Притча о неверном управителе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #211
    Сообщение от sharuhen
    Scia: В деле восстановления Истины я поставил на заведомо проиграшную позицию - на разум человеков. Да и выбора-то у меня особого не было...
    Поэтому всякие чудеса воздействующие на животническую часть сознания человеков, применительно к моей деятельности полностью исключаются. Чего не скажешь о чудесах, преподносимых Логосом чувственному интеллекту, для которого слова и образы, логика и чувство математической вероятности, да и само время являются важными. В позиции занимаемой мною полностью отсутствует присущая животным авторитарная модель поведения... Остаётся лишь сама мысль.


    Вот и частичный ответ о характере управителя ...Может ктото примет эту позицию за оксиому (только несколько грубовато... ) А так хорошо начиналось ? Куда куда ты мудрость удалилась!? Для Логоса очень важна любовь дажа с математической вероятностью , тем более с логикой. Аминь.
    Что такое любовь? Если Вы о так называемой "христианской любви", то я, пребывающий жизнь среди христианского люда, не столкнулся доселе ни с одним из проявлений любви, что перечислены Павлом в 1 Кор 13.

    Сколько замечательных моментов притчи было озвучено мной в этой теме. Ну и что? Уделил ли кто им должное внимание?? Христиане, обожают милую их помыслам ахинею реальным словам притчи? Выше в сообщение дана ссылка на размышление некого Гладкого, при этом утверждается, что оно самое лучше разъясняет содержание притчи..

    Открыл ссылку, только стал ознакамливаться с его книгой и уже считай, что в самом начале прочитал
    При всех подобных неудачах в объяснении второстепенных слов какой-либо притчи Христовой следует иметь в виду, что Христос, беря для Своих притчей примеры из обыденной жизни Своих слушателей, пояснял Свое учение лишь главной мыслью рассказа, а не мелочными подробностями его, не имевшими иногда прямого отношения к главной мысли. Если допустить это положение, то бесполезны будут попытки истолковывать во что бы то ни стало все без исключения подробности каждой притчи; гоняясь за ними, можно упустить главную мысль, можно, как говорится в пословице, из-за деревьев не заметить леса.
    .. А ведь этого расхожего мнения так или иначе придерживаются все участники этого форума.. Все, кроме меня. Что же получается, а? -- Христос второстепенными словами умышлено замарал истину? У Христа оказывается есть второстепенные слова..

    Извольте, господа йолопы! Я от школьной скамьи привык к тому, что в мудро составленном слове -- даже мирском! -- сварганенном никак иначе как в размышлении при НАПИСАНИИ текста (то есть, -- не за один присест; а значит и с рабочими, черновыми, вариантами тоже) попросту нет лишних слов. Как в задачках для школьников. Но если даже такие "лишние" слова, не приносящие ясность картинке, но лишь с умыслом затуманивающие её видение, здесь имеются, то значит в самом контексте задачи должен, как минимум, фигурировать повод к вычислению "энтого самого излишества" (скажем, когда второстепенные слова противоречат самой идее повествования, а то и просто являются инородной грязью, затушёвывающей главную мысль, в независимости от того, кто и как эту грязь в текст привнёс..)

    Зная же, что не случайно в моём поле зрения появляются те или иные темы, когда понукаемый скукой, иногда нет да просматриваю список тем на первой странице, что особенно важны те из них, в которых принял участие, и которые всё равно кем выдвинуты от низа списка к первой его странице. Таким образом само ПРОВИДЕНИЕ говорит мне, что мной за прошедше время мной обнаружено некое знание, которому при работе в этой теме ещё не придал внимание..

    (Так как вы не отслеживаете моей работы на этом форуме, то вам не дано осмыслено поучаствовать в идентификации этого важного-таки для понимания притчи знания. Важного - ибо не исключено, что именно от него исходил автор, составивший притчу. И мне опять придётся проделывать всю работу самостоятельно, в лучшем случае отбирая из сказанного участниками выше, из общей-то кучи, дельные мысли..)



    Итак, как начинается притча?
    Лк 16: 1 Сказал же и к ученикам Своим: человек какой-то был богат и имел домоправителя (эконома), на которого донесено было ему, что расточает имение его(τὰ ὑπάρχοντα); ...


    Первым делом обращаем внимание на то, что если в "человеке" во вступительном слове усмотреть ДЕЛАТЕЛЯ, который из века в век обновляет этот мир*, посредством сменяемых домоправителей (которые сделались силой видоизменяющей природу), торечь идёт о Боге, известном слушателям лишь в том, что его образ действия, соизмерим во всём и всегда с самим человечеством; что Сей всегда пребывает во своём владении для человеков Господом этого мира; владении, состоящем из множеств различных имений: τὰ ὑπάρχοντα (мн.число сред.рода -- обо всём, над чем только властвует..), так как никуда из него не уходит (и не может уйти по определению). Который может лишить домоправителя места работы, назначив взамен другого (о мудрости века сего, которая меняется со временем лишь внешне, не --сутью), о котором домоправитель несправедливости (ὁ οἰκονόµος τῆς ἀδικίας) думает, что Он -- это и есть Господь, который сотворил этот мир от НАЧАЛА.

    Заметили, нет, что уже в начале притчи "Господин-какой-то-человек" противоставлен сути Творца этого мира, безымянного ЭЛОХИМ? В Быт 1:28 Творец создаёт мир не для себя, но для человека, и оставляет его ему на полное управление, по мере того как станет его завоёвывать/осваивать**.. Создатель отходит от дел, ибо сотворил НАЧАЛО мира совершенным ровно настолько (как посаженное молодое дерево***), чтобы ростущий далее мир (Дерево Жизни, познания, в саду, взращиваемом на поле Господом сил из, обрабатываемой человеком, ха-адамы) был не только родным домом для человеков, но и одновремено их воспитателем. Чтобы в нём, понукаемый законными обстоятельствами, прошел весь путь развития от животного начала к высшему, проникающийся мудростью ДОМА (Дерева..), сделался в нём возвышенным существом, способным довести строительство Дома/мира к Идеалу, став ТВОРЦОМ, познавшим МЫСЛЬ, а, значит, и СУТЬ своего Отца, исполнив тем самым весь Его Замысел, сделавшись БОГОМ..
    --------------

    * Б. Берман, Библейские смыслы
    Чрезвычайно важно, что именно в этом месте (Быт 2:4) впервые в Торе вместе с
    именем Элоким поставлено непроизносимое четырехбуквенное Имя Всевышнего. На
    русский язык оно переводится словом Господь. Евреи же говорят "`Га-Шем" (или
    `Гашем) -- Это Имя. В отличие от всего ранее созданного, созданного Элоким,
    человек порожден `Гашем Элоким, Господом Богом.
    Что означает Это Имя с языковой точки зрения? В европейской традиции
    Оно переводится как "Сущий", чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие
    Всевышнего. Корни такого понимания и в греческой онтологии и в позднейшем
    религиозном мировоззрении, но не в Торе.
    Из употребления в Торе Этого Имени видно, что оно есть Собственное Имя
    Всевышнего. Как всякое собственное имя в иврите имя `Гашем не может
    употребляться с определенным артиклем; а имя Элоким -- может.
    Корень Этого Имени в сущности означает не столько "Бытие" (как часто
    понимается), сколько "Становление".
    Слово это поставлено в особой языковой
    модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который
    стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает
    переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и
    Дающий новое Бытие. `Гашем -- Становящий Бытие -- Тот, который приходит не
    продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого
    оснований.


    **
    Владимир Ильич: ..А по части интересных мест в оригинальных текстах, так они уже с книги Бытия начинаются. В кн. Бытия 1:26 глагол "ве-йирду" переводится как «и будут властвовать», инфинитив "лирдот". А интранзитивный глагол "ве-йирду" «и спустятся» имеет другой инфинитив "ларэдэт". Как видите, в иврите есть два похожих глагола. Первый "лирдот" (корень rdh) - означает "властвовать", а " ларэдэт " (корень yrd) - опускаться. Тут получается так: эти два разных глагола в спряжении будущего времени третьего лица и множественного числа звучат и пишутся одинаково.

    Есть к этому месту комментарий Раши: "Есть в этом выражении и значение "ридуй" - "власть", и значение "ерида" - "спуск". Тот кто достойный (человек) - властвует над зверьми и животными, а тот кто не достойный (человек) становится ниже их, и животные властвуют над ним".

    Близкий смысл этих слов объясняется (на мой взгляд) тем, что власть осуществляется снизу вверх. Что касается Раши, то весь вопрос в том, кого считать достойным? Властвует тот, кого слушаются, а если не слушаются - это ведь не власть. Слушаться можно по любви, и по страху. Людей в раю животные не боялись, пока те не согрешили. Образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке (Мф 5:48; Еф 5:12), но может иногда и отсутствовать совершенно (Быт 6:323; Рим 123; 2:24). Вот кто уподобился Богу - того звери не боятся, а слушаются. Например, житие прп. Серафима Саровского или Герасима Иорданского. А кто наоборот - тот действительно, хуже скотов становится. Вот такой вот раскладец...
    Но это уже пошел офф-топ. Придет Мадлена - недовольна будет, что в теме намусорили.


    Мадлена: .. Это хороший офф-топ.. С той лишь поправкой, что если человек (человечество) не станет властвовать над своим зверинным началом, то оно станет править им..



    ***
    Кино, Виктор Цой

    Дерево
    Я знаю - мое дерево не проживет и недели
    Я знаю - мое дерево в этом городе обречено,
    Но я все свое время провожу рядом с ним.
    Мне все другие дела надоели.
    Мне кажется, что это мой дом.
    Мне кажется, что это мой друг.
    Я посадил дерево.
    Я посадил дерево.
    Я знаю - мое дерево, может, завтра сломает школьник
    Я знаю - мое дерево скоро оставит меня.
    Но, пока оно есть, я всегда рядом с ним.
    Мне с ним радостно, мне с ним больно.
    Мне кажется, что это мой мир.
    Мне кажется, что это мой сын.
    Я посадил дерево.
    Я посадил дерево
    Последний раз редактировалось Scia; 17 February 2012, 04:55 AM.

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #212
      Сообщение от Scia

      Человек богатый
      - Всевышний;

      Домоправитель
      - Йахве, бог физического времени и приземленной мудрости (житейский опыт);

      имущество - Логос;

      первый должник
      - священники, теологи и политики, ведающие вопросами добра и зла;

      второй должник
      - светские учённые;

      долговые записки - книги...
      ---------------------

      Только погрязший в грехе домоправитель может искажать (а то и сам издавать какие законы, позиционируя себя чуть ли не за самого собственника дома (здесь - мир)... Это вполне реально, когда время притчи распространяется на многие века) и обращать (искажать) праведный Логос в неправедный способ своего же обогащения и прославления. А вот чем и благодаря чему он обогащался, накопляя тем самым в мире неправедную мамону, то когда запахло жаренным, именно это он и удалил с "долговых расписок". Подчищает документы, чтобы спрятать концы своего неправедного управления. Тем самым освобождает всех должников от того житейского опыта и условностей, которые, собственно, и сделали их должниками перед Истиной и Всевышним. То есть, если такой лукавый, и не устойчивый ко деланию греха, "домоправитель" способен к самоочищению, то он будет и далее продолжать оставаться действовать в этом доме, так как (так или иначе) способствует обращению и восхождению Человека к Творцу..
      Спустя время, у меня появилось знание, не позволяющее отожествлять "какого-то человека богатого" с Творцом, создавшим наш мир, в котором земля и вода по Его Слову произвели из себя Дерево Жизни.. Также мы пришли к более уверенному пониманию, что имущество этой притчи соотносится не только с логосом/информационным миром, но и со всевозможными в мире вещами.

      Итак делаем поправку в отношении толкования самых значимых существительных притчи:

      Человек богатый -- Йахве, бог физического времени, главенствующий над природними и духовними силами, воспринимаемый соматиками/гиликами/материалистами за Всевышнего.. (Йахве взращивает Дерево Жизни в качестве Господа сил этого мира, -- как физических, так и духовних: нишмат хаим, прах hа-адамы; поле, сад; дожди, пыльные бури; и т.д..);

      Домоправитель
      * -- приземленная мудрость, обусловливающая устрой дома/мира (житейский опыт, в котором доминирует низшее Йуд);

      имущество -- логос, вещи: духовные и материальные ценности (всё то, где "от и во имени Йахвы" правит приземлённая мудрость)
      ------------------

      *
      от οἰκο-νομέω [οἰκός, νέμω]
      заведовать, управлять: τὰ οἰκονομούμενα управление;
      (полит.) править, руководить;
      (о художнике) обрабатывать (τὴν ὕλην)..

      οἰκο-νομία ἡ
      заведование домашним хозяйством, домашние дела (ο. τε καὶ χρηματισμός);
      управление, руководство (πόλεως καὶ ἔθνους): περὶ τὸ φρούριον ο. организация лагеря;
      (тж. pl.) распределение, расположение, устройство...

      οἶκος ὁ
      обиталище, жилище, помещение, жильё;
      тж. pl. дом: αἱ κατ᾽ οἶκον κακοπραγίαι домашние неприятности; ἐς и πρὸς οἶκον домой, на родину;
      комната, покой: ἀμφιπόλων ο. комната служанок, девичья;
      дворец (βασίλειος ο.);
      храм (ο. τοῦ θεοῦ и ο. προσευχῆς NT);
      имущество, состояние (ο. καὶ κλῆρος; ο. καὶ κτήματα);
      тж. pl. семья, род, дом

      νέμω
      распределять, раздавать, разделять: θεῶν τὰ ἴσα νεμόντων если боги распределили (всё) поровну, т. е. если существует божественная справедливость;
      относить, приписывать;
      признавать, считать;
      избирать, выбирать;
      пасти скот, заниматься скотоводством: οἱ νέμοντες пастухи;
      пасти;
      питать в (душе), лелеять;
      истреблять, уничтожать: πυρὶ χθὼν νέμεται земля пожирается огнём;
      med. есть, поедать: ν. τινος питаться чем-л.;
      med. (о язве, пожаре и т. п.) разъедать, распространяться: εἰᾶσαί τι ν. дать чему-л. волю; τὸ ψεῦδος νέμεται τὴν ψυχήν ложь разъедает душу;
      med. обрабатывать, возделывать, тж. занимать;
      med. обитать, населять: κακὸν σκότον ν. жить в ужасной тьме;
      med. быть расположенным, находиться;
      тж. med. пользоваться;
      med. эксплуатировать, иметь в своём распоряжении;
      реже med. обладать, владеть, управлять, иметь в своей власти: κράτη καὶ θρόνους ν. τῆς γῆς иметь царскую власть над землёй;
      med. (о времени) проводить

      I νομός ὁ
      пастбище, выгон: ἐπέων πολὺς ν. широка словесная пажить;
      корм, пища;
      местопребывание, обиталище: νομὸν ἐν θαλάσσῃ ἔχειν обитать в море;
      округ, область, ном (в Египте, Вавилонии, Персии и у скифов)

      II νόμος ὁ
      обычай, установление, законоположение, закон: ν. πάντων βασιλεύς (погов.) обычай всеобщий повелитель; κατὰ νόμον по (установленному) обычаю или согласно закону; οἱ κατὰ νόμον ὄντες θεοί общепризнанные (установленные традицией) боги;
      муз. лад, напев, мелодия: νόμοι πολεμικοί военные песни;
      NT = ἡ Παλαιὰ Διαθήκη (2Кор 3:14 старый/ветхий завет; древнее завещание, заповедь; учреждение, устрой, устой ... Διαθήκη от δια-τίθημι)

      Взято Словарь Дворецкого

      Сообщение от Scia
      ...
      Сто батов елея и сто кОров пшеницы: Числом "сто" обозначена некая условная полнота, сравнимая с современными 100%. Списанный долг первому должнику - "50 бат" - от того, чем освящают договор, должности и дела представляет собой половину долга; причём ту, посредством которой обогощался неверный/несправедливый управитель. Ёе то, подчищая долговые расписки (τὰ γράμματα письмена), и удалил управитель -- удалил то, что должники одолжали ему в его махинациях, но не Господу. ("50 на 50" вызывает ассоциацию белого и чёрного, добра и зла; правды и лжи..)

      Теперь о долговой расписке второго должника, где речь идёт о ста мерах пшеницы. Бросается в глаза, что неверный/несправедливый управитель списывает с должника лишь пятую часть долга. То есть получаем ассоциативную формулу "4+1", где "4" - это поле и экумена, тогда как 1 -- это центр этого поля и мира, (быть может даже ложная высота/вертикаль и источник, на который ориентируется мир и берёт из него). Как видим, подчищая эту долговую расписку, приземлённый управитель убрал из них и себя как особь, находящуюся в центре внимания всех должников куда больше, чем "более удалённый" Господь. Тогда как все долги перед Истиной ни с кого им не списываются.
      Елей добывают с ДЕРЕВА (связано с Деревом Жизни, познания, и огороженными деревьями сада в Эдене). Елей, как масло, добываемое из плодов маслины, выражает суть всех вещей и дел присущих этому миру, которые только вошли в сферу деятельности приземлённой мудрости. -- Здесь обо всём том, что отражено в "долговых записках" (τὰ γράµµατα), из/от того, что происходит на поле деятельности человечества. При этом дуальное "50 на 50" (Учтите, когда из информационной сферы мира сего в некоторый момент истины сопряжённый с судом удаляется всё несправедливое, -- мир от этого не только не разрушается, но очищается, обновляется, омолаживается): о "черном" и "белом", добре и зле, правде и лжи/заблуждениях, но никак не в значении "комплементарности пар" (= сизигиям, от др.-греч. σύ-ζῠγος «живущий парой»; .. бивалентность; полюсы; и т.д.), во взаимодействии которых (их составляющих) начало мира продумано/задано/создано Творцом (при созидании мира Он разделяет исходную среду на те или иные в ней состояния, вещи; Быт 1..)

      В таком взгляде на елей первый* должник представляет всех тех, кто ведает/занимается вопросами добра и зла в этом мире (всех тех, которые, освящаются на деятельность маслом), занимая те или иные должности; о тех, кто не являются пахарями, но род их деятельности связан, как бы сейчас сказали, больше с бумагой и от бумаги: вожди религиозные, политические; также -- МЫСЛИТЕЛИ-моралисты/писатели/историки/учёные... Все те у которых руки не в мозолях, но "белые"; также артисты.. (Суть гевели и сифы?)


      Пшеницу -- пища для человеков, добываемая с пОтом, выражающая суть нашего бытия на земле, -- выращивают на поле, суть которого сопряжена с числом "4" (о сторонах света, стихиях; и т.д.); также с периметром, зоной -- бытием, замкнутым в круг, без восхождения человеческих душ к Творцу/Отцу/к Истине. На этом поле человеческой деятельности окромя пшеницы растут сорняки (Быт 2:5; 3:17-19; 4:3..)

      Так как житейская мудрость списывает со второго должника лишь 5-ю часть долга, то нам предоставлена возможность отожествить сию "единицу" с центром поля, -- то есть, с ЭГОЦЕНТРИЗМОМ, порождённом приземлённою мудростью; с эгом, которое не возвышенно в направлении Творца, но поклоняется в личной корысти да тщеславии (также по недоразумению) Господу сил (а то и просто силам), что находится (и находятся) в мире (Гал 4:1-3; Еф 2:1-3.. В этом КОСМОСЕ), суть которого не только в силах природы, ибо вбирает в себя также и жизнедеятельность, и помыслы всего человечества (Быт 1:26-27.. Человек/человечество -- есть отражение Творца, по ходу бытия (= в Седьмом Дне) становящий/-щее себя самого как Бога / Сына Творца от начала животнего во призыве духовного предназначения.. Две Йуд: Быт 2:7,19..). По недопониманию своему человек поклоняется Господу сил (= во многом себе самому), как Творцу..

      Так как, взращивание пшеницы немыслимо без физического труда и пота, то другой** должник притчи -- представляет собой делателей, которые реализуют те или иные духовные/письменные помышления на практике. (Суть каины? Земледелец и пастух) О всех тех, в том числе и мыслителях, у которых руки в мозолях, которые не брезгуют сами в буквальном смысле "ставать за плуг", "браться за молот", за "долото ли, стамеску"; и т.д.. Которые если и поклоняются находящемуся в центре мира "обожествлённому идолу", тем не менее то и дело в центр мира ставят себя.. ("На бога надейся, но сам не плошай" -- их девиз)
      --------------------
      * от πρῶτος, дор. πρᾶτος 3 [superl. к πρό]
      первый; первый, старший, главный: οἱ πρῶτοι στρατοῦ военачальники; οἱ πρῶτοι граждане первого податного класса; ἀρετῇ π. первый по доблести; π. χρῆμασι богатейший;
      первый, передний, начальный;
      предыдущий, прежний (τὴν πρώτην ἀγαπὴν ἀφεῖναι NT);
      филос. первый, чистый (πρώτη οὐσία); ἡ πρώτη φ. философия первоначал, метафизика;
      (лог.) главный, основной

      **
      от ἕτερος один из двух; (в перечислениях) один, другой; второй; (в разделит. знач.) один другой; различный.. иной (но также: повторный, другой, такой же). Также обо всём двойственном, взаимодополняемом: о левой и правой стороне; о полюсах; и т.д.

      То есть данное (субстантивированное по смыслу) прилагательное, может указывать также на две стороны самого человека (тогда как мы рассматриваем притчу с позиции всего человечества). Здесь..

      Потомство Каина уподоблено реке, что вытекает из Эдена (#40), которое разделяется на 4-ре главы в детях Ламеха (#45). Каин удалился от лица Господня в землю Нод, что на востоке Эдена (#21; #91). Далее (Быт 5) мы видим, что имена потомков Каина прямой линии (духовное стволовое?) переотражены в потомках Сифа/Сета также прямой линии (душевно-чувственное?)
      ---------------------


      первый должник
      - священники, политики, писатели/теологи/историки/артисты (и т.д.), ведающие вопросами добра и зла (духовники);

      второй должник
      - люди, которые осуществляют те или иные помыслы не только на словах, но и на деле, не брезгуя при этом физическим трудом, -- те, в которых так или иначе превалирует, или хотя бы проскальзывает, атеистическое воззрение на мир (пахари);

      долговые записки - всё из быта и дел человеков, что отражено в картинах, в слове и на бумаге (мировоззрение)...


      Тут есть над чем помыслить.. Понятно лишь то, что значение образов притчи уточнять придётся ещё не раз
      Последний раз редактировалось Scia; 18 February 2012, 03:22 PM.

      Комментарий

      • sharuhen
        Участник

        • 02 December 2011
        • 100

        #213
        У Христа Второстепенных слов нет небыло и не будет.!Аминь

        Scia Я очень внимательно перечитал ваше рассуждение и логическое обоснование с фонетическим разбором, интересные мысли -где то даже агрессивные ,но свежие,,,, спасибо .Но я не нашёл ответа на свою просьбу ;раскрыть слово (святой)? Если вас не затруднит -помогите в нём разобраться и как оно связано с "царственным священством".Остальное в моём первом вопросе ...??Аминь (Чудо в канне Галилейской от 5 02 12 (3360517).
        Последний раз редактировалось sharuhen; 18 February 2012, 01:33 PM.

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #214
          Сообщение от sharuhen
          Scia Я очень внимательно перечитал ваше рассуждение и логическое обоснование с фонетическим разбором, интересные мысли -где то даже агрессивные ,но свежие,,,, спасибо .Но я не нашёл ответа на свою просьбу ;раскрыть слово (святой)? Если вас не затруднит -помогите в нём разобраться и как оно связано с "царственным священством".Остальное в моём первом вопросе ...??Аминь (Чудо в канне Галилейской от 5 02 12 (3360517).
          Выдержка из rus_lat_dictionary (рус_лат_словарь.. Где скачал его, увы, не помню).

          святилище templum [i, n] (Jovis); sacrarium [ii, n]; sacrum [i, n]; fanum [i, n]; delubrum [i, n];
          свято sancte; religiose; pie; diligenter;
          святой sanctus [a, um]; sacer [cra, um]; beatus [a, um];
          святость sanctitas [atis, f]; caerimonia [ae, f]; religio [onis, f]; majestas [atis, f];
          святотатец sacrilegus [i, m];
          святотатственный sacrilegus [a, um];
          святотатство sacrilegium [ii, n];
          святыня sacrum [i, n]; res [ei, f] sacra; res divina;
          священник sacerdos [otis, m]; pontifex [icis, m]; prebyter [eri, m];
          священнический sacerdotalis [e]; pontificius [a, um];
          + священнический посох pastorale [is, n];
          + священнический сан sacerdotium [ii, n];
          священный sacer [cra, um]; sanctus [a, um]; sacratus [a, um]; religiosus [a, um]; sacrosanctus [a, um]; augustus [a, um]; pius [a, um];
          + священный долг officium summum;
          + священное место fanum [i, n];
          + священный обряд caerimonia [ae, f];
          + священный ужас superstitio [onis, f];

          БОЛЬШОЙ ЛАТИНСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ

          sanctus, a, um [sancio]
          1. part. pf. к sancio;
          2. adj.
          1) освящённый, священный (loca C; fanum Lcr; fons C);
          2) святой (di O, J); нерушимый, незыблемый (jus jurandum, fides C);
          3) неприкосновенный (tribuni plebis C; Ennius sanctos appellat poetas C);
          4) секретный, особый (aerarium sanctius C);
          5) высокий, глубоко почитаемый (vates V; ordo C; nomen C; parens J); торжественный (oratio Q); праздничный (dies H);
          6) безупречный, чистый, добродетельный (mores J; vir C); целомудренный, непорочный (femina C); благочестивый (homo C).

          sacer, era, erum
          1) посвящённый (sacrum Soli animal T; anseres sacri Junonis L); предназначенный (magno operi T);
          2) священный, святой (fontes, jura O); внушающий благоговейное уважение, великий (Maro M): sacra profanaque Sl божеское и человеческое; Sacer mons C, L Священный холм (на берегу Аниена, в области сабинян, в 3-х римск. милях от Рима); Sacra via C (тж. Sacer clivus H) Священная улица (в Риме, ведшая через Форум к храму Юпитера Капитолийского); os sacrum CA крестцовая кость;
          3) обречённый подземным богам, т. е. преданный проклятию, проклятый, гнусный (intestabilis et s. H; homo sacerrimus Pl): auri sacra fames V отвратительная жажда золота;
          4) магический, таинственный (venenum VF); sacra passio CA падучая, эпилепсия.

          beatus, a, um [beo]
          1) счастливый, блаженный (vita C): se beatum putare C почитать себя счастливым; agricolae parvo beati H земледельцы, довольствующиеся малым;
          2) богатый, процветающий (civitas C): homo non beatissimus Nep человек не слишком богатый;
          3) поэт. благословенный, превосходный (rura St; gazae H): vox beata Q богатые голосовые данные; ubertas beatissima Q роскошное (пышное) изобилие;
          4) праведный, блаженный: insulae beatorum C острова блаженных (обиталище душ павших в бою героев, на крайнем западе); beatae memoriae Eccl блаженной памяти (о покойных).

          ------------------

          С русско-греческими словарями у меня напряг.. (Про ивритские и тем более арамейские вообще молчу. Спрашивайте у Орли).

          В Новом Завете (по Стронгу: 40 - ἅγιος; 2411 - ἱερόν; 2412 - ἱερός..)

          ἅγιος 3
          священный;
          посвящённый;
          святой, благочестивый, праведный

          ἱερόν τό
          храм, святилище;
          территория храма..

          ἱερός 3
          великий, мощный, могучий;
          огромный, диковинный, чудовищный;
          полновесный, крупный;
          роскошный, пышный или священный;
          чудесный, дивный, великолепный;
          ниспосланный богами, благодатный;
          находящийся под покровительством богов, хранимый богами, угодный богам;
          посвящённый богам, внушающий благоговение, священный;
          священный, заповедный;
          священный, неприкосновенный;
          священный, культовый;
          устраиваемый в честь богов, религиозный;
          священный, святой, божественный;
          преданный божеству, благочестивый

          Также:

          I ἱερά ἡ
          (подр. τριήρης) священный корабль (используемый для θεωρίαι);
          (подр. γραμμή) (в шахматной или шашечной игре) священная линия (неприкосновенный ряд фигур, которые пускались в ход лишь по израсходовании остальных);
          (подр. ἔχιδνα) священная змея (род гадюки)

          II ἱερά, ион. ἱρά τά
          жертвенные дары, жертвоприношение, жертва;
          внутренности жертвенного животного (на которых гадали жрецы), т. е. знамения, священные приметы;
          священные обряды

          ἱερεύω
          закалывать для принесения в жертву, приносить в жертву;
          закалывать для еды..

          ἱερεύς ὁ
          священнослужитель, жрец;
          иерей, священник NT.

          ἱερᾱτικός 3
          жреческий (θυσίαι);
          обрядовый, культовый, священный (ὀνόματα; στέφανος).

          и др.

          См. Alpha online. Древнегреческо-русский словарь :

          αγιαζω αγιασμος αγιζω αγινεω αγιος αγιοτης αγιστεια αγιστευω αγιωσυνη



          В ТаНаХе:
          04720 (74) микдаш, миккэдаш
          מקדש святилище, святыня.
          LXX: 38 (a;giasmo/v), 39 (a%giov).

          06918 (116) кадош
          קדוש ,קדש святой, посвященный;
          LXX: 39 (a%giov).;

          06942 (171) кадаш
          קדש A(qal): быть святым.
          B(ni):
          1. освящаться, святиться, (про)являть святость;
          2. быть посвящённым или освящённым.
          C(pi): святить, освящать, почитать святым, посвящать.
          D(pu): быть освящённым, быть посвящённым.
          E(hi): святить, освящать, почитать святым, посвящать.
          G(hith): святиться, освящаться, (про)являть святость, посвящаться, вести себя свято.
          LXX: 37 (a;gia/zw).

          Син. 02596 (;Knx), 05144 (rzn).

          06944 (468) кодеш
          קדש
          1. святость;
          2. святыня, святое, священное;
          3. святилище;
          LXX: 39 (a%giov).
          ------------------

          В обычной жизни действие "освятить" подразумевает отделение (не только в смысле נזר) освящаемого от обыденного*.. При том, что קדש "кадош" означает -- "выделенный, предуготовленный, предназначенный"; также "возвышенный, стремящийся вверх, духовный.."
          Об избранности еврейского народа
          ..Сделаем некоторое этимологическое отступление. Слово "святой" в русском языке происходит от древнерусского корня "вя", означающего соединение. От этого же корня происходят слова "связь", "вязанье", "вензель". То есть, "святой", в славянской ментальности - это "привязанный к духовному корню". А в иврите слово "кадош" означает - выделенный, предуготовленный, предназначенный. Например, сделать день днем поста - "освятить" ("лекадеш") день (см. Йоэль 1,14), пригласить гостей на трапезу - "освятить" гостей (Цфания 1,7). "Святой народ" означает - народ, выделенный для определенной цели. Тот же смысл имеет слово "сгула", которое в этом контексте принято переводить как "избранный" - для сравнения достаточно вспомнить слова "месугаль" - способный, или "агаф сегель" - отдел кадров, т.е. отдел, занимающийся поиском людей, способных сделать то, что нужно. Таким образом, евреи - не просто избранный народ, а особый народ, предназначенный для какой-то важной цели. В чем же эта цель? На этот вопрос отвечает вторая часть определения - "царство священников"..
          То есть можно сказать, что "Святой День" означает -- день (период), выделенный Творцом для определенной цели.
          ------------
          * Здесь.. и здесь..
          -----------

          Касаемо "святости шабата", то в Быт 2:3 Элохим благословляет и освящает день седьмой, в котором шабат, но не сам шабат!
          3 וַיְבָרֶךְ אֱלֹהִים אֶת־יֹום הַשְּׁבִיעִי וַיְקַדֵּשׁ אֹתֹו כִּי בֹו שָׁבַת מִכָּל־מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר־בָּרָא אֱלֹהִים לַעֲשֹׂות
          ВаиварэxЭлоим эт йом ашъвии ваикадэйшь ото ки бо шабат миколь мелаxъто ашэр бара Элоимлаасот.
          И благословил Элохим день седьмой и освятил его ибо в нём шабат от всей мастеработы его, которую сотворил Элохим чтобы делать..

          Касаемо содержания Быт 1-2.. Не думаю, чтобы дела и события Шестоднева (само собой благословлённого и освящённого Словом Творца -- Его Мастеработой) осмыслялись автором как нечто обыденное по отношению к Седьмому Дню/ Дню Делания. Похоже на то, что Элохим наперёд благословив и освятив Седьмой День, тем самым присоединил его к святости Шестоднева. В Седьмом Дне мир, заимевший в самом себе Источник Жизни, продолжает выполнять Программу без прямого участия Творца (Который к этому Дню остановился от своей Мастеработы) в среде, в которой наличествуют силы, пытающиеся возвратить мир в состояние первичного Хаоса, что описан в Быт 1:1-2.. Этим силам противостоит войско миропорядка/устроя, созданное Творцом; Быт 2:1..
          Последний раз редактировалось Scia; 19 February 2012, 01:47 PM.

          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #215
            Этимология слова "святой"



            Парсуна "Древо
            государства Московского".
            Симон Ушаков. 1668 г.

            Об этимологии слова «святой».
            В славянских, балтийских и иранских языках слово «святой» (праслав. svent) происходит от индоевропейского «k'uen-to-» возрастать, увеличиваться, цвести в прямом и переносном смысле, плодоносить (см. Топоров 1995: 441-443). Примечательно, что в переводах с греческого в самых ранних старославянских текстах употребляется не калька, а свое слово; в целом же, калек в переводах богослужебных текстов с греческого на старославянский, а позже на древнерусский очень много. Это значит, как замечает там же В. Н. Топоров, что корень слова еще в дохристианскую эпоху был сакрально отмечен. «Язык сохранил слово и даже его общую семантическую идею, но существенно углубил и «спиритуализовал» по идее его содержание» (Топоров 1995: 489). В язычестве слово понималось в прямом смысле: оно означало любое возрастание, цветение, плодоношение, в Христианстве же образуется понятие «святости» как возрастания, цветения духовного. Возможно, земля свята уже потому, что она цветет и плодоносит. Люди, жители земли, становятся носителями этой святости, благодаря уже тому, что они на ней живут. Как и когда произошло переключение с языческого на христианское, с материального на духовное неясно. Святость переносится с природы на человека, с материально-физического на идеально-духовное, с конкретного и зримого на отвлеченное и незримое, как пишет В. Н. Топоров (см. Топоров 1995: 490).


            Древо московского государства,
            Симон Ушаков, 1668

            К особенностям славянской концепции святости В. Н. Топоров относит также широкий спектр святых объектов: практически почти все, попавшее в поле святости, становится святым (см. Топоров 1995: 478). Это явление В. Н. Топоров называет гиперсакральностью или пансакральной установкой и считает ее характерной прежде всего для древнееврейской и древнерусской традиций
            Этимологический русскоязычный словарь Фасмера

            СВЯТОЙ
            свят, свята, свято, укр. святий, блр. святы, др.-русск. святъ, ст.-слав. свтъ , , болг. свет, света, свето (Младенов 571), сербохорв. свет, света, свето, словен. svet, sveta, ж., чеш. svaty, слвц. svaty, польск. swiety, в.-луж. swjaty, н.-луж. swety, полаб. sjote. Праслав. *svetъ родственно лит. sventas, др.-прусск. swenta- в местн. нн., авест. spnta- "святой", sраnаh- "святость", др.-инд. вед. cvantas "процветающий", сюда же лтш. svinet, svinu "праздновать" (Траутман, ВSW 311; М.Э. 3, 1156, 1160; Уленбек, Aind. Wb. 322; Розвадовский, RО I, 102). Лтш. svets "святой, благочестивый" заимств. из слав. (М.Э. 3, 1156). Недостоверно родство с гот. hunsl ср. р. "жертва" (Цупица, GG, 187; Торп 93; Уленбек, там же; РВВ 30, 293).

            «k'uen-to-»
            напоминает ивр. כֹהֵן коэн (03548) священник.. (К'уен-то: квент.. цвет/свет.. свят.. ?)
            В прочтениии "кохен" напоминает польско-укр. слово кохання.. яке відрізняється від слова любов тим, що завжди (чи майже завжди) припускає дію, яка на чомусь грунтується, тогда как любовь может выражать состояние, не подкреплённое действием.. (Если в слове כוהן Хей заменить на Хет (грех), то получим כוחן "силу сосредоточенную в руках" -- т.е. власть..)
            Седьмой цикл обсуждения
            ..Комментируя приведенный текст, Раши объясняет, что первоначальное значение слова коэн «работать» или «служить, осуществлять служение». То есть изначально это глагол, который может служить и отглагольным существительным. Хотя мы и привыкли к тому, что коэн это прямой потомок Аарона-первосвященника, по мужской линии (см. на сайте, к примеру, ответ «Можно ли коэну жениться на гиёрет», где слову коэн дается соответствующее определение).
            КОХАТИ ЛЮБИТИ
            Кохати. 1. Почувати, виявляти глибоку сердечну прихильність до особи іншої статі. Коли вподобав Олену, то бери Олену, а мені кожна невістка буде люба, аби тебе кохала, мій сину (Марко Вовчок); Той, хто волю занехає, Хай хоч в золоті лежить, Хоч царівну хай кохає, А не буде в щасті жить (Г.Чупринка). 2. рідше. Те саме, що любити 1. Хто кохав життя ледаче, Непереливки тому (Л.Глібов); Хто кохає край свій рідний Для високої ідеї; Я ж кохаю не для неї, А для того, що він бідний (М.Вороний). 3. Дбайливо вирощувати щось, виховувати, ростити когось, старанно доглядаючи. Це ж наші рученьки кожну колосинку кохали та ростили (М.Шеремет); Старую бабусеньку згадаю! Вона мене кохала: піснями пеленала, Рідним словом кормила, рідній мові учила (Ф.Метлинський).
            Любити, люблю, любиш. 1. Відчувати глибоку відданість, привязаність до когось, чогось. Як я люблю тебе, мій рідний краю, Як я люблю красу твою, твій люд (І.Франко); Мати любила мене душі не чула (Панас Мирний). 2. Те саме, що кохати 1. Мокрина довго любила його та все давала гарбуза своїм женихам (І.Нечуй-Левицький)...
            Такое впечатление, что священиками (коаним) Творца, в той или иной мере являются все творческие натуры, приходящие в этот мир.. Это впечатление усиливается от того, что в самой завершенности Мастеработы Творца на языке оригинала слышится ли, усматривается.. ХРАМ (рассм. ссылки в сообщение выше, отмеченные звёздочкой).. Более того, глаголом "кала" передаётся заодно мысль, что добротное мира, отжив своё на земле, переходит в Вечность, приобщаясь к Дереву Жизни (ср. 1 Кор 15:35..)

            Введите первые два слова Быт 2:2 (Ваиxаль Элоим.. : и закончил/совершил Бог..) в гугл-переводчик и получите "И храм Божий"
            2 וַיְכַל אֱלֹהִים בַּיֹּום הַשְּׁבִיעִי מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר עָשָׂה וַיִּשְׁבֹּת בַּיֹּום הַשְּׁבִיעִי מִכָּל־מְלַאכְתֹּו אֲשֶׁר עָשָׂה

            Хейкаль הֵיכָלхрам (01964)

            Буква Хей ה (сопряжена с женским началом) произносится как дыхание жизни. То есть на уровне ремез мы можем считать Быт 2:1 в непрывычном доселе значении, усмотрев в буквальном начале Ваиxулуайехулу -- Вахейкало.. (Орли! Уточните словцо ):
            1 ​וַהֵיכָלֹו הַשָּׁמַיִם וְהָאָרֶץ וְכָל־צְבָאָם
            Вахейкало ашамаим веаарэц веxоль цеваам
            И храм Его -- это небо и эта земля и всё воинство (звёзды).. Который сотворён живым и продолжает произрастать в Его Духе в Дне Делания новыми порождениями "эле Тольдот"..

            Б.Берман, Библейские смыслы
            Слово "йехулу", которым открывается вторая глава Бытия, указывает, что
            небеса и земля приведены к завершению, к назначенной целостности. "Коль
            цваам" -- стройное единое целое, "все воинство", подчиняющееся Единому
            Началу. Тот же корень "цав" связан с понятием "мицва" (заповедь). И жизнь
            человеческая в некоторых местах Библии называется "цава" -- "служба"
            человека на Земле
            ...

            Начнем с глагола "бе-hибарам" -- в (при) сотворении их. Это пассивный
            инфинитив, указывающий на пассивность производящего действие. Грамматически
            на пассивный залог указывает стоящая тут буква h - маленькая. Человек,
            который невнимательно смотрит в текст, не заметит эту уменьшение написанную
            букву "хей". Без нее "бе-hибарам" превращается в "бе-браам" -- "при творении
            их". Различие существенное. Во втором случае небо и земля творят свои
            порождения сами; в первом -- эти порождения творятся вместе с небесным и
            земным.
            "Порождения неба и земли" в стихе четвертом не есть то, что творится
            небом и землею. Нет божеств под названием "небо" и "земля", которые творят.
            Небо и Земля участвуют в этих порождениях пассивно -- теми законами, которые
            заложены "в сотворении их" Творцом.
            Есть люди, видящие в Мире только "толдот", его произведения, которые
            Мир производит сам, "бе-браам". Смотря на Мир, люди эти не видят в нем
            Творца его, не замечают букву h-маленькую в слове "бе-hибарам". Мудрецы
            (хохамим) несколько перестраивают это слово и говорят: с помощью "хей" Он
            сотворил [5]. Авраhам (Авраам), у которого впервые открылись
            глаза, который первый, сам, узрел в Мире Хозяина и Творца, обрел тем самым в
            своем имени букву "хей", сделавшую Аврама Авраhамом.
            ____________
            [5 ]Произнесение буквы "хей" не требует усилий; это --
            придыхание. Так же, без труда и усилий, и Бог творит Мир.

            В некотором глубинном смысле буква "хей" -- символ этого мира. "Хей" в
            языке -- даже по форме начертания -- специфически женская буква. Она
            обозначает женский род. Мир, который Он сотворил, все Им сотворенное --
            женское, оно женственно. Потому-то Мир (небесное и земное) порождает
            пассивно и порождает то, что в него вложено при сотворении. Мир, который мы
            воспринимаем и сознаем, это Мир, в котором что-то рождается. На это и
            указывает слово "толдот", порождения.
            Смысл разбираемого стиха в том, что грядут порождения, которые
            предусмотрены в самом сотворении Неба и Земли. Земля, Природа, весь животный
            мир уже сотворены в Дни Творения. Пришла пора нового нарождения Неба и Земли
            -- человека, Адама, людей. Про них сказано: "эле толдот", эти порождения.
            Заметьте, что в создании человека участвуют вместе и Небо и
            Земля, и "верхние" и "нижние". Человек -- их совместное, хотя и пассивное,
            произведение. Восьмое Речение Бога, о котором столько разговоров и в котором
            Он предлагает: "создадим человека по образу Нашему, как подобие Наше" -- не
            должно смущать множественным числом. "И сказал" восьмого Речения обращено к
            Небу и Земле, к женской природе Мира, которой предлагается по образу Нашему
            -- то есть и мужского начала Всевышнего и женского начала Мира -- создать
            человека. Человек порожден и несет в себе и Всевышнего, и Небо, и Землю.
            Чрезвычайно важно, что именно в этом месте впервые в Торе вместе с
            именем Элоким поставлено непроизносимое четырехбуквенное Имя Всевышнего. На
            русский язык оно переводится словом Господь. Евреи же говорят "`Га-Шем" (или
            `Гашем) -- Это Имя. В отличие от всего ранее созданного, созданного Элоким,
            человек порожден `Гашем Элоким, Господом Богом.
            Что означает Это Имя с языковой точки зрения? В европейской традиции
            Оно переводится как "Сущий", чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие
            Всевышнего. Корни такого понимания и в греческой онтологии и в позднейшем
            религиозном мировоззрении, но не в Торе.
            Из употребления в Торе Этого Имени видно, что оно есть Собственное Имя
            Всевышнего. Как всякое собственное имя в иврите имя `Гашем не может
            употребляться с определенным артиклем; а имя Элоким -- может.
            Корень Этого Имени в сущности означает не столько "Бытие" (как часто
            понимается), сколько "Становление". Слово это поставлено в особой языковой
            модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который
            стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает
            переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и
            Дающий новое Бытие. `Гашем -- Становящий Бытие -- Тот, который приходит не
            продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого
            оснований.
            Мы уже говорили, что Элоким это Творец и Судья Мира, Единый Источник
            всех сил Мира. Он дает Миру "меру" (аспект, качество) Закона -- "мидат
            hадин"[6]. `Гашем дает Миру "мидат hарахамим",что точно перевести
            невозможно и что условно на русском языке передается как "мера милости". Но
            дело тут не в милости или милосердии Всевышнего.
            ______________
            [6]Буквы иврита используются в качестве цифр. Один из
            способов толкования слова -- прочтение его числом, как суммы цифр. Это
            называется гиматрией слова. Числа -- одна из основополагающих характеристик
            функционирования в Мире. Сопоставление гиматрий слов бывает продуктивно.
            Слово "Элоким" имеет ту же гиматрию, что и слово "Тева", Природа -- важный
            намек для уяснения значения слова Элоким.
            До создания человека Творение велось только Элоким. Теперь в Творение
            вводится новый фактор -- свобода человека, который сам свободно решает
            созидать ему или уничтожать созданное. Так вот, работа Всевышнего со
            свободой человека всегда делается "мидат hарахамим" (от слова "рэхэм",
            рожающее чрево). Эта работа для рождения, в видах того, чтобы состоялся
            Замысел нового рождения в Творении.
            Последний раз редактировалось Scia; 19 February 2012, 01:30 PM.

            Комментарий

            • Scia
              тень

              • 09 April 2010
              • 1246

              #216
              Эмиль БЕНВЕНИСТ (1902 - 1976) - французский лингвист.

              Словарь индоевропейских социальных терминов Benvenist1995.rar

              Кн.3, 1 гл. Священное с. 343

              __________________________________________________ __


              Кстати, והיכָלו אלֹהִים гугл переводит как "И святилище бога"..
              Последний раз редактировалось Scia; 21 February 2012, 10:20 AM.

              Комментарий

              • sharuhen
                Участник

                • 02 December 2011
                • 100

                #217
                Сообщение от Scia
                Эмиль БЕНВЕНИСТ (1902 - 1976) - французский лингвист.

                Словарь индоевропейских социальных терминов Benvenist1995.rar

                Кн.3, 1 гл. Священное с. 343
                06918 (116) кадош
                קדוש ,קדש святой, посвященный;
                LXX: 39 (a%giov).;

                06942 (171) кадаш
                קדש A(qal): быть святым.
                B(ni):
                1. освящаться, святиться, (про)являть святость;
                2. быть посвящённым или освящённым.
                C(pi): святить, освящать, почитать святым, посвящать.
                D(pu): быть освящённым, быть посвящённым.
                E(hi): святить, освящать, почитать святым, посвящать.
                G(hith): святиться, освящаться, (про)являть святость, посвящаться, вести себя свято.
                LXX: 37 (a;gia/zw


                __________________________________________________ __


                Кстати, והיכָלו אלֹהִים гугл переводит как "И святилище бога"..
                Большое спасибо за столь развёрнутый ответ .Исходя из выше выделенного делаю вывод ,что само слово "святой "произошло от слова "свет"как основы но смысловое наполнение идёт от "кадаш"А право наделять этим предоставляеться в первую и основную очередь только Богу ибо ОН для всех нас СВЯТОЙ Итолько ЕГО пререготива награждать этим именем по большому счёту,а все наши земные потуги не более чем попытка примазаться к ЕГО авторитету!!!Я думаю только ОН решает этот вопрос ,это же и прослеживаеться и по всей Библии ни где нет права присваивать это определение комуто и для ковото или чтото вроде"святая вода???"Тогда по определению она должна лечить, снимать грехи ,воскрешать,а этого на 99,999%не происходит тогда это обман "чистой воды" и богохульство и попытка лукавого очернить Божий авторитет .Это косается всех так сказать назначенных "святых"или канонизированных не понятно на каком основании приватизировав это право у БОГА...!!!Аминь.

                Комментарий

                • sharuhen
                  Участник

                  • 02 December 2011
                  • 100

                  #218
                  Сообщение от sharuhen
                  Udjin*** Если мы -во Христе, то Христос в нас !!! А если еще ждем Его ??? То где мы пока ??????????? если по откровению нам открыта смерть Его и если еще ждем обетование воскресения то мы пока в могиле и камень плотского понимания еще не отвален как написано камень отвергнутый строителями но ставший главою угла для одних камень преткновения для других драгоценный.(Плоть и Дух уживается в человеке до времени)
                  Вопервых вы сами себе даёте ответ на поставленный вопрос только с одной поправкой ...Камень отвергнутый стоителями --Это Иисус!!!! а строители это мы , а точнее это определённого рода христьянство присвоевшее сябе право говорить от ЕГО Имени и присвоевшее себе право быть наместником Бога на земле и исполнять практически все ЕГО обязанности совершенно забыв ,что и Измаил-раб ,Исав -продавший первородсво и сейчас (Исламисты-вахабиты ,а с ними та часть так вазываемого хритьянства которые уже давно создали свою религию прикрываясь Христом т.к.отвергли ЕГО и ЕГО Законы и Заповеди ,оставив для своих целей только то что их устраивает и лукавого. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?*** И всё это будет до ВРЕМЕНИ ,а оно уже близко и кто вовремя не одумается и не поставит Христа во главу угла и Его Слово !!!ЕГО ЗАКОНЫ !!!ЕГО ЗАПОВЕДИ!!!ДУХ УТЕШИТЕЛЬ уже приходил и сейчас присутствует среди нас ,но многие живут по плотским законам и это их устраивает(Ибо им надо здесь и сейчас)А Царство Божье для них далеко и мало вероятно? !...Но ОН скоро притёт т.к.истекает времена и полу времени и ЕГО терпению скоро будет конец!Аминь.
                  Прошу прощения ,но этот вопрос тоже завис ,неужели все согласны... тогда тогда нет проблем .Аминь.

                  Комментарий

                  • Михаил Спасский
                    Особый статус

                    • 11 March 2010
                    • 870

                    #219
                    Сообщение от sharuhen

                    Большое спасибо за столь развёрнутый ответ .Исходя из выше выделенного делаю вывод ,что само слово "святой "произошло от слова "свет"как основы но смысловое наполнение идёт от "кадаш"А право наделять этим предоставляеться в первую и основную очередь только Богу ибо ОН для всех нас СВЯТОЙ Итолько ЕГО пререготива награждать этим именем по большому счёту,а все наши земные потуги не более чем попытка примазаться к ЕГО авторитету!!!Я думаю только ОН решает этот вопрос ,это же и прослеживаеться и по всей Библии ни где нет права присваивать это определение комуто и для ковото или чтото вроде"святая вода???"Тогда по определению она должна лечить, снимать грехи ,воскрешать,а этого на 99,999%не происходит тогда это обман "чистой воды" и богохульство и попытка лукавого очернить Божий авторитет .Это косается всех так сказать назначенных "святых"или канонизированных не понятно на каком основании приватизировав это право у БОГА...!!!Аминь.
                    Мы не стали бы столь пространственно исследовать вопрос о этимологии слова "святой" в этой теме, если бы данное исследование не расширяло смысл сказанного выше о притче. То, что наши сообщения читают невнимательно, вскользь, пропуская значительные фрагменты (и не открывая ссылок) -- это обычная практика даже среди самых знающих форумчан. (Например, Орли только недавно открыла нашую тему "Знак Голубя". А ей уже года два.)

                    "Свет" от другого корня созвучного "святости", смысл которого тем не менее сопряжён с нею. (По этой причине Скиа упамянул его в ряде "К'уен-то: квент.. цвет/свет.. свят.. ?" через вертикальную чёрточку). Скиа на уровне не столько даже этимологии, сколько поэзии (творение ЛОГОСА , прежде всего -- это поэзия; не ленитесь открывать ссылочки) провёл связь древнего корня К'уен с ивр. "кохен"(мн. коханим) и с слав. "кохати" (священники-служители) -- как людьми (творческие души), посредством которых в Седьмом Дне взращивается то Дерева Жизни , что приобщается к Вечности, ибо произрастает во Свете Дня Один..

                    
                    Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 23 February 2012, 01:50 AM.

                    Комментарий

                    • sharuhen
                      Участник

                      • 02 December 2011
                      • 100

                      #220
                      Сообщение от Михаил Спасский
                      Мы не стали бы столь пространственно исследовать вопрос о этимологии слова "святой" в этой теме, если бы данное исследование не расширяло смысл сказанного выше о притче. То, что наши сообщения читают невнимательно, вскользь, пропуская значительные фрагменты (и не открывая ссылок) -- это обычная практика даже среди самых знающих форумчан. (Например, Орли только недавно открыла нашую тему "Знак Голубя". А ей уже года два.)

                      "Свет" от другого корня созвучного "святости", смысл которого тем не менее сопряжён с нею. (По этой причине Скиа упамянул его в ряде "К'уен-то: квент.. цвет/свет.. свят.. ?" через вертикальную чёрточку). Скиа на уровне не столько даже этимологии, сколько поэзии (творение ЛОГОСА , прежде всего -- это поэзия; не ленитесь открывать ссылочки) провёл связь древнего корня К'уен с ивр. "кохен"(мн. коханим) и с слав. "кохати" (священники-служители) -- как людьми (творческие души), посредством которых в Седьмом Дне взращивается то Дерева Жизни , что приобщается к Вечности, ибо произрастает во Свете Дня Один..

                      
                      "Кохати" значит значит люьить .А Свет любит День ,а Господин =господн дня ,а управляющий может нам помочь списать часть наших долгов ,если Господь одобрит это ибо только ОН может это утвердить.Аминь

                      Комментарий

                      • Oleksiy
                        Ветеран

                        • 30 April 2013
                        • 3532

                        #221
                        Притча о неверном управителе (Лк. 16:1-8)

                        Кем является господин неверного управителя в этой притче, который похвалил его за явно противоправные действия?
                        (Всегда думал, что это Бог, но ведь Бог так не поступает. Да и в самой притче об этом прямо не сказано.)

                        Комментарий

                        • дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

                          • 05 January 2008
                          • 5474

                          #222
                          Сообщение от Oleksiy
                          Кем является господин неверного управителя ...?
                          Тем кому предана власть в этом лукавом веке.
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                          Комментарий

                          • Oleksiy
                            Ветеран

                            • 30 April 2013
                            • 3532

                            #223
                            Сообщение от дмитрий м
                            Тем кому предана власть в этом лукавом веке.
                            Т.е. и похвала оказалась не тем, к чему нам всем надо стремиться?

                            Комментарий

                            • Лазаревич
                              Нашедший

                              • 01 June 2013
                              • 380

                              #224
                              Еще интереснее вот этот совет от Иисуса:

                              И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк. 16:9)

                              Что Иисус здесь хотел сказать? Покупать себе друзей за ворованые деньги, подарки?
                              Краткость - сестра таланта.

                              Комментарий

                              • Павел_17
                                христианин

                                • 13 September 2002
                                • 24020

                                #225
                                Поскольку на форуме было 5 небольших тем по этой притче, я объединил их в одну.
                                Прошу участников темы перечитать тему с самого начала. Думаю, что все найдут ответы на свои вопросы.

                                Комментарий

                                Обработка...