Не согласен с такимм положеним только, т.к. Вы это сказали о душе, как жизнь тела и духа. Но дух не всегда нуждается в теле. Он может жить без тела. Ну хоть бы для примера эти места: Ис 1:14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. Ис 42:1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Здесь говорится о Боге и у Него есть душа. У Бога нет тела, но есть душа. Я уже приводил, что означает это слово. В каждом отдельном стихе будет своё определённое значание. В этих стихах, душа ― это Личность. Эта Личность или душа (понятно, что Дух) существует без тела. А в итоге и мы можем иметь душу без тела, когда умираем и наш дух уходит к Богу.
Душа
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Цитата из Библии:Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
По моему о состоянии души всё очень понятно и очевидно. Душа продолжает жить, видеть, мыслить, говорить.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Что такое смерть и бессмертие? С одной стороны смерть - это уничтожение и разложение. Это применимо к телу. С другой стороны смерть - это переход из одного бытия в другое. Когда говорится о бессмертии души, имеется в виду то, что она не уничтожима. Она переходит из одного бытия в другое, из одного состояния в другое, но никогда не уничтожается. И то, что Библия говорит о вечном горении в аду, это конечно же говорится метафорой. Так как в потустороннем мире "огонь" и "горение" - не земные. Однако это написано для того, чтобы обратить наше внимание на состояние души. Она будет вечно испытывать такую сильную боль, как человек терпит боль горения своего тела. В земных условиях горит тело, но боль ощущает душа. Поэтому даже умерев второй смертью, душа не уничтожается, а переходит в состояние вечной муки. А происходит это потому, что душа бессмертна, в том смысле, что она не уничтожима и не разлагается на элементы, как это происходит с человеческим телом.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Мариин
С одной стороны смерть - это уничтожение и разложение. Это применимо к телу.
С другой стороны смерть - это переход из одного бытия в другое.
Когда говорится о бессмертии души, имеется в виду то, что она не уничтожима.Комментарий
-
Ваше утверждение:"Если же душа неуничтожима, следовательно, Бог не всемогущ, что в корне противоречит христианскому мировозрению." слишком громкое. С ним не согласились бы не только католические и православные богословы, но и протестантские.
Напишите, пожалуйсто, на каких конкретных протестантских богословов вы опираетесь делая такой вывод?Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Мариин
Бог даёт вечную жизнь тем, кто верит в Иисуса.
То, что люди в Царстве Небесном будут вечно жить - есть доказательство Божьего Всемогущества.
Ваше утверждение:"Если же душа неуничтожима, следовательно, Бог не всемогущ, что в корне противоречит христианскому мировозрению." слишком громкое. С ним не согласились бы не только католические и православные богословы, но и протестантские.
Напишите, пожалуйсто, на каких конкретных протестантских богословов вы опираетесь делая такой вывод?Комментарий
-
Мариин
Вечную жизнь, но не бессмертие.
Единственным доказательством всемогущества Бога является то, что кроме Него бессмертием (неуничтожимостью) не обладает никто и ничто. Поэтому Он властен над всем, а над Ним - никто. Если же Бог душу уничтожить не может, значит Он не всемогущ, что априори невозможно. Следовательно, душа смертна, а рассуждения о различных видах вечности - беспомощное словоблудие, которое начинается, когда заканчивается элементарная логика.
Только тогда не надо громких заявлений типа: в корне противоречит христианскому мировозрению. Пишите правду, что бессмертие души и её неуничтожаемость в корне противоречит христианскому мировозрению Луки (не евангелиста).
Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Цитата из Библии:Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
По моему о состоянии души всё очень понятно и очевидно. Душа продолжает жить, видеть, мыслить, говорить.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Мариин
Говоря о Всемогуществе Бога, необходимо всегда учитываь Его волю.
Бог мог спасти людей без воплощения Христа
Его воля, чтобы душа была бессмертной.
Спасибо. Наряду с мнением христианских богословов, буду знать и ваше личное мнение о уничтожимости души.
Только тогда не надо громких заявлений типа: в корне противоречит христианскому мировозрению.Комментарий
-
Вечная жизнь означает, что однажды родившись, будешь вечно жить, а значит, не умрёшь. Земная смерть это не уничтожение, а переход в другой мир. Даже в аду, а тем более в озере огненном никто не исчезнет, не уничтожается. В итоге ― бессмертие. Конечно, не дай Бог такого бессмертия, но то же самое «я» не исчезает. Или Вы считаете, что те, кто будет в раю умрут, т.е. исчезнут? Раз не исчезнут, значит и не умрут, то будут жить без смерти.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
В подтверждение своей версии вы привели цитату из книги Екклесиаста, которая скорее всего является сборником различных дохристианских авторов, в число которых входили и такие как саддукеи, которые неверили не только в воскресение мёртых, но даже и в загробную жизнь.
А вот новозаветнее высказывание по этому вопросу, например апостола Павла, изобличает противоречивость саддукейских догматиков, когда он говорит:
Фил. 1: 21-24
Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
а оставаться во плоти нужнее для вас.Комментарий
Комментарий