Притча о ленивых сыновьях. Как понимать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нота
    Ветеран

• 05 October 2008
    • 3114

Сообщение от Ex nihilo
    Собрание, если вы ему нужны, это - ценность. Человек - существо социальное, стайное. Большая мицвот[заповедь], когда вы кому-то нужны. В любом качестве: хоть словом, хоть копейкой, хоть своим присутствием.
    Притчи Иисуса действительно просты. Но суть притчи - не в деталях, это ж как анекдот. В анекдоте нет деталей, в анекдоте есть идея.
    В иудаизме есть понятие "майсе". История, байка. Евреям и в голову не прийдёт строить богословие на байке. А вот христиане из одной майсы про Лазаря и Богача построили целое здание про АдЪ и Рай.
    Мне это смешно наблюдать, ибо сам был таким тупым болванчиком системы.
    Когда я был баптистом, самой топовой проповедью была притча о БлудномСыне. Как рыдали старушки! Слезы, сопли. Считалось, чем больше слёз - тем удачней проповедь. Вся церковь себя видела БлуднымСыном. И никто себя не видел вторым сыном. А вель притча-то, к нам вообще никакого отношения не имеет. Иисус рассказал эту майсу совсем по другому поводу.
    Вы знаете, ошибка многих людей - это говорить так, как будто бы они знают истину. Люди забывают к своим словам добавлять важнейшие элементы речи:"я так думаю","мне так кажется","а вот есть идея".
    Нет. Тут бродят толпы грамотеев. Но все при этом забывают статус Иисуса: учитель. А это значит, что учиться - это не статика, это движение, поиск ответов. Пусть и ошибочное иногда, но пересматривать свою точку зрения никогда и никому не должно быть стыдно.
    Я не жалею что раны и разочарования получила. Зато теперь покрепче стала, спокойнее и увереннее.
    Точно, свобода пришла именно от того что стряхнула с себя все мелкие детали на которых строится куча учений. Вобщем попробовала на вкус я свободу, сейчас бы не потерять. Хотяб один единомышленник рядом, ну чтоб остановил когда вдруг блуждать опять начну.
    МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

[quote=нота;1416262]

Блуждать - придётся. Нужен кто-то рядом, чтобы не потерять ориентиры. Своя голова на плечах тоже нужна, но очень важен обмен мнениями по тем или иным вопросам. Тут ведь как: и хочется знать всё правильно, и в крайности тоже впасть не хочется.
      А вообще, помните тактику детей? Чем больше спрашиваешь - тем больше сырья для размышления. В замкнутой системе можно придумать миф.

Комментарий

• pride
        Участник

• 15 January 2009
        • 22

Сообщение от нота
        pride.........вот умеете же так много важного сказать одной фразой.
        И главное все понятно.
        Уважаю.
        Не за что. Это не мои слова.

Комментарий

• Львёнок
          в пути...

• 26 October 2007
          • 4332

Сообщение от Bujim
          Спасибо, вы меня поставили на место, мистер Супер-Пупер-Всезнайка.
          Мда, просматривается хобби опускать усех, хто не дует в ту же дудку .

Впредь буду у вас спрашивать в каком месте Библии "белое" - это "белое", а где "белое" - это "черное".
          Всё, с этого же для начинаем, и шоб ни гугу без одобрительного кивка .

А кстати Иисус ловко выкрутился, он ведь даже не сказал кто поступил правильно а кто - неправильно.
          Там просто смысл не о правильности, там о взаимоотношениях. Один был спих, но добрый, любил отца (Петра вспомни?), другой был лицемер, и отца за дурачка принимал (Иуда потянет для сравнения).

Он просто в очередной раз "наехал" на свою паству.
          Ну эт работа у Него такая была, наежжать на всех
          не всё золото, что блестит

Комментарий

• Bujim
            Истинное направление

• 14 January 2009
            • 14410

Сообщение от Львёнок
            Мда, просматривается хобби опускать усех, хто не дует в ту же дудку .
            Дудка - одна и та же, просто мы дуем с разных концов!
            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от Львёнок
              Там просто смысл не о правильности, там о взаимоотношениях. Один был спих, но добрый, любил отца (Петра вспомни?), другой был лицемер, и отца за дурачка принимал (Иуда потянет для сравнения).
              Я исхожу из того, что проповеди Иисуса - самодостаточные, и для их восприятия не нужно знать, например, ВЗ или те события которые произошли потом. Тоесть, слушатель должен был понимать смысл буквально "на лету". Не, конечно, кое-что должно было оставаться для "самостоятельной работы", типа домашнего задания, но опять таки мега-богословские изыскания не предполагались. Иисус - он же ж не современый пастор "откройте книгу такую-то, псалм такой-то".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от Bujim
                Покажите пальцем кто оправдывал пустозвонов?
                Дык, сам же сказал, что обвинили делающего и оправдали пустозвона, я с тобой согласился. Думал ты знаешь о чём говоришь.
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Bujim
                  Истинное направление

• 14 January 2009
                  • 14410

Сообщение от санек 969
                  Дык, сам же сказал, что обвинили делающего и оправдали пустозвона, я с тобой согласился. Думал ты знаешь о чём говоришь.
                  Извинения приняты.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Львёнок
                    в пути...

• 26 October 2007
                    • 4332

Сообщение от Bujim
                    Я исхожу из того, что проповеди Иисуса - самодостаточные, и для их восприятия не нужно знать, например, ВЗ или те события которые произошли потом. Тоесть, слушатель должен был понимать смысл буквально "на лету". Не, конечно, кое-что должно было оставаться для "самостоятельной работы", типа домашнего задания, но опять таки мега-богословские изыскания не предполагались. Иисус - он же ж не современый пастор "откройте книгу такую-то, псалм такой-то".
                    Почему тогда ученики, непонимая, как и остальные, переспрашивали значение притч, которые Он говорил людям, если они были такими доходчивыми?
                    не всё золото, что блестит

Комментарий

• www1980
                      Ветеран

• 08 December 2008
                      • 1278

Сообщение от Bujim
                      если все так просто, то почему существует тема сия? если вам все так понятно.

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от Bujim
                        Извинения приняты.
                        Извинения, так извинения.
                        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Bujim
                          Истинное направление

• 14 January 2009
                          • 14410

Сообщение от Львёнок
                          Почему тогда ученики, непонимая, как и остальные, переспрашивали значение притч, которые Он говорил людям, если они были такими доходчивыми?
                          Как я уже написал выше - Иисус "выдавал домашнее задание", но не у всех хватило ума\смелости\терпения самому справиться с задачей.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от www1980
                            если все так просто, то почему существует тема сия? если вам все так понятно.
                            1. Тема существует потому что её не закрыл модератор.
                            2. Вопрос был задан для того чтобы люди могли выплеснуь накопленные мысли. Другое дело насколько озвученные мысли относятся к теме.
                            3. Кто сказал что всё просто? Я сказал ВСЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ПРОСТО. Тоесть, на самом деле имеет значение прямая речь Иисуса. Не думаете ли вы что, проповедуя, Иисус не рассчитывал что его поймут современники без всякого оформления в книгу?

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• www1980
                              Ветеран

• 08 December 2008
                              • 1278

Сообщение от Bujim
                              2. Вопрос был задан для того чтобы люди могли выплеснуь накопленные мысли. Другое дело насколько озвученные мысли относятся к теме.
                              мысли народ тут выплескивает и без того огого. а то что не теме много то это точно в яблочко.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Сообщение от Bujim
                                Так таки кто исполнил волю отца? Да никто и не сполнил...
                                Вместо своих мыслей вы копипастите Писание.
                                Я для того и "скопипастил", чтобы вы увидели, кто исполнил:
                                Цитата из Библии:
                                Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие(Матф.21:31)

Тот, кто не хотел, но подумав, исполнил - это и есть мытари и блудницы. Они и идут в Царство Божие, потому что не оторвались от реальности, как старейшины народа, узурпировавшие право управлять народом и духовно и физически. А старейшины народа, книжники, священники - не попадут туда, потому что поступают точно так, как другой брат: сказали, что исполнят волю, набрали на себя званий и чинов, а волю не исполняют, и другим мешают.
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...