Что такое любовь? Если Вы о так называемой "христианской любви", то я, пребывающий жизнь среди христианского люда, не столкнулся доселе ни с одним из проявлений любви, что перечислены Павлом в 1 Кор 13.
Сколько замечательных моментов притчи было озвучено мной в этой теме. Ну и что? Уделил ли кто им должное внимание?? Христиане, обожают милую их помыслам ахинею реальным словам притчи? Выше в сообщение дана ссылка на размышление некого Гладкого, при этом утверждается, что оно самое лучше разъясняет содержание притчи..
Открыл ссылку, только стал ознакамливаться с его книгой и уже считай, что в самом начале прочитал
.. А ведь этого расхожего мнения так или иначе придерживаются все участники этого форума.. Все, кроме меня. Что же получается, а? -- Христос второстепенными словами умышлено замарал истину? У Христа оказывается есть второстепенные слова..
Извольте, господа йолопы! Я от школьной скамьи привык к тому, что в мудро составленном слове -- даже мирском! -- сварганенном никак иначе как в размышлении при НАПИСАНИИ текста (то есть, -- не за один присест; а значит и с рабочими, черновыми, вариантами тоже) попросту нет лишних слов. Как в задачках для школьников. Но если даже такие "лишние" слова, не приносящие ясность картинке, но лишь с умыслом затуманивающие её видение, здесь имеются, то значит в самом контексте задачи должен, как минимум, фигурировать повод к вычислению "энтого самого излишества" (скажем, когда второстепенные слова противоречат самой идее повествования, а то и просто являются инородной грязью, затушёвывающей главную мысль, в независимости от того, кто и как эту грязь в текст привнёс..)
Зная же, что не случайно в моём поле зрения появляются те или иные темы, когда понукаемый скукой, иногда нет да просматриваю список тем на первой странице, что особенно важны те из них, в которых принял участие, и которые всё равно кем выдвинуты от низа списка к первой его странице. Таким образом само ПРОВИДЕНИЕ говорит мне, что мной за прошедше время мной обнаружено некое знание, которому при работе в этой теме ещё не придал внимание..
(Так как вы не отслеживаете моей работы на этом форуме, то вам не дано осмыслено поучаствовать в идентификации этого важного-таки для понимания притчи знания. Важного - ибо не исключено, что именно от него исходил автор, составивший притчу. И мне опять придётся проделывать всю работу самостоятельно, в лучшем случае отбирая из сказанного участниками выше, из общей-то кучи, дельные мысли..)
Итак, как начинается притча?
Лк 16: 1 Сказал же и к ученикам Своим: человек какой-то был богат и имел домоправителя (эконома), на которого донесено было ему, что расточает имение его(τὰ ὑπάρχοντα); ...
Первым делом обращаем внимание на то, что если в "человеке" во вступительном слове усмотреть ДЕЛАТЕЛЯ, который из века в век обновляет этот мир*, посредством сменяемых домоправителей (которые сделались силой видоизменяющей природу), торечь идёт о Боге, известном слушателям лишь в том, что его образ действия, соизмерим во всём и всегда с самим человечеством; что Сей всегда пребывает во своём владении для человеков Господом этого мира; владении, состоящем из множеств различных имений: τὰ ὑπάρχοντα (мн.число сред.рода -- обо всём, над чем только властвует..), так как никуда из него не уходит (и не может уйти по определению). Который может лишить домоправителя места работы, назначив взамен другого (о мудрости века сего, которая меняется со временем лишь внешне, не --сутью), о котором домоправитель несправедливости (ὁ οἰκονόµος τῆς ἀδικίας) думает, что Он -- это и есть Господь, который сотворил этот мир от НАЧАЛА.
Заметили, нет, что уже в начале притчи "Господин-какой-то-человек" противоставлен сути Творца этого мира, безымянного ЭЛОХИМ? В Быт 1:28 Творец создаёт мир не для себя, но для человека, и оставляет его ему на полное управление, по мере того как станет его завоёвывать/осваивать**.. Создатель отходит от дел, ибо сотворил НАЧАЛО мира совершенным ровно настолько (как посаженное молодое дерево***), чтобы ростущий далее мир (Дерево Жизни, познания, в саду, взращиваемом на поле Господом сил из, обрабатываемой человеком, ха-адамы) был не только родным домом для человеков, но и одновремено их воспитателем. Чтобы в нём, понукаемый законными обстоятельствами, прошел весь путь развития от животного начала к высшему, проникающийся мудростью ДОМА (Дерева..), сделался в нём возвышенным существом, способным довести строительство Дома/мира к Идеалу, став ТВОРЦОМ, познавшим МЫСЛЬ, а, значит, и СУТЬ своего Отца, исполнив тем самым весь Его Замысел, сделавшись БОГОМ..
--------------
* Б. Берман, Библейские смыслы
**
*** Кино, Виктор Цой
Дерево
Я знаю - мое дерево не проживет и недели
Я знаю - мое дерево в этом городе обречено,
Но я все свое время провожу рядом с ним.
Мне все другие дела надоели.
Мне кажется, что это мой дом.
Мне кажется, что это мой друг.
Я посадил дерево.
Я посадил дерево.
Я знаю - мое дерево, может, завтра сломает школьник
Я знаю - мое дерево скоро оставит меня.
Но, пока оно есть, я всегда рядом с ним.
Мне с ним радостно, мне с ним больно.
Мне кажется, что это мой мир.
Мне кажется, что это мой сын.
Я посадил дерево.
Я посадил дерево
Сколько замечательных моментов притчи было озвучено мной в этой теме. Ну и что? Уделил ли кто им должное внимание?? Христиане, обожают милую их помыслам ахинею реальным словам притчи? Выше в сообщение дана ссылка на размышление некого Гладкого, при этом утверждается, что оно самое лучше разъясняет содержание притчи..
Открыл ссылку, только стал ознакамливаться с его книгой и уже считай, что в самом начале прочитал
При всех подобных неудачах в объяснении второстепенных слов какой-либо притчи Христовой следует иметь в виду, что Христос, беря для Своих притчей примеры из обыденной жизни Своих слушателей, пояснял Свое учение лишь главной мыслью рассказа, а не мелочными подробностями его, не имевшими иногда прямого отношения к главной мысли. Если допустить это положение, то бесполезны будут попытки истолковывать во что бы то ни стало все без исключения подробности каждой притчи; гоняясь за ними, можно упустить главную мысль, можно, как говорится в пословице, из-за деревьев не заметить леса.
Извольте, господа йолопы! Я от школьной скамьи привык к тому, что в мудро составленном слове -- даже мирском! -- сварганенном никак иначе как в размышлении при НАПИСАНИИ текста (то есть, -- не за один присест; а значит и с рабочими, черновыми, вариантами тоже) попросту нет лишних слов. Как в задачках для школьников. Но если даже такие "лишние" слова, не приносящие ясность картинке, но лишь с умыслом затуманивающие её видение, здесь имеются, то значит в самом контексте задачи должен, как минимум, фигурировать повод к вычислению "энтого самого излишества" (скажем, когда второстепенные слова противоречат самой идее повествования, а то и просто являются инородной грязью, затушёвывающей главную мысль, в независимости от того, кто и как эту грязь в текст привнёс..)
Зная же, что не случайно в моём поле зрения появляются те или иные темы, когда понукаемый скукой, иногда нет да просматриваю список тем на первой странице, что особенно важны те из них, в которых принял участие, и которые всё равно кем выдвинуты от низа списка к первой его странице. Таким образом само ПРОВИДЕНИЕ говорит мне, что мной за прошедше время мной обнаружено некое знание, которому при работе в этой теме ещё не придал внимание..
(Так как вы не отслеживаете моей работы на этом форуме, то вам не дано осмыслено поучаствовать в идентификации этого важного-таки для понимания притчи знания. Важного - ибо не исключено, что именно от него исходил автор, составивший притчу. И мне опять придётся проделывать всю работу самостоятельно, в лучшем случае отбирая из сказанного участниками выше, из общей-то кучи, дельные мысли..)
Итак, как начинается притча?
Лк 16: 1 Сказал же и к ученикам Своим: человек какой-то был богат и имел домоправителя (эконома), на которого донесено было ему, что расточает имение его(τὰ ὑπάρχοντα); ...
Первым делом обращаем внимание на то, что если в "человеке" во вступительном слове усмотреть ДЕЛАТЕЛЯ, который из века в век обновляет этот мир*, посредством сменяемых домоправителей (которые сделались силой видоизменяющей природу), торечь идёт о Боге, известном слушателям лишь в том, что его образ действия, соизмерим во всём и всегда с самим человечеством; что Сей всегда пребывает во своём владении для человеков Господом этого мира; владении, состоящем из множеств различных имений: τὰ ὑπάρχοντα (мн.число сред.рода -- обо всём, над чем только властвует..), так как никуда из него не уходит (и не может уйти по определению). Который может лишить домоправителя места работы, назначив взамен другого (о мудрости века сего, которая меняется со временем лишь внешне, не --сутью), о котором домоправитель несправедливости (ὁ οἰκονόµος τῆς ἀδικίας) думает, что Он -- это и есть Господь, который сотворил этот мир от НАЧАЛА.
Заметили, нет, что уже в начале притчи "Господин-какой-то-человек" противоставлен сути Творца этого мира, безымянного ЭЛОХИМ? В Быт 1:28 Творец создаёт мир не для себя, но для человека, и оставляет его ему на полное управление, по мере того как станет его завоёвывать/осваивать**.. Создатель отходит от дел, ибо сотворил НАЧАЛО мира совершенным ровно настолько (как посаженное молодое дерево***), чтобы ростущий далее мир (Дерево Жизни, познания, в саду, взращиваемом на поле Господом сил из, обрабатываемой человеком, ха-адамы) был не только родным домом для человеков, но и одновремено их воспитателем. Чтобы в нём, понукаемый законными обстоятельствами, прошел весь путь развития от животного начала к высшему, проникающийся мудростью ДОМА (Дерева..), сделался в нём возвышенным существом, способным довести строительство Дома/мира к Идеалу, став ТВОРЦОМ, познавшим МЫСЛЬ, а, значит, и СУТЬ своего Отца, исполнив тем самым весь Его Замысел, сделавшись БОГОМ..
--------------
* Б. Берман, Библейские смыслы
Чрезвычайно важно, что именно в этом месте (Быт 2:4) впервые в Торе вместе с
именем Элоким поставлено непроизносимое четырехбуквенное Имя Всевышнего. На
русский язык оно переводится словом Господь. Евреи же говорят "`Га-Шем" (или
`Гашем) -- Это Имя. В отличие от всего ранее созданного, созданного Элоким,
человек порожден `Гашем Элоким, Господом Богом.
Что означает Это Имя с языковой точки зрения? В европейской традиции
Оно переводится как "Сущий", чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие
Всевышнего. Корни такого понимания и в греческой онтологии и в позднейшем
религиозном мировоззрении, но не в Торе.
Из употребления в Торе Этого Имени видно, что оно есть Собственное Имя
Всевышнего. Как всякое собственное имя в иврите имя `Гашем не может
употребляться с определенным артиклем; а имя Элоким -- может.
Корень Этого Имени в сущности означает не столько "Бытие" (как часто
понимается), сколько "Становление". Слово это поставлено в особой языковой
модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который
стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает
переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и
Дающий новое Бытие. `Гашем -- Становящий Бытие -- Тот, который приходит не
продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого
оснований.
именем Элоким поставлено непроизносимое четырехбуквенное Имя Всевышнего. На
русский язык оно переводится словом Господь. Евреи же говорят "`Га-Шем" (или
`Гашем) -- Это Имя. В отличие от всего ранее созданного, созданного Элоким,
человек порожден `Гашем Элоким, Господом Богом.
Что означает Это Имя с языковой точки зрения? В европейской традиции
Оно переводится как "Сущий", чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие
Всевышнего. Корни такого понимания и в греческой онтологии и в позднейшем
религиозном мировоззрении, но не в Торе.
Из употребления в Торе Этого Имени видно, что оно есть Собственное Имя
Всевышнего. Как всякое собственное имя в иврите имя `Гашем не может
употребляться с определенным артиклем; а имя Элоким -- может.
Корень Этого Имени в сущности означает не столько "Бытие" (как часто
понимается), сколько "Становление". Слово это поставлено в особой языковой
модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который
стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает
переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и
Дающий новое Бытие. `Гашем -- Становящий Бытие -- Тот, который приходит не
продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого
оснований.
**
Владимир Ильич: ..А по части интересных мест в оригинальных текстах, так они уже с книги Бытия начинаются. В кн. Бытия 1:26 глагол "ве-йирду" переводится как «и будут властвовать», инфинитив "лирдот". А интранзитивный глагол "ве-йирду" «и спустятся» имеет другой инфинитив "ларэдэт". Как видите, в иврите есть два похожих глагола. Первый "лирдот" (корень rdh) - означает "властвовать", а " ларэдэт " (корень yrd) - опускаться. Тут получается так: эти два разных глагола в спряжении будущего времени третьего лица и множественного числа звучат и пишутся одинаково.
Есть к этому месту комментарий Раши: "Есть в этом выражении и значение "ридуй" - "власть", и значение "ерида" - "спуск". Тот кто достойный (человек) - властвует над зверьми и животными, а тот кто не достойный (человек) становится ниже их, и животные властвуют над ним".
Близкий смысл этих слов объясняется (на мой взгляд) тем, что власть осуществляется снизу вверх. Что касается Раши, то весь вопрос в том, кого считать достойным? Властвует тот, кого слушаются, а если не слушаются - это ведь не власть. Слушаться можно по любви, и по страху. Людей в раю животные не боялись, пока те не согрешили. Образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке (Мф 5:48; Еф 5:12), но может иногда и отсутствовать совершенно (Быт 6:323; Рим 123; 2:24). Вот кто уподобился Богу - того звери не боятся, а слушаются. Например, житие прп. Серафима Саровского или Герасима Иорданского. А кто наоборот - тот действительно, хуже скотов становится. Вот такой вот раскладец...
Но это уже пошел офф-топ. Придет Мадлена - недовольна будет, что в теме намусорили.
Мадлена: .. Это хороший офф-топ.. С той лишь поправкой, что если человек (человечество) не станет властвовать над своим зверинным началом, то оно станет править им..
Есть к этому месту комментарий Раши: "Есть в этом выражении и значение "ридуй" - "власть", и значение "ерида" - "спуск". Тот кто достойный (человек) - властвует над зверьми и животными, а тот кто не достойный (человек) становится ниже их, и животные властвуют над ним".
Близкий смысл этих слов объясняется (на мой взгляд) тем, что власть осуществляется снизу вверх. Что касается Раши, то весь вопрос в том, кого считать достойным? Властвует тот, кого слушаются, а если не слушаются - это ведь не власть. Слушаться можно по любви, и по страху. Людей в раю животные не боялись, пока те не согрешили. Образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке (Мф 5:48; Еф 5:12), но может иногда и отсутствовать совершенно (Быт 6:323; Рим 123; 2:24). Вот кто уподобился Богу - того звери не боятся, а слушаются. Например, житие прп. Серафима Саровского или Герасима Иорданского. А кто наоборот - тот действительно, хуже скотов становится. Вот такой вот раскладец...
Но это уже пошел офф-топ. Придет Мадлена - недовольна будет, что в теме намусорили.
Мадлена: .. Это хороший офф-топ.. С той лишь поправкой, что если человек (человечество) не станет властвовать над своим зверинным началом, то оно станет править им..
*** Кино, Виктор Цой
Дерево
Я знаю - мое дерево не проживет и недели
Я знаю - мое дерево в этом городе обречено,
Но я все свое время провожу рядом с ним.
Мне все другие дела надоели.
Мне кажется, что это мой дом.
Мне кажется, что это мой друг.
Я посадил дерево.
Я посадил дерево.
Я знаю - мое дерево, может, завтра сломает школьник
Я знаю - мое дерево скоро оставит меня.
Но, пока оно есть, я всегда рядом с ним.
Мне с ним радостно, мне с ним больно.
Мне кажется, что это мой мир.
Мне кажется, что это мой сын.
Я посадил дерево.
Я посадил дерево
Комментарий