Душа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от viks11
    Душа без духа не может существовать, так и душа без тела так же не может существовать.
    Душа это совокупность духа и тела.
    Не согласен с такимм положеним только, т.к. Вы это сказали о душе, как жизнь тела и духа. Но дух не всегда нуждается в теле. Он может жить без тела. Ну хоть бы для примера эти места: Ис 1:14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. Ис 42:1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Здесь говорится о Боге и у Него есть душа. У Бога нет тела, но есть душа. Я уже приводил, что означает это слово. В каждом отдельном стихе будет своё определённое значание. В этих стихах, душа ― это Личность. Эта Личность или душа (понятно, что Дух) существует без тела. А в итоге и мы можем иметь душу без тела, когда умираем и наш дух уходит к Богу.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Лука
      Выше нет ни слова о том, что душа бессмертна. Ни единого.
      Если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется... Видимое временно, а невидимое вечно (2Кор.4,16;18)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от tabo
        Если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется... Видимое временно, а невидимое вечно (2Кор.4,16;18)
        Вечность - не бессмертие. Это очевидно даже из того, что эти слова имеют разный смысл.

Комментарий

• Мариин
          Ветеран

• 09 September 2009
          • 2076

Сообщение от Лука
          Вечность - не бессмертие. Это очевидно даже из того, что эти слова имеют разный смысл.
          Цитата из Библии:
          Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

По моему о состоянии души всё очень понятно и очевидно. Душа продолжает жить, видеть, мыслить, говорить.
          Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Мариин
            [bible]Душа продолжает жить, видеть, мыслить, говорить.
            Согласен - после смерти тела душа не умирает. Так ведь может умереть чуть позже. Где хоть слово о ее бессмертии?

Комментарий

• Мариин
              Ветеран

• 09 September 2009
              • 2076

Сообщение от Лука
              Согласен - после смерти тела душа не умирает. Так ведь может умереть чуть позже. Где хоть слово о ее бессмертии?
              Св. Августин, как и другие Отцы Церкви, предупреждал, что многие недоразумения происходят из-за многосмысленности библейских слов.

Что такое смерть и бессмертие? С одной стороны смерть - это уничтожение и разложение. Это применимо к телу. С другой стороны смерть - это переход из одного бытия в другое. Когда говорится о бессмертии души, имеется в виду то, что она не уничтожима. Она переходит из одного бытия в другое, из одного состояния в другое, но никогда не уничтожается. И то, что Библия говорит о вечном горении в аду, это конечно же говорится метафорой. Так как в потустороннем мире "огонь" и "горение" - не земные. Однако это написано для того, чтобы обратить наше внимание на состояние души. Она будет вечно испытывать такую сильную боль, как человек терпит боль горения своего тела. В земных условиях горит тело, но боль ощущает душа. Поэтому даже умерев второй смертью, душа не уничтожается, а переходит в состояние вечной муки. А происходит это потому, что душа бессмертна, в том смысле, что она не уничтожима и не разлагается на элементы, как это происходит с человеческим телом.
              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Мариин

С одной стороны смерть - это уничтожение и разложение. Это применимо к телу.
                С точкки зрения научной это применимо ко всему имеющему структуру. Как только распадается структура и необратимо теряется целостность субъекта наступает смерть. С точки зрения духовной это применимо ко всему сотворенному т.к. то, что имело начало обязательно будет иметь конец. Души сотворены, следовательно смертны.

С другой стороны смерть - это переход из одного бытия в другое.
                Ничего подобного. Смерть - это уничтожение субъекта. В момент смерти человек уничтожается т.к. разделяется на исходные составляющие - дух, душу и тело. Но смерть человека не означает смерти всех составляющих, в данном случае - души и духа. Но дух (жизнь) бессмертен, тело смертно, а душа может быть спасена т.е. какое-то время продолжить свое существование после смерти человека.

Когда говорится о бессмертии души, имеется в виду то, что она не уничтожима.
                Согласен. А т.к. из всего существующего неуничтожим (бессмертен) только Бог, следовательно только Бог всемогущ и бессмертен. Если же душа неуничтожима, следовательно, Бог не всемогущ, что в корне противоречит христианскому мировозрению.

Комментарий

• Мариин
                  Ветеран

• 09 September 2009
                  • 2076

Сообщение от Лука
                  Согласен. А т.к. из всего существующего неуничтожим (бессмертен) только Бог, следовательно только Бог всемогущ и бессмертен. Если же душа неуничтожима, следовательно, Бог не всемогущ, что в корне противоречит христианскому мировозрению.
                  Католические и православные богословы делают различение вечности Бога и души. Бог вечен в том смысле, что у Него нет ни начала, ни конца. Душа же создана вечной втом смысле, что имеет начало, но не имеет конца. То, что Бог творит вечное, во втором смысле, подтверждает Его Всемогущество, а не не всемогущество. Бог даёт вечную жизнь тем, кто верит в Иисуса. То, что люди в Царстве Небесном будут вечно жить - есть доказательство Божьего Всемогущества.

Ваше утверждение:"Если же душа неуничтожима, следовательно, Бог не всемогущ, что в корне противоречит христианскому мировозрению." слишком громкое. С ним не согласились бы не только католические и православные богословы, но и протестантские.

Напишите, пожалуйсто, на каких конкретных протестантских богословов вы опираетесь делая такой вывод?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Мариин

Бог даёт вечную жизнь тем, кто верит в Иисуса.
                    Вечную жизнь, но не бессмертие.

То, что люди в Царстве Небесном будут вечно жить - есть доказательство Божьего Всемогущества.
                    Единственным доказательством всемогущества Бога является то, что кроме Него бессмертием (неуничтожимостью) не обладает никто и ничто. Поэтому Он властен над всем, а над Ним - никто. Если же Бог душу уничтожить не может, значит Он не всемогущ, что априори невозможно. Следовательно, душа смертна, а рассуждения о различных видах вечности - беспомощное словоблудие, которое начинается, когда заканчивается элементарная логика.

Ваше утверждение:"Если же душа неуничтожима, следовательно, Бог не всемогущ, что в корне противоречит христианскому мировозрению." слишком громкое. С ним не согласились бы не только католические и православные богословы, но и протестантские.
                    Да мне как-то все равно, согласились бы со мной богословы или нет. Я пишу о своей вере и своем понимании.

Напишите, пожалуйсто, на каких конкретных протестантских богословов вы опираетесь делая такой вывод?
                    В своих умозаключениях я опираюсь на образ Бога во мне - разум, волю и способность выбора. А опора на сторонние мнения не прибавляет ни веры, ни ума.

Комментарий

• Мариин
                      Ветеран

• 09 September 2009
                      • 2076

Сообщение от Лука
                      Мариин

Единственным доказательством всемогущества Бога является то, что кроме Него бессмертием (неуничтожимостью) не обладает никто и ничто. Поэтому Он властен над всем, а над Ним - никто. Если же Бог душу уничтожить не может, значит Он не всемогущ, что априори невозможно. Следовательно, душа смертна, а рассуждения о различных видах вечности - беспомощное словоблудие, которое начинается, когда заканчивается элементарная логика.
                      Говоря о Всемогуществе Бога, необходимо всегда учитываь Его волю. Бог мог спасти людей без воплощения Христа, Он мог вначае сотворить не Адама и Еву, а Адама и Васю, Он мог не позволить Адаму впасть в грех, Он мог сотворить стоголового и двестикрыльного человека, Он может разместить в одном теле десять с половиной душ, однако Он не будет нам доказывать Своё Всемогущество, идя на поводу у нашей фантазии. Бог может уничтожить всё - это истина. Но Его воля, чтобы душа была бессмертной. Важно не только Его Всемогущество, но и Его Воля!

Сообщение от Лука
                      Да мне как-то все равно, согласились бы со мной богословы или нет. Я пишу о своей вере и своем понимании.

В своих умозаключениях я опираюсь на образ Бога во мне - разум, волю и способность выбора. А опора на сторонние мнения не прибавляет ни веры, ни ума.
                      Спасибо. Наряду с мнением христианских богословов, буду знать и ваше личное мнение о уничтожимости души. (Даже Лютер такого не утверждал, говоря о сне души после смерти).

Только тогда не надо громких заявлений типа: в корне противоречит христианскому мировозрению. Пишите правду, что бессмертие души и её неуничтожаемость в корне противоречит христианскому мировозрению Луки (не евангелиста ).

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13863

Сообщение от Мариин
                        Цитата из Библии:
                        Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

По моему о состоянии души всё очень понятно и очевидно. Душа продолжает жить, видеть, мыслить, говорить.
                        Странно, почему уверенность в своём бессмертии должны строится на притчи, суть которой есть не обьяснение загробной жизни, а показание о справедливости в жизни.Т.е. притча учит справедливой жизни, но она не учит и не готовит нас к загробной жизни. Логично утверждать, что надо жить справедливо, иначе потом тебя накажут и не важно когда при жизни или после смерти. А мы выводим аксиомы о бессмертии вместо сути притчи о справедливости жизни.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Мариин

Говоря о Всемогуществе Бога, необходимо всегда учитываь Его волю.
                          Всемогущество Бога - явление абсолютное и неоспоримое. А о воле Бога Вы можете знать только то, что Он сочтет нужным Вам сообщить. Поэтому рассматривать абсолютное в контексте относительного, абсурдно.

Бог мог спасти людей без воплощения Христа
                          Все, что делает Бог - идеально и совершенно. Если Бог решил спасти людей через Христа, следовательно, это лучшее решение из возможных. И только нехристь станет в этом сомневаться т.к. для него Бог вполне может стать объектом критики.

Его воля, чтобы душа была бессмертной.
                          Это что-то новое? Если такова воля Бога, почему Он ее нам не сообщил в Библии? Приведите хоть одну цитату, в которой сказано о бессмертии души и я изменю свою точку зрения.

Спасибо. Наряду с мнением христианских богословов, буду знать и ваше личное мнение о уничтожимости души.
                          Было бы странным разговаривая со мной не узнать моего мнения. Что касается мнения Богословов, я не встречал ни одного, котрое бы внятно и доказательно аргументировало бы идею бессмертия души. Впрочем, и Вы не исключение т.к. даже не пытаетесь опровергнуть мои аргументы.

Только тогда не надо громких заявлений типа: в корне противоречит христианскому мировозрению.
                          Когда меня заинтересует Ваше мнение о том, что мне надо, я спрошу. Но пока в этом необходимости нет.

Комментарий

• Степан
                            Ждущий

• 05 February 2005
                            • 8704

Сообщение от Лука
                            Сообщение от Мариин
                            Бог даёт вечную жизнь тем, кто верит в Иисуса.
                            Вечная жизнь означает, что однажды родившись, будешь вечно жить, а значит, не умрёшь. Земная смерть это не уничтожение, а переход в другой мир. Даже в аду, а тем более в озере огненном никто не исчезнет, не уничтожается. В итоге ― бессмертие. Конечно, не дай Бог такого бессмертия, но то же самое «я» не исчезает. Или Вы считаете, что те, кто будет в раю умрут, т.е. исчезнут? Раз не исчезнут, значит и не умрут, то будут жить без смерти.
                            С уважением

Степан
                            ―――――――――――――――――――――――
                            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Степан
                              Вечная жизнь означает, что однажды родившись, будешь вечно жить, а значит, не умрёшь.
                              Конечно не умрешь. Какое-то время. Длительное время, которое сегодня нашему разуму кажется вечностью.

Комментарий

• Rohn
                                Участник

• 22 December 2005
                                • 284

Сообщение от Батёк
                                Ибо туда, куда ты пойдёшь в смерти - нет ни работы, ни заботы о ближних твоих, ни матерей, ни жён и детей, а все там упокоены в безмолвном не бытие т.е. в вечности.
                                Уважаемый Батёк,

В подтверждение своей версии вы привели цитату из книги Екклесиаста, которая скорее всего является сборником различных дохристианских авторов, в число которых входили и такие как саддукеи, которые неверили не только в воскресение мёртых, но даже и в загробную жизнь.

А вот новозаветнее высказывание по этому вопросу, например апостола Павла, изобличает противоречивость саддукейских догматиков, когда он говорит:
                                Фил. 1: 21-24
                                Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
                                Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
                                Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
                                а оставаться во плоти нужнее для вас.
                                Кстати об этом мечтали и чаяли не только апостол Павел, но и все христиане.

Комментарий

Обработка...