Кошенильный Червец

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Холоп
    батрачу по Его воле

    • 03 December 2007
    • 1156

    #46
    Сообщение от Зоровавель
    Думаю растение которое покрывало своей тенью Иону, это Закон...

    Тень будущих благ...

    Ему хорошо было под сенью Закона...

    Мстительное сердце, желало возмездия по Закону...
    Предполагаю этот же смысл вкладывается здесь:

    Иов 40:16 он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах;
    Иов 40:17 тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его;

    Под тенью Закона. У сатаны сила в законе. Законом он удерживает всех в этом мире. Законом он сделал всех рабами. Но независимо от Закона, явилась Милость Божья:

    Гал 2:19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,

    Комментарий

    • Зоровавель
      Ищущий Истину

      • 01 February 2007
      • 3836

      #47
      Сообщение от Холоп
      Предполагаю этот же смысл вкладывается здесь:

      Иов 40:16 он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах;
      Иов 40:17 тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его;

      Под тенью Закона. У сатаны сила в законе. Законом он удерживает всех в этом мире. Законом он сделал всех рабами. Но независимо от Закона, явилась Милость Божья
      Тень - Целем (Образ) которым сотворен человек шестого дня. Конечно же это Закон Торы, и десять речений которыми сотворен мир намекают на Декалог Торы.

      Но без этого образа невозможно подобие, поскольку Целем - сосуд для подобия. Поэтому, прежде душевное потом духовное...
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

      Комментарий

      • Холоп
        батрачу по Его воле

        • 03 December 2007
        • 1156

        #48
        Зоровавель, нашел подтверждение (вернее намек) версии о том, что дух сатаны делается из душ животных.

        Википедия: Слово «бегемот» (בהמות, Иов 40:10) является множественным числом от слова «бехема» (בהמה‎, Быт 1:24), то есть «животные», что в соответствии с еврейской традицией призвано подчеркнуть его мощь и величину (сравните Элохим).
        То есть, сперва животное, потом сатана, потом человек. Какое четвертое колесо?

        Бехемот правит землей, левиафан правит водой. Есть еще какой-то Циц, который якобы правит воздухом. Три ипостаси. Имеется ли у тебя какая-нибудь информация по этому поводу?

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #49
          Сообщение от Зоровавель
          Тень - Целем (Образ) которым сотворен человек шестого дня. Конечно же это Закон Торы, и десять речений которыми сотворен мир намекают на Декалог Торы.

          Но без этого образа невозможно подобие, поскольку Целем - сосуд для подобия. Поэтому, прежде душевное потом духовное...
          А почему это вы подобие ставите выше образа? Только на родстве(?) слова целем с тенью? Так ведь целем - это ещё отпечаток, печать (хотя в этом значении я не уверен "Образ" и "подобие" ). Да-да, в нашем случае, именно - духа. Тогда как дэмут (подобие) родствено почве и крови - т.е. самому перстному человеку, который в материальном проявлении своём несёт в себе ещё и дыхание самого изваявшего его Господа. В этом смысле принадлежности к материальному миру адам и подобен во многом своему создателю. Тогда как образ его изначальный (т.е. - проект) - заметьте - не созданный, но сотворённый, - рождённый из ничего сын (подчёркивается сходством слов бара и бар) - принадлежит Царствию Элоhим.

          О тени же можно говорить разное. Греки, например, видели в её образе, погрязшую в материи душу, которая в страхе перед Аидом (невидимым царством) и отяготившаяся к тому же грехами не могла покинуть земное пристанище. Только не следует забывать, что целем в Бытии (1 и 2) больше сопряжено по смыслу с словом цела - бок, сторона, ребро, нежели с тенью (целел).


          Сравните слово целем с тем, как ап. Павел называет наличие духа Божьего в людях, уверовавших во Христа:

          « Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2-Кор.1:22)

          Можно думать, что этот образ Элоhим ещё не раскрыл себя в человеке в полной мере. И что человечеству ещё только предстоит стать Ему подобием. Тогда как своими делами уже давным давно уподобилось самому Йахве.
          -----------

          Да! мысль гностиков, что для сотворения Адама Кадмона разумным Йахве был попросту вынужден вдохнуть в него изначальную искорку своего разума (что от высшей мудрости - то есть светлую, добрую), мне представляется нынче как никогда актуальной. Этим объясняется, в частности, глупое поведение (приводил к Адаму, остро нуждающемуся в бабе, животных ... Может он так проверял заодно насколько подвержен греху оказался сам Адам, а не только его способность давать имена животным - т.е. разум?), ещё более ожесточившегося в последствии на человека этого Господа. И таким образом с него можно снять часть вины за многочисленные на земле злодеяния... Хотя лично я предпочитаю усматривать в этих действиях падшего бога хитрейшую, многоходовую игру. Ведь создать с ходу человечество разумным, чтобы таковое поклонялось ему как Всевышнему, у него попросту не получилось. - На это указывает само существование Древа познания добра и зла - признак (призрак) наличия, присутствия грешного мира. Затем и создал между "землёй" и "небом" своеобразный для Адама инкубатор, так чтобы он сам выносил своё же отражение (в филосовском смысле о Еве) разумным. То отражение, посредством которого адам произростёт во человечество разумом... подконтрольным, погрязшему во грехе, Йахве. И надо сказать, что этот, оскудевший на разум, плут своего достиг...
          ______________________________


          Кстати, я уже задал вопрос спецам (в качестве Бегемота) в отношении Бытия 1 и 2: бара + аса и аса + йацар, здесь аса - это одно и тоже по смысловому акценту слово? Ответа до сих пор не получил...


          Объясните Бытие 2.7? и Объясните Бытие 2.7?
          Последний раз редактировалось Scia; 15 April 2010, 10:46 AM.

          Комментарий

          • Зоровавель
            Ищущий Истину

            • 01 February 2007
            • 3836

            #50
            Сообщение от Scia
            А почему это вы подобие ставите выше образа? Только на родстве(?) слова целем с тенью? Так ведь целем - это ещё отпечаток, печать (хотя в этом значении я не уверен "РР±Саз" Рё "РїРѕРґРѕР±РёРµ" - РЎСР°ССРё Рё РєРЅРёРіРё (РѕР±СЃСждение) - РҐСРёСЃСианское РѕР±Сение - ФоССРј "АллилСР№СЏ"). Да-да, в нашем случае, именно - духа.
            Ну да..., если хотите отпечаток духа, но не сам Дух...

            Протовода, над которой трепещет (Вибрирует) Руах Элохим, вбирая в себя вибрации духа порождает Душу (Нефеш), но не дух...

            Нешама (Дыхание Вседержителя) появляется во второй главе Брейшит.

            Впрочем, зачем я Вам все это рассказываю, Вы ведь слова здравого смысла давно не слышите да и не желаете...

            Вот эти шесть дней Творения, Бара Шит (Сотворил Шесть), необходимы были что бы получить материал для создания Адама.
            Все души, Нефеш, заключены в нем, как информация всего живущего, в ковчеге Ноя.
            Далее, Адаму, необходима прививка от стремления злого (Йецер ха Ра), поэтому посажено дерево Даат.

            Вы ведь знаете, что всякая вакцина несет в себе штамм болезнетворных бактерий или вирусов, подобным образом дерево Даат..., причиняя смерть человеку, дарует ему способность воскресения и торжества над смертью.
            Процедура этой вакцинации весьма болезнена..., поскольку лекарством от зла является само зло.

            Прежде Господь осуществляет Левое (Целем), затем Правое (Дмут). Прежде изготовляют Хард и только потом на Хард инсталируют Софт.
            Но Вам с Вашей закваской это трудно уразуметь... Вам видимо хочется оставаться компом без ПО, голым Адамом гуляющим по Саду.
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

            Комментарий

            • Scia
              тень

              • 09 April 2010
              • 1246

              #51
              Сообщение от Зоровавель
              Ну да..., если хотите отпечаток духа, но не сам Дух...
              Я же вам не спроста привёл ссылку "Образ" и "подобие". Ведь автор этого сообщения не обратил внимание, что Павел говорит о запечатывании Духа в сердце, как залоге. А не про отпечаток... и даже не про печать. Ведь я так понял, что целем может рассматриваться не в самом значении отпечатка, но как наличие самой идеи свыше, "запечатанной" в реализованных в материи вещах. То есть идея от этого в вещах не перестаёт быть и действовать, - вот только не во всей своей полноте. И для возрастания в её полноту вещам как бы даётся залог. Хотя бы уже потому, что вещь без него еслии не мертва, то лишена смысла. ( Насколько такая мысль может соответствовать слову целем, следует распросить у спецов.)

              Подобно и Демиург создавая адама, как бы запечатал в нём образ (изначальный проект), обмазав его глиной.

              --------------------


              "Нешама (Дыхание Вседержителя) появляется во второй главе Брейшит. Впрочем, зачем я Вам все это рассказываю, Вы ведь слова здравого смысла давно не слышите да и не желаете..."

              Не надо так огульно. Если вы знающие, то со знающих и спрос больший. Я вроде уже неплохо пояснил, что это во мн. числе дыхание представляет из себя не только чистоту Неба, куда Йахве взростил "Древо" Жизни, т.е. - корни (от которого собственно и черпает жизнь ), развитыми в глубь и в ширь ровно настолько, чтобы поддерживался жизнеспособным его собственный проект, в котором видит себя единственным Господом,... но также испорченный грехом дух.


              Если мир творимый во второй главе Бытия идеальный - то на кой фиг в нём обнаруживает себя ЗЛО? (В центре!) Вы лично мыслите идеал без зла? Или предпочитаете на зло смотреть как на обыденную вещь, только условно воспринимаемую за зло?
              Последний раз редактировалось Scia; 15 April 2010, 11:24 AM.

              Комментарий

              • Scia
                тень

                • 09 April 2010
                • 1246

                #52
                Сообщение от Зоровавель
                Вот эти шесть дней Творения, Бара Шит (Сотворил Шесть), необходимы были что бы получить материал для создания Адама.
                Все души, Нефеш, заключены в нем, как информация всего живущего, в ковчеге Ноя.
                Далее, Адаму, необходима прививка от стремления злого (Йецер ха Ра), поэтому посажено дерево Даат.
                Слушай о каком зле в первой главе Бытия ты говоришь? Ты намекаешь на языческий миф, давший основание этому библейскому рассказу?

                Да автор и не пытается уделить этому космологическому злу хоть какое внимание в первой главе. У него тьма и хаос в начале не олицетворены ни капельки! Они - всего лишь условие для начала творческой созидательной деятельности. Акцентировать излишнее внимание на зле в первой главе - это ничто иное, как искажать сам замысел, саму мысль первых глав Бытия. Хотя гностики, наверняка, именно в этом первичном хаосе и тьме усмотрели среду зеркальную Небу. В ней-то, по всей видимости, и обитает оный бог иудеев, сотворивший не идеальное Бытие, испоганив изначальный проект Элоhим.

                Иудеи-йахвисты - те вообще всё упростили, объявив своего Господа властелином и причиною всего - как добра, так и зла (которое только и проявляет себя в Библии во всей своей "красоте" начиная со второй главы, сразу же как на сцене Бытия внизу появляется в обособленном виде сам Йахве).

                Комментарий

                • Проповедник_1
                  Ветеран

                  • 23 October 2004
                  • 3981

                  #53
                  Сообщение от Scia
                  Хотя лично я предпочитаю усматривать в этих действиях падшего бога хитрейшую, многоходовую игру. Ведь создать с ходу человечество разумным, чтобы таковое поклонялось ему как Всевышнему, у него попросту не получилось. - На это указывает само существование Древа познания добра и зла - признак (призрак) наличия, присутствия грешного мира
                  Я Вас не понял, это Вы такие идеи выдвигаете или гностики?

                  Комментарий

                  • Scia
                    тень

                    • 09 April 2010
                    • 1246

                    #54
                    Сообщение от Проповедник_1
                    Я Вас не понял, это Вы такие идеи выдвигаете или гностики?
                    Я не выдвигаю идеи, но идее следую. Вот вы когда читаете Бытие о рае, разве никогда не задумывались почему никто не придаёт значения корням того же Древа познания добра и зла? Как будто они не играют никакой роли... Или просто скрыты с поля вашего зрения?

                    Не потому ли Йахве не запрещал Адаму есть плодов с Дерева жизни, что он попросту не видел его? Более того, если бы даже он случайным образом и увидел эти странные корни, да-да - в глуби "земли", то оно наверняка не привлекло бы его к себе - настолько были плохо развиты эти взрощенные в Небо "корни", и даже в принципе - в качестве корней, не могло иметь плода.

                    В сознании Адама должна ещё произойти революция, чтобы возвратить перевёрнутый Йахве мир в нормальное положение, дабы ток в этом Дереве пошёл от физического мира в Небесный... Вот тогда бы взрощенные Йахве корни этого Древа познания обратились бы постепенно в небывалых размеров и красоты Крону Дерева Жизни, потребующую куда более здоровую, разветлённую и глубокую в физическом мире корневую систему, и она обязательно принесла бы плоды совсем иного рода нежели познания добра и зла.

                    Комментарий

                    • Проповедник_1
                      Ветеран

                      • 23 October 2004
                      • 3981

                      #55
                      Сообщение от Scia
                      Не потому ли Йахве не запрещал Адаму есть плодов с Дерева жизни, что он попросту не видел его? Более того, если бы даже он случайным образом и увидел эти странные корни, да-да - в глуби "земли", то оно наверняка не привлекло бы его к себе - настолько были плохо развиты эти взрощенные в Небо "корни", и даже в принципе - в качестве корней, не могло иметь плода.
                      Если б Адам не насыщался в полной мере плодами жизни, то он не смог бы жить вечно в раю, ибо дерево жизни изменяет структуру человека. И Адаму было сказано: съешь от дерева познания, то твоя нынешняя сущность, которая предназначена к райской жизни будет уничтожена, ибо у тебя будет тело, которое подвластно времени. И род твой на земле уподобится тебе:
                      12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. (Рим.5:12)

                      Но так ли безнадёжно творение Его?
                      7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
                      8 Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
                      (Пс.138:7,8)

                      27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
                      (Рим.11:27)

                      Комментарий

                      • Зоровавель
                        Ищущий Истину

                        • 01 February 2007
                        • 3836

                        #56
                        Сообщение от Холоп
                        Зоровавель, нашел подтверждение (вернее намек) версии о том, что дух сатаны делается из душ животных.
                        Все во вселенной создается от простого к сложному, а разрушается от сложного к простому...

                        "В прах возвратишься"...

                        То есть, сперва животное, потом сатана, потом человек. Какое четвертое колесо?
                        Я бы не проводил такую параллель... Рассматривая Меркаву, нужно увидеть один простой принцип...
                        Любое колесо при вращении, на своих противоположных краях имеет противоположные векторы направленности.
                        Если передняя часть по ходу движения опускается, то задняя поднимается. В передней части преобладает дух познания мира (Даат), увлекая души высокого уровня (внутреннее колесо) - вниз.
                        Задняя часть наоборот, движется вектором внутреннего уровня души, и это восхождение...
                        По такому принципу происходит вращение Гилгуля в каждом лике Меркавы.
                        В зависимости от ориентации Меркавы: Лев, Бык, Человек, Орел, устанавлены уровни души на внешнем и внутреннем колесе.

                        У души пять имен, я думаю они расположены, в колесах, так:

                        Нефеш - Руах
                        Руах - Нешама
                        Нешама - Хайя
                        Хайя - Ехида

                        В левом столбике внешний обод в правом внутренний.

                        Бехемот правит землей, левиафан правит водой. Есть еще какой-то Циц, который якобы правит воздухом. Три ипостаси. Имеется ли у тебя какая-нибудь информация по этому поводу?
                        Я прогуглил Циц, и нашел что это диадема святыни, правда только в одном источнике. Циц - Рассказы и беседы о Торе | Еврейский учебный центр "Хасидус по-русски"

                        В другом месте Циц - это цветок

                        Галь Эйнай » Йавеш хацир, навел циц

                        Я рассматриваю ипостаси сатана, как Левиафана прямо бегущего, Левиафана извивающегося, Чудовище морское...

                        Левиафан прямо бегущий воздействует на уровень Руах, извивающийся на уровень Нешама, Чудовище морское на уровень Хайя.
                        Уровень Ехида не подвержен никаким воздействиям из вне.
                        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                        Комментарий

                        • Холоп
                          батрачу по Его воле

                          • 03 December 2007
                          • 1156

                          #57
                          Сообщение от Зоровавель
                          Я прогуглил Циц, и нашел что это диадема святыни, правда только в одном источнике. Циц - Рассказы и беседы о Торе | Еврейский учебный центр "Хасидус по-русски"

                          В другом месте Циц - это цветок

                          Галь Эйнай » Йавеш хацир, навел циц

                          Я рассматриваю ипостаси сатана, как Левиафана прямо бегущего, Левиафана извивающегося, Чудовище морское...

                          Левиафан прямо бегущий воздействует на уровень Руах, извивающийся на уровень Нешама, Чудовище морское на уровень Хайя.
                          Уровень Ехида не подвержен никаким воздействиям из вне.
                          Ошибся я в написании имени этой птицы. На самом деле это птица Зиз. Якобы евреи верят, что все три этих животных (Бехемот, Левиафан и Зиз) будут предложены в качестве еды на последнем пире, когда придет Машиах. Вот ссылка на другой форум, который гугл показал по этому запросу.

                          זיז - зиз - 02123

                          Пс 49:11 знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.

                          Это слово употреблено всего три раза в Писании.

                          Комментарий

                          • Зоровавель
                            Ищущий Истину

                            • 01 February 2007
                            • 3836

                            #58
                            Попробую вернуть обсуждение, в русло темы.
                            Одно речение из Евангелия от Фомы:

                            110. Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится.

                            Многие воспринимают термин Сын человека, как некий, само собой разумеющийся факт, своего естества...
                            Ну как же..., все мы человеки, и разумеется сыны человеческие, а некоторые и отцы человеков... И термин сын человеческий, воспринимается как противовес сыну Божиему.

                            Но "сын человека" - это некий духовный символ, каббалистический знак высокого состояния духа...

                            Вот здесь..., так же отслеживается эта аллюзия:

                            80. Иисус сказал: Царствие Отца подобно торговцу, имеющему товары, который нашел жемчужину. Этот торговец - мудрый: он продал товары (и) купил себе одну жемчужину. Вы также - ищите его сокровище, которое не гибнет, которое остается там, куда не проникает моль, чтобы съесть, и (где) не губит червь.

                            Моль - съедает, червь - губит.

                            Деян 12 23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.

                            На человеке качество грешника, на сыне человеческом качество праведника...

                            Иов 35 8 Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому.
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                            Комментарий

                            • Холоп
                              батрачу по Его воле

                              • 03 December 2007
                              • 1156

                              #59
                              Сообщение от Зоровавель
                              Попробую вернуть обсуждение, в русло темы.
                              Если было бы у меня, что добавить, то давно бы написал здесь...

                              Многие воспринимают термин Сын человека, как некий, само собой разумеющийся факт, своего естества...
                              Ну как же..., все мы человеки, и разумеется сыны человеческие, а некоторые и отцы человеков... И термин сын человеческий, воспринимается как противовес сыну Божиему.

                              Но "сын человека" - это некий духовный символ, каббалистический знак высокого состояния духа...
                              Тем не менее Зохар излагает, что сыны человеческие грешат:

                              436. Иди, смотри. Когда родился Ноах, увидел деяния сынов человеческих, которые грешили (хатан חטאן) перед Святым, благословен Он, то спрятал себя (ганиз гармей גניז גרמי) и занялся служением Господину своему, чтобы не идти по дороге их. И если скажешь: чем занимался? Той Книгой Адама и Книгой Ханоха, и занимался ими, чтобы служить Господину своему.

                              На человеке качество грешника, на сыне человеческом качество праведника...

                              Иов 35 8 Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому.
                              Прослеживается какая противоположность между бен энош (בן אנוש) и бен адам (בן אדם). Возможно в 436 использовано бен энош.

                              Пс 8:4 Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
                              Пс 8:5 то что [есть] человек (אנוש), что Ты помнишь его, и сын человеческий (בן אדם)
                              , что Ты посещаешь его?
                              Пс 8:6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;


                              Как ты думаешь, чем отличается в духовном смысле сын человеческий (бен адам) от дочери человеческой (бат адам)?
                              А также дщерь Сиона от дщери Иерусалимской?

                              Комментарий

                              • Зоровавель
                                Ищущий Истину

                                • 01 February 2007
                                • 3836

                                #60
                                Сообщение от Холоп
                                Тем не менее Зохар излагает, что сыны человеческие грешат:

                                436. Иди, смотри. Когда родился Ноах, увидел деяния сынов человеческих, которые грешили (хатан חטאן) перед Святым, ...
                                Речь не о том грешат или нет, ибо все согрешили..., речь о векторе духа. Вот обрати внимание, и почувствуй разницу:

                                помнишь его _______ посещаешь его.

                                Пс 8:5 то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сынчеловеческий, что Ты посещаешь его?

                                Возможно, нужно понимать так, что на человеке вектор нисхождения, на сыне человеческом вектор восхождения...


                                Как ты думаешь, чем отличается в духовном смысле сын человеческий (бен адам) от дочери человеческой (бат адам)?
                                На Сыне человеческом полнота на дочери - нет. Дочь - это часть от целого.

                                По сути мы относимся духовно к дочери (Церковь - невеста) Нам только предстоит обрести полноту в Нем.

                                1 Кор 13 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
                                1 Кор 13 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.


                                А также дщерь Сиона от дщери Иерусалимской?
                                По моему пониманию, на дщери Иерусалима печать Закона, на дщери Сиона печать Духа, т.е. свободы...
                                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                                Комментарий

                                Обработка...