Библия и археология: за и против

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Atmel
    Участник

• 19 August 2008
    • 267

Сообщение от www1980
    Вот вы и попались. Ведь когда вам выгодно вы принимаете авторитет тех же ученых, в данном случае свое мнение вы ставите выше их.
    Вы все перепутали. Я принимаю в первую очередь не чей-то авторитет (хотя авторитетность ученого в ученом мире играет немаловажную роль), а научную методологию и систему, которая не позволяет подтасовывать факты.

А на вышеприведенный Вами пример я отвечу другим примером, и предлагаю Вам прикинуть, с какими реальными объектами могут ассоциироваться следующие персонажи (огласите весь возможный список, пжл):

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Рессиянов. У него были сыновья - Месквитов, Ланинградов и Алдаев, а также родственники - Биларусов и Укреенцев. У Укреенцева был сын Кеивеев.

Жили они жили, не особо тужили, хотя всякое бывало.
    Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.
    Последний раз редактировалось Atmel; 05 January 2009, 01:09 AM.

Комментарий

• www1980
      Ветеран

• 08 December 2008
      • 1278

таких сказок можно придумать много но это ничего не доказывает. много ведь есть городов названных в честь великих людей.
      Хотя, конечно, если верить не хочеться то все равно будешь принимать только то что тебе нравиться.

Комментарий

• Atmel
        Участник

• 19 August 2008
        • 267

Сообщение от www1980
        таких сказок можно придумать много но это ничего не доказывает. много ведь есть городов названных в честь великих людей.
        Дело не в сказке, а в уникальном сочетании имен. Вы, как я понял, усмотрели в моей сказке только одну вероятность? ) Так почему не усматриваете ничего в аналогичном сочетании упомянутых в документах Мари имен и названий?

Сообщение от www1980
        Хотя, конечно, если верить не хочеться то все равно будешь принимать только то что тебе нравиться.
        Хочется, не хочется... Есть факты, вот им я верю. А библейские сказания в их свете полностью себя дискредитировали.

Комментарий

• www1980
          Ветеран

• 08 December 2008
          • 1278

Сообщение от Atmel
          Дело не в сказке, а в уникальном сочетании имен. Вы, как я понял, усмотрели в моей сказке только одну вероятность? ) Так почему не усматриваете ничего в аналогичном сочетании упомянутых в документах Мари имен и названий?

Хочется, не хочется... Есть факты, вот им я верю. А библейские сказания в их свете полностью себя дискредитировали.
          вы как я понял видите тоже только одну вероятность в своей сказке?

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от Atmel
            Из Ваших слов можно заключить, что ответить на поставленные Вам вопросы Вы не в состоянии. Так?
            Простите, какие именно?

Сообщение от Atmel
            Только механизм принуждения, воплощенный в римском государственном праве, ограничивал человека в его свободах. Однако один кочевник-рабовладелец в своих странствиях по пустыням удержать три-шесть тысяч рабов
            Откуда цифра в 6 тысяч взялась-то??????
            И, нет, не согласен насчёт принуждения. Вы забываете, что рабство, кроме ограничения свободы, даёт ещё и защиту и пропитание, и комфорт не принятия самостоятельных решений. Я так вижу, что вам этого не понять (душой) так же, как и мне, но тем не менее это так. И в нынешние времена, в чудных дем-свободных странах, можете понырять по инету и набрать себе рабов. Добровольных. Такова жизнь - вовсе не все стремятся к свободе

Комментарий

• Людмила Админ
              Ветеран

• 28 June 2007
              • 3299

Сообщение от www1980
              Вот вы и попались. Ведь когда вам выгодно вы принимаете авторитет тех же ученых, в данном случае свое мнение вы ставите выше их.
              Вы наверное полагаете что вы и есть единственно правый во всем мире?

Конечно! Он считает себя таким умным, все такие дураки, что верят..
              А он нам """глаза открывает""" на""" истины """
              то с ваавиилоонскоой миифоолоогииеей, с потопом,теперь с аархееоолоогииеей

Это христианин, который грубо отвечает на мои посты, и
              мое появление в теме ему не нравится...
              Правда ему не нравится, ведь при правде трудно туманить людям
              мозги своими бредовыми идеями...

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
              Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
              Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Atmel
                Участник

• 19 August 2008
                • 267

Сообщение от Lokky
                Простите, какие именно?
                Ну правильно, прикидывайтесь "непонимающим". Вам явным образом было указано на факт отраженный в Библии того, что Аврам имени Яхве не знал, и предложено ответить, как Аврам должен был отличить Яхву от ханаанского Эл Шаддая? С кем он "заключил договор? -
                Цитата из Библии:
                Аврам был девяноста девяти лет, и Яхве явился Авраму и сказал ему: Я Эл Шаддай; ходи предо Мною и будь непорочен
                (Быт. 17:1)

Второй вопрос заключался в том, какое "потомство" обещал "размножить" Яхве тогда еще бездетному Аврамму, если он еще в Месопотамии являлся родоночальником большого племени родственников? (заметим в скобках, что еще по приходу в Палестину Аврам по Библии оставался бездетным, в то время как документы Мари показывают большое племя, живущее в средней Месопотамии).

Третий вопрос состоял в том, что история Авраама насквозь мифологична, о чвем одно из свидетельств - его пользование верблюдами, которые в его время еще не были одомашнены. Если евреи наврали в таком вопросе, то откуда может быть доверие всем историям, якобы случившимся с Авраамом?

Сообщение от Lokky
                Откуда цифра в 6 тысяч взялась-то??????
                Странно. Я еще вчера исправил эту опечатку - на "сотен". Более трех сотен мужчин (только тех, кто способен носить оружие), плюс около трех сотен женщин, плюс множество детей - вместе составляет больше, чем 600 человек.

Сообщение от Lokky
                И, нет, не согласен насчёт принуждения. Вы забываете, что рабство, кроме ограничения свободы, даёт ещё и защиту и пропитание, и комфорт не принятия самостоятельных решений. Я так вижу, что вам этого не понять (душой) так же, как и мне, но тем не менее это так. И в нынешние времена, в чудных дем-свободных странах, можете понырять по инету и набрать себе рабов. Добровольных. Такова жизнь - вовсе не все стремятся к свободе
                Вы, пожалуйста, найдите все же какие-либо сведения относительно Вашего взгляда на рабство в раннем Риме. Мне не кажется, что аргумент "пропитания" работает, так как ничто не мешает ограбить по дороге богатенького Аврама, чтобы стать самим богатыми и стричь овец.
                )))

Второе возражение заключается в том, что "коллектив рабов", даже если предположить, что таковой у Авраама все же имелся во владении, не есть племя (подразумевается Авам-рам). Семью Авраама в Библии в Месопотамии составляли лишь двое сыновей да жена с наложницей.

Комментарий

• Людмила Админ
                  Ветеран

• 28 June 2007
                  • 3299

Сообщение от Atmel
                  Ну правильно, прикидывайтесь "непонимающим". Вам явным образом было указано на факт отраженный в Библии того, что Аврам имени Яхве не знал, и предложено ответить, как Аврам должен был отличить Яхву от ханаанского Эл Шаддая? С кем он "заключил договор? -
                  Цитата из Библии:
                  Аврам был девяноста девяти лет, и Яхве явился Авраму и сказал ему: Я Эл Шаддай; ходи предо Мною и будь непорочен

Второй вопрос заключался в том, какое "потомство" обещал "размножить" Яхве тогда еще бездетному Аврамму, если он еще в Месопотамии являлся родоночальником большого племени родственников? (заметим в скобках, что еще по приходу в Палестину Аврам по Библии оставался бездетным, в то время как документы Мари показывают большое племя, живущее в средней Месопотамии).

Третий вопрос состоял в том, что история Авраама насквозь мифологична, о чвем одно из свидетельств - его пользование верблюдами, которые в его время еще не были одомашнены. Если евреи наврали в таком вопросе, то откуда может быть доверие всем историям, якобы случившимся с Авраамом?

Странно. Я еще вчера исправил эту опечатку - на "сотен". Более трех сотен мужчин (только тех, кто способен носить оружие), плюс около трех сотен женщин, плюс множество детей - вместе составляет больше, чем 600 человек.

Вы, пожалуйста, найдите все же какие-либо сведения относительно Вашего взгляда на рабство в раннем Риме. Мне не кажется, что аргумент "пропитания" работает, так как ничто не мешает ограбить по дороге богатенького Аврама, чтобы стать самим богатыми и стричь овец.
                  )))

Второе возражение заключается в том, что "коллектив рабов", даже если предположить, что таковой у Авраама все же имелся во владении, не есть племя (подразумевается Авам-рам). Семью Авраама в Библии в Месопотамии составляли лишь двое сыновей да жена с наложницей.
                  1. Кто такая Мари что вы ей верите , а СЛОВО БОГА берете под сомнение ????
                  2. Вы были в то время ,когда жил Авраам и знаете ,что верблюды
                  не были одомашнены..
                  В библии есть высказывание о верблюдах, не помню точно в какой главе...
                  Вы всегда отвлекаете людей на такие мелочи, на которые
                  не каждый обратит свое внимание, но я найду вам этот стих в БИБЛИИ.
                  3. Быт11:27-32 -=Родословие Фарры(отец Авраама)=Авраам,Нахо,Аран
                  У Авраама жена Сарра =бездетны
                  У Аран родился сын Лот ,дочь Милка,Иска=а сам умер в Ур-Халдейском
                  Нахор женился на Милке

Авраам был старшим сыном ,поэтому был после отца главой семейства...
                  4.У Авраама было много скота , пастухов =Быт13:8,
                  было у него много рабов.Быт14:14 (рожденных в доме 380 человек, )
                  Это были дети рабов, но не дети Авраама
                  У Авраама не было детей,
                  И Сарра позволила Аврааму быть со служанкой Агарь =родился сын
                  Измаил =первенец
                  А потом Сарра (90л)родила сына Исаака

Вы путаете все с вашей Мари....

"А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (пустой человек), подлежит синедриону (Верховное судмлище); а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной" (Мт.5:22)

"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда"-

Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься

(Мт.12:36-37)
                  Последний раз редактировалось Людмила Админ; 06 January 2009, 04:27 AM.

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                  Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                  Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

Сообщение от Atmel
                    Ну правильно, прикидывайтесь "непонимающим".
                    Простите, я Вам наступил на любимый мозоль? То, что мне было интересно - я у Вас переспросил, и получил ответ. Вы в процессе ответа задали ряд вопросов, но, сорри, они выглядят довольно риторическими. Если Вы так настаиваете, могу попробовать ответить.
                    Сообщение от Atmel
                    как Аврам должен был отличить Яхву от ханаанского Эл Шаддая? С кем он "заключил договор? -
                    Цитата из Библии:
                    А с чего Вы взяли, что Аврам был знаком с кучей богов? Для того, чтоб "отличать", требуется быть знакомым с несколькими. Вот скажите, со скольки богами Вы лично знакомы? Если Вам явится Бог, Вы думаете, Вам придётся Его от отличать от другого, знакомого Вам бога? Это же Бог, а не пьяный сосед, которого от другого пьяного соседа не отличишь!
                    Сообщение от Atmel
                    Не совсем готов ответить на вопрос. Облегчите мне плиззз, задачу: укажите годы жизни Аврама и годы, когда возле Мари жило племя Аврам.
                    Сообщение от Atmel
                    Это не вопрос, а попытка путём подтасовки произвести зомбирование
                    Я, конечно, гиперболизирую, но - есть что! Разве можно перед вопросом "подсунуть" инфу, с которой не факт, что я согласен (история мифологична), и тут же заменить этот спорный момент на совершенную отсебятину (или Вам прочитать лекцию, в чём разница между мифом и ложью?). Поэтому, если Вам в самом деле интересно, чтоб я ответил Вам на Ваш вопрос, сформулируйте его, плиззз, как вопрос, а не как попытку навязать мне Ваши оценки.
                    Сообщение от Atmel
                    Принимаю. конечно.
                    Сообщение от Atmel
                    )))
                    ОК. Попробую поискать.
                    В частности, вот тут Происхождение государства : Государство и право упоминается тоже, довольно известный факт, что рабы (в классическом смысле) были токо в Риме и Греции. То есть, наверное, есть основания предпологать, что те, кто тогда в палестине назывались рабами были несколько не те рабы, как мы представляем по Риму.
                    Сообщение от Atmel
                    Ну, так про племя мы знаем от Мари (там же состав племени, если я правильно понял - не перечислен?). А Аврама - от его потомков. Посмотрите английские фильмы - "бабушка жила совсем одна, бедняжечка", отлично подразумевает, что у ней ещё был дворник, садовник, повар и 10 человек обслуги... Просто "не равные" не считаются...
                    Последний раз редактировалось Lokky; 06 January 2009, 08:31 AM.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71524

Сообщение от Atmel
                      А библейские сказания в их свете полностью себя дискредитировали.
                      Atmel,
                      Библия сама себя дискредитировать НЕ может,
                      её пытаются дискредитировать люди ...
                      вот уже почти 2 тысячи лет!
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Atmel
                        Участник

• 19 August 2008
                        • 267

Сообщение от Lokky
                        А с чего Вы взяли, что Аврам был знаком с кучей богов? Для того, чтоб "отличать", требуется быть знакомым с несколькими. Вот скажите, со скольки богами Вы лично знакомы? Если Вам явится Бог, Вы думаете, Вам придётся Его от отличать от другого, знакомого Вам бога? Это же Бог, а не пьяный сосед, которого от другого пьяного соседа не отличишь!
                        Так Вы тоже считаете, что Бог Всемогущий не отличается от пьяного соседа? Ну а если серьезно, то я напомню Вам Библию (которую Вы, очевидно, не удосужились сколько-нибудь внимательно прочитать). События из Бытие 17:1 происходят В Ханаане, где на тот момент изволил уже долгое время находиться библейский Авраам. И как-то странно думать, что за все время своего пребывания в земле обетованной Аврааму так и не довелось узнать, что Эл Шаддай - это один из главнейших и почитаемых богов этого региона. Кстати, там, откуда якобы прибыл Аврам, - Вавилонии, его чтили под именем Энлиля. Ну а в Мари он также носил имя примерно созвучное с ханаанским Шаддай - Шади (Шаду).

Христианский археолог Дж. Райт так пишет о "боге Авраама":
                        "Шаддаи" (Быт. 17:1; Исх. 6:3), имя, пришедшее из Месопотамии и имеющее значение "житель гор," призванное свидетельствовать о силе и величии божества. Поклонение Авраама Богу Всевышнему (Эль-Элиону) в Иерусалиме (Быт. 14) свидетельствует о том, что патриархи не были монотеистами. Эль являлся главой "аморрейского" и, позднее, ханаанского пантеона, и у нас нет оснований считать, что в 14 главе книги Бытия речь шла о ком-то ином.
                        (G. Ernest Wright. Biblical Archaeology. Гл. 2 Патриархи. Патриархи в Ханаане
                        Сообщение от Lokky
                        Не совсем готов ответить на вопрос. Облегчите мне плиззз, задачу: укажите годы жизни Аврама и годы, когда возле Мари жило племя Аврам.
                        Документы Мари представляют собой огромный архив глиняных дощечек, относятся к периоду начала 2 тысячелетия до н.э. (при Хаммурапи государство было разрушено).

Сообщение от Lokky
                        Это не вопрос, а попытка путём подтасовки произвести зомбирование
                        Я, конечно, гиперболизирую, но - есть что! Разве можно перед вопросом "подсунуть" инфу, с которой не факт, что я согласен (история мифологична), и тут же заменить этот спорный момент на совершенную отсебятину (или Вам прочитать лекцию, в чём разница между мифом и ложью?).
                        Прочитайте. Я давно уже предлагаю оценить историчность мифа о Геракле и Атланте. Недавно кое-кто из вашего брата, например, признался, что считает, что до сих пор кто-то назначенный Яхвой держит на своихз плечах небесный свод. Поэтому мне бы хотелось узнать и Ваше мнение, что из себя представляет собой миф и чем он отличается от лжи.

Сообщение от Lokky
                        Поэтому, если Вам в самом деле интересно, чтоб я ответил Вам на Ваш вопрос, сформулируйте его, плиззз, как вопрос, а не как попытку навязать мне Ваши оценки.
                        Чтобы Вы могли самостоятельно "поставить оценку", ответьте для начала на вопрос о верблюдах. Итак, сведения о том, что верблюды в период "патриархов" еще не были одомашнены, и не использовались людьми, я Вам привел. Однако Вы уклоняетесь от осознания этого факта и совершения из него какого-либо вывода. Оцените же его, и мы пойдем дальше. У меня есть еще много интереснейших сведений, и если Вам тоже они интересны, то отвечайте правдивей, прямей и без тактических виляний в стороны.

Сообщение от Lokky
                        ОК. Попробую поискать.
                        В частности, вот тут Происхождение государства : Государство и право упоминается тоже, довольно известный факт, что рабы (в классическом смысле) были токо в Риме и Греции. То есть, наверное, есть основания предпологать, что те, кто тогда в палестине назывались рабами были несколько не те рабы, как мы представляем по Риму.
                        Не поленился, прочитал по Вашей ссылке. Но не могли бы Вы процитировать "в частности", что на сей странице должно относиться к нашей теме и подтверждать Вашу пока малопонятную мысль?

Сообщение от Lokky
                        Ну, так про племя мы знаем от Мари (там же состав племени, если я правильно понял - не перечислен?). А Аврама - от его потомков. Посмотрите английские фильмы - "бабушка жила совсем одна, бедняжечка", отлично подразумевает, что у ней ещё был дворник, садовник, повар и 10 человек обслуги... Просто "не равные" не считаются...
                        Вы ждете поименного перечисления этого племени? Обычное семитическое племя с типичной для семитов-кочевников (или оседлых племен) организацией племенной жизни, руководимое "судьями" (спт, на иврите шфт, в Библии шофет `судья`), причем функции этих должностных лиц, как и функции библейских шофтим носят общеадминистративный характер). Руководство находилось в руках глав семейств абут (в Библии - авот). О поварах и садовниках, увы, ни слова.

Комментарий

• www1980
                          Ветеран

• 08 December 2008
                          • 1278

Сообщение от Atmel
                          Прочитайте. Я давно уже предлагаю оценить историчность мифа о Геракле и Атланте. Недавно кое-кто из вашего брата, например, признался, что считает, что до сих пор кто-то назначенный Яхвой держит на своихз плечах небесный свод. Поэтому мне бы хотелось узнать и Ваше мнение, что из себя представляет собой миф и чем он отличается от лжи.
                          миф это заблуждение либо очень приукрашенная и преувелтченная история. а ложь есть ложь.
                          Доступно для вашего разума или слишком просто?

Комментарий

• Atmel
                            Участник

• 19 August 2008
                            • 267

Сообщение от www1980
                            миф это заблуждение либо очень приукрашенная и преувелтченная история. а ложь есть ложь.
                            Доступно для вашего разума или слишком просто?
                            Ложь может быть непреднамеренной, и в этом смысле миф (в первом значении из двух, которые привели Вы) тоже является "False" (помните из информатики: True или False)?. Т.е. то, то не является True (истиной), является False (ложью). Доступно ли это для Вашего понимания?

Ну а для того, чтобы отнести "истории" с Авраамом к первой или второй категории, надо понять, происходили ли они на самом деле, а если происходили, то как? Нам даны сведения, в частности, о том, что во времена Авраама верблюды не использовались людьми, в том числе в Египте. Однако Библия рассказывает о торговле верблюдами Авраама с египтянами. Это что - ложь или "преувеличение"? Если последнее, то что конкретно "преувеличено"?

И пожалуйста, не забывайте мой вопрос о явлении Аврааму бога под именем Эл Шаддай - (напоминаю, что это языческий бог). Что мешало явиться богу Яхве Аврааму под именем, которое не спутаешь ни с каким другим, и как Авраам должен был отличить "истинного бога" Яхву от ханаанского Эл Шаддая?

Комментарий

• www1980
                              Ветеран

• 08 December 2008
                              • 1278

Сообщение от Atmel
                              Ложь может быть непреднамеренной, и в этом смысле миф (в первом значении из двух, которые привели Вы) тоже является "False" (помните из информатики: True или False)?. Т.е. то, то не является True (истиной), является False (ложью). Доступно ли это для Вашего понимания?

Ну а для того, чтобы отнести "истории" с Авраамом к первой или второй категории, надо понять, происходили ли они на самом деле, а если происходили, то как? Нам даны сведения, в частности, о том, что во времена Авраама верблюды не использовались людьми, в том числе в Египте. Однако Библия рассказывает о торговле верблюдами Авраама с египтянами. Это что - ложь или "преувеличение"? Если последнее, то что конкретно "преувеличено"?

И пожалуйста, не забывайте мой вопрос о явлении Аврааму бога под именем Эл Шаддай - (напоминаю, что это языческий бог). Что мешало явиться богу Яхве Аврааму под именем, которое не спутаешь ни с каким другим, и как Авраам должен был отличить "истинного бога" Яхву от ханаанского Эл Шаддая?
                              если тот кто говорит то во что верит и просто заблуждается, тогда то что он говорит не является ложью в его устах. оно может быть воспринято как ложь только кем то другим. Это так, вам к размышлению.

а то что история о Аврааме может быть правдой вам даже не приходит в голову. смысл тогда с вами дискутировать? если вы эту возможность не принимаете заранее, то есть относитесь к этому с предубеждением.

Комментарий

• Atmel
                                Участник

• 19 August 2008
                                • 267

Сообщение от www1980
                                если тот кто говорит то во что верит и просто заблуждается, тогда то что он говорит не является ложью в его устах. оно может быть воспринято как ложь только кем то другим. Это так, вам к размышлению.
                                Видимо, к размышлению Вы не принимаете ни один из доводов, которые Вам приводят. То, что не является истиной (правдой, True), то является ложью (False). Ложь - это то, что противоположно истине (правде).

Сообщение от www1980
                                а то что история о Аврааме может быть правдой вам даже не приходит в голову. смысл тогда с вами дискутировать? если вы эту возможность не принимаете заранее, то есть относитесь к этому с предубеждением.
                                Если Вы дадите разумное объяснение приведенным фактам совпадения созвучия семи наименований (имена персон "патриархов" тождественны названиям племен и названиям городов в государстве Мари), тогда я с радостью приму такую вероятность. Пока же она ненамного больше вероятности того, что через пять минут рак на горе свистнет.

Итак, у Вас есть ответ на мой второй вопрос - о явлении Аврааму бога под именем Эл Шаддай - (напоминаю, что это языческий бог). Что мешало явиться богу Яхве Аврааму под именем, которое не спутаешь ни с каким другим, и как Авраам должен был отличить "истинного бога" Яхву от ханаанского Эл Шаддая? (мне приходится его выделить шрифтом, чтобы преодолеть Вашу удивительную близорукость, не позволяющую Вам его обнаружить).

Комментарий

Обработка...