Библия и археология: за и против

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от www1980
    в том то и проблема что наука для вас выше всего.
    Не наука, а собственная правота То ли еще будет...

Комментарий

• Atmel
      Участник

• 19 August 2008
      • 267

Сообщение от Лука
      В справочной литературе первой указывается основная константа. За ней идут вариативные значения.
      Ну вот, среди этих вариативных значений и есть "неправда". И все это не исключает существования лжи непреднамеренной.

Сообщение от Лука
      А почему не в кулинарном?
      Вы не знаете чем словарь русского языка Ожигова отличается от других словарей? Похоже мой пример с рассуждениями дальтоника о живописи был к месту...
      А что, Ожегов - единственый академист? И философский словарь пишут крестьяне? В списке авторов этого словаря (он у меня есть в бумажном виде) - редакторский коллектив, а главный редактор - Розенталь М.М.

Сообщение от Лука
      И снова приходится вспомнить о дальтонике. Неспособность понимания "сакральной реальности" - явный признак духовного дальтонизма. К сожалению Вы до сих пор даже не поняли где находитесь и каковы правила дискуссий о вере. Ваши вопросы о верблюдах и именах не имеют никакого значения для веры Христиан.
      Лука, лишь чувство такта мне не позволяет приводить кое-какие параллели всвязи с этой вашей "сакральной реальностью", характеристики которой Вы так тщательно описали. Думаю, Вы поняли меня.

Сообщение от Лука
      А толку? Вы на этом форуме с августа и за это время никого ни в чем не переубедили. При этом Ваша вера в соственную правоту непоколебима. Так какой смысл в Ваших потугах?
      Ничего страшного. Я фиксирую уже второе выражение Вашего желания убрать источник объективной информации с этого форума в моем лице стаким образом. ))) Это весьма симптоматично.
      В конце-концов здесь присутствуют не только христиане.

Комментарий

• Atmel
        Участник

• 19 August 2008
        • 267

Сообщение от www1980
        в том то и проблема что наука для вас выше всего.
        А Вас, значит, не интересует, насколько Ваши верования соответствуют подлинному состоянию вещей?

Комментарий

• Vasilii
          Участник

• 09 April 2008
          • 374

Atmel
          Итак - являлся или НЕ являлся под именем Яхве Бог Аврааму? Одно из двух.
          Свет-это волна или частица?
          Десятилетиями ученые спорили и писали многостраничные трактаты.
          Причем одни доказывали что природа свети исключительно корпускулярна, другие, что-исключительно волновая.
          А почему?
          В том числе и потому, что исключительно думали, что свет может представлять из себя: "Одно из двух".
          А оказалось ДВА В ОДНОМ!!!
          Аминь!

p.s. Простите,я просто прошу вас обратить на используемую вами метапрограмму. Либо-либо.
          Она не всегда уместна.
          Тем более к голографическим объектам духовной=сакральной реальности.
          Последний раз редактировалось Vasilii; 08 January 2009, 04:20 AM.
          И это снилось мне, и это снится мне,
          И это мне еще, когда-нибудь приснится,
          И повторится все, и все довоплотится,
          И вам приснится все, что видел я во сне......

Комментарий

• Atmel
            Участник

• 19 August 2008
            • 267

Сообщение от Vasilii
            Atmel
            Итак - являлся или НЕ являлся под именем Яхве Бог Аврааму? Одно из двух.
            Свет-это волна или частица?
            Десятилетиями ученые спорили и писали многостраничные трактаты.
            А почему?
            В том числе и потому, что думали, что "Одно из двух".
            А оказалось ДВА В ОДНОМ!!!
            Аминь!
            Т.е. Вы не исключаете возможность того положения, что Вы вот это свое сообщение запостили и одновременно же не запостили (разместили, написали и т.п.)? ))

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Atmel

Ну вот, среди этих вариативных значений и есть "неправда".
              Есть. Правда - это то, во что мы верим. А во лжи главное - преднамеренность.

И все это не исключает существования лжи непреднамеренной.
              Для Вас не исключает. Но если Вы убедите меня, что Вы правы, мне придется считать ложью и публикуемую Вами информацию. Пока же я считаю ее заблуждением. И только потому, что ложь непреднамеренной быть не может.

А что, Ожегов - единственый академист?
              Ожегов - эталон.

Лука, лишь чувство такта мне не позволяет приводить кое-какие параллели всвязи с этой вашей "сакральной реальностью", характеристики которой Вы так тщательно описали. Думаю, Вы поняли меня.
              Скорее инстинкт самосохранения. Думаю, Вы поняли меня.

Я фиксирую уже второе выражение Вашего желания убрать источник объективной информации с этого форума в моем лице
              Ваши суждения в высшей степени тенденциозн и не объективны. Понимаю Ваше желание - во что бы то ни стало пошатнуть веру Христиан в достоверность Библии. Пока Ваши попытки дают нулевой результат. Можете продолжать. Но в меру...

В конце-концов здесь присутствуют не только христиане.
              На этом форуме задерживаются только те "не только христиане", которые понимают - где они находятся и что здесь принято уважать.

Комментарий

• Atmel
                Участник

• 19 August 2008
                • 267

Сообщение от Лука
                Atmel
                Для Вас не исключает. Но если Вы убедите меня, что Вы правы, мне придется считать ложью и публикуемую Вами информацию. Пока же я считаю ее заблуждением. И только потому, что ложь непреднамеренной быть не может.
                Вот видите, для Вас академичная информация уже не указ.

Сообщение от Лука
                Ожегов - эталон.
                Кто сказал? )

Сообщение от Лука
                Скорее инстинкт самосохранения. Думаю, Вы поняли меня.
                Мы друг друга прекрасно понимаем. )) Надеюсь, что меня не забанят по причине изложения мной информации, опровергающей библейские постулаты (я на всякий случай делаю копии страниц форума).

Сообщение от Лука
                Ваши суждения в высшей степени тенденциозн и не объективны. Понимаю Ваше желание - во что бы то ни стало пошатнуть веру Христиан в достоверность Библии. Пока Ваши попытки дают нулевой результат. Можете продолжать. Но в меру...
                Спасибо. Что ж тогда продолжим.

Мы с вами уже обнародовали несколько исторических фактов, как-то -

1) Авраам, Иаков, Вениамин, Фарра и еще ряд имен библейских персон в действительности были названиями племен и городов государства Мари;

2) Библия дает противоречивые данные о маршруте, которым шли израильские "колена": первое - через владения Едома, второе - вокруг него. Если оба этих маршрута верны, то перед нами факт двух разных "исходов" из Египта, стало быть о каком-то едином Исходе под руководством Моисея и Аарона говорить всерьез нельзя.

Я могу добавить еще сведения о надписи на стелле Мернептаха, которая свидетельствует о нахождении племени Израиля в Ханаане еще до библейского Исхода но это повлечет за собой долгие рассуждения о дате Исхода. Поэтому ограничимся следующим.

Книга Исход рассказывает своим читателям, что еще в пустынных странствиях израильтянам посредством Моисея были даны ритуальные предписания культа, которые изложены, в частности, в книге Левит. Эта книга предписывает правила принесения жертвоприношений, а именно - принесение правого плеча жрецам Яхве, "мирных жертв", "совершенных" жертв, "мирная", "всесожжения" и т.д.

Однако археология и здесь нарушает эту идиллическую картину. Из хананейских текстов, особенно, из табличек Рас-Шамра, стало известно, что, по меньшей мере, часть жертв имела одни и те же названия как в Ханаане, так и в Израиле, причем различного рода жертвы носят такие же названия, как в Библии: "совершенная", "мирная", "всесожжение" и т.д. Так же как и в Ветхом Завете, здесь фигурируют обряд омовения, возлияние вина и меда (там - вина и елея), "хлебы предложения". Жрецы называются тоже по-ветхозаветному - коганим; есть и первосвященник, именуемый раб-коганим. Наконец, исследователи отмечают сходство литературных приемов в Ветхом Завете и в угаритских текстах (см. Зильберман М.И. Земля Ханаанская. Гл. 8).

Археолог Райт отмечает в своей Библейской археологии, что в доизраильском слое на территории Ханаана среди "развалин было обнаружено большое количество костей животных и птиц, являвшихся верхней частью их правой (передней) ноги или лапы. Это полностью соответствует библейскому закону о мирных жертвах, согласно которому правое плечо является частью жрецов (Лев. 7:32)".

Ну а таблички Рас-Шамра нам говорят, что эти ритуалы существовали в Финикии (Угарите) задолго до прихода евреев в Палестину. Таким образом, рассказ в книге Левит, в котором Яхве будто-бы наставляет в этих (в реальности языческих) ритуалах еще в пустыне (до перехода Иордана), не является истиной. В действительности же эти ритуалы были заимствованы у хананеев уже после изрядного жития на языческой земле Ханаана.

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от Atmel
                  И кто, вообще, сказал, что неправда в Библии непреднамеренная? Те, кто изобретал на ходу истории про Авраама, не могли не знать, что они их изобретают, выдавая их за истинные.
                  Позвольте наглядно пояснить разницу, между словами ЛОЖЬ, НЕПРАВДА, и ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
                  Если бы Вы написали "Те, кто изобретал истории про Авраама, не могли не знать, как я думаю, что они их изобретают, выдавая их за истинные." - это было бы ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
                  Если бы Вы написали, "Всем в научных кругах известно, что те, кто изобретал на ходу истории про Авраама, не могли не знать, что они их изобретают, выдавая их за истинные" - это (возможно) было бы НЕПРАВДА (поскольку можно было бы, хоть и с трудом, предположить, что Вы ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ).
                  Но, Вы умудрились утверждать
                  1) истории про Авраама изобретались (если, даже, это миф - то мифы складываются, а не изобретаются),
                  2) что "изобретались "на ходу" - а это явная неправда, если у Вас нет подтверждающих видеоматериалов, конечно
                  3) "не могли не знать" - также явная неправда, если у Вас нет их чистосердечного признания.
                  таким образом, приведенная выше Ваша фраза - неправда, но, поскольку, Вы не могли не понимать, то, что Вы пишите, следовательно, писали преднамеренно, то написанное Вами- ЛОЖЬ.

Комментарий

• Atmel
                    Участник

• 19 August 2008
                    • 267

Сообщение от Lokky
                    Позвольте наглядно пояснить разницу, между словами ЛОЖЬ, НЕПРАВДА, и ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
                    Если бы Вы написали "Те, кто изобретал истории про Авраама, не могли не знать, как я думаю, что они их изобретают, выдавая их за истинные." - это было бы ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
                    Вот представьте себе, что Вы пишете некую историю, которая на самом деле не происходила, но выдавая ее за подлинную. Ведь кто-то же впервые ее сочинил? Про этих верблюдов и т.д. Вот поэтому мое "предположение" единственно уместное в этой связи.

Сообщение от Lokky
                    1) истории про Авраама изобретались (если, даже, это миф - то мифы складываются, а не изобретаются),
                    Они что, сами собой "складываются"? Кто-то дожен был их автором изначально? Вот и историю о верблюдах, которыми якобы торговал Авраам в Египте, кто-то впервые же предложил? Откуда она взялась, если не могла иметь место в действительности?

Вы лучше пишите по изложенным аргументам, а потом уже, как я и предложил, станете оценивать, ложь в Библии, неправда или что-либо еще.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от Atmel
                      Т.е. Вы не исключаете возможность того положения, что Вы вот это свое сообщение запостили и одновременно же не запостили (разместили, написали и т.п.)? ))
                      Так математики доказали 11 измерений. И бесконечность Вселенных.
                      В одной Вселенной Гитлер напал на СССР, а в другой - Сталин на Рейх.
                      Есть такой фильм ВВС "Параллельные Вселенные". Рекомендую. Челюсть отвисает сразу, если учесть, что математика - сухая наука, без всяких понтов и церковных догматов. Самое смешное, что каббалисты знали про 11 измерений столетия назад. Математики даже доказали, что Большой взрыв был вызван кем-то.

Комментарий

• Vasilii
                        Участник

• 09 April 2008
                        • 374

Сообщение от Atmel
                        Конечно.
                        ОДНО И ТОЖЕ сообщение.
                        ЗАПОСТИЛ в теме "Библия и археология: за и против".
                        НЕЗАПОСТИЛ в теме "Бессмертна ли душа?"
                        Одновременно!
                        На одном и том же форуме!

Вам знакомы парадоксы квантового мира?
                        Духовная реальность неизмеримо сложнее любых квантовых процессов!
                        И это снилось мне, и это снится мне,
                        И это мне еще, когда-нибудь приснится,
                        И повторится все, и все довоплотится,
                        И вам приснится все, что видел я во сне......

Комментарий

• Atmel
                          Участник

• 19 August 2008
                          • 267

Сообщение от Ex nihilo
                          Так математики доказали 11 измерений. И бесконечность Вселенных.
                          В одной Вселенной Гитлер напал на СССР, а в другой - Сталин на Рейх.
                          Есть такой фильм ВВС "Параллельные Вселенные". Рекомендую. Челюсть отвисает сразу, если учесть, что математика - сухая наука, без всяких понтов и церковных догматов. Самое смешное, что каббалисты знали про 11 измерений столетия назад.
                          Ничего удивительного, в математике существуют и комплексные пространства (помните, еще из школы комплексные числа?). Но их нет в реальности, это чистая абстракция.

Сообщение от Ex nihilo
                          Математики даже доказали, что Большой взрыв был вызван кем-то.
                          А "кто-то" - кем-то. )) Кому поклоняется Яхве?

Комментарий

• Atmel
                            Участник

• 19 August 2008
                            • 267

Сообщение от Vasilii
                            Конечно.
                            ОДНО И ТОЖЕ сообщение.
                            ЗАПОСТИЛ в теме "Библия и археология: за и против".
                            НЕЗАПОСТИЛ в теме "Бессмертна ли душа?"
                            Одновременно!
                            На одном и том же форуме!
                            Ну хорошо, пусть будет "в данной теме". Так Вас устроит? Итак, Вы можете в данной теме одновременно запостить и не запостить одно и то же сообщение?

Сообщение от Vasilii
                            Вам знакомы парадоксы квантового мира?
                            Духовная реальность неизмеримо сложнее любых квантовых процессов!
                            Так Авраам или Элогим из квантового мира? О сколько нам открытий чудных?

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Atmel
                              События из Бытие 17:1 происходят В Ханаане, где на тот момент изволил уже долгое время находиться библейский Авраам. И как-то странно думать, что за все время своего пребывания в земле обетованной Аврааму так и не довелось узнать, что Эл Шаддай - это один из главнейших и почитаемых богов этого региона. Кстати, там, откуда якобы прибыл Аврам, - Вавилонии, его чтили под именем Энлиля. Ну а в Мари он также носил имя примерно созвучное с ханаанским Шаддай - Шади (Шаду).
                              Вы разве не прочитали мой ответ? Ну, напрягите же воображение! К Вам являяется Бог, а Вы начинаете у него выспрашивать, чё тя зовут не так, как мне нравится? Типа, "не! так не пойдёт, раз ты бог, ты должен зваться так, как мне хоцца, а так как мне не хоцца, ты зваться не должен!" Так Вам фантазия подсказывает? Ну, так с такой гордыней Он к Вам и не придёт.

Сообщение от Atmel
                              Документы Мари представляют собой огромный архив глиняных дощечек, относятся к периоду начала 2 тысячелетия до н.э. (при Хаммурапи государство было разрушено).
                              Неужели сложно дать ответ? Я же попросил Вас уточнить вполне конкретные даты! О дате, когда было разрушено Мари, как и о дате написания табличек я не спрашивал.
                              Сообщение от Atmel
                              Прочитайте. Я давно уже предлагаю оценить историчность мифа о Геракле и Атланте. Недавно кое-кто из вашего брата, например, признался, что считает, что до сих пор кто-то назначенный Яхвой держит на своихз плечах небесный свод.
                              Ну, а прям ща, в другой теме, Ваш брат доказывает "научным методом", что на основе определения можно интерпритировать факт, для подтверждения этого определения (не подумайте, что я бред написал, это Ваш брат такой бред пишет).
                              Мы будем продолжать "умнейшие" разговор о том, у кого какие братья?

Сообщение от Atmel
                              Чтобы Вы могли самостоятельно "поставить оценку", ответьте для начала на вопрос о верблюдах.
                              Простите, но, может, Вы его (этот вопрос) сначала зададите?

Сообщение от Atmel
                              Однако Вы уклоняетесь от осознания этого факта и совершения из него какого-либо вывода. Оцените же его,
                              Вы опять не внимательны. Попробую ещё раз повторить - я увидел Вашу тему, меня заинтересовало пару моментов, я их уточнил. Если Вам интересно, готов ответить на вопросы, которые Вы зададите. Для того, чтоб давать оценки каким-то фактам надо быть хоть на любительском уровне специалистом по оениваемым вопросам. Я не могу сказать, что я достаточно разбираюсь в датировках одомашливания животных, или в истории написания Библии, чтоб давать оценки.

Сообщение от Atmel
                              Не поленился, прочитал по Вашей ссылке. Но не могли бы Вы процитировать "в частности", что на сей странице должно относиться к нашей теме и подтверждать Вашу пока малопонятную мысль?
                              Сорри, судя по всему - нет. Понимаете, я просто высказал мысль, и я вовсе на ней не настаиваю, если у Вас нет желания как-то объективно оценивать отличные от Ваших точки зрения, то у меня, в общем-то, нет никаких возражений. К тому же, к сожалению, у меня сейчас нет ни времени ни желания доказывать тут что-либо.

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от Atmel
                                Вы лучше пишите по изложенным аргументам, а потом уже, как я и предложил, станете оценивать, ложь в Библии, неправда или что-либо еще.
                                Так я же оценивал, что написали Вы! То, что там написано - ложь. И я Вам обосновал почему.
                                ...ой! сорри! Вы в самом деле считаете, что как-то вечерком, некий пан присел, и полностью с головы взял и накатал Тору? Единолично, не с кем не советуясь, и с воздуха? Ну, тогда, если Вы считаете, что у Торы есть конкретный автор, то что Вы написали - не ложь, а заблуждение.

Комментарий

Обработка...