Кто такие еретики (по Писанию)?
Свернуть
X
-
грешник
Нет Апостола Петра на нашей Земле уже давно да и церкви его похоже ушла вместе с ним...
А что сказано Петру, "Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою...", то здесь говорится о том, что Церковь Христа состоит из "живых камней" (1Петра 2:5), которыми являемся, мы, уверовавшие в Него и которым, как и Петру, не плоть и кровь открыли и указали на Спасителя Христа, а Сам Отец Небесный (Матфея 16:17). То есть, говорится о рожденных свыше, которые могут слышат голос Отца Небесного (голос Святого Духа) (Иоанна 3:8).
Церковь Христа еще на земле и у Вас, пока еще, имеется шанс войти в нее... Не опоздайте...Комментарий
-
Прошу вас дайте адрес Церкви Христа,а то я по невежеству своему немогу ее найтиВ жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
грешник
Название может и было одно но единства небыла никогда:мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". 1 кориф.1.12 ,а стало быть и церкви Христовой единой небыло еще никогда!
Итак, чего Вы хотите...? И чего добиваетесь на Форуме? Если Вы служите сатане напрямую, воруя время у тех, которые стараются как можно подробнее и конкретнее ответить на Ваши вопросы, то лучше так и сказать... Но, если Вы, просто, заблудший грещник, бродящий во тьме собственного неверия, которого сатана обольстил в слепоту и водит Вас так, что Вы сами не понимаете этого, - это другое. В этом случае, есть смысл помочь Вам увидеть свет Христов. Итак, кто же Вы ...??? Хотите ли Вы провести вечность с любящим Вас Господом, или Вам более угодно вечные мучения в одном месте с диаволом, слушая его дикие вопли, мат и хулу на Бога?
Простите, но Вы достаточно много пробыли на Форуме, чтобы такое прямое и предметное обращение к Вам было оправдано...
Прошу вас дайте адрес Церкви Христа,а то я по невежеству своему немогу ее найти.Комментарий
-
Мир всем! Глубокое определение еретичности дал православный брат:
Суть Православия состоит в том, что Бог стал человеком, чтобы, через восприятие падшего человеческого естества, спасти его от власти греха и привести к обожению. Ради этого произошло подлинное, не мнимое, соединение полноты Божественного естества с полнотой человеческого естества в ипостаси Сына Божия. Все исповедания, исповедующие отличную позицию в Православии именуются ересь.
Смысл всех ересей в том, что, либо соединение Божественного и человеческого естества не было подлинным, но мнимым, либо с божественным естеством соединилось не все человеческое естество, а лишь какая-то его часть, и потому другая его часть осталась вне спасения, потому что, по известному богословскому принципу, что из человеческого естества осталось не воспринятым божественным естеством, то осталось неуврачеванным от греха.
Я спросила,ведь тогда получается,что если и православный не выполняет вышенаписанного,то и он еретик? Да,и сами православные -не исключение,ответил првославный брат.Комментарий
-
TanjaKuz
Суть Православия состоит в том, что Бог стал человеком, чтобы, через восприятие падшего человеческого естества, спасти его от власти греха и привести к обожению. Ради этого произошло подлинное, не мнимое, соединение полноты Божественного естества с полнотой человеческого естества в ипостаси Сына Божия. Все исповедания, исповедующие отличную позицию в Православии именуются ересь.
Смысл всех ересей в том, что, либо соединение Божественного и человеческого естества не было подлинным, но мнимым, либо с божественным естеством соединилось не все человеческое естество, а лишь какая-то его часть, и потому другая его часть осталась вне спасения, потому что, по известному богословскому принципу, что из человеческого естества осталось не воспринятым божественным естеством, то осталось неуврачеванным от греха.
.Комментарий
-
Но меня покорило "неуврачеванность от греха". Любая ересь ведет к неуврачеванности от греха и к гибели .И потом этот православный брат мужественно сказал,что само "православие"- еще не спасение.Нужно полное понимание Воли Господа в отношении нас как спасающихся.Комментарий
-
Володя77
Я повторюсь, но Слова Писания записаны особым образом. В Библии нет ни одного слова лишнего.
Библия чем-то напоминает мозаику... Вот это нужно положить сюда, а вот это - туда...".
Ну что же вы сами подливаете масла в огонь? Говорите, что для того, чтобы библия звучала мало-мальски осмысленно, ее нужно корректировать...
Обратите внимание, какая глубина заложена в одной (или двух) фразах, которые мы с Вами немножко разобрали (что касается формы земли) ...Комментарий
-
Dolphin
Странно... а кто-то говорит, что Библию нужно читать между строк...
А если серьезно, то кого конкретно Вы имеете ввиду? Любой разговор идет в более корректной форме и имеет намного более предметный результат, когда вещи называют своими именами...
Ну что же вы сами подливаете масла в огонь? Говорите, что для того, чтобы библия звучала мало-мальски осмысленно, ее нужно корректировать...
Глубина толкования зависит не от текста, а от толкователя. Из пары строк вы умудряетесь высасывать страницы. Написано черным по белому, а вы говорите, что на самом деле это не совсем так, нужно понимать по другому, не так, а эдак...Комментарий
-
TanjaKuz
Но меня покорило "неуврачеванность от греха". Любая ересь ведет к неуврачеванности от греха и к гибели .И потом этот православный брат мужественно сказал,что само "православие"- еще не спасение.Нужно полное понимание Воли Господа в отношении нас как спасающихсяКомментарий
-
TanjaKuz, Володя77, приветствую!
Я спросила,ведь тогда получается,что если и православный не выполняет вышенаписанного,то и он еретик? Да,и сами православные -не исключение,ответил православный брат.
В каждом отдельно взятом человеке, будь он трижды православным, или истинным баптистом, или самым настоящим... (далее по списку) нет полноты истины.
Что же это значит? Кроме всего прочего и то, что каждый человек в собственном понимании, в собственных воззрениях на многие важные вопросы не достигает полноты понимания. И если возьмется рассуждать или даже просто говорить об этом - неизбежно будет насколько-то неточен и даже ошибочен.
Но справедливо ли будет каждую подобную ошибку назвать ересью?
Думаю, нет. Например, Павел, достаточно жестко говоря об еретиках (например, Тит. 3:10) - при этом не запрещает разномыслия:
1 Кор. 11
18 Ибо, во - первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
А что есть разномыслие - если не несколько отличные взгляды на один и тот же вопрос. И если в разномыслии по действительно важному вопросу один окажется полностью прав - то, значит, другой придерживается по сути еретичного взгляда.
Флп. 3
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
Что есть "иначе мыслить" по отношению к тому, кто мыслит правильно по важному вопросу? Это означает - придерживаться по сути еретичного взгляда.
Так что я думаю, что между неверным частным мнением (по сути -еретичным) и ересью все таки есть как минимум одно существенное отличие. И оно в том, готов ли человек противопоставить свое мнение уже как учение - учению ВСЕЙ ЦЕРКВИ.
Мф. 18
14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Кстати, согласно Писанию, перечень ересей, по сути, намного шире, чем озвучил этот человек.
Но говоривший был прав в главном - различные взгляды на второстепенные вопросы не губительны, и разномыслие по мелочам никогда не приведет к искажению ПУТИ ХРИСТОВА (простой пример - так ли важно, сколько весила виноградная ветвь с одной кистью ягод, которую несли на шесте двое из посланных высмотреть землю Чис. 13:24). Будет ли какая-нибудь из "версий" ересью? Вряд ли.
Ересь начинается там, где отступление имеет реальные последствия: искажение сути учения Христа. Ересь всегда прорисовывает иной путь, в чем-то отличный от того, который указал Иисус Христос.
И в зависимости от того, в какую сторону отклонилась мысль человеческая в разумении Христа и соврешенного Им - ересь в своем исповедании всегда выстроится соответственно этому крену. То есть по каждому еретическому исповеданию можно просчитать "первоисточник", что именно не принял (не до-принял) этот человек или группа людей в Воплощенном Христе: Божественность или Человечность.
Тут открывается и суть того, о чем говорил Иоанн:
2 Ин. 1
7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист.
Это говорит, всего лишь, человек. Намного важнее, - что говорит Библия...
В Писании нет слов о том, что будет, если человек попросту не сможет понять или до конца уразуметь написанное.
Зато предельно ясно сказано, что будет, если он не послушает Церковь (Мф. 18:17)
1 Тим. 3
14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,
15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
Всех благ!Комментарий
-
Searhey
Зато предельно ясно сказано, что будет, если он не послушает Церковь (Мф. 18:17)
Вы же, Сергей, склоняете слушающих Вас к тому, что учение церкви есть самое самое главное... Но, учение какой церкви??? Православной...? Там имеется много отступлений от Писания, поэтому сегодняшнее учение православия вовсе не является тождественным учению Христа...
А какую же церковь мы можем взяять за образец??? Ответ имеется... Ту, которая описана в Писании... Только из слов Писания можно увидеть образец церкви.
Поэтому, привязка приводимого здесь Вами места Писания неверна..., тенденциозна и совершенно некорректна... Уж извините...Комментарий
-
TanjaKuz
Сестра, да..., мы можем отдать дань мужеству православного брата (да благословит и сохранит его Господь). Но, мы же не Апостолы, чтобы иметь право утверждать что-то, не ссылаясь на Писание... Так недалеко до того, что можно и свое личное понимание представлять, как учение Писания... Это, ведь, - опасно. Тем более, что даже Апостолы Христа, чтобы возбудить наш здравый смысл, практически всегда ссылались на Писание... и увязывали то, что хотели донести до народа, с Писанием.
Главное,для чего?
"Путь узкий","тесны врата" и "не бодрствуя и не молясь" можно их пройти. и Божественное естество так и не войдет с нами в полный контакт и мы останемся с грехами,а "возмездие за грех смерть" и останемся вне Врат,потому что" ничто нечистое не войдет в ..."
И есть такие ереси,которые это обеспечивают на 100%. Например,те которые и "не слыхали о Духе Святом",остались "нерожденные свыше"
Но есть и такие ,когда говорится полуправда ,а результат- теплый христианин:"Ты не холоден и не горяч...то Я извергну тебя из Уст Моих"
Божественное естество частично вошло в соприкосновение с нашим духом,но ересью увлеченные таким "спасением" оказались теплыми,частично не "исцеленные".и ИМ ГРОЗИТ,ЕСЛИ НЕ ПОКАЮТСЯ,БЫТЬ ИЗВЕРГНУТЫМИ ВОН.
А воля Господа в том,"чтобы все познали истину и спаслись".
Когда я читала слова православного брата,многое из Писаний для меня оказалось как бы аккумулировано в двух предложениях
Но я никому не навязываю своего.Мир всем!
Мы должны опираться на Писание,но не доводить такое до абсурда.Комментарий
-
И в зависимости от того, в какую сторону отклонилась мысль человеческая в разумении Христа и соврешенного Им - ересь в своем исповедании всегда выстроится соответственно этому крену. То есть по каждому еретическому исповеданию можно просчитать "первоисточник", что именно не принял (не до-принял) этот человек или группа людей в Воплощенном Христе: Божественность или Человечность.
Тут открывается и суть того, о чем говорил Иоанн:
2 Ин. 1
7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист.
Но грехи ведь продолжают очень ярко быть видны и это идет годами! говорю я.Какое же это "подобие Его"?
То есть видно обольщение человека по поводу своего спасения.Ересь?
Но так его научили! выдавая это учение за истинное.Хотелось бы ,чтобы вы развернутей прокомментировали стихи 2-Иоанна 7,но этот стих и переплетается с 1-Иоанна 2-3.
Заранее благодарна. Мир всем!Комментарий
-
Володя, приветствую!
То есть о том, что Вы обратите на этот момент внимание. И не потому, что я такой "провидец" - а потому, что с Вашей сегодняшней позиции не обратить внимание на этот важный момент невозможно. Тем более, что Вы человек внимательный, и чувствительный к качеству аргументации.
Именно эта мысль здесь "профилирующая". Если согрешит против тебя брат, выговори ему. Если не послушает тебя, возьми еще одного или двух и снова выговори ему. Если и тогда не послушает, - скажи церкви. А если уже и церкви не послушает..., да будет тебе, как мытарь или язычник.
Просто проповедь "не того, что благовествовали Апостолы" - есть именно согрешение против брата (Гал. 1:8-9)
Другими словами - проповедь нам еретического мнения есть частный случай согрешения против нас. И нам, как и написано, следует сначала выговорить брату, потом взять еще одного или двух... А потом обратиться к церкви. И если он в этом своем согрешении не послушает и церкви - то все должно быть так же, как и при прочих согрешениях...
Тит. 3
10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.
Вы же, Сергей, склоняете слушающих Вас к тому, что учение церкви есть самое самое главное... Но, учение какой церкви??? Православной...?
Но с приемлемым ДЛЯ ВАС ответом на Ваш вопрос помочь, к сожалению, не могу. Понимая это, я никого никуда не "склоняю" - просто говорю, как сам думаю.
Ваш вопрос - это Ваша свобода, на которую я не претендую, и Ваш поиск истины, и Ваше ее разумение.
Спаси, Господи!!!!Комментарий
Комментарий