Как вы думаете можно ли пожертвовать совесть ради веры? (так, в определённом смысле, утверждают протестантские богословы Д.Бонхоффер и П.Тиллих) И может ли вера требовать такой жертвы? Кто в нашем понимании духовнее бессовестный верующий или совестливый неверующий? Апостол Павел в послании к Римлянам 2 главе (6-29) постыдил знающих Писание (своего времени) и верующих, но бессовестных Иудеев поставив им в пример неверующих, но совестливых язычников. Некоторые богословы ставят знак равенства между совестью и здравым разумом. Как вы считаете существует ли у верующих проблема когда вера вступает в конфликт с совестью и со здравым разумом? Может вам доводилось самим испытывать этот конфликт? Может доводилось наблюдать его со стороны? Как вы думаете не страдает ли современный христианин из-за этой проблемы, как об этом пишет протестантский богослов Д.Стотт? "Посмотрим, как разум сочетается с верой. Паразительно, как много людей считают, что невозможно сочитать веру и разум. Однако в Святом Писании они нигде не противопоставлены.<...> знаю, что он (дьявол) фанатик и враг любого здравого разума, воздержания и баланса. Одно из его излюбленных средств - разрушать баланс в нашей жизни и толкать христиан (в особенности христиан -евангеликов) в крайности"
Так можно ли спастись только одной верой (sola fide) отделив от неё совесть и здравый разум? Мне как католику было бы интересно узнать ваше мнение.
Так можно ли спастись только одной верой (sola fide) отделив от неё совесть и здравый разум? Мне как католику было бы интересно узнать ваше мнение.
Комментарий