Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сегор
    христианин

• 21 November 2005
    • 450

десятина взялась оттуда, откуда взялись и иконы, и всякие человеческие установления, это желание людей - сделать из других людей совершенных и послушных Богу, человеческими земными путями привести в небо.
    Когда люди не знают Бога, они с ним в общении через иконы , святых, или по закону - сделал - свободен, Бог начальник, я служащий.
    Но прежде чем стать истинно служащим, нужно знать Отца, т.е. быть сыном, войти Путем и Истиной.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от JURINIS
      Вроде как: ни "да" ни "нет"? А должно быть "да, да" или "нет, нет". Так Христос учил, что б всё чисто и ясно было. Иначе - муть.
      Иисус ясно сказал:
      Цитата из Библии:
      17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
      18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
      19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
      20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
      21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
      22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
      (Матф.5:17-22)

Однако большинство в христианстве намутило и считают что Закон 10 заповедей упразднён.
      Так что каждый ответит за свою муть, персонально.

Комментарий

• JURINIS
        Ветеран

• 30 October 2008
        • 5881

Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Иисус ясно сказал:
        Цитата из Библии:
        17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
        18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
        19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
        20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
        22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

Однако большинство в христианстве намутило и считают что Закон 10 заповедей упразднён.
        Пребывая во Христе не нарушишь заповедей Христа. Нарушающий же не пребывает во Христе. Пребывающий во Христе на Суд не является. Не пребывающий уже осужден и находится под законом. Но ему возможно и нужно покаяние и Бог даст помилование. Только бы раскаялись - Бог прощает ради Христа. Христа любить надо и заповеди Его соблюдать - вот и весь закон для нас. Если есть в нас милость и мы оказываем ее нуждающимся, то и Бог помилует. А если жестко судим о других - Бог жестко судить нас будет. Милости больше всего надо нам друг к другу.

Комментарий

• mario1ua
          Участник

• 08 March 2010
          • 175

Это вы уж решайте сами. Велел вам Он это делатьили нет.
          Я с вами согласен. А в чем тогда дело?
          Теология это одно из тех искусств, в которых, как и в истории, можно доказать все, что выгодно доказать к удовлетворению тех, кто хочет в это верить.
          Р.А. Уилсон

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от JURINIS
            Пребывая во Христе не нарушишь заповедей Христа. Нарушающий же не пребывает во Христе. Пребывающий во Христе на Суд не является. Не пребывающий уже осужден и находится под законом. Но ему возможно и нужно покаяние и Бог даст помилование. Только бы раскаялись - Бог прощает ради Христа. Христа любить надо и заповеди Его соблюдать - вот и весь закон для нас.

Согласен с вами. Следует идти Его путём, а не своим.
            Так Он нарушил хоть одну из заповедей? Или учил что они уже отменяются.
            А именующие себя христианами?

Если есть в нас милость и мы оказываем ее нуждающимся, то и Бог помилует. А если жестко судим о других - Бог жестко судить нас будет. Милости больше всего надо нам друг к другу.
            Если мы видим открытый грех и молчим, это по вашему повод для Бога, простить и нас?
            Цитата из Библии:
            18 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
            19 Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
            20 И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих.
            21 Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою.
            (Иез.3:18-21)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от mario1ua
              Я с вами согласен. А в чем тогда дело?
              В нас. Именующих себя христианами.

Комментарий

• JURINIS
                Ветеран

• 30 October 2008
                • 5881

Согласен с вами. Следует идти Его путём, а не своим. Так Он нарушил хоть одну из заповедей? Или учил что они уже отменяются.А именующие себя христианами?
                Если мы видим открытый грех и молчим, это по вашему повод для Бога, простить и нас?
                Цитата из Библии:
                18 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
                19 Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
                20 И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих.
                21 Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою.
                (Иез.3:18-21)
                Уважаемый Вячеслав. Завет Новый - иной, качественно лучший. Христос - иной, новый Первосвященник, не Мельхиседек. С приходом нового Первосвященника и заповеди новые. Разграничьте, пожалуйста, два Божьих законодательства предусмотренных разными заветами. Не думаю, что Вам нужно приводить цитаты из Библии и Нового завета, которые подтверждают мои слова. Иной Христос Первосвященник. Апостолу Павлу дано это было понять Духом Святым, в частности в послании "К Евреям" об этом говорится. И у нас должно быть в духе это откровение, данное Богом Павлу. Хоть я и не Еврей, но принял слова этого послания. Может потому и принял, что не еврей и религиозно был чист, читая Новый завет. Извините за откровенность. Мир нам в Господе.

Комментарий

• антар
                  Отключен

• 11 April 2010
                  • 5487

Сообщение от Агрипа
                  Кто знает откуда в христианстве взялась десятина? В Писании нет ни малейшего намёка на подобный оброк, но, не смотря на это, его собирают, практически, все протестанские церкви.
                  Оттуда же ,что и все остальное в христианстве.

Комментарий

• Браток
                    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                    • 5025

Сообщение от Агрипа
                    Кто знает откуда в христианстве взялась десятина? В Писании нет ни малейшего намёка на подобный оброк, но, не смотря на это, его собирают, практически, все протестанские церкви.
                    Писание невнимательно читали:
                    Цитата из Библии:
                    20 И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
                    21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, -
                    22 то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть. (Быт.28)
                    Думаю, объяснять не надо, что камень является прообразом Церкви Божией? А десятая часть даров Божьих, возвращаемых назад Богу, является не банальными налогами конфессиональных церквей, а нечто совсем иное, нетварное, тот расход Духа Святого при ревностном служении, который восстанавливается при исполнением Духом Святым. имхо.
                    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от JURINIS
                      Уважаемый Вячеслав. Завет Новый - иной, качественно лучший. Христос - иной, новый Первосвященник, не Мельхиседек.
                      А вы поняли хоть смысл, слов:-первосвященник по чину Мелхиседека?
                      Чем первосвященник Мелхиседек, отличался от первосвященников из колена Левия? И почему Павел написал что Иисус первосвященник по чину Мелхиседека?
                      Врядли поймёте не поняв В.З.

С приходом нового Первосвященника и заповеди новые.
                      Не заповеди, а закон священства.

Разграничьте, пожалуйста, два Божьих законодательства предусмотренных разными заветами.
                      А что Бог изменился в угоду грешникам? И теперь можно нарушать заповеди и при этом не быть грешником?

Комментарий

• mario1ua
                        Участник

• 08 March 2010
                        • 175

Сообщение от Jazzpunk
                        Платить? Ни разу! Читайте Библию.
                        Хм, вы имеете ввиду что отдавать 10-ю долю продуктов и т.д.? Но у меня прибыль в деньгах, то есть и десятина в деньгах. Или вам не нравится именно слово платить?
                        Теология это одно из тех искусств, в которых, как и в истории, можно доказать все, что выгодно доказать к удовлетворению тех, кто хочет в это верить.
                        Р.А. Уилсон

Комментарий

• Jazzpunk
                          всегда радуйтесь

• 12 July 2009
                          • 923

Иисус ясно сказал:
                          Цитата из Библии:

Это Христос говорил евреям, которые были под законом, а не язычникам. Закон Моисея предназначен только для евреев и тех иноплеменников, которые поселялись на его земле (Исход 12:48-49). Бог ни разу не сказал жителям других стран соблюдать там Моисеев закон. А закон упразднён Христом (Ефесянам 2:15). Читайте.

Комментарий

• Jazzpunk
                            всегда радуйтесь

• 12 July 2009
                            • 923

Сообщение от Браток
                            Писание невнимательно читали:
                            Цитата из Библии:
                            20 И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
                            21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, -
                            22 то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть. (Быт.28)
                            Думаю, объяснять не надо, что камень является прообразом Церкви Божией? А десятая часть даров Божьих, возвращаемых назад Богу, является не банальными налогами конфессиональных церквей, а нечто совсем иное, нетварное, тот расход Духа Святого при ревностном служении, который восстанавливается при исполнением Духом Святым. имхо.
                            Думаю, не надо объяснять, что в Библии вообще нигде нет никакой денежной десятины, как нет и выражения "возвращать десятину" Всё это изобретения язычников, наглых извратителей Слова.

Комментарий

• Jazzpunk
                              всегда радуйтесь

• 12 July 2009
                              • 923

Сообщение от mario1ua
                              Хм, вы имеете ввиду что отдавать 10-ю долю продуктов и т.д.? Но у меня прибыль в деньгах, то есть и десятина в деньгах. Или вам не нравится именно слово платить?
                              Денежной десятины в Библии нет. Десятина давалась не из дохода, а из урожая (Левит 27:30-32 и Неемия 10:33-38). Собирали её как заповедь по закону Моисея, причём только Левиты, только с евреев и только с еврейской земли, а не кто попало, не деньгами, не с язычников и не с других стран.
                              А выражение "платить десятину" вообще не встречается в Слове Божьем. Десятина - часть урожая или поголовья скота. Короче, продналог для содержания колена Левия, у которого не было земли. Денежная десятина не существовала никогда. Закон Моисея не позволяет давать десятину деньгами, а в новом Завете вообще нет упоминания о том, что Христос или Апостолы собирали десятину.

Комментарий

• vit7
                                Временно отключен

• 17 March 2010
                                • 7337

Почему Протестанты НАСТАИВАЮТ на десятине!?
                                "Принимаем" десятину и давайте разбераться

В древнем мире, еще до Закона Моисеева было известно пожертвование в виде десятой части от дохода. Десятину Мелхиседеку отдал Аврам (Быт 14:20), Иаков пообещал Богу десятую часть своих доходов (Быт 28:22) правда непонятно, куда девал Иаков свою десятину Не исключено, что или приносил в жертву, или раздавал бедным

С пришествием Закона Моисеева порядок взимания десятин значительно ужесточился. Десятин было несколько. И не всегда они равнялись 10%. В денежном эквиваленте десятина равнялась 12% (Лев. 27:31), кроме того десятиной называлось пожертвование для левитов, и приношение совершаемое раз в три года, отдаваемое сиротам, вдовам и беднякам (что составляло 4% от ежегодного дохода). (см. Лев 27:30-33; Чис. 18:20,21; Вт. 12:17-18; 14:22)

Итак, 12% десятина + 12% пожертвования левитам + 4% вдовам, сиротам и бедным.

Всего 28% (!)

А если «платить» не деньгами, а животными и плодами, то 24%, но не 10!

Кроме десятин еще существовали и добровольные приношения, размер которых закон не регламентировал.

Таким образом, любителям бездумно перенести ветхозаветное учение о десятине в Новый Завет нужно быть последовательными и жертвовать Богу не 10%, а 28% своих доходов. Причем всех доходов! Вам подарили компьютер? Отдайте 28% его стоимости в церковь! Получили в наследство квартиру? Четверть ее рыночной стоимости внесите в приходскую кассу! И т.д. НЕ хочется?
                                Но, на самом деле мы должны с вами честно признаться, что в Новом Завете нет требования о «десятине».
                                В Новом Завете всего четыре раза используется существительное δεκάτη (десятина) все четыре раза это слово использовано в 7 главе послания к евреям и не в форме заповеди для христиан, а в форме рассказа о том, что произошло между Авраамом и Мелхиседеком. Причем явно доказывается преимущество Нового Завета перед Ветхим и их нетождественность.

Процесс сбора пожертвований описан Павлом в тексте: «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1Кор.16:2).

Я к чему это пишу.
                                Если есть такая возможность - соблюди десятину. Если нет - дай меньше, но не забывай про это совсем. Соблюдай хотя бы небольшой процент, но твердо, решительно и определенно. Это будет хорошо и для тебя, и для Церкви. Но понуждать и при этом говорить брату или сестре что, он обрадывает Бога, это извините выходит за всякие рамки. И могу утверждать что , в таких собраниях и приходах с даже с мягким принуждением, вы увидите БОЛЬШУЮ разницу в материальном положении ,"руководителя или руководства" с рядовыми прихожанами.

Комментарий

Обработка...