Докажите, что Христос и Апостолы собирали десятину!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jazzpunk
    всегда радуйтесь

• 12 July 2009
    • 923

Докажите, что Христос и Апостолы собирали десятину!

Некоторые утверждают, что нужно собирать и давать десятину, да ещё и деньгами! Но в Новом Завете нет ни одного упоминания о том, что Христос или Апостолы собирали именно десятину, а не только добровольные пожертвования. Если вы поборник сбора десятины, то докажите, что это законно, основываясь на прямых и ясных словах Нового Завета, но имейте в виду, что до смерти Христа ещё действовал Моисеев закон, поэтому Его слова, обращённые к фарисеям (не к ученикам!) в Матфея 23:23 и Луки 11:42, не имеют к нам никакого отношения. Имейте в виду, что Евреям 7:8 по смыслу и контексту связано с Евреям 7:5, где сказано, что десятина - это заповедь Моисеева закона для колена Левия, но не для Церкви Нового Завета.
    Кроме того, нет в Ветхом Завете никакой денежной десятины, а в Новом Завете о десятине вообще нет упоминания. Ваши выводы?
    35
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от Jazzpunk
    ◦ Нет, конечно!
    ◦ Я думаю, что да, хотя в Библии такого нет.
    ◦ Пастор сказал "надо!"
    ◦ Я всё равно буду собирать десятину, потому что я- лицо материально заинтересованное.
    Однобокий какой-то опрос у Вас получился. Не хватает пунктов:

◦ Да, конечно!
    ◦ Я думаю, что нет, хотя в Библии такое есть.
    ◦ Пастор сказал: "Не надо!"
    ◦ Я всё равно буду собирать десятину, потому что хочу следовать Библии.

Сообщение от Jazzpunk
    но имейте в виду, что до смерти Христа ещё действовал Моисеев закон, поэтому Его слова, обращённые к фарисеям (не к ученикам!) в Матфея 23:23 и Луки 11:42, не имеют к нам никакого отношения.
    А остальные слова, сказанные Христом до Своей смерти, тоже тогда не имеют к нам никакого отношения?

Сообщение от Jazzpunk
    Ваши выводы?
    Вы раб одной идеи, и вести с Вами диалог представляется весьма затруднительным.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Jazzpunk
      Некоторые утверждают, что нужно собирать и давать десятину, да ещё и деньгами! Но в Новом Завете нет ни одного упоминания о том, что Христос или Апостолы собирали именно десятину, а не только добровольные пожертвования. Если вы поборник сбора десятины, то докажите, что это законно, основываясь на прямых и ясных словах Нового Завета, но имейте в виду, что до смерти Христа ещё действовал Моисеев закон, поэтому Его слова, обращённые к фарисеям (не к ученикам!) в Матфея 23:23 и Луки 11:42, не имеют к нам никакого отношения. Имейте в виду, что Евреям 7:8 по смыслу и контексту связано с Евреям 7:5, где сказано, что десятина - это заповедь Моисеева закона для колена Левия, но не для Церкви Нового Завета.
      Кроме того, нет в Ветхом Завете никакой денежной десятины, а в Новом Завете о десятине вообще нет упоминания. Ваши выводы?
      если к примеру взять Иерусалимскую Церковь, так там вообще
      всё полагали к ногам Апостолов Христовых, а если взять
      из язычников Христиан, то Павел говорил о добровольном даянии,
      для Иерусалимской Церкви;

я думаю это вопрос не принцепиальный сколько жертвовать
      в собрании, главное чтобы тайно и от сердца.

такое моё мнение.

Комментарий

• Michael2
        Евангельский Христианин

• 27 February 2008
        • 2773

Сообщение от Jazzpunk
        Статья по теме:

DesetinaEresi
        Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Jazzpunk
          всегда радуйтесь

• 12 July 2009
          • 923

Сообщение от ~Chess~
          Однобокий какой-то опрос у Вас получился. Не хватает пунктов:

◦ Да, конечно!
          ◦ Я думаю, что нет, хотя в Библии такое есть.
          ◦ Пастор сказал: "Не надо!"
          ◦ Я всё равно буду собирать десятину, потому что хочу следовать Библии.

А остальные слова, сказанные Христом до Своей смерти, тоже тогда не имеют к нам никакого отношения?

Вы раб одной идеи, и вести с Вами диалог представляется весьма затруднительным.
          Опрос мой не однобокий, правдивый. Должно быть "да" или "нет". А остальное - от лукавого. Или поспорите со Словом Божьим?

Комментирую предложенные вами варианты ответа.

Да, конечно! - не соответствует тексту Нового Завета, поэтому это - заведомая ложь. Вот я и не включил этот вариант, так как участь лжецов - в озере огненном.

Я думаю, что нет, хотя в Библии такое есть. - нелогично и неправдиво. Опять заведомая ложь. Десятина не упоминается в учении Нового Завета после того, как Святой Дух сошёл на Апостолов. В Ветхом Завете десятина есть, но в Новом точно нету. А сейчас Новый Завет.

Пастор сказал: "Не надо!" - вот это по-христиански! Честно и правдиво. Моё глубокое уважение и сердечный привет всем таким пастырям!

Я всё равно буду собирать десятину, потому что хочу следовать Библии. - нелогично и неправдиво. Надо тогда быть честным и сказать так: "Я всё равно буду собирать десятину, потому что хочу следовать Ветхому Завету", но не всей Библии! Лукавство получается! Все ведь знают, что Христос и Апостолы не собирали десятину, особенно деньгами! Или опять наступил Ветхий Завет, отменяя Новый?

Когда читаете Евангелия, то имейте в виду, что Христос говорил некоторые вещи не к ученикам, а к фарисеям и садуккеям. Тогда это к нам не относится. Иногда Христос требовал пойти и принести жертву в храм за исцеление от проказы. К нам это никак не относится. И такого много. Порой Он просто вынужден был отвечать в точном соответствии с законом Моисея, потому что пришёл исполнить его, а не нарушить. Но вы никогда не докажете, что Святой Дух требовал от Апостолов учить язычников соблюдать Моисеев закон и обрезаться. Более того, никогда от язычников и не требовалось соблюдать Моисеев закон. А десятина - это заповедь именно Моисеева закона (Евреям 7:5), но не заповедь для Церкви. И десятина никогда не собиралась деньгами.

Я не раб. Я свободен и хочу поделиться этой свободой со всеми, кто ещё порабощён лжеучениями, чтобы вырвать их из щупалец лжи, которой их поработили и грабят, поправ Слово Божье. Если вам тяжело вести со мной диалог, то не ведите. Просто следите за порядком, чтобы никто не оскорблял друг друга. Всех благ.

Комментарий

• Jazzpunk
            всегда радуйтесь

• 12 July 2009
            • 923

Сообщение от Briliant
            если к примеру взять Иерусалимскую Церковь, так там вообще
            всё полагали к ногам Апостолов Христовых, а если взять
            из язычников Христиан, то Павел говорил о добровольном даянии,
            для Иерусалимской Церкви;

я думаю это вопрос не принцепиальный сколько жертвовать
            в собрании, главное чтобы тайно и от сердца.

такое моё мнение.
            Не надо уходить в сторону. Вопрос не просто принципиальный, а очень опасный. Кто будет требовать от язычников соблюдать закон, тот ересь фарисейская (Деяния 15:5) и ответит за это перед Богом (Деяния 15:10), потому что искушает Бога. А десятина - это именно заповедь Моисеева закона, а не Нового Завета (Евреям 7:5). Опровергнуть это никому не удастся всё равно.
            Поэтому в Церкви Нового Завета слово "десятина" вообще не должно звучать, потому что это попытка втянуть людей в Моисеев закон, что категорически запрещено Святым Духом (Деяния 15:10 и 15:24-29).
            Должны быть только ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования и взаимное служение друг другу, и все должны работать, кроме тех, кто послан для проповеди Евангелия туда, где ещё не проповедовалось, да и то, те должны ничего не брать с собой в дорогу, как учил Христос. Но Апостол Павел чётко сказал, что он этим не пользовался, а работал день и ночь, чтобы не обременять никого, ни у кого не брал денег или хлеба даром! Вот это по-христиански. Не опровергнете. Остальное - лукавая попытка пустить пыль в глаза, чтобы прикрыть свою лень и неблаговидные дела.

Комментарий

• Jazzpunk
              всегда радуйтесь

• 12 July 2009
              • 923

Сообщение от Michael2
              Статья по теме:

DesetinaEresi
              Прочитал статью. Просто прерасно! Глубочайшее понимание данного вопроса. Лучше не бывает. Точнейшее следование Слову Божьему, без лукавства и попыток увести в сторону. Слава Господу за честных христиан!

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Jazzpunk
                Десятина или десятая часть (Быт 14:20) род дара, известный Евреям еще задолго до времен Моисея. Это приношение, составлявшее дар Богу, состояло из десятой части произведений земли, стад и т.п. и шло в пользу левитов, не имевших земельных уделов и потому нуждавшихся в средствах своего существования. Десятина, в означенном случае, составляла нечто в роде ренты, платимой им взамен земли. Одну десятую часть своей десятины левиты в свою очередь вносили на содержание первосвященника (Чис 18:21-32). Остающиеся девять частей снова делились на десятины, и из второй десятины уготовлялось празднество во дворе святилища, или в каком-либо смежном с ним святилище. Впрочем, если Иудей находил неудобным для себя внести свою десятину в натуре, то ему дозволялось продать ее и внести деньги с прибавкою одной шестой части вырученной суммы; на эти деньги он покупал все потребное для празднества и затем уже шел во святилище (Вт 14:22-27). На сем празднестве они угощали свои семейства, друзей и левитов. На основании слов Второзакония (14:28-29) можно думать, что в каждый третий год требовалась от Евреев еще третья десятина, съедаемая в обществе бедных и левитов, престарелых и немощных, хотя некоторые западные толкователи, как например Маймонид, Михелис и др. отрицают существование оной. Скот приносили как десятину следующим образом: его выпускали из хлевов под жезлом, находящимся в чьих-либо руках, который касался каждого десятого по счету животного, после чего оно делалось собственностью левитов, несмотря на то, хорошо ли оно было или худо, и заменять его уже не позволялось (Лев 27:32-33). Не видно, требовалась ли десятина от растений и трав. Известно только, что фарисеи давали десятину с мяты, аниса и тмина (Мф 23:23).

Комментарий

• Jazzpunk
                  всегда радуйтесь

• 12 July 2009
                  • 923

Сообщение от tabo
                  Не видно, требовалась ли десятина от растений и трав. Известно только, что фарисеи давали десятину с мяты, аниса и тмина (Мф 23:23).
                  Совершенно верно! Христос в Матфея 23:23 и Луки 11:42 не упомянул деньги в качестве продукта, которым можно давать десятину! Ещё бы! По закону Моисея нельзя давать десятину деньгами! Тем более по Новому Завету.

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Jazzpunk
                    Не надо уходить в сторону. Вопрос не просто принципиальный, а очень опасный. Кто будет требовать от язычников соблюдать закон, тот ересь фарисейская (Деяния 15:5) и ответит за это перед Богом (Деяния 15:10), потому что искушает Бога. А десятина - это именно заповедь Моисеева закона, а не Нового Завета (Евреям 7:5). Опровергнуть это никому не удастся всё равно.
                    Поэтому в Церкви Нового Завета слово "десятина" вообще не должно звучать, потому что это попытка втянуть людей в Моисеев закон, что категорически запрещено Святым Духом (Деяния 15:10 и 15:24-29).
                    Должны быть только ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования и взаимное служение друг другу, и все должны работать, кроме тех, кто послан для проповеди Евангелия туда, где ещё не проповедовалось, да и то, те должны ничего не брать с собой в дорогу, как учил Христос. Но Апостол Павел чётко сказал, что он этим не пользовался, а работал день и ночь, чтобы не обременять никого, ни у кого не брал денег или хлеба даром! Вот это по-христиански. Не опровергнете. Остальное - лукавая попытка пустить пыль в глаза, чтобы прикрыть свою лень и неблаговидные дела.
                    я даже и не думал, что моё мнение по этому вопросу вызовит
                    такую буру негодования.

если вы считаете что именно так верно, то действуйте.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Jazzpunk
                      Совершенно верно! Христос в Матфея 23:23 и Луки 11:42 не упомянул деньги в качестве продукта, которым можно давать десятину! Ещё бы! По закону Моисея нельзя давать десятину деньгами! Тем более по Новому Завету.
                      но не стоит переносить культуру древнего мира в котором люди жили по Божьему "И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. " так сказать земледелие и время нынешнее где "Деньги делают деньги"

Комментарий

• Jazzpunk
                        всегда радуйтесь

• 12 July 2009
                        • 923

Сообщение от Briliant
                        я даже и не думал, что моё мнение по этому вопросу вызовит
                        такую бурю негодования.

если вы считаете что именно так верно, то действуйте.
                        Никакой бури негодования не было. Максимум - лёгкая улыбка. Просто ваши слова о том, что это непринципиальный вопрос, мягко говоря - лукавство, потому что речь идёт о жизни и смерти людей. Если кто-то на самом деле искренне заблуждается, то он(а), прочитав это, покается и перестанет собирать десятину, особенно деньгами, или давать её тем, кто незаконно требует её с язычников, которые по неведению таким образом спонсируют их беззаконие. Кто послушается и покается - избежит суда Божьего, а кто будет продолжать творить это зло, тот не избежит Божьего возмездия. Я не хочу, чтобы кто-то погиб по неведению, а беззаконники, которые знают, что творят, но, тем не менее, продолжают обманывать верующих людей, будут сохранены Богом до дня суда, откуда отправятся во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов.

Комментарий

• Jazzpunk
                          всегда радуйтесь

• 12 July 2009
                          • 923

Сообщение от tabo
                          но не стоит переносить культуру древнего мира в котором люди жили по Божьему "И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. " так сказать земледелие и время нынешнее где "Деньги делают деньги"
                          Некорректно. Христос и Апостолы не собирали десятину. В Новом Завете десятина не упоминается. А по закону десятину не собирали деньгами даже с ремесленников, у которых источником дохода была не земля, а ремесло. А ведь могли бы затребовать с ремесленников или рыбаков 10% денег, но не брали! Так что ваш довод, мягко говоря, ошибочен, а на самом деле вы пытаетесь увести разговор в сторону. Не получится.

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от Jazzpunk
                            а на самом деле вы пытаетесь увести разговор в сторону. Не получится.

ты так думаешь =)))) покажи где берут десятину деньгами, будет очень интересно на это посмотреть ?

Комментарий

• Michael2
                              Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                              • 2773

Сообщение от tabo
                              ты так думаешь =)))) покажи где берут десятину деньгами, будет очень интересно на это посмотреть ?
                              В Православии.
                              Это общеизвестный исторический факт.
                              там много чего делают и делали и БУДУТ ДЕЛАТЬ!!! , не по Учению Христа.
                              Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

Обработка...