Библия и археология: за и против
Свернуть
X
-
-
"Шаддаи" (Быт. 17:1; Исх. 6:3), имя, пришедшее из Месопотамии и имеющее значение "житель гор," призванное свидетельствовать о силе и величии божества. Поклонение Авраама Богу Всевышнему (Эль-Элиону) в Иерусалиме (Быт. 14) свидетельствует о том, что патриархи не были монотеистами. Эль являлся главой "аморрейского" и, позднее, ханаанского пантеона, и у нас нет оснований считать, что в 14 главе книги Бытия речь шла о ком-то ином.
(G. Ernest Wright. Biblical Archaeology. Гл. 2 Патриархи. Патриархи в ХанаанеКомментарий
-
) Факт тот, что история придумана, и она никогда не имела места в реальности.
). Тогда я дал Вам академические ссылки из авторитетного специализированного периодического издания. Таким образом объективно история о торговле Авраама верблюдами является подтасовкой, ложью. Вы же отвечаете только сейчас: "такие умозаключения мне писать и лень, и в самом деле не интересно.". Я Вас понимаю, ибо в Библии обнаружилась ложь, которая Вам очень неприятна. Однако, акцентирую Ваше внимание, это далеко не единственная ложь в ней. Второй библейской ложью, указанной мной в теме, является единый исход израильских племен из Египта. Третьей ложью является рассказы, в которых Яхве будто бы наставляет евреев в ритуалах жертвоприношений в их похождениях в пустыне.
Комментарий
-
А чё у Вас за Библия-то такая В моей написано так:
Бытие 12
1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;
5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.Цитата из Библии:И прошел Аврам по земле сей [по длине ее] до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи))
Итак, рассказы об общении Яхве с Авраамом написаны довольно поздно, когда уже Яхве стал национальным богом израильских племен (генотеизм). В этом русле и писались эти рассказы.
В этой связи есть интересное замечание. Обратите внимание на стих Быт. 14:22:Цитата из Библии:Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Яхве Эл Элион (Богу Всевышнему), Владыке неба и земли
Все это выдает ту идеологическую подоплеку и тенденцию, которая существовала при создании и редактировании библейских текстов.
Это понятно?
А теперь опять вспомним стих из другой книги - Исход:Цитата из Библии:Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Эл Шаддай", а с именем Моим "Яхве" не открылся им (Исх. 6:3)
Принятие нового бога - Яхве - всем израильским сообществом произошло лишь в Ханаане; наиболее вероятно то, что этого бога заимствовали некоторые племена у каинитов (у которых имелся бог с похожим именем) из одной из волн миграции (помните, мы говорили о нескольких волнах миграции израильских племен?), и после объединения он стал покровителем всех израильтян.Комментарий
-
Но если какая-то часть этой книги, приписываемой Гомеру, исторична (а до некоторой степени это так наверняка), то в этом нет ничего удивительного. Удивительно другое - для Вас существует возможность того, что небесный свод держит (или держал) Атлант.)))
Комментарий
-
...интересно, если Вы будете наблюдать, как сидит дедок, и пересказывает внучку, как фараон дал слонов - Вы подскочите, и будете кричать, что дед врёт?
Простите, это такой язык, в котором место где задан вопрос видите токо Вы? Я угадал?Ну, так тем более, Вам надо было вполнить мою просьбу - выделить это потайное место красным цветом
Примеры в студию, плизз.
А Вы различаете? ПОДТВЕРДИТЕ. повторите выделенный фрагмент Вашей месаги, и выделите красным цветом вопрос.
Я ответил, когда Вы задали вопрос. Неоднакратная просьба показать, где это Вы раньше задавали мне вопрос, успехом пока не увенчалась.
Во первых, в Библии вовсе не обнаружилась ложь, во вторых плиззз, найдите, что мне что-то неприятно, кроме как, когда Вы меня попрекаете, что я Вам не отвечаю на вопросы, которые вы не задаёте?Комментарий
-
Для того, чтоб попытаться ответить на Ваш вопрос, конечно.
Вы шо, совсем аналогий не понимаете?Комментарий
-
звучит, как настоящая поэзия ...
вот только голая!!!
(а хотел написать "голословная", извините вырвалась!
как чашка с кофейной гущей ...)Комментарий
-
Меня не удивляет, что Ваш интеллект не в состоянии переварить сакральное содержание Библии. Ну не дано! Вы даже не в состоянии отличить историческую книгу от мифа. Хотя это, опять же, Ваша проблема. Но если не дай Бог Вы посмеете уничижительно отзываться о Священном Писании Христиан или называть его содержание ложью, у Вас быстро появится реальная возможность найти более благодарных читателей Ваших профанаций нежели Ваши нынешние собеседники.
Ответ мне не нужен. Нужно понимание.Комментарий
Комментарий