Притча о ленивых сыновьях. Как понимать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Притча о ленивых сыновьях. Как понимать?

Имеется в виду исторя о том как отец поручил двум сынам выполнить работу. Оба отказались. Потом один всё-таки работу сделал, а второй бил баклуши весь день. По мнению Иисуса тот который лентяй - поступил правильно. Почему так?
    Ведь и праздность и неуважение к родителям абсолютно не поощрялись в Библии. В СЗ так точно.

У меня есть, конечно, варианты:
    1. Как сказал один знакомый @вр@й "Долги отдают только трусы", тоесть брат который сделал работу - сделал её из страха перед отцом.
    2. Иисус похвалил упорство лентяя.
    3. Говори ДА ДА или НЕТ НЕТ, а один сказал НЕТ ДА, тем самым отрёкся от своих "убеждений".
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Дайте ссылку в Библии на эту притчу, пожалуйста.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Махес
      Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
      • 1677

Кто такой, э-мюэ, @вр@й?

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от Махес
        Кто такой, э-мюэ, @вр@й?
        Это не важно.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от artemida-zan
          Дайте ссылку в Библии на эту притчу, пожалуйста.
          Там притча такая есть, поверьте! Во всяком случае в том издании что лежит у меня дома. Я не настолько силён в вере чтобы вам по памяти процитировать откуда именно.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Bujim
            Истинное направление

• 14 January 2009
            • 14410

Сообщение от Bujim
            Там притча такая есть, поверьте! Во всяком случае в том издании что лежит у меня дома. Я не настолько силён в вере чтобы вам по памяти процитировать откуда именно.
            Возможно это из СЗ. Читал давно, а вопрос остался в голове до сих пор.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• нота
              Ветеран

• 05 October 2008
              • 3114

Сообщение от Bujim
              Возможно это из СЗ. Читал давно, а вопрос остался в голове до сих пор.
              Эта история из Матфея 21:28-31
              .....отец подойдя к первому, сказал: " сын! пойди сегодня работай в винограднике моем". Но он сказал в ответ: "не хочу"; а после раскаявшись, пошел.
              И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: "иду, государь", и не пошел.
              ............
              Иисус потом сказал ученикам, что мытари и грешники впереди вас идут в Царство Божье.
              МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Людмила Админ
                Ветеран

• 28 June 2007
                • 3299

Сообщение от нота
                Эта история из Матфея 21:28-31
                .....отец подойдя к первому, сказал: " сын! пойди сегодня работай в винограднике моем". Но он сказал в ответ: "не хочу"; а после раскаявшись, пошел.
                И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: "иду, государь", и не пошел.
                ............
                Иисус потом сказал ученикам, что мытари и грешники впереди вас идут в Царство Божье.

Можно добавить Мф21:32 говорит о том, что праведности Иоанна не
                поверили, а мытари и блудницы поверили ему., стали креститься,
                и распрашивать, что делать.

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• pride
                  Участник

• 15 January 2009
                  • 22

Нан-ин, японский учитель дзэн, живший в период Мэйдзи, принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое дзэн. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдет!»

«Так же, как эта чашка,» сказал Нан-ин «Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам дзэн, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?»

2Bujim: Если вы действительно хотите разобраться, что притча о ленивых сыновьях значит, вы должны поставить под сомнение все свои знания, полученные от родителей, СМИ, общества. Потому что не факт, что в Библии все написано верно, и что в ней записаны истинные слова Иисуса.
                  К слову, я смотрел передачу, в которой говорилось, что евангелиев было около 30 штук, и "большой церковный начальник" отобрал из них четыре, аргументировав это тем, что ветер дует с четырех направлений. Об интеллекте этого человека стоит таким образом задуматься, т.к. ветер может дуть со множества направлений, что очевидно.
                  Более того, т.к. Евангелие от Петра считается основным, то следует разобраться в личности самого Петра.
                  В его времена жил такой Симон Маг, который творил чудеса как Иисус и утверждал, что Иисус такой же человек как все, и раз он вознесся на небо, то и любой может. Кстати, Иисус говорил тоже самое(«Я не твой господин»). Симон начал подниматься в воздух, т.е. левитировать, а Петр начал молить Бога(Иисуса) чтобы он Симона "уронил". Странно слышать это от святого человека который любит всепрощающей любовью. А в данном случае откровенно прослеживается ненависть.

Лк. 12, 27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.

Тот же смысл, что и в притче о ленивых сыновьях.

Существует очень интересное Евангелие от Фомы. Если не читали, советую прочитать.
                  Там написано:
                  39. Иисус сказал: Если слепой ведет слепого, оба падают в яму.
                  44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.

Раз церковь всех и всё любит, то что же она не любит ад, например. Церковь, видимо, забыла, что такое любовь. Она сама уже не знает, что творит и говорит.

2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, Царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но Царствие внутри вас и вне вас.
                  14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил. И Он взял его, отвел его [и] сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите [их] в меня, огонь выйдет из камней [и] сожжет вас.

Понимаете ли в чем дело, люди сейчас не ищут корень страданий. Все хотят быть богатым, знаменитым, счастливым, в конце концов. И все это ради СОБСТВЕННЫХ ощущений. Это очень важно.
                  Даже помощь другому, ради собственных ощущений. Правда, не многие это могут разглядеть, но если вы будете внимательно искать, то обнаружите это сами.
                  Раз ада и рая после смерти нет, то ад и рай тут, сейчас, когда вы читаете эти строки.

Догма: Рай и Ад после смерти не небе и под землей. Но как человек без тела может чувствовать, в т.ч. видеть ад, слышать стоны, чувствовать боль и т.д.? Никак. Это невозможно. То же применимо к раю.
                  Можно конечно сказать, что тонкие тела чувствуют, но тогда почему пациент, которому сделали заморозку, не чувствует боли, когда удаляют зуб?

Что же тогда ад, где правят бесы и огонь?
                  Когда человек испытывает эмоции, то внутри него все «горит». И это и есть огонь. Также он горит, когда чего-то нет или не хватает. БЕС чего-то, в общем.
                  91. Иисус сказал: Несчастно тело, которое зависит от тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих.

Рай же это отсутствие желаний и соответственно эгоизма. Только тогда может проявиться истинная и беспричинная любовь и все действия будут верными, т.к. действия будут опираться на разум, а не на эмоции. Эмоции результат реагирования человеком на информацию, преобразованную в ощущение, поступающую из внешнего мира посредством чувственного восприятия, а также на мысли и образы в уме, которые создают химические реакции в теле. И если стремится только к положительным эмоциям, то плохие эмоции будут опираться на них. Также как монету нельзя сделать с одной стороной или карандаш с одним концом, также нельзя оставить только положительные эмоции. Но есть выход. Можно уничтожить монету или карандаш полностью. Соответственно эмоции тоже.

61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его.
                  84. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел тело, но тот, кто нашел тело, - мир недостоин его.
                  67. Иисус сказал: Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит!

И Иисус сказал, что смысла в жизни нет, т.к. человеку свойственно умирать и терять при этом всё накопленное вещи, тело и соответственно знания, т.к. без тела они не применимы, и мы даже думать не сможем без ощущений. Ощущение - это катализатор эмоций и мыслей. А когда мы стремимся к чему-то и желаем чего-либо, мы страдаем(горим). И также он говорил, что Царствие Небесное не познать сердцем или помыслами, т.е. умом.

Все мы, по сути, ищем удовольствие. Удовлетворение однокоренное слово.
                  Прочитал в книге «Путь мирного воина» такую формулу: СЧАСТЬЕ=ЖЕЛАНИЕ/УДОВЛЕТВОРЕНИЕ.

Т.е. можно удовлетворить все желание, что невозможно, а можно ничего не желать. Но парадокс заключается в том, что желание не желать, всё же есть желание. Поэтому, чтобы не желать, нужно чтобы пропал сам смысл желать.
                  А смысл уйдет, когда человек осознает, что он умрет. Не поймет это, а осознает. Как бы подумает без слов и почувствует это всем телом. Т.к. понимание ведет к суициду(ЖЕЛАНИЕ смерти), а осознание к счастью(НЕЖЕЛАНИЮ ЧЕГО-ЛИБО).

27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, кто входит в Царствие. Они сказали Ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдем в Царствие? Иисус сказал им: когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в [Царствие].

Осознание без слов. И так же здесь заложен смысл смотреть на все без оценок. А это невозможно пока есть желание. Это, конечно, не означает пассивность, но Иисус всё объяснял образно, от сюда и пассивность.
                  Когда вам снится сон, и вы понимаете что спите и проснувшись потеряете все, это же не значит, что вы во сне будете стоять на месте. Вы будете развивать сон. Но если жизнь вас заставит стоять на месте, не думаю, что вы расстроитесь.

Я, конечно, понимаю, что сейчас пойдут упреки и протесты в мою сторону, но вспомните про всепрощающую любовь и что главное не слова и действия, а мысли, которые стоят за ними.
                  И идут ли эти упреки на основании вашего собственного мнения, которое сформировано вашим собственным опытом, а не посредством СМИ и родителей?
                  Я дал вам пищу для размышлений, подумайте сами так ли это, прежде чем делать выводы и говорить «этого не может быть, потому что не может быть».

Комментарий

• нота
                    Ветеран

• 05 October 2008
                    • 3114

Да, уж.
                    pride...........Большое мудрствование в простом вопросе может и на здоровье сказаться.
                    МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Bujim
                      Истинное направление

• 14 January 2009
                      • 14410

Сообщение от нота
                      Да, уж.
                      pride...........Большое мудрствование в простом вопросе может и на здоровье сказаться.
                      Да, ужжж...
                      Слишком много буковей.

Хотя это можно и про Библию сказать. 8)

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Bujim
                        Истинное направление

• 14 January 2009
                        • 14410

Сообщение от pride
                        «Так же, как эта чашка,» сказал Нан-ин «Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам дзэн, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?»

2Bujim: Если вы действительно хотите разобраться, что притча о ленивых сыновьях значит, вы должны поставить под сомнение все свои знания, полученные от родителей, СМИ, общества. Потому что не факт, что в Библии все написано верно, и что в ней записаны истинные слова Иисуса.
                        Приведенная вами притча хороша тем что её можно употребить в любом споре, краткий смысл её "Сам дурак!" Хотя я и не спорю с вами, пустая голова (я бы уточнил - прозрачная, как кристалл, я обычно представляю хрустальный шар внутри черепа), и наполненное (силой) тело - вот залог успеха.

А вспомнив про ещё несколько библейских притч, могу предложить два "правильных" ответа на предложение пойти поработать:
                        1. Взять "отпуск" подольше и хорошенько отдохнуть, потому как потом надо будет тучного тельца уплетать, батяня он же ж добрый, он простит.
                        2. Молча взялся за мотыгу и бегом вкалывать, на всех ведь "хороших рабов" не напасёшься, надо иногда и самому горбатиться.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от нота
                          Большое мудрствование в простом вопросе может и на здоровье сказаться.
                          Не могли бы Вы уточнить, что Вы имеете в виду под "простым вопросом"?
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• нота
                            Ветеран

• 05 October 2008
                            • 3114

Сообщение от Владимир 3694
                            Не могли бы Вы уточнить, что Вы имеете в виду под "простым вопросом"?
                            Владимир......конечно могу
                            Все гениальное просто. Даже на сложный вопрос можно дать вариант ответа не углубляясь в космические мистерии
                            Последний раз редактировалось нота; 16 January 2009, 07:57 AM.
                            МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от нота
                              Да, уж.
                              А вы уверены, что вы правильно поняли этот простой вопрос? Вам человек разумно пишет: абстрагируйтесь от того мусора, что осел в вашей голове, мусор, который нанесли туда СМИ, церковные проповедники и ваша фантазия.
                              Притча эта об Израиле. Впрочем, как и процентов 80 всех притч Иисуса. Да и о чем Он мог еще говорить, если "послан к пропавшим овцам дома Израилева"?

Комментарий

Обработка...