Вопрос к знающим иудаизм.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shepherd
    Ветеран

• 11 July 2007
    • 1843

Вопрос к знающим иудаизм.

Может кто нибуть толково объяснить или дать ссылку на объяснение, почему Павел в послании в Коринф пишет, что муж молящийся с покрытой головой постыжает голову?
    Сегодня мужчины в иудаизме молятся покрыв голову и удтверждают, что так было всегда.
    Павел либо не знал иудейских обычаев, либо покрытие пришло в иудаизм познее, либо Павел вообще о другом пишет?
    временно за православных.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Павел действительно писал это не с позиций иудейских традиций, а с позиции мистической реальности богослужения. Зная, что мир не очень примет это, особенно женщины, то у Павла дана обстоятельная аргументация этого правила. Кстати, в одной общине протестантов, где женщины не покрывают голов перед Ликом Божиим, мне привели совсем другую, отличную от Павловой аргументацию за "эмансипацию" перед Богом. Я ушёл удивлённый от того, как для них закрыто это слово Павла. Хотя оно немудрёно и символизм здесь только один из аргументов Павла. Но есть и другие.

Относить или соотносить платки и непокрытые головы к ветхому иудаизму некорректно по причине Нового Завета на дворе.

Комментарий

• Проповедник_1
      Ветеран

• 23 October 2004
      • 3981

Сообщение от shepherd
      Может кто нибуть толково объяснить или дать ссылку на объяснение, почему Павел в послании в Коринф пишет, что муж молящийся с покрытой головой постыжает голову?
      Сегодня мужчины в иудаизме молятся покрыв голову и удтверждают, что так было всегда.
      Павел либо не знал иудейских обычаев, либо покрытие пришло в иудаизм познее, либо Павел вообще о другом пишет?
      Когда служил Моисей перед лицеем Господа: снимал покрывало, и не одевал, чтобы увидели его лицо и вновь покрывал:
      33 И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало.
      34 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было.
      35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним.
      (Исх.34:33-35)

Покрытие головы имело положение перед Богом в Ветхозаветном храме до времени исправления:
      6 Аарону же и Елеазару и Ифамару, сынам его, Моисей сказал: голов ваших не обнажайте и одежд ваших не раздирайте, чтобы вам не умереть и не навести гнева на все общество; но братья ваши, весь дом Израилев, могут плакать о сожженных, которых сожег Господь,
      7 и из дверей скинии собрания не выходите, чтобы не умереть вам, ибо на вас елей помазания Господня. И сделали по слову Моисея.
      (Лев.10:6,7)
      10 Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в [священные] одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих; (Лев.21:10)

Но ныне Божьи священники служат перед народом открыто, чтобы не взирали на конец преходящего:
      13 а не так, как Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
      14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
      (2Кор.3:13,14)

Комментарий

• юра крутелев
        Ветеран

• 08 January 2010
        • 2481

Сообщение от shepherd
        эта тема сложна если рассуждать что покрытие головы была всегда то я думаю павел покрывался так как если бы он был не покрыт он не смог бы войти в храм и Апостолы тоже. Возникает вопрос Христос покрывал голову? В послании павел приводит ципочку жене глава муж, мужу глава Христос, а Христу глава - Бог. Если Христос покрывал голову, глава Христу Бог так же как жене муж глава, каторая должна покрывать голову? А может там где (не) не должно стоять, а где (не) не стоит там должно???

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от shepherd
          Какой красивый вопрос. Нет ответа. Крикнуть:"Апостол Павел - в студию!" И что? Ничего. Сразу скажу - никому не верьте. Лгут. Они же хотят выглядеть красавчегами? Вот и выглядят. А Павел там что-то и про женские головы писал умное. Никто. Ничего. Не знает. Тех, кто знает, гоните с чистой совестью: лгут. Павел был фарисеем, а это были умнейшие люди на тот момент истории, самые умные. И Павел ЗНАЛ гораздо больше попов, проповедников и ксёнзов. Умный был мужчина.
          Приучайте себя не верить лжи, а к отсутствию ответа на вопрос.

Комментарий

• Vit.
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 3843

Что-то в вопросе покрывал,поменялось именно со сменой заветов.То же противоречие относится и к назорейству,когда в ВЗ давшие обет,растят волосы,в НЗ длинные волосы уже постыжение.Скорее всего,тут дело в откровении полученным именно Павлом, и именно к этой ситуации.
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

В Торе не содержится предписания мужчине или женщине покрывать голову, кроме отдельных случаев. Талмуд рекомендует мужчине покрывать голову таллитом во время молитвы, потому что это выражает благоговение перед Богом. Однако тот же Талмуд говорит, что вообще покрытие головы мужчиной является необязательным, а покрытие головы неженатому мужчине даже запрещает как проявление дерзости. Поэтому покрытие головы является не законом, а традицией, обычаем. Ходить с непокрытой головой было запрещено только в средние века. Существуют артефакты, которые доказывают, что в древности евреи молились с непокрытой головой. Поэтому нет ничего удивительного, что Павел говорит, что мужчины не должны покрывать голову - в его время это не было принято.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[QUOTE=Алексей Г.;2046174]

А вот тогда мы сталкиваемся с САМЫМ главным вопросом: верить апостолу Павлу слепо или вступать с ним в споры?
                Я - вступаю. Для меня нет авторитетов. Я ДАЛЕКО не уверен, что текст НЗ не был подправлен кучкой тех уродов, что сейчас правят миром.

Комментарий

• Алексей Г.
                  сферический в вакууме

• 19 April 2009
                  • 4858

Сообщение от Ex nihilo
                  А вот тогда мы сталкиваемся с САМЫМ главным вопросом: верить апостолу Павлу слепо или вступать с ним в споры?
                  Я - вступаю. Для меня нет авторитетов. Я ДАЛЕКО не уверен, что текст НЗ не был подправлен кучкой тех уродов, что сейчас правят миром.
                  Для меня этот вопрос давно решен. Я открыто и честно говорю, что не считаю Павла апостолом (талмидом) Христа, который, как известно, избрал 12 учеников, а не 13. Иешуа учил соблюдать Закон Моисея, и его апостолы и их ученики соблюдали Закон и молились в Храме вместе со всеми иудеями, и не считались еретиками. Павел, чтобы привлечь в создаваемые им церкви языческие массы, отверг Закон Моисея, который препятствовал вовлечению язычников в культ Христа-Спасителя, что привело к отделению христианства от иудаизма. Поэтому именно Павел и был основателем современного христианства как новой религии.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[QUOTE=Алексей Г.;2047498]

Павел - и есть основатель христианства. Его не любили и апостолы. Это - факт. Но для цивилизации деятельность Павла дала одни плюсы: гои получили религию, письменность и нравственные устои. Человечену стало есть некультурно. Гои перестали есть шишки и стали перед смертью врага цитировать ему Евангелия. Такая смерть действительно европейская.

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Сообщение от Ex nihilo

Павел - и есть основатель христианства. Его не любили и апостолы. Это - факт. Но для цивилизации деятельность Павла дала одни плюсы: гои получили религию, письменность и нравственные устои. Человечену стало есть некультурно. Гои перестали есть шишки и стали перед смертью врага цитировать ему Евангелия. Такая смерть действительно европейская.
                      Извините, при всем уважении - не соглашусь. Деятельность Павла была губительна для античного Рима. Послания Павла и пришедший через Павла в нееврейскую среду моральный ригоризм послужили основой для народного и государственного обскурантизма, гонений против философов и ученых, уничтожения произведений искусства и архитектуры и распространения моральных и религиозных предрассудков, что очень значительно усилило культурную и экономическую деградацию Римской империи и в конечном итоге привело к длительной полосе Темный Веков. Позднее послания Павла послужили основой для действий инквизиции и для охранительского консерватизма церкви и монархий, поскольку в них проповедуется идеология статус-кво и безусловного подчинения государственной власти.

Комментарий

• josh
                        Патологоанатом

• 25 June 2003
                        • 9461

Сообщение от Ex nihilo
                        Я ДАЛЕКО не уверен, что текст НЗ не был подправлен кучкой тех уродов, что сейчас правят миром.
                        Дык и текст ВЗ был, мягко говоря, "подправлен"(а Тора вообще переписана). И что из этого?
                        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

Сообщение от Алексей Г.
                          Для меня этот вопрос давно решен. Я открыто и честно говорю, что не считаю Павла апостолом (талмидом) Христа, который, как известно, избрал 12 учеников, а не 13.
                          Это не имеет никакого значения. Главное, что сам Христос считал его Апостолом.
                          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от josh
                            Это не имеет никакого значения. Главное, что сам Христос считал его Апостолом.
                            Исторический Иешуа никогда Павла не видел и не говорил с ним. А мифы и легенды я не обсуждаю.

Комментарий

• josh
                              Патологоанатом

• 25 June 2003
                              • 9461

Сообщение от Алексей Г.
                              Исторический Иешуа никогда Павла не видел и не говорил с ним. А мифы и легенды я не обсуждаю.
                              Вы вступаете на весьма тонкий лед. Злостные иудеи утверждают, что самого Иисуса Христа никогда не существовало, и Он Сам только миф. Так что осторожнее

Комментарий

Обработка...