Как Дух Святой учит ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АНДРЕЙ 44
    Ветеран

• 30 September 2007
    • 5419

Как Дух Святой учит ?

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Ин.14:26

Кто нибудь, когда нибудь в своей жизни видел или слышал чтобы :
    Личность Духа Святого летала и рассказывала притчи Иисуса, его учение, и пророчествовала всем ?

Или может быть :
    Святой Дух это Святые Писания которые рассказывают притчи Иисуса, его учение, и пророчествуют всем ?
    Семь солнц закона!
  • Zara
    Участник

• 10 November 2009
    • 5

Сообщение от АНДРЕЙ 44
    Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Ин.14:26

Личность Духа Святого летала и рассказывала притчи Иисуса, его учение, и пророчествовала всем ?

Или может быть :
    Святой Дух это Святые Писания которые рассказывают притчи Иисуса, его учение, и пророчествуют всем ?

Еврейское слово ру́ах и греческое пне́ума часто переводятся словом «дух» и имеют несколько значений. Все эти значения относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Еврейское и греческое слова обозначают: 1) ветер, 2) жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3) силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4) вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5) духовных личностей и 6) действующую силу Бога, или святой дух

Сравнение библейских стихов, где говорится о святом духе, показывает, что люди могут исполниться святого духа; они могут быть крещены им; их могут помазать им (Луки 1:41; Матф. 3:11; Деян. 10:38). Этого нельзя было бы сказать, если бы святой дух был личностью.
    Иисус называл святой дух «помощником» (греч. пара́клетос) и говорил, что этот помощник будет «учить», «свидетельствовать», «говорить» и «слышать» (Иоан. 14:16, 17, 26; 15:26; 16:13). В Библии довольно часто используется прием олицетворения. Например, там сказано, что у мудрости есть «дети» (Луки 7:35). О грехе и смерти говорится, что они «царствуют» (Рим. 5:14, 21). И хотя в некоторых стихах сказано, что дух «говорил», другие стихи показывают, что в действительности это делалось через ангелов или людей (Деян. 4:24, 25; 28:25; Матф. 10:19, 20; сравни Деяния 20:23 с 21:10, 11). В 1 Иоанна 5:68 свидетелем называется не только дух, но также вода икровь.

Итак, сказанное в этих стихах само по себе не доказывает, что святой дух это личность.
    Чтобы определение святого духа можно было назвать правильным, оно должно подходить ко всем стихам, в которых упоминается этот дух. Такой подход помогает прийти к логическому выводу, что святой дух это действующая сила Бога. Это не личность, а огромная сила, которая исходит от Бога и которую он использует, чтобы исполнять свою святую волю (Пс. 104:30; 2 Пет. 1:21; Деян. 4:31).

Различные действия святого духа:
    При сотворении всего одушевленного и неодушевленного Бог пользовался святым духом (Псалом 32:6). Бог также использовал его, когда, наведя Потоп, уничтожил злое и нераскаивающееся поколение людей (Бытие 6:122). Эту же действующую силу Бог использовал, чтобы перенести бесценную жизнь своего Сына в утробу девственницы Марии.
    Иногда дух побуждал людей, часто с риском для жизни, смело и мужественно говорить врагам об истине (Михей 3:8). В Библии описывается много случаев, особенно связанных с пророчествами, когда с помощью этой силы мужчинам и женщинам давалось особое прозрение, или понимание. Так как ни один человек не может с точностью предсказать будущее, такое прозрение есть не что иное, как выдающееся действие духа (2 Петра 1:20, 21).
    Дух может также наделять людей силой творить чудеса. Например, с помощью этой силы Иисус управлял силами природы, излечивал болезни и даже воскрешал умерших (Луки 4:1821; 8:2226, 4956; 9:11). С помощью духа Бог организовал первых христиан и дал им сил служить по всей земле (Деяния 1:8; 2:147; Римлянам 15:18, 19; 1 Коринфянам 12:411).

Если мы живем по Божьему Слову, мы получаем святой дух Бога. Мы развиваем христианскую личность, для которой характерны такие привлекательные качества, как милосердие и сострадание (Ефесянам 4:24, 32). Дух Бога также производит в нас плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, доброту, добродетельность, веру, кротость и самообладание (Галатам 5:22, 23). Эти качества содействуют хорошим и полноценным отношениям с другими, в том числе и с членами семьи. Мы получаем внутреннюю силу, которая помогает нам мужественно встречать трудности.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
      Ветеран

• 30 September 2007
      • 5419

Сообщение от Zara
      1) ветер, 2) жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3) силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4) вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5) духовных личностей и 6) действующую силу Бога, или святой дух
      Святой Дух должен рассказывать притчи и повторять дословно учение Христа всем людям.
      Как же по вашему это может быть ?
      Семь солнц закона!

Комментарий

• Просто Иван
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 3777

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Сообщение от АНДРЕЙ 44
        Так, не бывает.

Сообщение от АНДРЕЙ 44
        Или может быть :
        И так, не бывает. Но, пред человеком вдруг, меняется само слово, внутри него. Тогда и становится понятным то, что было закрыто от понимания раньше. Хоть в Писании, хоть в обычной жизни.
        Меняется, видение человека, он прозревает.

Вообще то, все это происходит именно так, и не только, одним Святым Духом :
        23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
        24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
        25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
        26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Кого-то одного, без остальных двоих, не бывает.
        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
        I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Святой Дух - это Личность, которая говорит :

"...хорошо Дух Святой сказал отцам нашим... " -
          Деяния 28 : 25

Святой Дух личность, потому как к Нему применимы слова Павла : " И не оскорбляйте Святого Духа Божьего.... "

к Ефесянам 4 : 30

Неужели вы полагаете, что " сила " будет оскорбляться или говорить с человеками ? Как-то нелогично...
          Последний раз редактировалось Лука; 10 November 2009, 06:55 AM.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Сообщение от Пс118:142,57,63
            ты хочешь сказать что дух святой - любовь а мы знаем что
            "...любовь не превозносится..." возможно оскорбить , обьясни каким образом можно оскорбить то что не превозносится?
            Если я правильно, конечно, поняла, то к примеру :

Если я не ворую, но меня кто-то назвал воровкой, то мне нанесли оскорбление. По-человечески это верно. Но, зная саму себя, я не подумаю оскорбляться. Факт оскорбления налицо, но меня он не касается, потому как это неправда. Вот если бы я оскорбилась, то это говорит не в мою пользу. Значит что-то есть такое, почему я на " это " реагирую.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Zara
              Искренний исследователь Библии не может не заметить, что Слово Бога не подтверждает официального учения церкви о том, что святой дух это личность. Рассмотрим некоторые примеры.
              1. В Библии говорится, что, когда Мария, мать Иисуса, пришла к своей родственнице Елисавете, неродившийся младенец в чреве Елисаветы подпрыгнул, и она «исполнилась святого духа» (Луки 1:41). Разве может личность исполниться другой личностью?
              2. Вот что Иоанн Креститель сказал своим ученикам об Иисусе как о том, кто придет после него: «Я крещу вас водой... но идущий за мной сильнее меня, и я недостоин снять его сандалии. Он будет крестить вас святым духом» (Матфея 3:11). Говоря о том, что людей будут крестить святым духом, Иоанн, конечно же, не имел в виду, что святой дух это личность.
              3. В доме сотника римской армии, где собралась вся его семья, апостол Петр рассказал о том, что Бог помазал Иисуса «святым духом и силой» (Деяния 10:38). Вскоре после этого «сошел святой дух» на всех, кто был с сотником. В Библии сказано, что многие были изумлены, «поскольку дар святого духа излился и на людей из других народов» (Деяния 10:44, 45). Использованные здесь слова снова подтверждают, что святой дух не может быть личностью.
              В Библии нередко одушевляются абстрактные понятия, такие, как мудрость, рассудительность, грех, смерть и милость (Притчи 8:19:6; Римлянам 5:14, 17, 21; 6:12). Иисус говорил, что «правота мудрости подтверждается всеми ее детьми», или добрыми делами (Луки 7:35). Мудрость, конечно же, не личность, и у нее нет детей. Подобным образом, святой дух нельзя считать личностью только потому, что в некоторых библейских стихах он одушевляется.

Что такое святой дух?

Из Библии видно, что святой дух это сила Бога в действии. В точном переводе с древнееврейского текста в Бытии 1:2 о Божьем духе говорится как о «действующей силе Бога». Эта мысль проходит через всю Библию (Михей 3:8; Луки 1:35; Деяния 10:38).
              Вопреки распространенному мнению, Бог не вездесущий. Он живет в духовной сфере и у него есть «место обитания» (3 Царств 8:39; 2 Паралипоменон 6:39). В Библии говорится, что это определенное место и там стоит престол Бога (3 Царств 22:19; Исаия 6:1; Даниил 7:9; Откровение 4:13). Но, находясь на небесах, Бог может послать свою действующую силу в любое место духовной сферы и материальной Вселенной (Псалом 138:7).
              Вот какой наглядный пример привел библеист Чарльз Ивз в 1879 году, чтобы показать способность Бога проявлять силу, не покидая места своего обитания: «К примеру, мы говорим: Открой ставни, пусть в комнату войдет солнце. Мы имеем в виду не буквальное солнце, а солнечные лучи, которые исходят от солнца». Подобным образом, Богу не нужно лично присутствовать там, где необходимо проявить его действующую силу. Он просто может задействовать свой святой дух и с помощью этой силы достичь самых отдаленных уголков материальной Вселенной и духовной сферы. Понимание того, что святой дух это действующая сила Бога, может укрепить вашу веру в способность Бога исполнить свои намерения.

Если бы Дух Святой был бы только силой, то незачем было бы Павлу писать : " Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа ".... Римлянам 8 : 27
              По-вашему - сила имеет способность мыслить ?

И еще, пожалуй...

Иисус сказал :" Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему ; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем". от Матфея 12 : 32

Если Дух Святой - это только сила, то почему Иисус так по-особенному выделил Его ? Как-то совсем не вяжется с вашим утверждением. Даже совершенно не вяжется.
              Последний раз редактировалось нинапри; 10 November 2009, 11:04 AM.

Комментарий

• statua
                Сын человеческий

• 08 November 2003
                • 9025

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам

Именно так. Святой дух учит всему и напоминает вам все, что говорил Иисус . Бог Жив, а с живым , если достоин, можно общаться.

А писания это детоводитель к Святому духу.

Крещение Огнём (Независимые взгляды, независимые эксперты)
                Последний раз редактировалось statua; 11 November 2009, 08:07 AM.
                Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• Попутчик
                  Отключен

• 12 September 2008
                  • 2020

Сообщение от statua
                  Именно так. Святой дух учит всему и напоминает вам все, что говорил Иисус . Бог Жив, а с живым , если достоин, можно общаться.

А писания это детоводитель к Святому духу.
                  Statua, не Сын ли есть путь к Духу Святому?

Цитата из Библии:
                  [Ин.5:39] Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Комментарий

• Попутчик
                    Отключен

• 12 September 2008
                    • 2020

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Или может быть :
                    Андрей, здесь Сын Божий говорит, что прежде должно быть Его учеником, чтобы научиться у Сына. А Отец затем пошлет Духа Святого, Который и напомнит все, что говорил тебе Сын.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Ну зачем так? Зачем же всем? Разве всем ослепшим Иисус Сам открыл зрение? Не оставил ли Он что-то и для апостолов?

Один раз ночью в моей комнате оказался Некто. Я в этот момент как раз читал про то, как Святой Дух сказал одному пробудившемуся христианину из язычников, что ему надо сделать. И я вдруг понял Кто стоит передо мной. Надеюсь, и вы догадались.

Он спросил меня мысленно:
                      - Знаешь почему у тебя ничего не получается?
                      Я знал что все мои проекты служения провалились, некоторые даже не начавшись.
                      - Потому что ты был без Меня.
                      Вот этого я никак не ожидал! И это повергло меня в горький плачь. Я, мужчина, обливался слезами так, что после пришлось вытирать тряпкой пол.

Но Он нежно сказал:

- Читай.

И я стал читать ту же книгу и... о чудо! я видел её совсем другими глазами! Знакомые места Библии виделись не так как раньше! Я был ошеломлён увиденным в книге.

- Видишь, это Я делаю так - прокомментировал Он.

И я заплакал от счастья. Я увидел воочию в делах верующих Царство Небесное и как оно описано в Евангелиях и у Павла. Не то, что за могилой, а то, что внутрь нас есть. Я читал взахлёб и плакал от счастья и радости. Я радовался всему: Бог меня не оставил, Он меня посетил, я радовался за тех неведомых мне братьев и сестёр, вошедших в Царство Божье. Я радовался, что тепеь и у меня всё будет не так как прежде.

А Он стоял рядом и говорил мне, комментровал и опять повторял:

- Теперь видишь, как Я делаю.

А мы в церкви создаём комитеты, собраем собрания, составляем планы, считаем деньги, проводим семинары... в всё прежнему и ничего не меняется!

Позже я совал эту книгу братьям и сёстрам - но они ничего не замечали! Книга как книга, ну и что? Таких тысячи. Я попытался прочитать отрывок из этой книги на проповеди - и не мог сдерждать эмоции - я демонстировал бесценное сокровище моего сердца, реальное сокровище, о котром мечтала и жаждала моя душа. Не для себя, для всех моих дорогих братьев и сестёр, которые ещё не видят и не слышат голос Духа ни через Слово, ни через свидетельство, и многим суждено умереть, так и не познав Бога близко. Я плакал о них не печально, а с надеждой... Если Он начал...
                      Последний раз редактировалось Toivo; 11 November 2009, 07:10 AM.

Комментарий

• statua
                        Сын человеческий

• 08 November 2003
                        • 9025

Сообщение от Попутчик
                        Statua, не Сын ли есть путь к Духу Святому?

Цитата из Библии:
                        [Ин.5:39] Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                        Писания свидетельствуют о Святом духе

Крещение Огнём (Независимые взгляды, независимые эксперты)

по идеи да, нужен сын Бога, уже крешёный Святым духом.
                        ибо все водимые Духом Божьим суть Сыны Божии
                        Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие,

Сын в состоянии крестить Готового Святым духом

Библейская троица (Независимые взгляды, независимые эксперты)
                        Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                          Ветеран

• 30 September 2007
                          • 5419

Сообщение от Toivo
                          Ну зачем так? Зачем же всем?
                          Допустим к вам действительно пришел ангел и объяснил что -то, но ангелы редко посещают людей.
                          А вот сами Писания объясняют Тайну Божию всем народам.
                          25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере. Рим. 14

Святой Дух это Голос Божий - , но никак не Личность , голос (слова) это не личность.
                          Святой Дух ( Голос Божий ) диктовал Иисусу и апостолам что сказать и что говорить, что делать и куда идти.
                          А теперь Святой Дух ( Голос Божий ) это Святые Писания которые УЧАТ , НАПОМИНАЮТ, УМУДРЯЮТ и ПРОРОЧЕСТВУЮТ.
                          Как и обещал Иисус :
                          26 " Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, НАУЧИТ вас всему и НАПОМНИТ вам все, что Я говорил вам ". Ин.14
                          Иисус проповедывал Евангелие.

Хоть один тринитарий видел Личность Духа Святого летающую и проповедующую Евангелие ?
                          Семь солнц закона!

Комментарий

• Сокрушенный
                            оптимист...

• 05 September 2007
                            • 1960

АНДРЕЙ 44 трудно тащить бегемота..., ибо он любит болото.
                            И 44-й, опять скажет что нибудь о том, что он то не в болоте.
                            ..допустим-это как?

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                              А вот сами Писания объясняют Тайну Божию всем народам.
                              25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере. Рим. 14
                              Верно, что возвещена всем народам, но почему народы-то не покаялись и не покорились вере? Или неясно сказано?

Что касается личности Святого Духа, в это очень трудно поверить. Даже мой знакомый ясновидящий не увидел Его ни как личность, ни как силу, ни как чего-то ещё. Легче всего принять верой личность Бога - вон сколько верующих среди христианских народов + мусульмане + .... Это у нас в сердце заложено.

Личность Христа - уже сложнее. Ну пророк, ещё можно предположить, правдоискатель там, учитель праведности, еврейский гуру, даже провозглашённый везде всюду "Сын Божий" (ну и что такого, может это псевдоним?)!. Но вот Сын Божий? Иисус Сам пояснил Петру, что эта вера не от его ума или ума какого-нибудь раввина, и тем более не от провозглашения, а:

"Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах".

А по вопросу о Святом Духе вообще сухари сушить можно. Если уж Слово Его, да ещё написанное, мир за глупости считает, ну в лучшем случае за хорошую, но ни к чему не обязывающую мудрость житейскую, то уж про личность и говорить нечего.

"Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его".

Поэтому и неудивительно что Его считают то за дыхание Бога, то за неведомую силу, то за Слово, как сказано выше. Ну как можно поверить в Того, которого мир ни под каким соусом не знает, не видит и не может даже на дух принять! Полный тупик, пока:

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам".

"и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден".

В общем пока Дух Святой не явится человеку... Нет не в виде голубя, Он же Дух, тела не имеет. Иисус сравнивает Его явление как дуновение лёгкого ветра. Вы когда нибудь слышали дуновение тихого ветра? Это невозможно услышать, но это можно почувствовать, неясно, правда, и направление его трудно определить.

Впрочем, ничего не мешает нам просто по детски поверить и принять духа Святого как Бога, как Личность, раз в Писании написано, "Дух Божий живёт в вас и вы не свои".

Я так и поступил, просто поверил слову и теперь не могу без Духа Святого ничего. Я прошу у Него помощи в тех делах, где самому ума не хватает, особенно при служении. А молитвы за исцеления, а иные харизмы? А исповедь? А душепопечение? А совет? Без Духа Святого я слеп в духе и немощен в уме. Тем более в праведности Христовой. Без Него можно честно писать заявление об уходе за профнепригодность и зашибать длинный рубль или за баксами поехать. Хоть какой-то смысл сермяжной жизни.
                              Последний раз редактировалось Toivo; 11 November 2009, 12:03 PM.

Комментарий

Обработка...