Искушение Иисуса

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_38
    Отключен

    • 06 August 2007
    • 2616

    #46
    Сообщение от STFN
    Так что вопрос остается - к чему был весь этот балаган (искушение христа)?
    Это не было балаганом. Ситуация была подобной Эдемскому саду. Только там была Ева, а тут Иисус. Вопрос был, за кем пойдет человек Иисус - упадет, как Ева, или устоит. Он устоял. Хвала Господу нашему!

    Комментарий

    • Павел_38
      Отключен

      • 06 August 2007
      • 2616

      #47
      Сообщение от эв-рика
      Вся история Христа, это предопределение для человека. Почему Богу нужно было воплотится в человека? Задумайтесь.
      Чтобы явить нам яркий пример пути жизни человека совершенного, к чему должны стремиться и мы - к совершенству. И те, кто действительно становятся на этот путь - идут путем Христа. Как Христа искушал сатана, так и человека подвизавшегося в вере искушает, как Его не понимали и отвергали, так и многих живущих по духу не понимают и отвергают, как
      Господа распяли, так и множество людей пострадало за веру. Путь Христа - это путь уверовавших в него. Голгофа Христа-это наша голгофа. Через все, что прошел Христос и имел в земной жизни, через то проходит христианин в той или иной мере.
      Аминь! Слава Господу нашему!
      Добавлю от себя, что для некоторых та или иная мера будет полной.

      Комментарий

      • Павел_38
        Отключен

        • 06 August 2007
        • 2616

        #48
        Сообщение от Savskaya
        Сплю в шлёме и щитом укрываюсь.
        Надоест, сестра, обращайся, я скажу, где пращу и камешки взять. А то против Голиафа со щитом и мечом (и в шлеме, естественно) нет никакого смысла, по Писанию .

        Комментарий

        • Павел_38
          Отключен

          • 06 August 2007
          • 2616

          #49
          Сообщение от Павел_38
          Надоест, сестра, обращайся, я скажу, где пращу и камешки взять. А то против Голиафа со щитом и мечом (и в шлеме, естественно) нет никакого смысла, по Писанию .
          Кто призван быть Давидом, тому нет смысла облекаться в шлемы, щиты, мечи, и прочее всеоружие остального израильского войска. Кому что на роду написано . Кому в шлеме и с мечом ждать, пока Давид Голиафа завалит, кому с пращой перед войском выйти. Каждый да распознает свое место в этой великой армии .
          А только Господь соделал царями и священниками Давидов, по Писанию. Побеждающих.
          Да благословит вас Господь!

          Комментарий

          • Sanders
            Участник

            • 17 August 2006
            • 225

            #50
            Сообщение от Христадельфианин
            Думаю, что постепенно по мере того, как сначала Мария открывала ему все что знала о нем в Писании и из откровения Гавриила, и другого опыта:"Лука 2:19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая всердцеСвоем."
            а после из самостоятельного чтения Писаний, которые описывали Его будущий путь, Он постепенно уреплялся в этой Вере в Свое Мессианство:"Лука 2:49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мнедолжнобыть в том, что принадлежит Отцу Моему?"

            но думаю что только после Искушения Он был уверен в этом во всей полноте...

            хотя как известно самое жестокое Искушение ожидало Его впереди, когда Его вера пошатнулась, но на радость нам все же Он устоял:

            Матфей 27:46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! длячегоТы Меня оставил?


            По поводу уверования Иисуса в то, что он - Мессия, я думаю так же, как и Вы.

            Единственное только, я бы не сказал, что слова Иисуса «для чего Ты меня оставил» говорят о том, что его вера в себя пошатнулась. Кстати, по-арамейски имя «Илия» звучит как «Боже мой». А значит, Иисус возопил: «Илия, Илия! Для чего ты меня оставил?» И дальше в Евангелии написано «Илию зовёт Он». Иисус почувствовал себя ослабленным и одиноким, когда его оставил дух Илии, но он ни о чём не сожалел и вера его не пошатнулась Ему просто (но это чудовищно не просто!) было очень тяжело и безмерно одиноко А не устоять он просто не мог, ибо Иисус Христос истинный Божий Помазанник, именно Тот, Кто должен был прийти 2000 лет назад.

            Комментарий

            • эв-рика
              Завсегдатай

              • 15 April 2007
              • 593

              #51
              ".."И приступил к Нему искуситель", это был завершительный приступ искусителя, ибо по Луке диавол не переставал искушать Господа в течение 40 дней (4:2).
              Какой смысл в этом искушении Господа от диавола?
              Пришедши на землю для того, чтобы разрушить дела диавола, Господь мог бы, конечно, уничтожить их сразу одним дыханием уст Своих, но надо знать и помнить, что дела диавола коренились в заблуждениях свободной человеческой души, которую Господь явился спасти, не лишая свободы, этого величайшего дара Божия человеку, созданному не пешкой, не бездушным автоматом и не животным, руководимым бессознательным инстинктом, но свободной разумной личностью. В отношении к Божеству Иисуса Христа это искушение было борьбой духа зла с Сыном Божиим, пришедшим спасти человека, за сохранение своей власти над людьми с помощью призраков знания и счастия. Это искушение было подобно тому искушению Иеговы, которое позволили себе израильтяне в Рефидиме (Исх. 17: 1-7), ропща за недостаток воды: "Есть ли Господь среди нас или нет?" Так и диавол начинает свое искушение словами: "Если Ты Сын Божий". И как о сынах Израиля Псалмопевец говорит, что они искушали Господа в пустыне, так и диавол искушал Сына Божия с намерением раздражить Его, прогневить, укорить и оскорбить (Псал. 77:40-41). Главным же образом искушение направлялось против человеческой природы Иисуса, на которую диавол надеялся простереть свое влияние, совратить ее волю на ложный путь. Христос пришел на землю для того, чтобы основать среди людей Свое царство - Царство Божие. Два пути могло вести к этой цели: один, о котором как раз мечтали тогдашние иудеи, - путь скорого и блистательного воцарения Мессии, как земного царя, другой - путь медленный и тернистый, путь добровольного нравственного перерождения людей, сопряженный с многими страданиями не только для последователей Мессии, но и для Него Самого. Диавол и хотел отклонить Господа от второго пути, попытавшись прельстить Его, по человечеству, конечно, легкостью первого, сулившего не страдания, а только славу..."
              * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

              Комментарий

              • Христадельфианин
                Ветеран

                • 25 January 2002
                • 6097

                #52
                Сообщение от Sanders
                А не устоять он просто не мог, ибо Иисус Христос истинный Божий Помазанник, именно Тот, Кто должен был прийти 2000 лет назад.
                Ну тогда Он и не человек.... Понимаете? Ведь если Он не мог согрешить в ПРИНЦИПЕ, то тогда Его борьба - не борьба, и искушения - не искушения, а - фарс.... и лукавство... Но Творец не режисер мыльной оперы ...

                Полагаете стих ниже о Соломоне : ??
                2 Царств 7:13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
                14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                Комментарий

                • Христадельфианин
                  Ветеран

                  • 25 January 2002
                  • 6097

                  #53
                  Сообщение от Sanders
                  Единственное только, я бы не сказал, что слова Иисуса «для чего Ты меня оставил» говорят о том, что его вера в себя пошатнулась. Кстати, по-арамейски имя «Илия» звучит как «Боже мой». А значит, Иисус возопил: «Илия, Илия! Для чего ты меня оставил?»

                  Марк 15:34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? -что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?


                  Я думаю, что после цитирования второго стиха из Пс.21, Господь попросил пить потому, что хотел закончить цитирование в слух. Они думали, что Он зовет Илию (путая, Элои, Элои с Элиаху); Он говорит, жажду, они дают Ему уксус. Однако Матфей говорит, что это произошло сразу же после того, как Он воззвал: Элои! Элои! Поэтому, жажду должно было быть сказано сразу же после Элои! Элои почти на одном дыхании.


                  Вопрос, для чего Ты Меня оставил, звучит так, как будто Он уже преодолевал чувство Своего одиночества. Марк пишет: Элои. Матфей: Или. Почему такая разница? Может быть Он воззвал: Или, Или, Элои, Элои! четыре раза призывая Бога?

                  Они спутали Элои с Или, Или. Такая путаница вполне оправдана, ибо все, и пересохшее от жажды горло, и положение на кресте, боль из сочащихся ран, вызывали трудность речи.
                  Последний раз редактировалось Лука; 10 June 2008, 12:35 AM.
                  1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                  Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                  1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                  Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                  Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                  Комментарий

                  • Христадельфианин
                    Ветеран

                    • 25 January 2002
                    • 6097

                    #54
                    Сообщение от эв-рика
                    ".."И приступил к Нему искуситель", это был завершительный приступ искусителя, ибо по Луке диавол не переставал искушать Господа в течение 40 дней (4:2).
                    Какой смысл в этом искушении Господа от диавола?
                    1. После того как Иисус был окрещен Иоанном в Иордане, Он получил силу Божьего Духа (Матфей 3:16). Как только Иисус вышел из воды Он был возведен Духом в пустыню для искушения. Зная о Своей способности превращать камни в хлеб, прыгать со зданий невредимым и т.д., эти искушения, по-видимому, были у Него в мыслях. Если бы человек предлагал все это, и Иисус знал бы, что этот человек грешный, тогда Ему было бы легче переносить эти искушения, по сравнению с теми искушениями, которые исходили бы от Его сознания.
                    2. Искушение взять Себе царство были бы более сильными, если бы они исходили от Самого Иисуса. Его мысли были поглощены Священным Писанием, и в таком неуровновешенном состоянии ума, вызванным голоданием, можно было бы легко неправильно истолковать отрывки Библии, чтобы оправдаться в выборе более легкого пути выхода из этой обстановки, в которой Он был.
                    3. Когда Иезекииль стоял на высокой горе, то он видел с нее какое будет Царство (Иезекииль 40:2), и Иоанн видел "святый Иерусалим" с "великой и высокой горы" (Откровение 21:10), Иисус видел царства мира такими, какими они будут в будущем (Лука 4:5), то есть, когда "царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его" (Откровение 11:15). Возможно, что в это время Он думал о Моисее, о его сорокалетнем блуждании по пустыне, о том, как он смотрел обетованную землю (царство) с горы Нево. Даниил подчеркивал (Даниил 4:17, 25, 32; 5:21), что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет". Иисус знал, что только Бог, а не кто-либо другой мог дать Ему Царство. Поэтому, для Него не было бы больше искушением, если бы грешное чудовище обещало Ему Царство, ибо Он знал, что только Бог обладал силой. В то же время Иисус знал о добром желании Бога дать Ему Царство. Не исключена возможность, что такое предложение исходило от "дьявола", находящегося внутри Иисуса, взять Царство сразу же в то время. Он мог думать о том, что Бог дал Ему власть принимать решения о Своем будущем (Иоанн 5:26-27), что в Его власти было отдать Свою жизнь и опять принять ее (Иоанн 10:18), хотя, в конце концов, вся власть была дана Ему только после Его смерти и воскресения (Матфей 28:18).
                    4. Хорошо зная Священное Писание, Христос мог видеть сходство между Собой или Илией, этические взгляды которого не выдержали проверки после сорокадневного пребывания в пустыне (3 Царств 19:8), и Моисеем, который лишился своего наследования земли в конце сорокалетнего пребывания в пустыне. Иисус в конце Своего сорокадневного скитания в пустыне был в подобном положении, встретившись лицом к лицу с реальной возможностью потерпеть неудачу. Моисей и Илия пострадали из-за своей человеческой слабости, а не из-за субъекта под названием "дьявол". Это была та же самая человеческая слабость, называемая сатаной или противником, подвергавшая искушению Иисуса.
                    5. "И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий..." (Лука 4:3). По всей вероятности это было постоянное искушение в сознании Христа задавать вопрос на самом ли деле Он был Сыном Бога, ибо, как думали все другие люди Он был сыном Иосифа (Лука 3:23; Иоанн 6:42) или же незаконнорожденным (так предполагает Иоанн 9:29), и официальные церковные документы говорили о Нем, как о сыне Иосифа (Матфей 1:1, 16; Лука 3:23). Слова "как думали" (Лука 3:23) означают "считалось по закону". Он был единственным человеком на земле, который не имел человеческого отца. В Филиппийцам 2:8 высказывается предположение, что Иисус начинал думать, что Он на самом деле такой же человек, как и мы и, что это искушение думать о Себе, как о Сыне Бога или не понимать Своей собственной природы.
                    6. Искушения контролировались Богом в целях духовного роста Христа. Отрывки, цитируемые Иисусом для укрепления Себя против Своих грешных желаний ("диавола"), были все из той же самой части книги Второзаконие, говорящие о пребывании израильтян в пустыне. Иисус ясно видел сходство между Своим положением и их:
                    Второзаконие, глава 8
                    Матфей 4/Лука 4
                    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #55
                      Христадельфианин

                      Ваши высказывания о том, что в Иисусе находился диавол, что "только Бог обладал силой", что есть "человеческая слабость, называемая сатаной", что "Иисус начинал думать, что Он на самом деле такой же человек, как и мы" есть кощунство перед Богом. Думайте прежде, чем писать такое.

                      Комментарий

                      • Sanders
                        Участник

                        • 17 August 2006
                        • 225

                        #56
                        Христадельфианин, на моё «не устоять он просто не мог», Вы ответили: «Ну, тогда Он и не человек... Понимаете? Ведь если Он не мог согрешить в ПРИНЦИПЕ, то тогда Его борьба не борьба, и искушения не искушения, а фарс.... и лукавство... Но Творец не режиссер мыльной оперы...»

                        В тот момент, когда Иисус находился на кресте (и даже раньше), он уже был далеко не просто человеком, а Сыном праведного ветхозаветного человечества фактически Сверхчеловеком, закалённым не одной тысячей лет искушений, испытаний, назиданий, наказаний Если когда-то Его духовный предок Авраам был готов не пожалеть самого дорогого, что у него было, ради служения Всевышнему; если потерявший абсолютно всё и нестерпимо страдающий Иов не проклял Бога; если пророк Исайя не отрёкся от истины, когда его перепиливали (и таким примерам, на самом деле, нет числа), то, конечно же, и Личность, объединившая в Себе всю ветхозаветную церковь, не могла не устоять

                        Бог не режиссёр «мыльной оперы», а величайший Творец и Провидец, Который сначала говорит Слово, то есть выражает идею и формулирует Свой замысел, намечает пути его воплощения, просчитывает всё до мелочей, а затем последовательно осуществляет реализацию задуманного, контролируя всё и вся, ошибок у Него не бывает, ибо Он - Совершенство. Если Он решил вырастить Своего Первенца в «из Раи льском» народе и закончить Его «выращивание» в Иисусе, то это значит, что Он с самого начала вёл все духовные процессы в ветхозаветных родителях Сына Человеческого и в самом Иисусе так, чтобы нежелательный исход был полностью исключён. Замысел Божий всё равно, что уже свершившийся факт, но путь длинною от Адама до Иоанна-крестителя должен был быть пройдет на земле шаг за шагом. Иисус совершал последние шаги этого пути (ветхозаветного этапа), а если что-то и было не так, то ведь он своей кровью заплатил за это «не так»...


                        2 Царств 7:13-14
                        Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих

                        Этот стих не только о Соломоне, но и вообще обо всех ветхозаветных Божьих чадах. Вкусившие (через Еву-Адама) плод познания добра и зла и заразившиеся вирусом греха (но одновременно и получившие зародыши Духа Святого), все они в той или иной степени грешили. Давид и Соломон одни из ярчайших примеров этого. Потому и страдали все они на кресте (объединённые в единую Личность) и добровольно принесли себя в жертву, ибо горели страстным желанием искупить свою совокупную вину перед Всевышним, смыть свои грехи собственной кровью. Справедливо? справедливо Кстати, это повторится снова. И пусть кричат лжехристиане, что за них уже пострадали и что их уже искупили. Фактически эти лицемеры, клянущиеся в любви и верности Христу, за две тысячи лет так и не удосужились снять Его с креста. Будет ещё один «крест» и НИКТО не войдёт в Царство Божие, минуя его.

                        Христадельфианин, сможем ли и мы выдержать «жезл мужей и удары сынов человеческих»? Должны выдержать!.. Во всяком случае, тот, кому суждено пройти всё это и выдержать, обязательно пройдёт и выдержит. И станет Царицей Небесной, Супругой Небесного Царя

                        Комментарий

                        • Savskaya
                          Каралевна

                          • 01 April 2008
                          • 10646

                          #57
                          Сообщение от Лука
                          Христадельфианин

                          Ваши высказывания о том, что в Иисусе находился диавол, что "только Бог обладал силой", что есть "человеческая слабость, называемая сатаной", что "Иисус начинал думать, что Он на самом деле такой же человек, как и мы" есть кощунство перед Богом. Думайте прежде, чем писать такое.
                          А мне понравилось. Мысль очень интересная.
                          А вы что Бог чтобы решать что кощунство, а что нет?
                          Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

                          Комментарий

                          • Львёнок
                            в пути...

                            • 26 October 2007
                            • 4332

                            #58
                            Сообщение от Sanders
                            Христадельфианин, на моё «не устоять он просто не мог», Вы ответили: «Ну, тогда Он и не человек... Понимаете? Ведь если Он не мог согрешить в ПРИНЦИПЕ, то тогда Его борьба не борьба, и искушения не искушения, а фарс.... и лукавство... Но Творец не режиссер мыльной оперы...»

                            В тот момент, когда Иисус находился на кресте (и даже раньше), он уже был далеко не просто человеком, а Сыном праведного ветхозаветного человечества фактически Сверхчеловеком, закалённым не одной тысячей лет искушений, испытаний, назиданий, наказаний Если когда-то Его духовный предок Авраам был готов не пожалеть самого дорогого, что у него было, ради служения Всевышнему; если потерявший абсолютно всё и нестерпимо страдающий Иов не проклял Бога; если пророк Исайя не отрёкся от истины, когда его перепиливали (и таким примерам, на самом деле, нет числа), то, конечно же, и Личность, объединившая в Себе всю ветхозаветную церковь, не могла не устоять

                            Бог не режиссёр «мыльной оперы», а величайший Творец и Провидец, Который сначала говорит Слово, то есть выражает идею и формулирует Свой замысел, намечает пути его воплощения, просчитывает всё до мелочей, а затем последовательно осуществляет реализацию задуманного, контролируя всё и вся, ошибок у Него не бывает, ибо Он - Совершенство. Если Он решил вырастить Своего Первенца в «из Раи льском» народе и закончить Его «выращивание» в Иисусе, то это значит, что Он с самого начала вёл все духовные процессы в ветхозаветных родителях Сына Человеческого и в самом Иисусе так, чтобы нежелательный исход был полностью исключён. Замысел Божий всё равно, что уже свершившийся факт, но путь длинною от Адама до Иоанна-крестителя должен был быть пройдет на земле шаг за шагом. Иисус совершал последние шаги этого пути (ветхозаветного этапа), а если что-то и было не так, то ведь он своей кровью заплатил за это «не так»...


                            2 Царств 7:13-14
                            Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих

                            Этот стих не только о Соломоне, но и вообще обо всех ветхозаветных Божьих чадах. Вкусившие (через Еву-Адама) плод познания добра и зла и заразившиеся вирусом греха (но одновременно и получившие зародыши Духа Святого), все они в той или иной степени грешили. Давид и Соломон одни из ярчайших примеров этого. Потому и страдали все они на кресте (объединённые в единую Личность) и добровольно принесли себя в жертву, ибо горели страстным желанием искупить свою совокупную вину перед Всевышним, смыть свои грехи собственной кровью. Справедливо? справедливо Кстати, это повторится снова. И пусть кричат лжехристиане, что за них уже пострадали и что их уже искупили. Фактически эти лицемеры, клянущиеся в любви и верности Христу, за две тысячи лет так и не удосужились снять Его с креста. Будет ещё один «крест» и НИКТО не войдёт в Царство Божие, минуя его.

                            Христадельфианин, сможем ли и мы выдержать «жезл мужей и удары сынов человеческих»? Должны выдержать!.. Во всяком случае, тот, кому суждено пройти всё это и выдержать, обязательно пройдёт и выдержит. И станет Царицей Небесной, Супругой Небесного Царя
                            Слуш, заходил бы почаще, а?
                            не всё золото, что блестит

                            Комментарий

                            • Sanders
                              Участник

                              • 17 August 2006
                              • 225

                              #59
                              Сообщение от Львёнок
                              Слуш, заходил бы почаще, а?
                              Буду стараться... Но, видишь ли, форум производит на меня очень тяжелое впечатление, - устаю я от него и сильно огорчаюсь. Кроме того, много других, не менее важных дел. Мои дела - это люди. Многие нуждаются во внимании, утешении, заботе... Вот на что, в основном, уходит время...

                              Комментарий

                              • Savskaya
                                Каралевна

                                • 01 April 2008
                                • 10646

                                #60
                                Сообщение от Sanders
                                Буду стараться... Но, видишь ли, форум производит на меня очень тяжелое впечатление, - устаю я от него и сильно огорчаюсь. Кроме того, много других, не менее важных дел. Мои дела - это люди. Многие нуждаются во внимании, утешении, заботе... Вот на что, в основном, уходит время...
                                А каким людям вы помогаете(если не секрет)? И в чём заключается забота?
                                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

                                Комментарий

                                Обработка...