Притча о неверном управителе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Oleksiy
    Т.е. и похвала оказалась не тем, к чему нам всем надо стремиться?
    Почему "не тем"? Тем самым, ведь это подобие(отношений между нечестивыми) Господь перевёл на отношения верных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел_17
    Поскольку на форуме было 5 небольших тем по этой притче, я объединил их в одну.
    Прошу участников темы перечитать тему с самого начала. Думаю, что все найдут ответы на свои вопросы.
    Неудобно беседовать в "портянке". Можно было просто дать ссылки на предыдущие беседы по этому вопросу.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от дмитрий м
      Почему "не тем"? Тем самым, ведь это подобие(отношений между нечестивыми) Господь перевёл на отношения верных.
      Где-то читал, что не стоит в притчах искать полное соответствие. Если говорится о Христе, что Он придёт как тать (вор) ночью, то не нужно проводить полную аналогию.

А по поводу того, что под господином может подразумеваться Бог, то нашел интересное толкование в сети:
      Когда хозяин уезжает, управитель полностью выступает от имени хозяина и распоряжается его имением. К нему приходит человек и просит 50 мер масла. Управитель не сразу дает ему, торгуясь для себя. Затем произносит что-то вроде: "Ладно, дам 50 мер. Но пиши расписку, что отдашь 100" А что делать человеку, если очень надо? Написал, что отдаст 100. А управитель обратно вернет в закрома хозяина потом 50 мер, а 50 мер возьмет себе. Так же он поступал и с зерном.

Этим он и был неверен, что наживался на хозяйском имуществе. И облагал довольно тяжелой данью других людей. И репутацию хозяину портил - ведь все думали, что так хозяин велел управителю поступать.
      И когда управитель сдавал свои дела - он просто прощал свою часть долга, а сколько должны были хозяину - столько и писали в новых расписках. То, что мы прощаем долги и снимаем бремена другим, это хорошо. За эту находчивость и похвалил управителя.

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от дмитрий м
        Неудобно беседовать в "портянке".
        А нам неудобно, когда на форуме куча дублирующихся тем, где повторяется одно и тоже.
        Можно было просто дать ссылки на предыдущие беседы по этому вопросу.
        Вы это можете сделать самостоятельно, выделив что Вам кажется важным. 16 стандартных страниц - это вообще ни разу не портянка. Тут темы есть по 1500 страниц.

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Хорошо когда человек своими удобствами пренебрегает в пользу удобства других.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Поэтому не требуйте того, что другим неудобно. На этом обсуждение модерирования закроем.

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от Oleksiy
              Где-то читал, что не стоит в притчах искать полное соответствие. ...
              В притчах нужно искать Бога, что Он хотел донести до сердца человека, т.е. смысл и порядок устроения Царства Небесного. А уж прямое это соответствие или иносказательное не суть важно...

Комментарий

• Стасис
                Участник

• 27 April 2013
                • 181

почему вы не вникаете в текст этой притчи? все только и пишут: "я думаю" или что нибудь ещё. почитайте и поразмыслите, всё есть там. управитель это человек не угодивший своему хозяину (Господу) уразумевший что теряет своё место у хозяйна. стал прощать чужие долги за своего хозяйна. что человек должен Господу? он всех расспрашивал о их долгах Богу и от имени своего хозяйна прощал им. люди с просветлевшей душой уходили от управляющего его верными друзьями. прощение от имени Бога, не то ли делал Сам Христос? никому не упрекая, не поучая или морализируя. просто напутствовал : иди и больше как ты привык не делай чтоб не случилось с тобою чего хуже. ап. Иаков даже открыто говорит: сознавайтесь друг пред другом в своих грехах "ибо много может молитва праведного". управляющий этих грехов не совершал (у него свои) и потому его молитва действенна. за то и хвалил его Господин его.
                а насчёт верности Богу, то один Христос был ему верен, так управитель это ещё и сознающий что не способен быть верным как должно по закону и совести.

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от Стасис
                  почему вы не вникаете в текст этой притчи? все только и пишут: "я думаю" или что нибудь ещё. почитайте и поразмыслите, всё есть там. управитель это человек не угодивший своему хозяину (Господу) уразумевший что теряет своё место у хозяйна. стал прощать чужие долги за своего хозяйна. что человек должен Господу? он всех расспрашивал о их долгах Богу и от имени своего хозяйна прощал им. люди с просветлевшей душой уходили от управляющего его верными друзьями. прощение от имени Бога, не то ли делал Сам Христос? никому не упрекая, не поучая или морализируя. просто напутствовал : иди и больше как ты привык не делай чтоб не случилось с тобою чего хуже. ап. Иаков даже открыто говорит: сознавайтесь друг пред другом в своих грехах "ибо много может молитва праведного". управляющий этих грехов не совершал (у него свои) и потому его молитва действенна. за то и хвалил его Господин его.
                  а насчёт верности Богу, то один Христос был ему верен, так управитель это ещё и сознающий что не способен быть верным как должно по закону и совести.
                  Потому что мало просто вникать. Нужно откровение, а не собственные потуги. Слово Божье не будет иметь ровным счетом никакого действия, если Дух Святой не будет нам разъяснять. А так часто бывает, когда мы просто "вникаем".

"... он всех расспрашивал о их долгах Богу и от имени своего хозяина прощал им..." Вы до этого сами додумались или Дух Святой открыл? Как человек может прощать долги других людей Богу? Расскажите на конкретном примере, пожалуйста, как это происходит.

Комментарий

• Стасис
                    Участник

• 27 April 2013
                    • 181

от Иоанна 20:23, Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
                    пример конкретный? или для вас это не аргумент?

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от Стасис
                      от Иоанна 20:23, Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
                      пример конкретный? или для вас это не аргумент?
                      Я так понимаю, тут говорится о Теле Христовом, а не о конкретном человеке. Сказано во множественном числе.
                      Для меня это звучит странно, что я лично кому-то могу простить грехи. Так делал только Христос.

Комментарий

• Стасис
                        Участник

• 27 April 2013
                        • 181

тогда читайте хотя-бы Евангелие, если то что я написал вы не читаете.

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Стасис
                          тогда читайте хотя-бы Евангелие, если то что я написал вы не читаете.
                          Я тоже никому не советую что-либо читать, кроме Библии.

Комментарий

• KAGAN
                            Участник

• 07 June 2013
                            • 314

Сообщение от Oleksiy
                            Я тоже никому не советую что-либо читать, кроме Библии.
                            А тебя кто советчиком утвердил ?

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от KAGAN
                              А тебя кто советчиком утвердил ?
                              Я же не спрашиваю вас, кто разрешил вам переходить на "ты".

Комментарий

• KAGAN
                                Участник

• 07 June 2013
                                • 314

Сообщение от Oleksiy
                                Я же не спрашиваю вас, кто разрешил вам переходить на "ты".
                                Мне разрешил мой Господь , а тебе кто разрешил ?

Комментарий

Обработка...