Душа
Свернуть
X
-
А как вы понимаете, что умирает в человеке, тело или душа? А также, когда Бог воскрешает человека, Он воскрешает его тело или его душу?Комментарий
-
я приведу пример, есть лампочка(тело) а есть ток 220(дух жизни) а когда все вместе включаешь получается свет(душа), а когда разбиваешь лампочку свет(душа) исчезает, а лампочка остается разбитой, она не пригодна для использования, а току 220 больше некуда идти как оставаться на месте. Вот и делайте все вывод.:up:Комментарий
-
я приведу пример, есть лампочка(тело) а есть ток 220(дух жизни) а когда все вместе включаешь получается свет(душа), а когда разбиваешь лампочку свет(душа) исчезает, а лампочка остается разбитой, она не пригодна для использования, а току 220 больше некуда идти как оставаться на месте. Вот и делайте все вывод.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
ЭТО говорит о том, что в результате одухотворения тела появляется живая душа. Но ни о каком механическом результате соединения духа и тела речь не идет.Комментарий
-
Можно я тоже поучаствую в ответе? Для ответа надо изучить, что сказал о воскресении Иисус садуккеям, которые говори, что нет воскресения. Иисус говорит, что в воскресении будут пребывать как ангелы на небесах, т.е. безплотные духи. А значит спасение и та жизнь которую мы знаем во плоти имеет смысл только на земле. Всё что может рука твоя в законе по силам делай для себя и спасения твоего и ближних твоих службе Господу Богу. Ибо туда, куда ты пойдёшь в смерти - нет ни работы, ни заботы о ближних твоих, ни матерей, ни жён и детей, а все там упокоены в безмолвном не бытие т.е. в вечности.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Душа в духе или же дух в душе - вот нюансы. Отцы церкви учили, что душа человека отличается от души животных своей духовностью. Человек создан по образу и подобию Бога. И этот образ не плотской или душевный, но духовный. Возможность любить, прощать, грешить, наказывать, вознаграждать, судить, оправдывать; - не присуща животной душе, которая по своей сути бездуховна. Однако не так с человеком. Бог наделил его душой духовной. И эта духовность присутствует у всех людей. Однако у одних она развивается, у других губится. Вера же и благодать самым лучшим способом развивают духовность души, которая присутствует в сотворённом человеке, присутствует в его природе образа Божьего.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
22 И душа его приближается к могиле и жизнь его к смерти.
28 Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет.
29 Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком,
30 чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых.
Но тем не менее человек обладает ЖИВОТНОЙ душой (НЕФЕШ).
Быт2:7
"...и стал человек душою живою"(НЕФЕШ Хайя).
И Божественной Душой :
Быт.2:7
"...и вдохнул в лицо его ДЫХАНИЕ (НЕШАМА) жизни..."
Нешама отвечает за РАЗУМ человека и общается с Богом.
В Книге Иова ,глава 38,в приведённых вами стихах,
написано слово НЕФЕШ.
Именно это слово переведено на русский как ДУША.
А слово НЕШАМА Я привела в пример в главе 32:8
"Но дух человека и ДЫХАНИЕ (НЕШАМА) Вседержителя (ШАДДАЯ)
даёт ему РАЗУМЕНИЕ".
ИТАК:
Нефеш - отвечает за плоть,есть и у животных.
Нешама - это Дыхание Бога,отвечает за РАЗУМ и есть ТОЛЬКО у людей.
У животных отсутствует.
Впоследствие НЕШАМА возвращается к Богу вместе с Руах (ДУХ).
А Нефеш умирает вместе с плотью.Комментарий
-
Можно я тоже поучаствую в ответе? Для ответа надо изучить, что сказал о воскресении Иисус садуккеям, которые говори, что нет воскресения. Иисус говорит, что в воскресении будут пребывать как ангелы на небесах, т.е. безплотные духи. А значит спасение и та жизнь которую мы знаем во плоти имеет смысл только на земле. Всё что может рука твоя в законе по силам делай для себя и спасения твоего и ближних твоих службе Господу Богу. Ибо туда, куда ты пойдёшь в смерти - нет ни работы, ни заботы о ближних твоих, ни матерей, ни жён и детей, а все там упокоены в безмолвном не бытие т.е. в вечности.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Не совсем удачное сравнение. Наше «я» находится в духе. Когда разбьётся лампочка (тело), то есть ток (дух или «я»). Я остаюсь и это есть главное, а дух приборетёт новое тело или новую лампочку. Лампочка не оживает, она лишь есть проявление жизни, которая нохдится в духе. Нет тока, лапочка, как говорится будет до лампочки, она ничто. Душа (читать личность) находится в духе и она не исчезает. Главное ток или дух, он всё определяет.
Душа это совокупность духа и тела.:up:Комментарий
-
Комментарий
-
Душа в духе или же дух в душе - вот нюансы. Отцы церкви учили, что душа человека отличается от души животных своей духовностью. Человек создан по образу и подобию Бога. И этот образ не плотской или душевный, но духовный. Возможность любить, прощать, грешить, наказывать, вознаграждать, судить, оправдывать; - не присуща животной душе, которая по своей сути бездуховна. Однако не так с человеком. Бог наделил его душой духовной. И эта духовность присутствует у всех людей. Однако у одних она развивается, у других губится. Вера же и благодать самым лучшим способом развивают духовность души, которая присутствует в сотворённом человеке, присутствует в его природе образа Божьего., только это другая сторона духа, то есть понятие о духе, бывает у человека дух добрый и злой, это относится больше к духовной части человека.
:up:Комментарий
-
Да,я вас понимаю.
Но тем не менее человек обладает ЖИВОТНОЙ душой (НЕФЕШ).
Быт2:7
"...и стал человек душою живою"(НЕФЕШ Хайя).
И Божественной Душой :
Быт.2:7
"...и вдохнул в лицо его ДЫХАНИЕ (НЕШАМА) жизни..."
Нешама отвечает за РАЗУМ человека и общается с Богом.
В Книге Иова ,глава 38,в приведённых вами стихах,
написано слово НЕФЕШ.
Именно это слово переведено на русский как ДУША.
А слово НЕШАМА Я привела в пример в главе 32:8
"Но дух человека и ДЫХАНИЕ (НЕШАМА) Вседержителя (ШАДДАЯ)
даёт ему РАЗУМЕНИЕ".
ИТАК:
Нефеш - отвечает за плоть,есть и у животных.
Нешама - это Дыхание Бога,отвечает за РАЗУМ и есть ТОЛЬКО у людей.
У животных отсутствует.
Впоследствие НЕШАМА возвращается к Богу вместе с Руах (ДУХ).
А Нефеш умирает вместе с плотью.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Давайте прямо, вы утверждаете, что вам неправильно перевели НАШЕМАТ ХАИМ - ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, и, что это божественная душа? Я же вам уже обьяснил, что нельзя разделять смысловую связку смихут и переводить по отдельности, что вот мол это душа божественная. Если вам богословы перевели как дыхание, то с чего она в вашем переводе становится душой? Да без контекста дыхание и душа одно и тоже, но у нас в Бытие чёткий смихут. Иов же не говорит, что только ваша неправельный перевод Нешама даёт разумение. Он говорит, что дух и дыхание даёт живому человеку разумение. Т.е. дух и дыхание имеет в виду целому живму человеку даёт разумение, а не существует отдельно вне его. Уф! Устал ты меня. Мир.
Слово НЕШАМА и переводится как ДЫХАНИЕ.
При чём тут богословы?
Но речь идёт о дыхании БОГА.
Вот в чём проблема.
Иов говорит именно "...нешама Шаддая..."
То есть Дыхание Вседержителя.
Даёт разумение.
А не просто абстрактное "дыхание".
ЗЫ
Как вы полагаете,Дыхание Вседержителя бессмертно?Комментарий
Комментарий