Глаголы бара[сотворил] и аса[сделал]

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vacivus Virium
    Участник

• 15 March 2009
    • 13

Глаголы бара[сотворил] и аса[сделал]

В первой главе книги Бытия используются разные глаголы, когда рассказывается о том, как был сформирован мир. В этой теме я прошу высказаться тех, кто имеет свое нетрадиционное мнение по поводу того, какой смысл заложен в такие глаголы как: бара[сотворил] и аса[сделал].

Что я понимаю под традиционным мнением?

1. бара и аса - это синонимы.
    2. бара - это "что-то из ничего", аса - это "одно из другого"
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Бара - создавать из ничего, то есть абсолютно новое для этого мира.
    Аса - создавать из того, что уже есть.
    Но это моё личное мнение. Можно спросить раввинов.

Комментарий

• Vacivus Virium
      Участник

• 15 March 2009
      • 13

Уважаемый, Ex nihilo, спасибо за ответ. Однако, возможно от вашего внимания ускользнуло, что вопрос был задан относительно нетрадиционных точек зрения по заявленной теме. С соображениями раввинов касательно "бара = создание из ничего" и "аса = создание из того, что уже есть" каждый желающий может ознакомиться на соответствующих ресурсах.

Лично же меня интересует услышать альтернативные (нестандартные) выводы касательно смысла этих глаголов. Потому что перечисленные традиционные меня не устраивают, а додуматься до чего-то иного на основе имеющихся данных толком не выходит

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

Vacivus Virium

Лично же меня интересует услышать альтернативные (нестандартные) выводы касательно смысла этих глаголов.

Заодно можете попросить альтернативных выводов о смысле, к примеру, глагола "копать".
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Ну, тогда я лично ничем помочь не могу, ибо не лингвист.
          Впрочем, смущает меня в Тегилим 51,12 то, что Давид применил именно бара. Получается, что он вообще не о серце речь вёл, а чем-то более значительном, о чем-то не из нашего мира, это, во-первых, а во-вторых, о чем-то таком, что сделать может исключительно Бог.

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Тегилим 51,12

Сообщение от Ex nihilo
            ...
            Впрочем, смущает меня в Тегилим 51,12 то, что Давид применил именно бара. Получается, что он вообще не о серце речь вёл, а чем-то более значительном, о чем-то не из нашего мира, это, во-первых, а во-вторых, о чем-то таком, что сделать может исключительно Бог.
            Что-то не могу найти это место в Псалтири, помогите неучу, пожалуйста
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Причем тут раввины? Ex nihilo, полагаю, несколько лукавит, взывая к ним.
              Тем более, что сам он дает именно тот ответ, который можно услышать от каждого человека, который знает иврит, даже если этот человек не раввин ни разу . Все предельно традиционно.

Значение слова из иностранного языка надо спрашивать у носителя этого самого языка. И, как следствие, читать что написано, а не "нетрадиционное мнение".
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Сообщение от Рыжов Александр
                А он коварно сказал Тегилим, а не Псалтырь.
                Это 50-ый Псалом по синодальному.
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от Рыжов Александр
                  А, так если в Синодальном, то это псалом 50. Лев тагор бра ли Элохим там написано. Сердце чистое сотвори во мне, Боже. Вот это "cотвори" и выражено словом "бара". Словом, применимом только к Богу.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от kiriliouk
                    А он коварно сказал Тегилим, а не Псалтырь.
                    Это 50-ый Псалом по синодальному.
                    Да ну, какое там коварно. Если я ссылаюсь на текст на иврите, то будет дико выглядеть ссылка на русский перевод. И наоборот, мне и в голову не придет цитируя синодальный, ссылаться на нумерацию масоретов. И по поводу раввинов: только самоуверенный человек мало спрашивает. А за спрос денег не берут, между прочим. И чем больше чьих-то мнений - тем больше оперативное поле для мысли. Это только дебил какой, прочитав справочник уже думает, что владеет темой. И раввин не глупее попа, а может и умнее.

Комментарий

• espanola
                      Участник

• 03 June 2008
                      • 364

Кстати, в испанской библии то же так же Пс.51:12, а не 50:12

Комментарий

• kiriliouk
                        Недобитый романтик

• 28 August 2008
                        • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                        И раввин не глупее попа, а может и умнее.
                        Да кто-б спорил! Хотя, на мой взгляд, когда в ход идет "традиция" (не важно какая), то желательно насторожиться. Пиркей Авот мне в качестве фундамента для силлогизмов не нравится.

Просто мне про бары-асы первый раз еще довольно давно где-то довелось прочитать, и это были точно не раввинские труды. А потом от обычных верующих, которые знают иврит, я кое-что еще из тонкостей узнавал. К раву все-таки за толкованием нужно обращаться, а просто прочитать - к знающему язык.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Конечно, человек знающий кое-как язык, даст ответ на этот вопрос.
                          Но человек, открывший тему, захотел лингвистической экзотики. А вот такую уже экзотику и может знать какой-нибудь рав из религиозного квартала Бней Брак.
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 19 March 2009, 12:51 AM. Причина: лишние тэги

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                            Но человек, открывший тему, захотел лингвистической экзотики. А вот такую уже экзотику и может знать какой-нибудь рав из религиозного квартала Бней Брак.
                            Ну, за консерватизм!
                            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 19 March 2009, 12:51 AM. Причина: лишние тэги

Комментарий

• espanola
                              Участник

• 03 June 2008
                              • 364

Сердце чистое сотвори A Imperative 1254 בּרא во мне, Боже
                              1254 בּרא A(qal): творить, сотворить, создавать-

Это же самое слово применено так же в одном интересном месте

Быт.5:1 "...когда Бог сотворил A Infinitive 1254 בּרא человека, по подобию Божию создал A Perfect 6213 "עשׂה

Комментарий

Обработка...