Библия и археология: за и против
Свернуть
X
-
И снова приходится вспомнить о дальтонике. Неспособность понимания "сакральной реальности" - явный признак духовного дальтонизма. К сожалению Вы до сих пор даже не поняли где находитесь и каковы правила дискуссий о вере. Ваши вопросы о верблюдах и именах не имеют никакого значения для веры Христиан.
В конце-концов здесь присутствуют не только христиане.Комментарий
-
Atmel
Итак - являлся или НЕ являлся под именем Яхве Бог Аврааму? Одно из двух.
Десятилетиями ученые спорили и писали многостраничные трактаты.
Причем одни доказывали что природа свети исключительно корпускулярна, другие, что-исключительно волновая.
А почему?
В том числе и потому, что исключительно думали, что свет может представлять из себя: "Одно из двух".
А оказалось ДВА В ОДНОМ!!!
Аминь!
p.s. Простите,я просто прошу вас обратить на используемую вами метапрограмму. Либо-либо.
Она не всегда уместна.
Тем более к голографическим объектам духовной=сакральной реальности.Последний раз редактировалось Vasilii; 08 January 2009, 04:20 AM.И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне еще, когда-нибудь приснится,
И повторится все, и все довоплотится,
И вам приснится все, что видел я во сне......Комментарий
-
))
Комментарий
-
Atmel
Ну вот, среди этих вариативных значений и есть "неправда".
И все это не исключает существования лжи непреднамеренной.
А что, Ожегов - единственый академист?
Лука, лишь чувство такта мне не позволяет приводить кое-какие параллели всвязи с этой вашей "сакральной реальностью", характеристики которой Вы так тщательно описали. Думаю, Вы поняли меня.
Я фиксирую уже второе выражение Вашего желания убрать источник объективной информации с этого форума в моем лице
В конце-концов здесь присутствуют не только христиане.Комментарий
-
Кто сказал?)
Мы друг друга прекрасно понимаем.)) Надеюсь, что меня не забанят по причине изложения мной информации, опровергающей библейские постулаты (я на всякий случай делаю копии страниц форума).
Мы с вами уже обнародовали несколько исторических фактов, как-то -
1) Авраам, Иаков, Вениамин, Фарра и еще ряд имен библейских персон в действительности были названиями племен и городов государства Мари;
2) Библия дает противоречивые данные о маршруте, которым шли израильские "колена": первое - через владения Едома, второе - вокруг него. Если оба этих маршрута верны, то перед нами факт двух разных "исходов" из Египта, стало быть о каком-то едином Исходе под руководством Моисея и Аарона говорить всерьез нельзя.
Я могу добавить еще сведения о надписи на стелле Мернептаха, которая свидетельствует о нахождении племени Израиля в Ханаане еще до библейского Исхода но это повлечет за собой долгие рассуждения о дате Исхода. Поэтому ограничимся следующим.
Книга Исход рассказывает своим читателям, что еще в пустынных странствиях израильтянам посредством Моисея были даны ритуальные предписания культа, которые изложены, в частности, в книге Левит. Эта книга предписывает правила принесения жертвоприношений, а именно - принесение правого плеча жрецам Яхве, "мирных жертв", "совершенных" жертв, "мирная", "всесожжения" и т.д.
Однако археология и здесь нарушает эту идиллическую картину. Из хананейских текстов, особенно, из табличек Рас-Шамра, стало известно, что, по меньшей мере, часть жертв имела одни и те же названия как в Ханаане, так и в Израиле, причем различного рода жертвы носят такие же названия, как в Библии: "совершенная", "мирная", "всесожжение" и т.д. Так же как и в Ветхом Завете, здесь фигурируют обряд омовения, возлияние вина и меда (там - вина и елея), "хлебы предложения". Жрецы называются тоже по-ветхозаветному - коганим; есть и первосвященник, именуемый раб-коганим. Наконец, исследователи отмечают сходство литературных приемов в Ветхом Завете и в угаритских текстах (см. Зильберман М.И. Земля Ханаанская. Гл. 8).
Археолог Райт отмечает в своей Библейской археологии, что в доизраильском слое на территории Ханаана среди "развалин было обнаружено большое количество костей животных и птиц, являвшихся верхней частью их правой (передней) ноги или лапы. Это полностью соответствует библейскому закону о мирных жертвах, согласно которому правое плечо является частью жрецов (Лев. 7:32)".
Ну а таблички Рас-Шамра нам говорят, что эти ритуалы существовали в Финикии (Угарите) задолго до прихода евреев в Палестину. Таким образом, рассказ в книге Левит, в котором Яхве будто-бы наставляет в этих (в реальности языческих) ритуалах еще в пустыне (до перехода Иордана), не является истиной. В действительности же эти ритуалы были заимствованы у хананеев уже после изрядного жития на языческой земле Ханаана.Комментарий
-
Если бы Вы написали "Те, кто изобретал истории про Авраама, не могли не знать, как я думаю, что они их изобретают, выдавая их за истинные." - это было бы ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
Если бы Вы написали, "Всем в научных кругах известно, что те, кто изобретал на ходу истории про Авраама, не могли не знать, что они их изобретают, выдавая их за истинные" - это (возможно) было бы НЕПРАВДА (поскольку можно было бы, хоть и с трудом, предположить, что Вы ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ).
Но, Вы умудрились утверждать
1) истории про Авраама изобретались (если, даже, это миф - то мифы складываются, а не изобретаются),
2) что "изобретались "на ходу" - а это явная неправда, если у Вас нет подтверждающих видеоматериалов, конечно
3) "не могли не знать" - также явная неправда, если у Вас нет их чистосердечного признания.
таким образом, приведенная выше Ваша фраза - неправда, но, поскольку, Вы не могли не понимать, то, что Вы пишите, следовательно, писали преднамеренно, то написанное Вами- ЛОЖЬ.Комментарий
-
Вы лучше пишите по изложенным аргументам, а потом уже, как я и предложил, станете оценивать, ложь в Библии, неправда или что-либо еще.Комментарий
-
В одной Вселенной Гитлер напал на СССР, а в другой - Сталин на Рейх.
Есть такой фильм ВВС "Параллельные Вселенные". Рекомендую. Челюсть отвисает сразу, если учесть, что математика - сухая наука, без всяких понтов и церковных догматов. Самое смешное, что каббалисты знали про 11 измерений столетия назад. Математики даже доказали, что Большой взрыв был вызван кем-то.Комментарий
-
ОДНО И ТОЖЕ сообщение.
ЗАПОСТИЛ в теме "Библия и археология: за и против".
НЕЗАПОСТИЛ в теме "Бессмертна ли душа?"
Одновременно!
На одном и том же форуме!
Вам знакомы парадоксы квантового мира?
Духовная реальность неизмеримо сложнее любых квантовых процессов!И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне еще, когда-нибудь приснится,
И повторится все, и все довоплотится,
И вам приснится все, что видел я во сне......Комментарий
-
Так математики доказали 11 измерений. И бесконечность Вселенных.
В одной Вселенной Гитлер напал на СССР, а в другой - Сталин на Рейх.
Есть такой фильм ВВС "Параллельные Вселенные". Рекомендую. Челюсть отвисает сразу, если учесть, что математика - сухая наука, без всяких понтов и церковных догматов. Самое смешное, что каббалисты знали про 11 измерений столетия назад.
А "кто-то" - кем-то.)) Кому поклоняется Яхве?
Комментарий
-
О сколько нам открытий чудных?
Комментарий
-
События из Бытие 17:1 происходят В Ханаане, где на тот момент изволил уже долгое время находиться библейский Авраам. И как-то странно думать, что за все время своего пребывания в земле обетованной Аврааму так и не довелось узнать, что Эл Шаддай - это один из главнейших и почитаемых богов этого региона. Кстати, там, откуда якобы прибыл Аврам, - Вавилонии, его чтили под именем Энлиля. Ну а в Мари он также носил имя примерно созвучное с ханаанским Шаддай - Шади (Шаду).
Мы будем продолжать "умнейшие" разговор о том, у кого какие братья?
. Попробую ещё раз повторить - я увидел Вашу тему, меня заинтересовало пару моментов, я их уточнил. Если Вам интересно, готов ответить на вопросы, которые Вы зададите. Для того, чтоб давать оценки каким-то фактам надо быть хоть на любительском уровне специалистом по оениваемым вопросам. Я не могу сказать, что я достаточно разбираюсь в датировках одомашливания животных, или в истории написания Библии, чтоб давать оценки.
. Понимаете, я просто высказал мысль, и я вовсе на ней не настаиваю, если у Вас нет желания как-то объективно оценивать отличные от Ваших точки зрения, то у меня, в общем-то, нет никаких возражений. К тому же, к сожалению, у меня сейчас нет ни времени ни желания доказывать тут что-либо.
Комментарий
-
...ой! сорри! Вы в самом деле считаете, что как-то вечерком, некий пан присел, и полностью с головы взял и накатал Тору? Единолично, не с кем не советуясь, и с воздуха? Ну, тогда, если Вы считаете, что у Торы есть конкретный автор, то что Вы написали - не ложь, а заблуждение.Комментарий
Комментарий