы - если будет штамп "солома" - плохо. Иисусу не нужны наши песни и молитвы. Песни и молитвы - это наша вера. Причем, не гарантирующая стопроцентной отдачи Сверху. Там уже сами решат.
Как показывает статистика, Там РЕДКО решают в сторону чуда. Хотя, если честно, то жизнь каждого из нас - уже чудо.Комментарий
-
гениально сработали иудеи и недоиудеи - сначала раздели церковь на евреев и неевреев, потом евреев виртуально вернули в иудаизм, а гоев, обозвав павловскими выродками, вышвырнули вонЧестный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
Комментарий